Альбрехт Коссель

редактировать

Альбрехт Коссель
Альбрехт Коссель nobel.jpg Альбрехт Коссель
Родился(1853-09-16) 16 сентября 1853 г.. Росток, Великое Герцогство Мекленбург-Шверин в Немецкой Конфедерации
Умер5 июля 1927 (1927-07-05) (73 года). Гейдельберг в Веймарской республике
НациональностьНемец
Alma materСтрасбургский университет. Ростокский университет
ИзвестенНуклеиновые кислоты
Награды1910 Нобелевская премия по физиологии и медицине
Научная карьера
ДокторантыЭдвин Б. Харт

Людвиг Карл Мартин Леонхард Альбрехт Коссель (16 сентября 1853 г. - 5 июля 1927 г.) был немецким биохимиком и пионером в изучении генетики. Он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1910 году за работу по определению химического состава нуклеиновых кислот, генетической субстанции биологических клеток.

, выделенных Косселем. и описаны пять органических соединений, которые присутствуют в нуклеиновой кислоте : аденин, цитозин, гуанин, тимин и урацил. Позднее было показано, что эти соединения представляют собой азотистые основания и играют ключевую роль в образовании ДНК и РНК, генетического материала, обнаруженного во всех живых клетках.

Коссель оказал большое влияние на других важных исследователей в области биохимии и сотрудничал с ними, включая Генри Дрисдейла Дакина, Фридриха Мишера, Эдвина Б. Харта, и его профессор и наставник Феликс Хоппе-Сейлер. Коссель был редактором Zeitschrift für Physiologische Chemie (Журнал физиологической химии) с 1895 года до своей смерти. Коссель также провел важное исследование состава белка, и его исследование предсказало открытие полипептидной природы белковой молекулы.

Институт нейрорегенерации имени Альбрехта Косселя при Университете Ростока назван в его честь.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Ранние исследования и сотрудничество
  • 3 Выделение и описание азотистых оснований
  • 4 Исследование химического состава белков
  • 5 Нобелевская премия
  • 6 Более поздние исследования и сотрудничество
  • 7 Zeitschrift für Physiologische Chemie
  • 8 Личная жизнь
  • 9 Наследие
  • 10 Избранные работы
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки
Ранняя жизнь и образование

Коссель родился в Ростоке, Германия, в семье купца и прусского консула Альбрехта Карла Людвига Эноха Косселя и его жена Клара Йеппе Коссель. В юности Коссель посещал гимназию в Ростоке, где проявил значительный интерес к химии и ботанике.

В 1872 году Коссель поступил в Страсбургский университет, чтобы изучать медицину. Он учился у Феликса Хоппе-Зейлера, который был главой кафедры биохимии, единственного такого учебного заведения в Германии в то время. Он посещал лекции Антона де Бари, Вальдейера, Августа Кундта и Байера. Он завершил учебу в Ростокском университете и сдал экзамен на немецкую медицинскую лицензию в 1877 году.

Ранние исследования и сотрудничество

После завершения учебы в университете Коссель вернулся в Страсбургский университет в качестве научного сотрудника Феликса Хоппе-Зейлера. В то время Хоппе-Зейлер сильно интересовался исследованиями кислотного вещества, которое было впервые химически выделено из клеток гноя одним из его бывших учеников, Фридрихом Мишером, в 1869 году. В отличие от белка, это вещество содержало значительное количество фосфора, но с его высокой кислотностью, оно не было похоже на какое-либо клеточное вещество, которое когда-либо наблюдалось.

Коссель показал, что вещество, называемое «нуклеин», состоит из белкового компонента и небелкового компонента. составная часть. Коссель дополнительно выделил и описал небелковый компонент. Это вещество стало известно как нуклеиновая кислота, которая содержит генетическую информацию, обнаруженную во всех живых клетках.

Выделение и описание азотистых оснований

В 1883 году Коссель покинул Страсбург, чтобы стать директором химического отделения Физиологического института Берлинского университета. На этом посту он сменил Ойгена Баумана и работал под руководством Эмиля дю Буа-Реймона.

Коссель продолжил свою предыдущую работу по нуклеиновым кислотам. В период с 1885 по 1901 год он смог выделить и назвать пять составляющих его органических соединений : аденин, цитозин, гуанин, тимин и урацил. Эти соединения теперь известны под общим названием азотистые основания, и они обеспечивают молекулярную структуру, необходимую для образования стабильных молекул ДНК и РНК.

Исследование химического состава белков

В 1895 году Коссель был профессором физиологии, а также директором Физиологического института в Марбургском университете. Примерно в это же время он начал исследования химического состава белков, изменений в белках при превращении в пептон, пептид компоненты клеток и другие исследования..

В 1896 году Коссель открыл гистидин, затем разработал классический метод количественного разделения «гексоновых оснований» (альфа-аминокислот аргинин, гистидин и лизин ). Он также был первым, кто выделил теофиллин, терапевтический препарат, который содержится в чае и какао-бобах. Коссель определил его структуру и его связь с кофеином.

Коссель был 1901-1924 гг. Профессором физиологии, а также директором физиологического института Гейдельбергского университета, а в 1924 г. стал директором Института физиологии. Исследование протеина в Гейдельберге, которое было частью лаборатории Медицинской клиники. Коссель помог основать его в качестве подарка производителю. Его исследование предсказало открытие полипептидной природы белковой молекулы.

Нобелевская премия

Жизненные процессы похожи на драму, и я изучаю актеров, а не сюжет. Актеров много, и именно их персонажи создают эту драму. Я стараюсь понять их привычки, их особенности.

— Альбрехт Коссель, The New York Times интервью

Коссель был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1910 году за его исследования в области клеточной биологии, химического состава ядра клетки, а также за его работу по выделению и описанию нуклеиновых кислот. Награда была вручена 10 декабря 1910 года.

Осенью 1911 года Косселя пригласили в Соединенные Штаты для чтения лекции Хертера в Джоне Хопкинсе. Путешествуя со своей женой Луизой и дочерью Гертрудой, он воспользовался возможностью путешествовать и навестить знакомых, одним из которых был Юджин В. Хилгард, заслуженный профессор агрохимии 23>в Калифорнийском университете в Беркли, который был также двоюродным братом его жены. Он также посетил и прочитал лекции в нескольких других университетах, в том числе в Чикагском университете.

. По случаю своего визита в Нью-Йорк Коссель дал интервью репортеру The New York Times. Сообщается, что Коссель владел английским языком на очень хорошем уровне, и его скромная скромность многократно упоминается в отчете репортера.

Его лекция Хертера в Университете Джона Хопкинса называлась «Белки». Это был единственный раз, когда Коссель посетил Соединенные Штаты.

Более поздние исследования и сотрудничество

Вместе со своим выдающимся английским учеником Генри Дрисдейлом Дакином Коссель исследовал аргиназу, фермент, который гидролизует аргинин до мочевины и орнитина. Позже он обнаружил агматин в икре сельди и разработал метод его приготовления.

Еще одним учеником Косселя был американский биохимик Эдвин Б. Харт, которые позже вернутся в США, чтобы принять участие в «эксперименте с одним зерном » (1907–1911) и стать частью исследовательских групп, которые будут определять питательные причины анемия и зоб. Другим был Отто Фолин, американский химик, открывший фосфокреатин.

. В 1923 году Коссель удостоился чести быть представителем Германии на Одиннадцатом физиологическом конгрессе в Эдинбурге, Шотландия. Когда он предстал перед собравшимися учеными, они устроили ему овацию, которая длилась несколько минут. На конгрессе он получил почетную степень Эдинбургского университета.

. В 1924 году Коссель стал заслуженным профессором, но продолжал читать лекции в Гейдельбергском университете. В апреле 1927 года он присутствовал на праздновании столетия Листера, проводившемся в Англии.

В последние годы жизни Косселя он провел важные исследования состава белков протаминов и гистоны и вводили флавановую кислоту для количественного разделения аргинина, гистидина и лизина в белках. Монография с описанием этой работы была опубликована вскоре после его смерти.

Zeitschrift für Physiologische Chemie

Kossel участвовал в первых выпусках Zeitschrift für Physiologische Chemie (Journal of Physiological Chemie)). Это издание было основано его профессором и наставником Феликсом Хоппе-Сейлером в 1877 году, в том же году, когда Коссель начал работать в качестве своего научного ассистента. После смерти Хоппе-Зейлера в 1895 году Коссель стал редактором Zeitschrift и продолжал в этой должности до своей смерти в 1927 году.

Личная жизнь
Могила Косселя в Гейдельберге

В 1886 году Коссель женился на Луизе Хольцман, дочери Адольфа Хольцмана. Хольцманн был профессором Гейдельбергского университета, читал лекции по немецкой литературе, а также санскриту. Он также был известным филологом своего времени. У пары было трое детей, двое из которых дожили до зрелости: Вальтер, родившийся в 1888 году, и дочь Гертруда, родившаяся в 1889 году.

Сын Вальтер Коссель (1888–1956) стал известным физик, профессор теоретической физики и директор Физического института Тюбингенского университета. Он известен своей теорией химической связи (ионная связь / правило октета ), законом смещения Зоммерфельда-Косселя и другие достижения.

Альбрехт Коссель, по-видимому, не очень интересовался политикой, но в 1914 году он не подписал пропагандистское пронунциаменто немецких профессоров в начале войны. Он страдал от лжи, которой был наполнен мир во время войны. В 1917 году Коссель был вызван правительством, чтобы объявить, что выделенных продуктов питания достаточно. Он отказался от этого требования, никогда не объявлял неправду истиной

Через брак с Луизой Коссель был связан с несколькими выдающимися американцами, в том числе почвоведом пионером Юджином У. Хилгардом, журналист и финансист Генри Виллар и аболиционист Уильям Ллойд Гаррисон.

Луиза Коссель умерла в 1913 году от острого панкреатита. Коссель тихо скончался 5 июля 1927 года после повторного приступа грудной жабы. Похоронен в Гейдельберге, Германия.

Наследие

Изучение живого организма все больше и больше приводит к мнению, что его мельчайшие независимые единицы морфологически говоря - клетки - также в определенной степени ведут независимую жизнь и являются настоящими местами обитания. жизненно важные процессы. Таким образом, клетки привлекают особое внимание в биологических исследованиях, и исследования, которые расширяют наши знания о клетках в какой-либо значительной степени, заслуживают особого внимания. Профессор Коссель решил посвятить себя этой области исследований, и именно за его работу в этом отношении ему в этом году была присуждена Нобелевская премия.

— Вводная речь о Нобелевской премии, 10 декабря 1910 г.

Альбрехт Коссель считается одним из великих ученых в области биохимии и генетики. Выделив и определив нуклеиновую кислоту и азотистые основания, он предоставил необходимые предшественники, которые привели к модели двойной спирали ДНК, разработан Джеймсом Д. Уотсоном и Фрэнсисом Криком в 1953 году.

«… его разъяснение химической природы некоторых строительных блоков, составляющих нуклеиновые кислоты и хроматин, имеет обеспечил бессмертие для этого чрезвычайно скромного и почти застенчивого человека ».

Институт нейрорегенерации имени Альбрехта Косселя при Университете Ростока назван в его честь.

Избранные работы
  • Untersuchungen über die Nukleine und ihre Spaltungsprodukte («Исследования нуклеинов и продуктов их расщепления», 1881 г.)
  • Die Gewebe des menschlichen Körpers und ihre mikroskopungische Untersu ткани в организме человека и их микроскопическое исследование », 1889–1891)
  • Leitfaden für medizinisch-chemische Kurse (« Учебник для медико-химических курсов », 1888)
  • Die Probleme der Biochemie ( «Проблемы биохимии», 1908)
  • Die Beziehungen der Chemie zur Physiologie («Отношения между химией и физиологией», 1913)
Ссылки
Внешние ссылки
  • Альбрехт Коссель на Nobelprize.org Измените это в Викиданных , включая Нобелевскую лекцию 12 декабря 1910 г. Химический состав клеточного ядра
Последняя правка сделана 2021-06-10 15:50:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте