Ален Роб-Грийе

редактировать

Ален Роб-Грийе
Alain Robbe-Grillet.jpg Роб-Грийе в 2006 году
Родился(1922- 08-18) 18 августа 1922 г.. Брест, Финистер, Франция
Умер18 февраля 2008 г. (18 февраля 2008 г.) (85 лет). Кан, Франция
Род занятийПисатель. кинорежиссер
Годы работы1953–2008
ИзвестенЧлен Французской академии
Супруг (и)Катрин Роб-Грийе

Ален Роб-Грийе (французский: ; 18 августа 1922-18 февраля 2008) был французским писателем и режиссером. Он был одной из фигур, наиболее связанных с трендом Nouveau Roman (новый роман) 1960-х годов, наряду с Натали Сарро, Мишелем Бутором и Клод Симон. Ален Роб-Грийе был избран членом Французской академии 25 марта 2004 г., сменив Мориса Реймса на должности № 32. Он был женат на Катрин Роб-Грийе (урожденная Рстакян).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Работа
  • 3 Стиль
  • 4 Романы
  • 5 Фильмы
  • 6 Культурные ссылки
  • 7 Библиография
    • 7.1 Художественная литература
      • 7.1. 1 Сборник рассказов
      • 7.1.2 «Романы»
    • 7.2 Очерки
    • 7.3 Фильмы в виде кино-романов
    • 7.4 Другие произведения
    • 7.5 Сотрудничество
  • 8 Фильмография
  • 9 См. Также
  • 10 Источники
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки

Биография

Ален Роб-Грийе родился в Бресте (Finistère, Франция) семье инженеров и ученых. Получил образование инженер-сельхозтехник. В 1943 и 1944 годах он участвовал в принудительных работах в Нюрнберге, где работал машинистом. Первые несколько месяцев Робб-Грийе считал чем-то вроде праздника, поскольку в промежутках между очень элементарными тренировками, которые ему дали работать с механизмами, у него было свободное время, чтобы пойти в театр и в оперу. В 1945 году он получил диплом Национального института агрономии. Позже его работа агрономом привела его к Мартинике, Французской Гвинее, Гваделупе и Марокко. В 1960 году он подписал Манифест 121 в поддержку борьбы Алжира за независимость. Он умер в Кане после того, как скончался от сердечных приступов.

Работа

Первым опубликованным романом Робб-Грийе был Ластики (Les Gommes), который был выпущен Les Éditions de Minuit в 1953 году. После этого он полностью посвятил себя своей новой профессии. Его ранние работы получили высокую оценку выдающихся критиков, таких как Ролан Барт и Морис Бланшо. Примерно во время написания второго романа он стал литературным консультантом Les Éditions de Minuit и занимал эту должность с 1955 по 1985 год. После публикации четырех романов в 1961 году он работал с Аленом Рене над написанием сценария. для В прошлом году в Мариенбаде (L'Année dernière à Marienbad), и впоследствии он написал и поставил свои собственные фильмы.

В 1963 году Роб-Грийе опубликовал Для нового романа (Pour un Nouveau Roman), собрание ранее опубликованных теоретических работ, касающихся романа. С 1966 по 1968 год он был членом Высшего комитета защиты и распространения французского языка (Haut comité pour la défense et l'expansion de la langue française). Кроме того, Робб-Грийе также руководил Центром социологии литературы (Centre de sociologie de la littérature) в Université Libre de Bruxelles с 1980 по 1988 год. С 1971 по 1995 год Роб-Грийе был профессором. в Нью-Йоркском университете, читал лекции по своим романам.

Хотя Роб-Грийе был избран в Французскую академию в 2004 году, когда ему было восемьдесят, он никогда не был официально принят Академией из-за разногласий по поводу процедур приема в Академию. Роб-Грийе отказался подготовить и представить приветственную речь заранее, предпочитая импровизировать свою речь, а также отказался покупать и носить знаменитые зеленые хвосты (привычка верт) и саблю Академии, которые он считал устаревшими.

Стиль

Его стиль письма был описан как «реалистичный», «феноменологический » (в хайдеггеровском смысле) или «теория чистая поверхность ». Методические, геометрические и часто повторяющиеся описания предметов заменяют (хотя часто раскрывают) психологию и внутреннюю сущность персонажа. Читатель должен медленно собрать воедино рассказ и эмоциональное переживание ревности, например, в повторении описаний, внимании к странным деталям и перерывах в повторении, метод, который напоминает опыт психоанализа в котором более глубокие бессознательные значения содержатся в потоке и нарушениях свободных ассоциаций. Временные рамки и сюжеты раздроблены, и получившийся роман напоминает литературный эквивалент картины кубизма. Тем не менее, его работы в конечном итоге характеризуются способностью значить многое для разных людей.

Романы

Робб-Грийе написал свой первый роман (Un Régicide) в 1949 году, но он был отвергнут Gallimard, крупное французское издательство, и только позже опубликованное с небольшими исправлениями его пожизненным издателем Les Éditions de Minuit в 1978 году. Его второй роман, The Erasers (Les Gommes), внешне напоминает детективный роман, но содержит в себе более глубокий Структура основана на сказке Эдип. Детектив ищет убийцу в убийстве, которое еще не произошло, только чтобы обнаружить, что его судьба - стать этим убийцей.

Его следующий и самый известный роман - «Вуайерист» (Le Voyeur), впервые опубликованный на французском языке в 1955 году и переведен на английский в 1958 году Ричардом Ховардом. «Вуайерист» рассказывает историю Матиаса, путешествующего продавца часов, который возвращается на остров своей юности с отчаянной целью. Как и во многих его романах, «Вуайерист» вращается вокруг очевидного убийства: на протяжении всего романа Матиас разворачивает газетную вырезку с подробностями убийства молодой девушки и обнаружения ее тела среди приморских скал. Отношения Матиаса с мертвой девушкой, на которые, возможно, намекает история, косвенно раскрываются в ходе романа, так что мы никогда не можем быть уверены, убийца ли Матиас или просто человек, который мечтает об убийстве. Важно отметить, что «фактическое убийство», если такое существует, отсутствует в тексте. Повествование содержит мало диалогов и неоднозначную хронологию событий. Действительно, первая строка романа указывает на тон романа: «Как будто никто не слышал». Вуайерист был награжден.

Затем он написал La Jalousie в 1957 году, один из немногих его романов, действие которого происходило за пределами города, в данном случае на банановой плантации. В первый год публикации было продано всего 746 копий, несмотря на популярность The Voyeur. Со временем он стал литературным успехом и был переведен на английский Ричардом Ховардом. Сам Роб-Грийе утверждал, что роман построен по образцу отсутствующего рассказчика от третьего лица. В рассказе Робб-Грийе о романе отсутствующий рассказчик, ревнивый муж, молча наблюдает за взаимодействиями своей жены (обозначаемой только как «А...») и соседа Франка. Безмолвный рассказчик, который никогда не называет себя (его присутствие просто подразумевается, например, по количеству сервизов за обеденным столом или шезлонгами на веранде), крайне подозрительно относится к тому, что А.... имеет роман с Франком. На протяжении всего романа отсутствующий рассказчик постоянно повторяет свои наблюдения и подозрения (то есть созданные сценарии об А.... и Франке) настолько, что становится невозможным отличить «наблюдаемые» моменты от «подозрительных».

В 1984 году он опубликовал то, что он назвал намеренно традиционной автобиографией, под названием «Le miroir qui revient», переведенной на английский язык как «Призраки в зеркале» Джо Леви (1988).

Фильмы

Карьера Робб-Грийе как создателя художественной литературы не ограничивалась написанием романов. Для него создание художественной литературы в виде фильмов было не менее важным. Его карьера в кино началась, когда Ален Рене решил сотрудничать с ним в его фильме 1961 года Прошлый год в Мариенбаде. Фильм был номинирован на премию Оскар 1963 за написание оригинального сценария и получил Золотой лев, когда вышел в 1961 году. В титрах он был представлен как фильм с равным соавтором. Робб-Грийе и Рене.

Робб-Грийе затем начал карьеру сценариста-постановщика серии интеллектуальных и часто сексуально провокационных художественных фильмов, в которых исследуются темы, аналогичные темам в его литературных произведениях (например, «Вуайеризм», «Тело как текст», "Двойник"). Он начал с фильма L'Immortelle (Бессмертный) (1962), который получил столь желанную Премию Луи Деллюка 1962 года. За этим последовал его самый коммерчески успешный фильм после прошлого года. в Мариенбаде: Trans-Europ-Express (1966) с Жан-Луи Трентиньяном в главной роли, который продолжал работать с Робб-Грийе над его следующими четырьмя фильмами: его французско-словацкий фильм L'homme qui ment / Muž, ktorý luže (Человек, который лжет) (1968), L'Eden et après / Eden a potom (Eden and After) (1970), Glissements progressifs du plaisir (Прогрессивное скольжение к Удовольствие) (1974) и Le jeu avec le feu (Игра с огнем) (1975). Прошло почти десять лет до появления его следующего художественного фильма La belle captive (Красивая пленница) (1983), но Робб-Грийе посчастливилось заручиться услугами Анри Алекана в качестве кинематографиста. дальновидный мастер кинематографии к фильмам Жана Кокто. Впоследствии прошло более десяти лет, прежде чем Робб-Грийе снова оказался за объективом, на этот раз снимая мистический триллер на небольшом греческом острове с Фредом Уордом в роли сбитого с толку Фрэнка в Un bruit qui rend fou (Сводящий с ума шум, он же: Голубая вилла ) (1995). Перед своей смертью в 2008 году Робб-Грийе был режиссером еще одного фильма, Gradiva (C'est Gradiva qui vous appelle) (2006), который еще раз выдвинул на первый план его озабоченность садизмом и рабством в его художественной литературе. Возможно, лучшее введение в киноработы Алена Роб-Грийе - это книга профессоров Роха Смита и Энтони Н. Фрагола «Машина эротических снов». Также большую ценность представляет книга «В храме снов: писатель на экране», в которой сам Роб-Грийе объясняет связь между своей литературной и кинематографической фантастикой (редактор Эдуарда д'Арайля, 1996).

Культурные отсылки

  • Австралийский композитор Линдси Викери написал оперу по роману Джинн.
  • Фредерик Бегбедер упоминает Робб-Грийе в своем романе «Окна на берегу моря». Мир.
  • В фильме Sideways Майлз (Пол Джаматти ) объясняет Майе (Вирджиния Мэдсен ), что его неопубликованный роман «развивается - или превращается - в своего рода загадку Робба-Грийе - но (без) реального разрешения ».
    • В разделе комментариев на DVD Sideways Джаматти и Томас Хаден Черч обсуждают упоминание Робба-Грийе во время сцены, когда Майлз объясняет свой роман Майе в (что Черч называет) «логовом белого винограда». Когда эта строчка упоминается, Черч говорит: «Мне это нравится - Роб-Грийе. Это очень весело». Пол Джаматти вмешивается: «Какого черта ?!» Черч добавляет: «Это верх демонстрации». С чем соглашается Джаматти: «Нет ничего более претенциозного». Затем он пренебрежительно отзывается о собственном персонаже, говоря: «Какой осел!»

Библиография

Художественная литература

Сборник рассказов

  • (1962)

"Романские"

  • (1985)
  • (1988)
  • (1994)

Очерки

Фильмы доступны в виде кино-романов

Другие работы

В 1975 году Робб-Грийе и Рене Магритт опубликовал книгу под названием La Belle Captive. Книга называется «романом» и иллюстрирована 77 картинами Магритта, перемежающимися с речами Робб-Грийе. Одноименный фильм Пленница красавицы, сценарий и режиссер Робб-Грийе, был выпущен в 1983 году.

Сотрудничество

  • Temple aux miroirs, с Ириной Ионеско (1977)

Фильмография

См. Также

  • icon Портал романов

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 02:14:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте