Подписаться

Альберт Эшенмозер

Последняя правка сделана 2021-06-10 15:16:21 Править
Швейцарский химик-органик
Альберт Эшенмозер
Родился(1925-08-05) 5 августа 1925 (возраст 95). Эрстфельд, Швейцария
НациональностьШвейцар
Alma materETH Zurich
Известенсолью Эшенмозера. фрагментацией Эшенмозера. Сульфидное сокращение Эшенмозера. Перегруппировка Эшенмозера – Клайзена. Синтез витамина B 12 (вместе с Woodward )
НаградыПриз Марселя Бенуа ( 1972). Медаль Дэви (1978). Премия Вольфа по химии (1986)
Научная карьера
Области деятельностиОрганическая химия
УчрежденияETH Zurich
Диссертация Zur säurekatalysierten Zyklisierung bei Mono- und Sesquiterpenverbindungen (1952)
Докторант Лавослав Ружичка
ДокторантСкотт Э. Дания. Людвиг Виннакер. Андреас Пфальц

Альберт Якоб Эшенмозер (родился 5 августа 1925 г.) - швейцарский химик-органик , наиболее известный своими работают над синтезом сложных гетероциклических природных соединений, в первую очередь витамина B 12. В дополнение к его значительному вкладу в область органического синтеза, Эшенмозер был пионером в области Истоки жизни (OoL) с работой по синтетическим путям искусственных нуклеиновых кислот. Перед уходом на пенсию в 2009 году Эшенмозер занимал постоянные преподавательские должности в ETH Zurich и Институте химической биологии Скаггса в Исследовательском институте Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния, а также посещал профессорские должности в Чикагский университет, Кембриджский университет и Гарвард.

Содержание

  • 1 Ранние работы и витамин B 12 Синтез
  • 2 Истоки of Life (OoL) Research
  • 3 TNA и искусственные нуклеиновые кислоты
  • 4 награды
  • 5 ссылок

Ранние работы и витамин B 12 Синтез

Эшенмозер начал свою научная карьера в качестве аспиранта в лаборатории Леопольда Ружички в Высшей технической высшей школе (ETH) в Цюрихе. Ружичка был известным химиком-органиком, получившим Нобелевскую премию по химии в 1939 году за свою работу по синтезу андростерона и тестостерона. Ранняя работа Эшенмозера по циклизации ненасыщенных конъюгированных углеводородов непосредственно способствовала достижениям в области химии терпенов и дала представление о биосинтезе стероидов .

В начале 1960-х годов, став профессором общей органической химии в ETH, Эшенмозер начал работу над наиболее сложным синтезированным в то время натуральным продуктом - витамином B 12. В замечательном сотрудничестве со своим коллегой Робертом Бернсом Вудвордом из Гарвардского университета команда из почти сотни студентов и докторантов много лет работала над синтезом этой молекулы. В то время существенным препятствием для синтеза витамина B 12 была сложность в формировании замыкания макроциклического кольца, необходимого для завершения структуры корринового кольца в центре молекулы. Однако за это время Эшенмозер и его сотрудники обнаружили ряд условий реакции, при которых эта связь может образовываться с высокой степенью стереоспецифичности, включая новый фотохимический процесс, известный как «вариант A / D». Работа была наконец опубликована в 1973 году и стала важной вехой в истории органической химии.

Фрагментация Эшенмозера, сульфидное сжатие Эшенмозера и соль Эшенмозера названы в его честь.

Исследование происхождения жизни (OoL)

Особенно неприятный вопрос в изучении химического происхождения жизни - это выбор рибозы, которая составляет основу нуклеиновые кислоты, обнаруженные в современных биологических системах. Работа Эшенмозера над вариантом формозной реакции, в результате которой образуется фосфорилированная рибоза в относительно значительных концентрациях, дала существенное понимание. Эшенмозер и его коллеги продемонстрировали, что фосфорилированный гликоальдегид при конденсации с глицеральдегидом (продукт последовательной конденсации формальдегида ) дифференцированно образует фосфорилированную рибозу, обеспечивая правдоподобное объяснение происхождения как сахарной рибозы, так и фосфатной группы, необходимой для полимеризации мономерных нуклеотидов, в современной биохимии.

TNA и искусственные нуклеиновые кислоты

Эшенмозер разработал пути синтеза искусственных нуклеиновых кислот, в частности, модифицируя сахарную основу полимера. Разработав ряд структурных альтернатив естественным нуклеиновым кислотам, Эшенмозер и его коллеги смогли сопоставить свойства этих синтетических нуклеиновых кислот с природными, чтобы эффективно определить свойства РНК и ДНК жизненно важны для современных биохимических процессов. Эта работа продемонстрировала, что взаимодействия водородных связей между поверхностями соединения оснований азотистых оснований сами по себе не могли обеспечить достаточное давление отбора, чтобы привести к возможному росту рибозы в структуре современных нуклеиновых кислот. Он определил, что пентозные сахара, особенно рибоза, соответствуют геометрии, которая вносит значительный вклад в спиральную структуру ДНК за счет оптимизации расстояний стэкинга пар оснований в встречающихся в природе олигонуклеотидах. Эти взаимодействия с накоплением оснований ориентируют и стабилизируют поверхности разделения оснований азотистых оснований (A, G, C, T или U в РНК) и приводят к каноническим правилам разделения оснований Уотсона-Крика, которые являются хорошо поняли сегодня.

Нуклеиновая кислота треозы - это искусственный генетический полимер, изобретенный Эшенмозером. Строки TNA, состоящие из повторяющихся сахаров треозы, связанных вместе фосфодиэфирными связями. Подобно ДНК и РНК, молекула ТНК может хранить генетическую информацию в виде цепочек нуклеотидных последовательностей. Джон Чапут, профессор из Калифорнийского университета в Ирвине, предположил, что проблемы, связанные с пребиотическим синтезом сахаров рибозы и неферментативной репликацией РНК, могут служить косвенным доказательством того, что более ранняя генетическая система легче создавалась в примитивных земных условиях.. TNA могла быть ранней генетической системой до ДНК.

Награды

Список литературы

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте