Алексис Сойер

редактировать

Алексис Сойер
Alexissoyer1849.jpg Алексис Сойер в 1849 году
РодилсяАлексис Бенуа Сойер. 4 февраля 1810. Мо-ан-Бри, Франция
Умер5 августа 1858 (1858-08-05) (48 лет). Лондон, Англия
Место упокоенияКенсал Грин Кладбище
НациональностьФранцуз
Профессияповар, автор, изобретатель
Известная работаСойерская плита
Супруг (ы))Элизабет Эмма Джонс
Дети2

Алексис Бенуа Сойер (4 февраля 1810 - 5 августа 1858) был французским поваром, который стал самым знаменитым поваром в викторианской эпохе. Англия. Он также попытался облегчить страдания ирландских бедняков во время Великого ирландского голода (1845–1849) и пожертвовал пенни на помощь бедным с каждой проданной копии его брошюры «Возрождение бедняка» (1847 г.)). Он работал над улучшением питания британских солдат во время Крымской войны. Изобретенный им в то время вариант полевой печи, известной как «плита Сойера», использовался в британской армии до 1982 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Инновации
  • 3 В популярной культуре
  • 4 Работы
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Биография

Алексис Бенуа (он же Бенуа ) Сойер родился у Эмери Роша Сойера и его жены Мари Чемберлан в Мо-ан-Бри во Франции. Семья прибыла в Мо в 1799 году по совету родственника, работавшего в городе нотариусом и привлеченного его репутацией оплота гугенотов или французских кальвинистов,

Его отец работал на нескольких работах, одна из которых была бакалейщиком. Конкретных свидетельств ранней жизни Сойера мало, но, по словам Франсуа Волана, позже его секретаря и биографа, Сойер был отправлен родителями в возрасте девяти лет в протестантскую семинарию, поскольку они предназначили его для рукоположенное служение. Волант утверждает, что Сойеру не понравился выбранный им карьерный путь, и он, пожаловавшись родителям, придумал собственное увольнение. Это не может быть полностью точным, поскольку его отец умер в Condé-Sainte-Libiaire, Франция, 20 августа 1818 года. Алексису было 8 лет, когда умер его отец. Волант неявно датирует свое исключение из семинарии 1820 годом. Коуэн отмечает, что «не сохранились записи о его зачислении в какую-либо школу». Год спустя, в 1821 году, его отправили в Париж, чтобы жить со своим старшим братом Филиппом. Он стал учеником в ресторане Георга Риньона на улице Вивьен, недалеко от Пассажа Панорам. Позже Rignon переместился на запад, на Boulevard des Italiens, очень близко к Café Anglais. В 1826 году Сойер уехал, чтобы присоединиться к Maison Douix, огромному ресторану дальше по итальянскому бульвару, где в течение года он стал шеф-поваром, возглавив команду из двенадцати человек, известную как «Бригада поваров». К 1830 году Сойер был вторым поваром Жюля, принца де Полиньяка, который был французским премьер-министром при Карле X.

26 июля 1830 года, помогая на кухне Полиньяка, вооруженный сторонники "Les Trois Glorieuses" ворвались и застрелили двоих сотрудников. Сойер сбежал, а затем сбежал в Англию, где присоединился к лондонскому дому принца Адольфа, герцога Кембриджского, где его брат Филипп был шеф-поваром. Затем он работал на различных других британских знаменитостей. Он переехал в 1832 году, чтобы работать су-шефом у Генри Бересфорда, 3-го маркиза Уотерфордского, известного пьяного и скандалистого. Вскоре он переехал в семью Джорджа Левесон-Гауэра, 2-го маркиза Стаффорда и Элизабет Сазерленд, 19-й графини Сазерленда, которые должны были стать герцогом и герцогиней Сазерленд в следующем, 1833 году. Однако герцог умер в июле того же года, оставив лондонский дом семьи Стаффорд-хаус в качестве базы для своей невестки Харриет <100, очаровательная виг-хозяйка и сторонница либеральных идей: она должна была оставаться важным другом и сторонником Сойера на протяжении всей его жизни.

Сойер оставался на службе Семья Левесон-Гауэр ненадолго переезжает, чтобы взять на себя ответственность за кухню Уильяма и Луизы Ллойд, владевших тремя большими владениями в районе Освестри на севере Шропшир : Астон Холл, Замок Уиттингтона и Дом Чигуэлл. Сойер проработал на Ллойдов более трех лет, став хорошо известным среди шропширских землевладельцев, которые боролись за то, чтобы выманить его у Ллойдов или, по крайней мере, заручиться его услугами для важных случаев. Во время работы в Ллойдах он решил, что его портрет нарисовал Франсуа Симонау, бельгийский художник и учитель. Через Симонау он познакомился с ученицей, Элизабет Эммой Джонс, на которой он должен был жениться в 1837 году. Сойер покинул Ллойд весной 1836 года, чтобы взять на себя кухню Арчибальда Кеннеди, 1-го маркиза Айлса. в доме Святой Маргариты недалеко от Твикенхэма, большого Темзы резиденции, которая впоследствии дала название своему всему пригороду. У Эйлсы также была база в центре Лондона в Тайных садах в Уайтхолле. гурман и последовательный сторонник реформирования законодательства вигов в Палате лордов, Айлса был известным масоном, и, возможно, именно он представил Сойера ремеслу, которым он занимался всю оставшуюся жизнь. Айлса очень активно интересовалась кухней, подробно обсуждая меню с Сойером, и осталась ее давним другом. Сойер покинул Айлсу, чтобы с 1837 по 1850 год занять должность шеф-повара Reform Club, где он проектировал инновационные кухни.

Его жена, обычно известная просто как Эмма Джонс, достигла значительной популярности как художник, в основном портретист. Она была одной из самых молодых людей, участвовавших в Королевской Академии ; в 1823 году, в возрасте 10 лет, она представила женщину кресс-салата. Ее портрет Сойера был выгравирован Генри Брайаном Холлом. Она умерла в 1842 году из-за осложнений, вызванных преждевременными родами, вызванными грозой. Обезумевшая Сойер поставила ей памятник на Кенсал-Грин-Кладбище в Лондоне.

Сойер умер 5 августа 1858 года. На момент смерти он проектировал передвижную повозку для приготовления пищи для британской армии. 11 августа он был похоронен рядом с женой на кладбище Кенсал-Грин.

Инновации

. В 1837 году Сойер стал шеф-поваром Реформ-клуба в Лондоне. Он проектировал кухни вместе с Чарльзом Барри в недавно построенном клубе, где его зарплата должна была составлять более 1000 фунтов стерлингов в год. Он внедрил множество инноваций, включая приготовление пищи на газе, холодильники, охлаждаемые холодной водой, и духовки с регулируемой температурой. Его кухни были настолько известны, что их открывали для проводимых экскурсий. Когда королева Виктория была коронована 28 июня 1838 года, он приготовил завтрак для 2000 человек в клубе. Одноименная Реформа котлет из баранины Soyer до сих пор находится в меню клуба. Сойер был способным саморекламой. «Соус Султаны Сойера» продавался для него через Crosse Blackwell в экзотической бутылке с этикеткой с изображением самого Сойера, безошибочно узнаваемого в его фирменной треуголке.

В период Великой Ирландии. Голод в апреле 1847 года он изобрел столовую, и правительство попросило его поехать в Ирландию для реализации его идеи. Он был открыт в Дублине, и его «голодный суп» бесплатно подавали тысячам бедняков. К несчастью для голодающих ирландцев, этот выбор правительства был основан в первую очередь на низкой стоимости ингредиентов супов, предлагаемых Сойером, а не на их питательной ценности. Находясь в Ирландии, он написал «Благотворительную кулинарию Сойера». Вырученные от продажи книги средства он передавал различным благотворительным организациям. Он также открыл художественную галерею в Лондоне и пожертвовал входные билеты на благотворительность, чтобы накормить бедных.

Волшебная печь Сойера

В 1849 году Сойер начал продавать свою «волшебную печь», которая позволяла людям готовить еду, где бы они ни находились. Она была разработана как настольная плита.

Сойер вышел из Клуба реформ в мае 1850 года. Зная, что Большая выставка будет организована, он представил для нее проект, который не был принят. Член Клуба реформ Джозеф Паттон получил эту работу за свой «Стеклянный дом». Он попросил одного из его друзей, Джорджа Уорренера, показать его суп с осмазоном. Ему также предложили франшизу на напитки и напитки, но он отказался. Вместо этого в 1851 году он открыл свой Гастрономический симпозиум всех наций в Gore House напротив ворот Большой выставки в Гайд-парке, месте, которое сейчас занимает Royal Albert. Холл. Перед его торжественным открытием 17 мая 1851 г. 15 мая состоялся банкет, на который были приглашены все европейские газеты. Позже в том же году Сойер был вынужден закрыть свое большое предприятие после потери 7000 фунтов стерлингов.

Сойер написал несколько книг о кулинарии, возможно, при содействии. Его книга 1854 года «Шиллинговая кулинария для народа» была книгой рецептов для обычных людей, которые не могли позволить себе сложную кухонную утварь или большое количество экзотических ингредиентов.

Печь Сойера в Музее национальной армии

Во время Крымской войны Сойер присоединился к войскам за свой счет, чтобы давать рекомендации армии по приготовлению пищи. Позже ему выплачивали расходы и зарплату, эквивалентные зарплате бригадного генерала. Он реорганизовал снабжение армейских госпиталей. Он спроектировал свою собственную полевую печь, Soyer Stove, и обучил и установил в каждом полку «Полкового повара», чтобы солдаты получали полноценное питание и не страдали от недоедания и не умирали от пищевого отравления. Он написал «Кулинарную кампанию» как отчет о своей деятельности в Крыму. Однако стандарты питания в британской армии останутся непоследовательными, и до 1945 года не будет ни одного армейского корпуса питания. Сейчас он является частью Королевского логистического корпуса, штаб-квартира которого называется Soyer's House. Его плита или ее приспособления оставались на британской военной службе до Первой войны в Персидском заливе. Сойер вернулся в Лондон 3 мая 1857 года, а 18 марта 1858 года он читал лекции по армейской кулинарии в United Service Institution. Он также построил модель кухни в Wellington Barracks в Лондоне.

В популярной культуре

Сойер, его кулинария, кухня в Reform Club и т. Д. сеттинг для загадки убийства «Пир дьявола», автор MJ Картер.

Работы

Офицеры кейтеринга британской армии до сих пор проводят ежегодный обед в своем новом доме в Уорти-Даун, Винчестер. Армейские повара обычно разрабатывают меню по старинным рецептам Сойера. Источники включают:

Дополнительная литература

  • Мэри Делорм - Алексис (1986). Лондон: Роберт Хейл ISBN 0-7090-2406-1. Версия для печати большого размера Ульверскрофта (1992) ISBN 0-7089-2659-2
  • Хелен Моррис - Портрет шеф-повара Жизнь Алексиса Сойера, бывшего шеф-поваром Реформаторского клуба (1938)). Переиздано Кембриджской библиотечной коллекцией (2013), ISBN 978-11-080616-9-8
  • Фрэнк Дж. Клемент-Лорфорд - Алексис Сойер; The First Celebrity Chef (2001 - Доступна в виде электронной книги на Amazon
  • Ann Arnold - Adventurous Chef: Alexis Soyer (2002) ISBN 0-374-31665 -1
  • Рут Брэндон - Народный шеф: Алексис Сойер, Жизнь в семи курсах (2004) ISBN 0-470-86991-7
  • Рут Коуэн - Смак : Необычайная жизнь Алексис Сойер, викторианского знаменитого шеф-повара (2006) ISBN 0-297-64562-5
  • Кайл - «Алексис Сойер: Пантеон: Или история Еда и ее приготовление в древние времена »(2001) ISBN 1-58963-359-8
  • Томас А.П. Ван Левен - Волшебная печь: Барри, Сойер и клуб реформ или Как великий повар помог построить отличное здание (2017) ISBN 978-90-826690-0-8

Ссылки

Атрибуция

Внешние ссылки

Wikisource содержит текст энциклопедии 1920 Americana статья о Алексисе Бенуа Сойере.

СМИ, связанные с Алексисом Сойером на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-06-10 21:57:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте