Агрофизика - это отрасль науки, граничащая с агрономией и физикой, Объектами исследования являются агроэкосистема - изученные биологические объекты, биотоп и биоценоз, подверженные воздействию деятельности человека. и описывается с использованием методов физических наук. Используя достижения точных наук для решения основных проблем в сельском хозяйстве, агрофизика включает изучение материалов и процессов, происходящих при производстве и переработке сельскохозяйственных культур, с особым акцентом на состояние окружающей среды и качество сельскохозяйственных материалов и производства продуктов питания..
Агрофизика тесно связана с биофизикой, но ограничивается биологией растений, животных, почва и атмосфера, участвующие в сельскохозяйственной деятельности и биоразнообразии. Он отличается от биофизики тем, что требует учета специфических особенностей биотопа и биоценоза, что требует знания науки о питании и агроэкология, агротехника, биотехнология, генетика и др.
Потребности сельского хозяйства, касающиеся прошлого опыта изучения местной сложной почвы и последующих систем растение-атмосфера, легли в основу появления нового раздела - агрофизики, занимающегося экспериментальной физикой. Сфера применения этой отрасли начинается с почвоведение (физика) и первоначально ограничивалась изучением взаимосвязей в почвенной среде, но со временем расширилась и теперь влияет на свойства сельскохозяйственных культур и продуктов питания и сырья. послеуборочные материалы, а также вопросы качества, безопасности и маркировки, рассматриваемые отдельно от области питания для применения в пищевой науке.
Исследовательские центры, занимающиеся развитием агрофизических наук, включают Институт агрофизики, Польскую академию наук в Люблине и Агрофизический научно-исследовательский институт, РАН в г. Санкт-Петербург. Санкт-Петербург.
Научно-исследовательские институты и общества
Научные журналы