Алекс Лайфсон

редактировать
Канадский музыкант

Алекс Лайфсон. OC
Lifeson выступает в 2007 Выступление Лайфсона в 2007 году
Справочная информация
Имя при рожденииАлександар Живоджинович
Родился(1953-08-27) 27 августа 1953 (возраст 67). Ферни, Британская Колумбия, Канада
ПроисхождениеТоронто, Онтарио, Канада
Жанры
Род занятий
ИнструментыГитара
Годы активности1963 - настоящее время
Лейблы
Связанные группы

Александар Живоджинович, OC (родился 27 августа 1953 года), более известный под своим сценическим псевдонимом Алекс Лайфсон, канадец музыкант, автор песен и продюсер, наиболее известный как гитарист прогрессив-рок-группы Rush. В 1968 году Лайфсон стал соучредителем группы, которая впоследствии стала Rush, с барабанщиком Джоном Ратси и басистом и певцом Джеффом Джонсом. Месяц спустя Джонс был заменен на Гедди Ли, а в 1974 году Ратси был заменен на Нил Пирт.

С Рашем Лайфсон также играл на электрических и акустических гитарах. как и другие струнные инструменты, такие как мандола, мандолина и бузуки. Он также исполнял бэк-вокал на живых выступлениях и иногда играл на клавишных и синтезаторах с бас-педалью. Как и другие участники Rush, Лайфсон в режиме реального времени запускал на сцене сэмплов инструментов, одновременно с игрой на гитаре.

Большая часть музыкальной работы Лайфсона была связана с Rush, хотя Лайфсон внес свой вклад и в работу вне группы. Помимо музыки, Лайфсон был совладельцем The Orbit Room, бара и ресторана в Торонто, художником и лицензированным пилотом пилотом. Вместе со своими товарищами по группе Гедди Ли и Нилом Пиртом Лайфсон был назначен офицером Ордена Канады 9 мая 1996 года. Трио стало первой рок-группой. быть такой почетной, как группа. В 2013 году вместе с Rush он был занесен в Зал славы рок-н-ролла . Lifeson занял 98-е место в списке 100 величайших гитаристов всех времен Rolling Stone и третье (после Эдди Ван Халена и Брайана Мэя ) в рейтинге Guitar World опрос читателей также перечисляет 100 величайших гитаристов.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Раш
    • 1.3 Виктор
    • 1.4 Побочные проекты
    • 1.5 Появления на телевидении и в фильмах
    • 1.6 Предисловие к книгам
  • 2 Юридические вопросы
  • 3 Гитарное оборудование
    • 3.1 Ранняя лихорадка (1970-е)
    • 3.2 1980-е и 1990-е
    • 3.3 2000-е годы и позже: Возвращение к Гибсону гитары
      • 3.3.1 Gibson "Alex Lifeson Axcess"
      • 3.3.2 Акустическая гитара Paul Reed Smith
      • 3.3.3 Gibson R40 Signature Les Paul Axcess
      • 3.3.4 Gibson Custom Alex Lifeson Signature ES Les Пол полуполотый
    • 3.4 Усиление
    • 3.5 Эффекты
  • 4 На других инструментах
    • 4.1 Струнные инструменты
    • 4.2 Электронные инструменты
  • 5 Влияние
  • 6 Награды и награды
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Биография

Ранние годы fe

Лайфесон родился как Александр Живоджинович (Александр Живоджинович / Александар Живоиновић по-сербски) в Ферни, Британская Колумбия у сербских иммигрантов, Ненада и Мелании Живоджинович, и вырос в Торонто, Онтарио. Его сценический псевдоним «Лайфесон» является полу-буквальным переводом фамилии Живойинович, что на сербском означает «сын жизни». Его первое знакомство с формальным музыкальным обучением произошло в форме альта, от которой он отказался ради игры на гитаре в возрасте 12 лет. Его первая гитара была подарком на Рождество от отца - шестиструнной классической игрой Kent. акустическая, которая позже была заменена электрической японской моделью. В подростковом возрасте на него в первую очередь повлияли Джими Хендрикс, Пит Тауншенд, Джефф Бек, Эрик Клэптон, Джимми Пейдж, Стив Хакетт и Аллан Холдсворт ; В 2011 году он объяснил, что «соло Клэптона казались немного проще и доступнее. Я помню, как сидел за проигрывателем и перемещал иглу вперед и назад, чтобы сыграть соло в« Spoonful ». Но с Хендриксом я ничего не мог поделать ». В 1963 году Лайфсон познакомился в школе с будущим барабанщиком Раша Джоном Ратси. Оба интересовались музыкой, и они решили создать группу. Лайфсон был в первую очередь гитаристом-самоучкой, единственное официальное руководство которого в 1971 году дал школьный друг, который преподавал уроки классической гитары. Обучение длилось около полутора лет.

Лайфсон вспоминает, что вдохновило его на игру на гитаре в интервью 2008 года:

Мой шурин играл на гитаре фламенко. Он одолжил мне свою гитару, и она мне очень понравилась. В детстве не хочется играть на аккордеоне, потому что это было бы слишком скучно. Но ваши родители могут захотеть, чтобы вы сыграли в нее, особенно если вы из югославской семьи, как я.

Первая подруга Лайфсона, Шарлин, родила их старшего сына Джастина в октябре 1970 года, и они поженились в 1975 году. Их второй сын Адриан родился два года спустя. Адриан также занимается музыкой и играет на двух треках из сольного проекта Lifeson 1996 года Victor.

Раш

Lifeson во время 2010–2011 гг. Time Machine Tour, Ахой, Роттердам, Нидерланды (27 мая 2011 г.)

Соседка Lifeson Джон Ратси начал экспериментировать с взятой напрокат ударной установкой. В 1963 году Лайфсон и Ратси сформировали группу The Projection, которая в августе 1968 года превратилась в Rush после того, как на работу был приглашен оригинальный басист и вокалист Джефф Джонс. Гедди Ли, друг Лифсона из старшей школы, вскоре взял на себя эту роль.

В инструментальном плане Лайфсон известен своими фирменными риффами, электронными эффектами и обработкой, неортодоксально структуры аккордов и обширный арсенал оборудования, который он использовал на протяжении многих лет.

Раш был в перерыве в течение нескольких лет, начиная с 1997 года из-за личных трагедий в жизни Нила Пирта, а Лайфсону пришлось не брал в руки гитару по крайней мере год после тех событий. Однако после некоторой работы в своей домашней студии и над различными побочными проектами Лайфсон вернулся в студию с Рашем, чтобы начать работу над Vapor Trails 2002 года. Vapor Trails - первый альбом Rush с 1970-х годов, в котором отсутствовали клавишные. Таким образом, Лайфсон использовал более 50 различных гитар в том, что Шон Хаммонд из Guitar Player назвал «своей самой бешеной и экспериментальной игрой за все время». Гедди Ли согласился исключить клавишные из альбома отчасти из-за того, что Lifeson постоянно беспокоился об их использовании. Подход Лайфсона к гитарным трекам для альбома отказался от традиционных риффов и соло в пользу «тональности и качества гармонии».

Во время живых выступлений он использовал ножные педали для управления различными синтезаторными, гитарными и вспомогательными вокальными эффектами, например он играл.

Виктор

Хотя большая часть музыкальной работы Лайфсона была связана с Рашем, его первой крупной внешней работой стал его сольный проект Victor, выпущенный в 1996 году. приписывается как одноименная работа (т.е. Виктор приписывается как исполнитель, так и название альбома). Это было сделано намеренно в качестве альтернативы выпуску альбома явно под именем Lifeson. Заглавный трек взят из W. Поэма Г. Одена, также озаглавленная «Виктор». И сын Адриан, и жена Шарлин также внесли свой вклад в альбом. По слухам, в конце 1990-х появился следующий альбом, возможно, с вокалом Сары Маклахлан, но, по всей видимости, он был отложен из-за того, что Atlantic Records не поддержала первый альбом.

Side проекты

Лайфсон также внес свой вклад в ряд работ, помимо участия в группе, в форме инструментальных вкладов в другие музыкальные коллективы. Он появился в качестве гостя на альбоме 1985 Platinum Blonde Alien Shores, исполнив гитарные соло в песнях "Crying Over You" и "Holy Water". Позже, в 1990 году, он появился на альбоме Лоуренса Гоуэна Lost Brotherhood, чтобы играть на гитаре. В 1995 году он принял участие в двух треках на альбоме Тома Кокрейна Ragged Ass Road, а затем в 1996 году на альбоме I Mother Earth "Like a Girl". из альбома Пейзажи и рыбы. В 1997 году он появился на альбоме Merry Axemas: A Guitar Christmas. Лайфсон сыграл "The Little Drummer Boy ", который был выпущен как трек 9 на альбоме. В 2006 году Лайфсон основал Big Dirty Band, которую он создал с целью обеспечения оригинального саундтрека к фильму Trailer Park Boys: The Movie. Lifeson регулярно джемовал с Dexters (хаус-группа Orbit Room с 1994 по 2004). Лайфсон появился в качестве гостя на альбоме 2007 года Fear of a Blank Planet британской прогрессив-рок-группы Porcupine Tree, исполнив соло во время песни «Anesthetize ». Он также появился на альбоме 2008 года Fly Paper детройтских прогрессив-рокеров Tiles. Он играет на треке "Sacred and Mundane". Помимо работы с группой, Лайфсон написал тему для первого сезона научно-фантастического сериала Андромеда. Он также спродюсировал три песни из альбома Away from the Sun группы 3 Doors Down. Алекс Лайфсон представлен на альбоме Марко Миннеманна Borrego в 2017 году, на котором он играл на гитарах в трех песнях и был соавтором трека "On That Note". В 2018 году он сыграл соло-гитару на 18-минутном преимущественно инструментальном треке Fu Manchu "Il Mostro Atomico" из альбома группы Clone of the Universe.

Появления на телевидении и в кино

Лайфсон дебютировал в кино под своим именем при рождении в канадском документальном фильме 1973 года «Давай, дети».

Он появился в нескольких частях канадского псевдодокументации. франшиза Trailer Park Boys. В 2003 году он был показан в эпизоде ​​«Ближе к сердцу», сыграв частично вымышленную версию самого себя. В эпизоде ​​его похищает Рики и удерживает в качестве наказания за неспособность (или отказ) предоставить главным героям бесплатные билеты на концерт Rush. В конце эпизода Алекс примиряется с персонажами и исполняет дуэт «Ближе к сердцу » с Пузырями в трейлерном парке. В 2006 году Лайфсон появился в фильме Парни из трейлер парка: Фильм в роли гаишника в первой сцене, а в 2009 году он появился в их следующем фильме Парни из трейлер парка: Обратный отсчет до дня алкоголя, как тайный полицейский в тисках. В 2017 году Лайфсон появился в эпизоде ​​спин-оффа сериала «Мальчики из трейлерного парка: Вне парка: США» под названием «Мемфис». Он также озвучил Большого Чанка в первом сезоне Trailer Park Boys: The Animated Series.

. В 2008 году Лайфсон и остальная часть Раша сыграли «Тома Сойера» в конце эпизода The Colbert Report. По словам Колберта, это было их первое появление на американском телевидении в качестве группы за 33 года.

В 2009 году он и остальные участники группы появились как они сами в комедии Я люблю тебя, чувак.

Лайфсон появляется в роли пограничника в фильме 2009 года «Отстой».

Роль доктора Фантайма в Счастливый час веселья «Пьяные и наркотики» изначально была написана с учетом Лайфсона, но из-за конфликтов расписания роль была отдана Мори Чайкину.

Предисловие к книге

Лайфсон написал предисловие к трем книгам: «За дверью сцены» Рича Энглера в 2013 г. ; Shredders !: Устная история скоростной гитары (и не только) Грега Прато в 2017 году; и Большая красивая книга баса Гедди Ли, написанная Гедди Ли в 2018 году.

Юридические вопросы

В канун Нового года 2003 Лайфсон, его сын и его невестка -Закон были арестованы в отеле Ритц-Карлтон в Неаполе, Флорида. Лайфсон после того, как вмешался в ссору между своим сыном и полицией, был обвинен в нападении на заместителя шерифа, что было описано как пьяная драка. Помимо того, что Лайфсон был сломан носом от рук офицеров, подвергался электрошокам шесть раз. Его сын также неоднократно подвергался электрошоку.

21 апреля 2005 года Лайфсон и его сын согласились на сделку с местным прокурором для государственной прокуратуры, чтобы избежать тюремного заключения, умоляя без оспаривания обвинения в мисдиминоре первой степени в оказании сопротивления аресту без применения насилия. Как часть соглашения о признании вины, Лайфсон и его сын были приговорены к 12 месяцам испытательного срока с отсрочкой вынесения приговора. Лифсон признал свой последующий судебный иск против Ritz-Carlton и шерифа округа Коллиер за «их невероятно невежливое, высокомерное и агрессивное поведение, которого я никогда не испытывал за тридцать лет путешествий». Хотя оба иска были первоначально отклонены в апреле 2007 года, судебные иски к Ritz-Carlton были возобновлены после подачи апелляции и в конечном итоге урегулированы во внесудебном порядке в августе 2008 года, когда Лайфсон и его сын согласились на конфиденциальное урегулирование спора с Ritz-Carlton. В своей журнальной книге Roadshow Пирт излагает точку зрения группы на события кануна Нового года.

Гитарное оборудование

Лайфсон играет на своем Gibson Les Paul в «Heritage Cherry Sunburst». Эта гитара была модифицирована для включения тремоло Floyd Rose.

Early Rush (1970-е)

В начале карьеры Раша Lifeson использовал Gibson ES-335 на первое турне, а в 1976 купил 1974 Gibson Les Paul ; он использовал эти две гитары до конца 1970-х. У него был Fender Stratocaster с хамбакером Билла Лоуренса и вибрато-бридж Floyd Rose в качестве запасного «и для другого звука». Для сессий A Farewell to Kings Лайфсон начал использовать Gibson EDS-1275 для песен вроде «Xanadu », и его основная гитара стала белой Гибсон ES-355. В этот период компания Lifeson использовала усилители Hiwatt. Он играл на двенадцатиструнной Gibson B-45 в таких песнях, как «Closer to the Heart."

1980-е и 1990-е годы

С 1980 по 1986 годы Lifeson использовал четыре идентично модифицированных Stratocasters., все они оснащены мостом Флойда Роуза. В шутку он назвал этих Hentor Sportscasters - вымышленное имя, вдохновленное именем Питера Хендерсона, продюсера Грейс под давлением. использовать их снова двадцать лет спустя. Он также играл на Gibson Howard Roberts Fusion и на акустической / электрической гитаре Ovation Adamas. К 1987 году Лайфсон перешел на гитару Signature, несмотря на то, что описывал их как «ужасно играть - очень неудобно -... особый звук, который мне понравился ». Лайфсон в основном использовал гитары PRS во второй половине тура Presto 1990 года, а также во время записи Roll The Bones в 1990/1991 годах. продолжайте играть в PRS в течение следующих шестнадцати лет, записывая и гастролируя с Counterparts, Test for Echo и Vapor Trail. s, а также тур R30.

2000-е годы: возвращение к гитарам Gibson

В 2011 году Лайфсон сказал, что последние несколько лет он «... использовал почти исключительно Gibson. Нет ничего лучше Les Paul с низкой посадкой. через мое плечо."

Гибсон «Alex Lifeson Axcess»

В начале 2011 года Гибсон представил гитару «Alex Lifeson Axcess», специально разработанную для него. Это сделанные на заказ Les Paul с тремоло Floyd Rose и пьезоакустическими датчиками. Он использовал эти два кастомных Les Paul во время тура Time Machine Tour. Эти гитары также доступны через Gibson в коричневом или малиновом цвете. Lifeson интенсивно использовал эти две гитары в туре.

Для тура Clockwork Angels 2012-2013 Гибсон построил модель Alex Lifeson Axcess в черном цвете, которая стала основной гитарой Lifeson на протяжении большей части шоу. На протяжении всей акустической работы он играл на одной из своих гитар Axcess, используя пьезодатчики; на шоу Clockwork Angels вообще не использовались акустические гитары.

Фирменная акустическая гитара Пола Рида Смита

Для тура R40 2015 года Лайфсон использовал свою фирменную модель акустической гитары Пола Рида Смит. В настоящее время гитара доступна для частного заказа.

Gibson R40 Signature Les Paul Axcess

Gibson представил фирменную гитару Alex Lifeson R40 Les Paul Axcess в июне 2015 года. Это ограниченное издание с 50 гитарами, подписанными и играемыми Lifeson, и еще 250 доступны без подписи.

Gibson Custom Alex Lifeson Signature ES Les Paul полуполая

На зимнем показе NAMM 2017 представитель Gibson Майк Вольц представил Antique White Gibson Custom Alex Lifeson Signature ES Les Paul полуполой гитарой, гибрид Les Paul Custom и ES 335, выпущено всего 200 экземпляров. Майк также представил Antique White как новый цвет от Gibson для этого Custom (примечание: Gibson называет этот цвет на своем веб-сайте «Classic White», что может быть ошибкой из-за того, что другие представители Gibson назвали его Antique White). Алекс играл этот Custom в последнем туре Rush.

Усиление

В 2005 году компания Hughes Kettner представила усилитель фирменной серии Alex Lifeson; Lifeson жертвует гонорары от продажи этих фирменных моделей UNICEF.

. В 2012 году Lifeson отказался от своих фирменных Triamp в пользу изготовленных на заказ клонов Lerxst Omega Silver Jubilee, изготовленных вручную компанией Mojotone из Бургав., NC и головы Mesa / Boogie Mark V. Он до сих пор пользуется клинками Hughes Kettner Coreblades.

Эффекты

Известно, что для эффектов Lifeson использует хорус, фазовый сдвиг и флэнжер. На протяжении своей карьеры он использовал известные педали, такие как Electro-Harmonix Electric Mistress фленджер, BOSS CE-1 припев, Dunlop crybaby wah. и др.

Лайфсон и его гитарный техник Скотт Эпплтон обсуждали в интервью использование Lifeson Ax-FX от Fractal Audio, MainStage от Apple Inc. и Native Instruments 'Guitar Rig.

Играли на других инструментах

Струнные инструменты

Помимо акустических и электрических гитар, Lifeson также играл на mandola, mandolin и bouzouki на некоторых студийных альбомах Rush, включая Test for Echo, Vapor Trails и Snakes Arrows.

Электронные инструменты

Во время живых выступлений Rush Лайфсон использовал MIDI-контроллеры, которые позволяли ему использовать свои свободные руки и ноги для запуска звуков из цифровых сэмплеров и синтезаторы, не отрывая рук от гитары. (До этого Lifeson использовал бас-педали Moog Taurus, прежде чем они были заменены MIDI-педалями Korg в 1980-х.) Лайфсон и его товарищи по группе разделяли желание точно изображать песни из своих альбомов во время живых выступлений. С этой целью, начиная с конца 80-х, группа оборудовала свои живые выступления вместительной стойкой сэмплеров. Участники группы использовали эти сэмплеры в реальном времени для воссоздания звуков нетрадиционных инструментов, аккомпанемента, вокальных гармоний и других звуковых «событий», которые хорошо слышны в студии. версии песен. Во время живых выступлений участники группы делили обязанности на протяжении большинства песен, при этом каждый участник запускал определенные звуки своими доступными конечностями, играя на своем основном инструменте (инструментах).

Влияние

Некоторые артисты цитировали Лайфсон как влиятельный человек, включая Пола Гилберта из г. Большой, Джон Петруччи из Dream Theater, Джеймс Хэтфилд из Metallica, Стивен Уилсон из Porcupine Tree, Денис «Пигги» Д'Амур из Voivod и Джон Уэсли. Вдобавок Marillion гитарист Стив Ротери выразил свое восхищение «ловкостью» Лайфсона как живого исполнителя и назвал Rush «фантастической живой группой». Джазовый гитарист Курт Розенвинкель, назвав его источником влияния, хвалит его «невероятный звук и воображение».

Награды и награды

  • «Лучший рок-талант» от Guitar за Практикующий музыкант в 1983 году
  • «Лучший рок-гитарист» по версии журнала Guitar Player Magazine в 1984 году и в мае 2008 года.
  • Второе место в категории «Лучший рок-гитарист» в категории гитарист в 1982, 1983 годах, 1985, 1986
  • введен в должность гитариста в Зале славы практикующих музыкантов, 1991
  • 1996 - офицер Ордена Канады вместе с товарищами по группе Гедди Ли и Нил Пирт
  • 2007 - Астероид главного пояса «(19155) Лайфсон », названный в честь Алекса Лифсона
  • «Лучшая статья» "для" Different Strings "в" Guitar Player "(сентябрьский выпуск 2007 г.).
  • Самый свирепый гитарный альбом (Snakes Arrows) - Guitar Player Magazine, май 2008 г.
  • 2013 - With Rush, Rock и внесен в Зал славы

Ссылки

Внешние ссылки

На сайте Wikimedia Commons есть связанное с Алексом Лифсоном.
Последняя правка сделана 2021-06-10 20:41:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте