Подписаться

Али Осман Таха

Последняя правка сделана 2021-06-10 22:57:46 Править
Али Осман Мохаммед Таха
Али Осман Таха в 2010 году, Нью-Йорк (обрезано).jpg Таха, сентябрь 2010 г.
Первый вице-президент Судана
В должности . 9 июля 2011 г. - 6 декабря 2013 г.
ПрезидентОмар аль-Башир
ПредыдущийСальва Киир Майардит
ПреемникБакри Хасан Салех
В должности . Август 1995 г. - январь 2005 г.
ПрезидентОмар аль-Башир
Ему предшествовалЗубайр Мохамед Салих
ПреемникДжон Гаранг
Второй Вице-президент Судана
В должности . 9 января 2005 г. - 9 июля 2011 г.
ПрезидентОмар аль-Башир
ПредшествующийМоисей Какул Мачар
ПреемникАльхадж Адам Юсеф
Министр иностранных дел Судана
В должности . 1995–1998
Преступник
ПреемникМустафа Осман Исмаил
Личные данные
Родился(1944-01-01) 1 января 1944 г. (возраст 76)
Политическая партияНациональный конгресс

Али Осман Мохаммед Таха ( Арабский : علي عثمان محمد طه, также транслитерируемый как «Осман» или «Усман») - это су датский политик, который был первым вице-президентом Судана с июля 2011 года по декабрь 2013 года. Ранее он был министром иностранных дел с 1993 по 1995 год, первым вице-президентом с 1995 по январь 2005 года и вторым вице-президентом. с августа 2005 г. по июль 2011 г. Он является членом Партии национального конгресса.

. Таха - выпускник юридического факультета Университета Хартума. Затем он начал частную юридическую практику, прежде чем был назначен судьей, а затем занялся политикой в ​​качестве члена парламента Судана в 1980-х годах.

Таха вместе с Джоном Гарангом считается соавтором Суданского Всеобъемлющего мирного соглашения, которое положило конец самой продолжительной гражданской войне в Африке 9 января. 2005. Соглашение ограничило восьмилетний процесс прекращения гражданской войны, которая с 1983 года унесла жизни 2 миллионов человек. Начиная с декабря 2003 года Таха и Гаранг неоднократно встречались, чтобы завершить мирное соглашение.

Таха возглавляет суданскую сторону, которую с египетской стороны возглавлял премьер-министр Ахмед Назиф и включает Министры из обеих стран и нацелены на развитие сотрудничества между двумя странами.

Омар аль-Башир повторно назначил Таха вторым вице-президентом в мае 2010 года, несмотря на предположения, что его заменит более жесткий член НКП или житель Дарфура. Таха рассматривался как умеренная фигура в режиме НКП и возможный преемник Башира, хотя некоторые предполагали, что Башир, возможно, предпочел бы, чтобы его преемник был сторонником жесткой линии.

11 апреля 2019 года Таха был арестован после переворота, в результате которого был свергнут аль-Башир.

27 мая 2020 года прокуратура Судана объявила, что тест Таха дал положительный результат на COVID-19 и впоследствии был помещен в карантин.

Участие в кризисе в Дарфуре

Таха отвечал за урегулирование кризиса в Дарфуре с 2003 по 2004 год. Лидеры общин в Дарфуре сообщали, что Таха поддерживает личные связи с Мусой Хилалом и был сыграл важную роль в освобождении Хилала из тюрьмы в 2003 году. Таха, по-видимому, предоставил Хилалу полномочия по вербовке и командованию группой ополченцев, которая стала известна как «Быстрые, легкие и ужасные силы Мистерихи». Сообщается, что государственная помощь Хилалу была очень открытой и координировалась через Таху. Цитируется, что Таха сказал командирам ополчения «Джанджавид»: «Мне не нужна ни одна деревня Зургас в Дарфуре. Все земли Зурги - ваши». После нападения ополченцев «Джанджавид» и вооруженных сил в городе Кила, выживший из племени фур сообщил, что нападавшие пели: «Приветствую имя Аллаха, наши приказы исходили от Али Усмана Таха».

В 2005 году Таха выступал против проведения судебных процессов за пределами Судана после того, как 51 человек был обвинен комиссией ООН по расследованию в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Таха утверждал, что это «приведет к вырождению, а не поможет людям примириться или поддерживать мир». В 2008 году Таха также выступил против обвинительного заключения МУС в отношении президента Омара аль-Башира, заявив, что «мы не можем согласиться с выполнением ВМС или других соглашений с президентом, который подлежит международному суду». В том же году Associated Press процитировало достоверные источники, согласно которым Таха будет обвинен в преступлениях, аналогичных тем, в которых обвинялся президент Омар аль-Башир. В феврале 2009 года Таха, как сообщается, отправился в Турцию в поисках поддержки страны, чтобы спасти президента Судана аль-Башира от суда.

Таха упоминается несколько раз в заявлении об аресте президента Омара аль-Башира, представленном Луис Морено Окампо, прокурор МУС. Например, комиссар Рабех сообщил командирам ополчения «Джанджавид», что генеральный командующий в Хартуме и Тахе приказал предоставить вооружение для уничтожения зургас. Зурга - уничижительный термин для представителей африканских племен.

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте