Подорожник, как полагают, возникла в Юго - Восточной Азии относится к кулинарии бананы, культурные сорта этого бананового завода, который производит съедобный плод, который полон крахмала и редко едят в сыром виде. Хотя эти два сорта бананов похожи по внешнему виду, они обычно используются по-разному. Обычно во многих культурах, где этот фрукт является основным продуктом питания, его варят, жарят или готовят в зеленом виде из-за содержания крахмала. В некоторых регионах Африки подорожник можно переработать в муку или для приготовления пива. Однако во многих случаях встреча с подорожником обычно происходит в жареном виде.
Жареный подорожник - это блюдо, которое готовят везде, где растут бананы, от Западной Африки до Восточной Африки, а также от Центральной и Южной Америки и стран Карибского бассейна, таких как Гаити до Кубы, и во многих частях Юго-Восточной Азии, где жареные закуски широко популярны. В Индонезии это называется горенган. Это называется alloco в Кот - д'Ивуаре и Додо в Западной Нигерии иначе известный как просто жареные подорожника в других частях Нигерии. Келевеле - это жареный пряный подорожник, который можно обжарить в качестве гарнира к Red Red (африканский тушеный горох с черными глазами) и рыбное рагу в Гане.
Жареный подорожник также едят в некоторых странах Южной Америки или Карибского бассейна, где присутствует влияние Африки. Например, в Доминиканской республике, на Кубе и в Пуэрто-Рико бананы обычно нарезают ломтиками, обжаривают до желтого цвета, разбивают между двумя тарелками и снова обжаривают. Это также распространенное блюдо на Гаити, называемое «баннан-пезе», и по всей Центральной Америке, называемое патаконами в Коста-Рике, Панаме, Колумбии и Эквадоре, и тостоунами в Гватемале, Никарагуа и Пуэрто-Рико. В Гондурасе и Венесуэле их называют «таджадами».
Жареный подорожник можно подавать как закуску, закуску или гарнир к основному блюду, например, с рисом Джоллоф, острым жареным мясом, томатным рагу или фасолью. Его готовят по-разному: в соленом или несоленом виде, нарезают «ушками», «пальчиками», можно нарезать кубиками или обжарить целиком.
Жареные желтые бананы - сладкие бананы из Центральной Америки и Карибского бассейна, обжаренные в горячем масле. Иногда их едят со сметаной, кетчупом или смесью майонеза и кетчупа.
Alloco, как его называют в Кот-д'Ивуаре и Буркина-Фасо. Это популярная западноафриканская закуска из жареного подорожника. Его часто подают с перцем чили и луком. В Нигерии он часто используется в качестве гарнира или может потребляться отдельно.
Alloco считается фаст-фудом и продается на улицах Кот-д'Ивуара. Район со множеством жареного мяса и продавцов аллоко в районе Кокоди получил название Аллокодром в честь этого блюда.
Тип | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Гана |
Основные ингредиенты | Подорожники, специи |
Келевеле - это популярное ганское блюдо из жареных бананов, приправленных специями. По- английски это иногда называют горячими чипсами из подорожника. В Аккре келевеле обычно продают ночью уличные торговцы, а иногда днем - сельские женщины. Его можно подавать с тушеной фасолью, арахисом или отдельно в качестве десерта. Келевеле также является популярным выбором для ужина.
Келевеле, родом из Ганы, популяризировался в Америке благодаря нескольким книгам рецептов (recipezaar, 2009).
Бананы очищают от кожуры, и их можно нарезать кусочками или кубиками. Имбирь, кайенский перец и соль - типичные специи, используемые для приготовления келевеле. Однако лук, анис, гвоздика, мускатный орех, корица и порошок чили также можно использовать в качестве приправ. Существуют коммерческие препараты, которые могут упростить приготовление и предложить стандартизированный вкус. Например, масло должно быть горячим, а подорожник не должен быть слишком мягким, иначе он впитает слишком много масла. Подорожник следует жарить до тех пор, пока сахар в нем не станет карамелизированным, и на нем появятся коричневые края.
Торговец келевеле в Такоради, ГанаЖареные бананы
Блюдо жареных бананов