Сельское хозяйство Папуа-Новой Гвинеи имеет более чем 7000-летнюю историю. В настоящее время около 85% населения Папуа-Новой Гвинеи живет за счет пол- натурального сельского хозяйства..
Папуа-Новая Гвинея производит и экспортирует сельскохозяйственные, лесные и рыбные продукты. Сельское хозяйство в 2017 году обеспечило 22,1% ВВП и поддерживало более 80% населения. Товарные культуры, ранжированные по стоимости: кофе, масло, какао, копра, чай, каучук. и сахар. Лесная промышленность не была активной в 1998 году из-за низких мировых цен, но восстановилась в 1999 году. Около 40% территории страны покрыто богатыми древесиной деревьями, а отечественная деревообрабатывающая промышленность развивалась медленно. Экспорт рыбы ограничивается в основном креветками, хотя рыболовные суда других стран ловят тунца в водах Папуа-Новой Гвинеи по лицензии.
Папуа-Новая Гвинея имеет крупнейший рынок батата в Азии.
Люди в Папуа-Новой Гвинее начали заниматься сельским хозяйством около 7–10 тысяч лет назад. Самым древним свидетельством этого является территория болота Кук, где для выращивания таро, банана использовались посадка, выкапывание и разбивка растений, а также, возможно, дренаж., саго и ям.
Между 17-19 веками появилось небольшое количество видов растений, в том числе сладкий картофель, маниока и табак был завезен европейцами из Америки и завезен в Индонезию, откуда распространился в Новую Гвинею. Во второй половине XIX века, и особенно после 1870 года, европейцы напрямую завезли другие культуры, в том числе фасоль, тыкву, кукурузу, арбуз., папайя, мангустин, дуриан, апельсин, лимон, кофе, лайм и гуава.
Сладкий картофель является основным продуктом питания в PNG и доминирует в производстве в высокогорных районах. Это один из пяти основных продуктов питания PNG, занимающий верхнюю позицию 99%, за ним следуют бананы с 96% и таро с 95%.
Производство кофе в Папуа-Новой Гвинее составляет по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), чуть более 1% от общего мирового производства. После масличной пальмы кофе является вторым по величине сельскохозяйственным экспортом Папуа-Новой Гвинеи, в котором занято около 2,5 миллионов человек.
Копра выращивается в Новой Гвинее с конца 19 века, первоначально немецкими колонизаторами. Производство продолжалось австралийскими интересами с Второй мировой войны.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с сельским хозяйством в Папуа-Новой Гвинее. |