Подписаться

Алексей Щусев

Последняя правка сделана 2021-06-10 21:53:23 Править

Щусев Алексей Викторович
Алексей Щусев.jpg
Родился(1873-10-08) 8 октября 1873 года. Кишенев, Бессарабская губерния, Российская Империя
Умер24 мая 1949 года (1949-05-24) (75 лет). Москва, Российская СФСР, Советский Союз
НациональностьРоссийская Империя. Советский Союз
Род занятийАрхитектор
ЗданияКазанский вокзал. Мавзолей Ленина

Алексей Викторович Щусев (русский : Алексе́й Ви́кторович Щу́сев; 8 октября [OS 26 сентября] 1873 г. - 24 мая 1949 г.) был признан Русский и советский архитектор, чьи работы можно рассматривать как мост, соединяющий возрожденческую архитектуру Имперской России с сталинскими. Ампир.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Награды и признание
  • 3 Ссылки
  • 4 Библиография
  • 5 Внешние ссылки

Биография

Щусев учился у Леон Бенуа и Илья Репин в Императорской Академии художеств в 1891–1897 гг. С 1894 по 1899 год он путешествовал по Северной Африке и Средней Азии. Щусев прилежно изучал древнерусское искусство и получил признание публики своей реставрацией храма Василия Блаженного XII века в Овруче, Украина. Основываясь на архитектуре москвичей 15 века , он спроектировал Троицкий собор в Почаевской лавре и храм-памятник на Куликовом поле. Затем по заказу великой княгини Елизаветы Федоровны он спроектировал собор для Марфо-Мариинского монастыря в Москве. Результатом стало очаровательное средневековое сооружение в чистейшем новгородском стиле (1908–1912).

Щусев приступил к реализации своего самого масштабного проекта в 1913 году, когда создал дизайн для Казанский вокзал выиграл конкурс на получение московской конечной станции Транссибирской магистрали. Этот дизайн модерн соединил элементы кремлевских башен и традиционную татарскую архитектуру в одном из самых творческих проектов возрождения, когда-либо воплощенных в жизнь. Однако строительство железнодорожной станции было завершено только в 1940 году.

После коротких экспериментов с неоклассицизмом Щусев обратился к конструктивизму в 1920-е годы. Он преподавал в Вхутемасе с 1920 по 1924 г. После смерти Ленина в 1924 году его попросили спроектировать для него мавзолей. Ему потребовалось всего несколько дней, чтобы придумать оригинальное архитектурное решение, сочетающее конструктивистские элементы с элементами некоторых древних мавзолеев, например, Ступенчатой ​​пирамиды и Гробницы Кира..

Есть два заметных конструктивистских проекта Щусева: Министерство сельского хозяйства или Наркомзем в Москве (1928–1933) и Курортный институт в Сочи (1927–1931), считается основным источником для Алвара Аалто Санаторий Паймио.

Портрет 1941 года работы. Михаила Нестерова.

После сдачи в эксплуатацию мавзолея Щусева лелеяли Коммунистическая власть. В 1926 году назначен директором Третьяковской галереи. Его назначили руководителем группы по проектированию крупных мостов и жилых комплексов Москвы. Его именем был назван роскошный дизайн гостиницы Москва в нескольких шагах от Кремля (1930–1938) и штаба НКВД на Лубянской площади ( 1940–1947). Некоторые говорят, что он был первым, кто придумал готические небоскребы в Москве..

Неизвестно, действительно ли эти сталинские проекты принадлежали Щусеву или же они были выполнены его учениками. Обсуждение их художественных достоинств обострилось, когда московские власти объявили о своем намерении снести гостиницу «Москва» в 2004 году. Собственно, все эти проекты, будь то выполненные для Москвы, Тбилиси (например, здание Институт Маркса-Энгельса-Ленина ), или Ташкент, отличался характерным для Щусева сочетанием неоклассических элементов с национальными архитектурными традициями.

Считается, что автором Мавзолея Ленина в Москве был один из архитекторов кабинета Щусева Исидор Француз. По словам российского историка архитектуры Алексея Клименко: «Это доказал архитектурный критик Селим Хан-Магомедов. Советское правительство не хотело, чтобы общественность знала о еврейском происхождении настоящего автора, и работа была приписана Щусеву».

А. Клименко, который был аспирантом института, в котором тогда работал Хан-Магомедов, сказал, что Хан-Магомедов «нашел рисунки, на которых было нацарапано имя« Француз », а сверху написано« А. Щусев ».. «За это Хан-Магомедова чуть не вышвырнули из КПСС, и разразился скандал по национальному признаку: не выбрасывайте их еврейские фамилии в историю советской архитектуры в целом и Красной площади в частности».

Известен еще один случай, когда Щусева обвиняли в плагиате. В 1937 году архитекторы Л. И. Савельев и О. А. Стапран обратились в Союз архитекторов с жалобой на Щусева, утверждая, что он принял на себя авторство проекта их гостиницы «Москва». По этой жалобе Щусев был исключен из правления Московского отделения Союза архитекторов.

В 1946 году Щусев основал Музей архитектуры, который помог сохранить остатки разрушенных средневековых церквей и монастырей. Его последними значительными работами были станция Комсомольская Московского метрополитена, оформление которой было стилизовано под московские церкви XVII века, и план реконструкции Новгорода после того, как древний город был разрушен нацистами (в знак признания этого его именем названа одна из современных улиц Новгорода). Щусев умер через четыре года после окончания Великой Отечественной войны и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и признание

Щусев был удостоен Сталинских премий в 1941, 1946, 1948 и посмертно в 1952 году; орден Ленина и другие ордена и медали.

Государственный музей архитектуры им. Щусева в Москве носит его имя.

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте