Чашка Агуапанела с пандебоно | |
Страна происхождения | Америка |
---|---|
Цвет | Коричневый или каштановый |
Ингредиенты | Панела |
Агуапанела , агуа de panela или agüepanela - напиток, обычно встречающийся в Южной Америке, а также в некоторых частях Центральной Америки и Карибского бассейна. Его дословный перевод означает «вода панела», поскольку это настой, приготовленный из панела, который получают из затвердевшего сока сахарного тростника.
Хотя рецепты существуют по всей Южной Америке., он наиболее популярен в Колумбии. также предлагаем небольшие вариации. В Колумбии его обычно пьют с оттенком лимона, как и чай.
Агуапанела получают путем добавления кусочков панели в воду и перемешивания до полного растворения кусочков. Напиток можно подавать горячим или холодным, часто добавляя лимон или лайм. В горячем виде иногда вместо фруктового сока добавляют молоко или кусок сыра.
В Колумбии черный кофе часто готовят с агуапанелой вместо воды и сахара.
В Коста-Рике панельа смешивают с горячей водой или молоком, чтобы получить agua dulce («сладкая вода»), обычный напиток для завтрака.
Было сделано много заявлений о благотворных эффектах агуапанелы, основанных на таких убеждениях, что в них содержится больше витамина C, чем в апельсиновом соке, или столько же регидратирующих минералов, как в Gatorade. Распространенное мнение также считает, что это полезный напиток для лечения простуды. Сегодня агуапанела превратилась из напитка для синих воротничков в напиток, который в качестве чая можно найти в престижных кафе-бутиках Колумбии.
Канелазо - алкогольная версия агуапанелы с добавлением корицы и агуардиенте. При подаче сахар натирают о края стакана.