Сельское хозяйство в Индии

редактировать
Сельское хозяйство в Индии

История сельского хозяйства в Индии восходит к долине Инда Цивилизация. Индия занимает второе место в мире по объему сельскохозяйственной продукции. По данным на 2018 год, в сельском хозяйстве было занято более 50℅ индийской рабочей силы, и на его долю приходилось 17–18% ВВП страны. Согласно последнему отчету, сельское хозяйство является основным источником средств к существованию для 58% населения Индии

В 2016 году сельское хозяйство и смежные отрасли, такие как животноводство, лесное хозяйство и на рыболовство приходилось 15,4% ВВП (валового внутреннего продукта) с около 31% рабочей силы в 2014 году. Индия занимает первое место в мире с самой высокой чистой посевной площадью, за ней следуют США и Китай. Экономический вклад сельского хозяйства в ВВП Индии неуклонно снижается по мере роста экономики страны на широкой основе. Тем не менее, сельское хозяйство с демографической точки зрения является самым обширным сектором экономики и играет значительную роль в общей социально-экономической структуре Индии. В 2013 году Индия экспортировала сельскохозяйственной продукции на 38 миллиардов долларов, что сделало ее седьмым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире и шестым по величине нетто-экспортером. Большая часть ее сельскохозяйственного экспорта обслуживает развивающиеся и наименее развитые страны. Индийские сельскохозяйственные / садовые и полуфабрикаты экспортируются в более чем 120 стран, в основном в Японию, Юго-Восточную Азию, страны СААРК, Европейский Союз и США.

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 История
    • 2.1 Сельское хозяйство и колониализм
    • 2.2 Индийское сельское хозяйство после обретения независимости
      • 2.2.1 Зеленая революция
      • 2.2.2 Сельское хозяйство после обретения независимости
  • 3 Орошение
  • 4 Объем производства
    • 4.1 Основные продукты и урожайность
    • 4.2 Садоводство
    • 4.3 Органическое сельское хозяйство
  • 5 Сельскохозяйственные кооперативы
    • 5.1 Сахарная промышленность
    • 5.2 Маркетинг
    • 5.3 Молочная промышленность
    • 5.4 Банковское дело и сельское кредитование
  • 6 Проблемы
    • 6.1 Воздействие изменения климата
    • 6.2 Инфраструктура
    • 6.3 Производительность
    • 6.4 Самоубийства фермеров
    • 6.5 Отвод сельскохозяйственных земель в пользу других -сельскохозяйственные цели
  • 7 Инициативы
  • 8 Карты
  • 9 См. также
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки

Обзор

Согласно 2014 г. ФАО wo статистика сельского хозяйства Индия является крупнейшим в мире производителем множества свежих фруктов, таких как банан, манго, гуава, папайя, лимон, и овощей, таких как нут, окра и молоко, основные специи, такие как перец чили, имбирь, волокнистые культуры, такие как джут, основные продукты, такие как просо и семена касторового масла. Индия является вторым по величине производителем пшеницы и риса, основных основных продуктов питания.

Индия в настоящее время является вторым по величине производителем в мире нескольких сухих фруктов, сельскохозяйственное текстильное сырье, корнеплоды и клубнеплоды, бобовые, выращенная рыба, яйца, кокос, сахарный тростник и многочисленные овощи. В 2010 году Индия вошла в пятерку крупнейших мировых производителей более 80% сельскохозяйственных продуктов, включая многие товарные культуры, такие как кофе и хлопок. Индия входит в пятерку крупнейших мировых производителей скота и мяса птицы с одним из самых высоких темпов роста по состоянию на 2011 год.

В одном отчете за 2008 год утверждалось, что население Индии растет быстрее, чем его способность производить рис и пшеницу. В то время как другие недавние исследования утверждают, что Индия может легко прокормить свое растущее население, а также производить пшеницу и рис для глобального экспорта, если она сможет уменьшить порчу / потери основных продуктов питания, улучшить свою инфраструктуру и повысить производительность своих хозяйств, как это было достигнуто другими развивающимися странами, такими как Бразилия и Китай.

В финансовом году, закончившемся в июне 2011 года, с обычным сезоном муссонов, сельское хозяйство Индии достигло рекордного урожая в 85,9 млн тонн пшеницы, что на 6,4% больше, чем годом ранее. Производство риса в Индии достигло нового рекорда - 95,3 млн тонн, что на 7% больше, чем годом ранее. Производство чечевицы и многих других продуктов питания также увеличилось из года в год. Таким образом, в 2011 году индийские фермеры произвели около 71 килограмма пшеницы и 80 килограммов риса на каждого члена населения Индии. Ежегодное предложение риса на душу населения в Индии в настоящее время превышает ежегодное потребление риса на душу населения в Японии.

В 2013 году Индия экспортировала сельскохозяйственной продукции на сумму 39 миллиардов долларов, что сделало ее седьмым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире и шестым по величине нетто-экспортером. Это представляет собой взрывной рост, поскольку в 2004 году чистый экспорт составил около 5 миллиардов долларов. Индия является самым быстрорастущим экспортером сельскохозяйственной продукции за 10-летний период, ее чистый экспорт в размере 39 миллиардов долларов более чем вдвое превышает совокупный экспорт Европейского Союза (ЕС-28). Он стал одним из крупнейших в мире поставщиков риса, хлопка, сахара и пшеницы. В 2011 году Индия экспортировала около 2 миллионов метрических тонн пшеницы и 2,1 миллиона метрических тонн риса в Африку, Непал, Бангладеш и другие регионы мира.

Аквакультура и рыболовство - одни из самых быстрорастущих отраслей в Индии. В период с 1990 по 2010 год уловы рыбы в Индии удвоились, а уловы аквакультуры - в три раза. В 2008 году Индия была шестым в мире производителем морского и пресноводного рыболовства и вторым по величине производителем рыбы, выращиваемой в аквакультуре. Индия экспортировала 600 000 метрических тонн рыбной продукции почти в половину стран мира. Хотя доступный стандарт питания составляет 100% от потребности, Индия сильно отстает с точки зрения потребления качественного белка на уровне 20%, что необходимо решить, сделав доступными продукты, богатые белком, такие как яйца, мясо, рыба., курица и т. д. по доступным ценам

За последние 60 лет Индия показала устойчивый средний общенациональный ежегодный прирост количества килограммов, произведенных на гектар для некоторых сельскохозяйственных продуктов. Эти достижения были достигнуты в основном благодаря зеленой революции в Индии, совершенствованию инфраструктуры дорог и производства электроэнергии, знанию достижений и реформ. Несмотря на эти недавние достижения, сельское хозяйство имеет потенциал для значительного увеличения производительности и общего прироста производства, поскольку урожайность сельскохозяйственных культур в Индии по-прежнему составляет всего от 30% до 60% от наилучших устойчивых урожаев, достижимых в хозяйствах развитых и других развивающихся стран. Кроме того, послеуборочные потери из-за плохой инфраструктуры и неорганизованной розничной торговли привели к тому, что Индия испытала одни из самых высоких продовольственных потерь в мире.

История

Ведическая литература предоставляет одни из самых ранних письменных свидетельств сельское хозяйство в Индии. Ригведа гимны, например, описывают вспашку, пар, орошение, выращивание фруктов и овощей. Другие исторические данные свидетельствуют о том, что рис и хлопок выращивались в долине Инда, а образцы вспашки бронзового века были обнаружены в Калибангане в Раджастане. Бхумиваргаха, индийский текст санскрита, возраст которого предположительно составляет 2500 лет, разделяет сельскохозяйственные земли на 12 категорий: урвара (плодородные), ушара (бесплодные), мару (пустыня), апрахата (залежь), шадвала (травянистые почвы).), панкикала (мутный), джалапрайах (водянистый), каччаха (прилегающий к воде), шаркара (полный гальки и кусочков известняка), шаркаравати (песчаный), надиматрука (поливаемый водой из реки) и деваматрука (неорошаемый водой). Некоторые археологи считают, что рис выращивали в домашних условиях на берегу реки Ганг в шестом тысячелетии до нашей эры. Так же были виды озимых зерновых (ячмень, овес и пшеница) и бобовых (чечевица и нут), выращиваемых на северо-западе Индии до шестого тысячелетия до нашей эры. Другие культуры, возделываемые в Индии 3000-6000 лет назад, включают кунжут, льняное семя, сафлор, горчицу, клещевину, маш, черный грамм, грамм лошади, голубиный горох, полевой горох, травяной горох (кесари), пажитник, хлопок, мармелад, виноград, финики, джек-фрукт, манго, шелковица и черная слива. Индейцы могли одомашнить буйволов (речной тип) 5000 лет назад.

Согласно некоторым ученым, сельское хозяйство было широко распространено на Индийском полуострове 10–3000 лет назад, далеко за пределами плодородных равнин севера. Например, в одном исследовании сообщается о 12 участках в южных индийских штатах [Тамил Наду], [Андхра-Прадеш] и [Карнатака], что дает четкие доказательства выращивания зернобобовых [Vigna radiata] и [Macrotyloma uniflorum], просо-злаков (Brachiaria ramosa и Setaria verticillata ), пшеница (Triticum dicoccum, Triticum durum / aestivum ), ячмень (Hordeum vulgare ), гиацинтовая фасоль (Lablab purpureus ), жемчужное просо (Pennisetum glaucum ), пальмовое просо (Eleusine coracana ), хлопок (Gossypium sp.), льняное семя (Linum sp.), А также собранные плоды Ziziphus и двух Cucurbitaceae.

Некоторые утверждают, что индийское сельское хозяйство началось в 9000 году до нашей эры в результате раннего выращивания растений и приручения сельскохозяйственных культур и животных. Вскоре последовал оседлый образ жизни с развитием сельскохозяйственных орудий и техники. Двойные муссоны привели к получению двух урожаев за один год. Вскоре индийские продукты достигли торговых сетей, и были введены иностранные культуры. Растения и животные, которые индейцы считали необходимыми для выживания, стали объектом поклонения и почитания.

Средние века увидели, что ирригационные каналы достигли нового уровня сложности, а индийские культуры повлияли на экономику других регионов мира под исламским покровительством. Системы управления земельными и водными ресурсами были разработаны с целью обеспечения равномерного роста.

Несмотря на некоторый застой в более позднюю современную эпоху, независимая Республика Индия смогла разработать всеобъемлющую сельскохозяйственную программу.

Сельское хозяйство и колониализм

Более 2500 лет назад индийские фермеры открыли и начали выращивать многие специи и сахарный тростник. Именно в Индии, между шестым и четвертым годом до нашей эры, персы, а затем греки обнаружили выращивание знаменитых «тростников, которые производят мед без пчел». Местные жители называли их साखर (Сахара). На обратном пути македонские солдаты несли «медоносный тростник», тем самым распространяя сахар и сахарный тростник. Около 500 г. до н.э. люди в Индии изобрели процесс производства кристаллов сахара. На местном языке эти кристаллы назывались кханда (खण्ड), что является источником слова «леденец».

До 18 века выращивание сахарного тростника в основном ограничивалось Индией. Некоторые торговцы начали торговать сахаром - роскошью и дорогой специей в Европе до 18 века. Сахар стал широко популярен в Европе 18-го века, а затем превратился в человеческую потребность во всем мире в 19-м веке. Эта эволюция вкусовых качеств и спроса на сахар как на один из основных пищевых ингредиентов привела к серьезным экономическим и социальным изменениям. Сахарный тростник не растет в холодном, морозоустойчивом климате; поэтому искали тропические и полутропические колонии. Плантации сахарного тростника, как и хлопковые фермы, стали основной движущей силой крупных и вынужденных миграций людей в 19-м и начале 20-го века - людей из Африки и Индии, как в миллионах, - что повлияло на этнический состав, политические конфликты и культурная эволюция стран Карибского бассейна, Южной Америки, Индийского океана и островов Тихого океана.

Таким образом, история и прошлые достижения индийского сельского хозяйства отчасти повлияли на колониализм, рабство и подобную рабству практику принудительного труда в странах Новый Свет, Карибские войны и всемирная история в 18-19 веках.

Индийское сельское хозяйство после обретения независимости

Зеленая революция

Зеленая революция в Индии началась в 1965 году. Основана М. С. Сваминатан. Бенгальский голод 1943 года при британском правлении был одним из самых жестоких голодовок, унесших жизни более 3 миллионов человек. Не было никакой помощи со стороны промышленного сектора, поэтому сельскохозяйственный сектор во время британского правления был катастрофой для народа Индии. Вскоре после обретения независимости от Британии в 1947 году Индия осознала необходимость стать самодостаточной. Это привело к зеленой революции в Индии. Это началось с решения о повышении урожайности с использованием устойчивых к болезням сортов пшеницы в сочетании с лучшими знаниями в области сельского хозяйства для повышения урожайности. Основными сторонами, участвовавшими в выполнении плана, были правительство Индии, многосторонние и двусторонние доноры, Международный институт сельскохозяйственных исследований, фермеры и крестьяне.

Зеленая революция в Индии ознаменовала период времени, когда методы ведения сельского хозяйства перешли от традиционных практик к более технологичным. Традиционное земледелие включает более совершенные системы орошения, смешанное земледелие и посадку местных видов. Технологические подходы привели к появлению интенсивных и неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, которые в конечном итоге снижают уровень грунтовых вод, вызывая эрозию и утрату биоразнообразия. В рамках этой смены фермеры перешли от использования тачки и воловьих повозок на механизированные транспортные средства.

Зеленая революция была направлена ​​на внедрение и выращивание высокоурожайных сортов (HYV) растений и зерновых. Эта практика распространилась в различных штатах Индии, таких как Пенджаб, Харьяна, Западный Уттар-Прадеш, Тамил Наду и Керала. Этот сдвиг в сельскохозяйственной технике вызвал и продолжает вызывать необратимые изменения, включая ухудшение здоровья почвы и питательных веществ. Такая практика затрудняет возврат к органическому сельскому хозяйству на той же земле.

Штат Пенджаб возглавил Зеленую революцию в Индии и заслужил звание хлебной корзины страны. Первоначальный рост производства был сосредоточен на орошаемых территориях штатов Пенджаб, Харьяна и западный Уттар-Прадеш. Благодаря тому, что фермеры и правительственные чиновники сосредоточили внимание на продуктивности фермерских хозяйств и передаче знаний, общее производство продовольственного зерна в Индии резко возросло. Гектар индийской пшеничной фермы, которая произвела в среднем 0,8 тонны в 1948 году, произвела 4,7 тонны пшеницы в 1975 году с той же земли. Такой быстрый рост производительности фермерских хозяйств позволил Индии стать самодостаточной к 1970-м годам. Это также дало возможность мелким фермерам искать дополнительные средства для увеличения производства основных продуктов питания на гектар. К 2000 году индийские фермы начали осваивать сорта пшеницы, способные дать 6 тонн пшеницы с гектара.

С начала Зеленой революции были различные расхождения относительно урожайности. Сторонники Зеленой революции говорят, что она решила проблему недоедания, но противники говорят, что она только усугубила ситуацию. Одна из причин заключается в том, что монокультура и химические удобрения лишили пищу и почву питания. Было много мифов о почве, высокоурожайных сортах (HYV) [133] и промышленном селекции по сравнению с органическим селекцией растений. Миф о HYV - они производят высокую частичную урожайность, низкую общую системную урожайность, местные сорта получают более высокую урожайность, чем HYV. Промышленное разведение сосредоточено на количестве, а не питании с акра, частичной урожайности, а не на нескольких культурах, этот тип селекции и посадки также смещает акцент с местных сортов растений и переносит его на растения, которые продаются во всем мире.

Сельское хозяйство после обретения независимости

Сбор цветов черники в Индии. Это товарная культура Центрального Гуджарата, Индия.

За годы, прошедшие после обретения независимости, Индия добилась огромного прогресса в обеспечении продовольственной безопасности. Население Индии увеличилось втрое, а производство продовольственного зерна - более чем в четыре раза. Значительно увеличилось количество доступного продовольственного зерна на душу населения.

Штат Пенджаб возглавил Зеленую революцию в Индии и заслужил звание хлебной корзины страны.

До середины 1960-х Индия полагалась на импорт и продовольственную помощь для соответствовать внутренним требованиям. Однако два года сильной засухи в 1965 и 1966 годах убедили Индию реформировать свою сельскохозяйственную политику и что они не могут полагаться на иностранную помощь и импорт для обеспечения продовольственной безопасности. Индия приняла важные политические реформы, направленные на достижение самообеспеченности продовольственным зерном. Это привело к зеленой революции в Индии. Все началось с принятия решения о выборе более урожайных, устойчивых к болезням сортов пшеницы в сочетании с лучшими знаниями в области сельского хозяйства для повышения урожайности. Штат Пенджаб возглавил Зеленую революцию в Индии и заслужил звание хлебной корзины страны.

Первоначальный рост производства был сосредоточен на орошаемых районах штаты Пенджаб, Харьяна и западный Уттар-Прадеш. Благодаря тому, что фермеры и правительственные чиновники сосредоточили внимание на продуктивности фермерских хозяйств и передаче знаний, общее производство продовольственного зерна в Индии резко возросло. Гектар индийской пшеничной фермы, которая произвела в среднем 0,8 тонны в 1948 году, произвела 4,7 тонны пшеницы в 1975 году с той же земли. Такой быстрый рост производительности фермерских хозяйств позволил Индии стать самодостаточной к 1970-м годам. Это также дало возможность мелким фермерам искать дополнительные средства для увеличения производства основных продуктов питания на гектар. К 2000 году индийские фермы начали осваивать сорта пшеницы, способные давать 6 тонн пшеницы с гектара.

Подсолнечная ферма в Лепакши, Андхра-Прадеш.

Благодаря успеху сельскохозяйственной политики в области пшеницы, технология «зеленой революции» в Индии распространилась на рис. Однако, поскольку ирригационная инфраструктура была очень плохой, индийские фермеры использовали новаторские технологии с трубчатыми колодцами для сбора грунтовых вод. Когда выгоды от новой технологии достигли своих пределов в состояниях первоначального внедрения, технология распространилась в 1970-х и 1980-х годах на штаты восточной Индии - Бихар, Odisha и Западная Бенгалия. Долгосрочные преимущества улучшенных семян и новых технологий распространились главным образом на орошаемые площади, на которые приходится около одной трети убранных посевных площадей. В 1980-х годах сельскохозяйственная политика Индии сместилась в сторону «эволюции модели производства в соответствии со структурой спроса», что привело к смещению акцента на другие сельскохозяйственные товары, такие как масличные семена, фрукты и овощи. Фермеры начали внедрять улучшенные методы и технологии в молочном, рыбном и животноводческом хозяйстве и удовлетворять разнообразные потребности в продовольствии растущего населения.

Как и в случае с рисом, долгосрочные преимущества улучшенных семян и усовершенствованных технологий ведения сельского хозяйства в настоящее время во многом зависят от того, будет ли Индия развивать такую ​​инфраструктуру, как ирригационная сеть, системы борьбы с наводнениями, надежные производственные мощности, всесезонное сельское и городское шоссе, холодное хранение для предотвращения порчи, современная розничная торговля и конкурентоспособные покупатели продукции индийских фермеров. Это все больше и больше становится центром сельскохозяйственной политики Индии.

Индия занимает 74 место из 113 крупнейших стран по индексу продовольственной безопасности. В сельскохозяйственной экономике Индии происходят структурные изменения. С 1970 по 2011 год доля сельского хозяйства в ВВП упала с 43% до 16%. Это не из-за снижения важности сельского хозяйства или следствия аграрной политики. Это во многом связано с быстрым экономическим ростом в сфере услуг, промышленного производства и несельскохозяйственных секторов в Индии в период с 2000 по 2010 год.

Ученый-сельскохозяйственный М.С. Сваминатан сыграл жизненно важную роль в зеленая революция. В 2013 году NDTV наградил его как 25-ю живую легенду Индии за выдающийся вклад в сельское хозяйство и за то, что Индия стала суверенной страной в сфере продовольствия.

Ирригационный канал в Андхра-Прадеше. Орошение вносит значительный вклад в сельское хозяйство в Индии.

Два штата, Сикким и Керала, планируют полностью перейти на органическое сельское хозяйство к 2015 и 2016 годам соответственно.

Ирригация

Индийская ирригационная инфраструктура включает сеть крупных и второстепенных каналов, идущих от рек, системы подземных вод, резервуары и другие проекты сбора дождевой воды для сельскохозяйственной деятельности. Из них система грунтовых вод является самой большой. Из 160 миллионов гектаров пахотных земель в Индии около 39 миллионов гектаров можно орошать с помощью скважин с грунтовыми водами и еще 22 миллиона гектаров с помощью оросительных каналов. В 2010 году только около 35% сельскохозяйственных земель в Индии было надежно орошаемым. Около 2/3 возделываемых земель в Индии зависят от муссонов. Улучшения ирригационной инфраструктуры за последние 50 лет помогли Индии повысить продовольственную безопасность, снизить зависимость от муссонов, повысить производительность сельского хозяйства и создать возможности для трудоустройства в сельских районах. Плотины, используемые для ирригационных проектов, помогли обеспечить питьевой водой растущее сельское население, контролировать наводнения и предотвратить ущерб сельскому хозяйству, связанный с засухой. Однако бесплатное электричество и привлекательная минимальная поддерживающая цена на водоемкие культуры, такие как сахарный тростник и рис, стимулировали добычу воды, что привело к истощению грунтовых вод и низкому качеству воды. В новостном сообщении 2019 года говорится, что более 60% воды, доступной для сельского хозяйства в Индии, потребляется рисом и сахаром, двумя культурами, которые занимают 24% посевных площадей.

Продукция

По состоянию на 2011 год в Индии был большой и разнообразный сельскохозяйственный сектор, на который приходилось в среднем около 16% ВВП и 10% экспортных поступлений. Площадь пахотных земель Индии составляет 159,7 миллиона гектаров (394,6 миллиона акров), что является вторым по величине в мире после Соединенных Штатов. Его валовая площадь орошаемых культур составляет 82,6 миллиона гектаров (215,6 миллиона акров) и является самой большой в мире. Индия входит в тройку крупнейших мировых производителей многих сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, рис, бобовые, хлопок, арахис, фрукты и овощи. В мире по состоянию на 2011 год Индия имела самые большие стада буйволов и крупного рогатого скота, она является крупнейшим производителем молока и одной из самых крупных и быстрорастущих отраслей птицеводства.

Основные продукты и урожайность

В следующей таблице представлены 20 наиболее важных сельскохозяйственных продуктов в Индии по экономической стоимости в 2009 году. В таблицу включена средняя производительность индийских ферм по каждому виду продукции. Для контекста и сравнения включены средние показатели наиболее продуктивных хозяйств в мире и название страны, в которой в 2010 году существовали наиболее продуктивные фермы. Таблица предполагает, что Индия имеет большой потенциал для дальнейших достижений за счет повышения производительности, увеличения сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственного производства. доходов.

Крупнейшая сельскохозяйственная продукция в Индии по стоимости
РейтингТоварСтоимость (долл. США, 2016 г.)Цена за единицу. (долл. / килограмм, 2009 г.)Средняя урожайность. (тонны с гектара, 2017 г.)Самая производительная страна. (тонны с гектара, 2017 г.)
1Рис 70,18 долл. США млрд0,273,859,82Австралия
2Буйволиное молоко 43,09 млрд долларов0,4 ​​2,002,00Индия
3Коровье молоко 32,55 млрд долларов0,311,210,3Израиль
4Пшеница 26,06 млрд долларов0,152,88,9Нидерланды
5Хлопок (ворс и семена)23 доллара США 0,30 миллиарда1,431,64,6Израиль
6манго, гуава 14,52 миллиарда долларов0,66,340,6Кабо-Верде
7Свежие овощи11,87 млрд долларов0,1913,476,8США
8Куриное мясо9,32 миллиарда долларов0,6410,620,2Кипр
9Картофель 8,23 млрд долл.0,1519,944,3США
10банан 8,13 долл. США млрд0,2837,859,3Индонезия
11Сахарный тростник 7,44 млрд долларов0,0366125Перу
12Кукуруза5,81 миллиарда долларов0,421,15,5Никарагуа
13Апельсины5,62 миллиарда долларов
14Помидоры 5,50 миллиарда долларов0,3719,355,9Китай
15Нут 5,40 млрд долларов0,4 ​​0,92,8Китай
16окра 5,25 млрд долларов0,357,623. 9Израиль
17Соевые бобы 5,13 миллиарда долларов0,261,13,7Турция
18Куриные яйца4,64 миллиарда долларов2,70,10,42Япония
19Цветная капуста и брокколи4,33 миллиарда долларов2,690,1380,424Таиланд
20Лук 4,05 млрд долларов0,2116,667,3Ирландия

Статистическое управление Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций сообщило, что по окончательным данным за 2009 год Индия стала крупнейшим в мире производителем следующих сельскохозяйственных продуктов:

По окончательным данным за 2009 год Индия является вторым по величине производителем в мире следующих сельскохозяйственных продуктов:

В 2009 году Индия была третьим по величине производителем яиц, апельсинов, кокосов, помидоров, гороха и бобов в мире.

Помимо роста общего производства, сельское хозяйство Индии показало рост в среднем урожай сельскохозяйственной продукции с гектара в л аст 60 лет. В таблице ниже представлена ​​средняя продуктивность фермерских хозяйств в Индии за три года выращивания некоторых культур. Улучшение инфраструктуры дорог и производства электроэнергии, накопление знаний и реформы позволили Индии повысить продуктивность фермерских хозяйств на 40–500% за 40 лет. Недавние достижения Индии в области урожайности, хотя и являются впечатляющими, по-прежнему составляют всего от 30% до 60% от лучших урожаев, достижимых на фермах как в развитых, так и в других развивающихся странах. Кроме того, несмотря на такой рост производительности фермерских хозяйств, потери после сбора урожая из-за плохой инфраструктуры и неорганизованной розничной торговли приводят к тому, что Индия испытывает одни из самых высоких потерь продовольствия в мире.

Продуктивность сельского хозяйства в Индии, рост средней урожайности с 1970 по 2010 год
УрожайСредняя урожайность, 1970–1971 годыСредняя урожайность, 1990–1991 годыСредняя урожайность, 2010–2011 гг.
килограмм на гектаркилограмм на гектаркилограмм на гектар
Рис112317402240
Пшеница130722812938
Импульсы524578689
Семена масел5797711325
Сахарцан483226539568596
Чай118216521669
Хлопок106225510

Индия и Китай соревнуются за установление мирового рекорда по урожайности риса. Юань Лунпин из Китайского национального центра исследований и разработок гибридного риса установил мировой рекорд урожайности риса в 2010 году - 19 тонн с гектара на демонстрационном участке. В 2011 году этот рекорд был побит индийский фермер Сумант Кумар с 22,4 тонны на гектар в Бихаре, также на демонстрационном участке. Эти фермеры утверждают, что использовали недавно разработанные сорта риса и систему интенсификации выращивания риса (SRI), недавнюю инновацию в сельском хозяйстве. Заявленные урожаи в Китае и Индии еще не продемонстрированы на фермерских участках площадью 7 гектаров и что они воспроизводятся в течение двух лет подряд на одной и той же ферме.

Садоводство

Общее производство и экономическая ценность плодоовощной продукции, такой как фрукты, овощи и орехи, в Индии увеличилась вдвое за 10-летний период с 2002 по 2012 год. В 2012 году производство плодоовощной продукции впервые превысило производство зерна. Общий объем продукции садоводства в 2013 году достиг 277,4 миллиона метрических тонн, что сделало Индию вторым по величине производителем плодоовощной продукции после Китая. Из них в 2013 году Индия произвела 81 миллион тонн фруктов, 162 миллиона тонн овощей, 5,7 миллиона тонн специй, 17 миллионов тонн орехов и продуктов плантаций (кешью, какао, кокос и т. Д.), 1 миллион тонн ароматических садовых культур. урожая и 1,7 миллиона тонн цветов (7,6 миллиарда срезанных цветов ).

Продуктивность садоводства в Индии, 2013
СтранаПлощадь под выращиванием фруктов. (миллион гектаров)Средняя урожайность фруктов. (метрические тонны с гектара)Площадь выращивания овощей. (миллионов гектаров)Средняя урожайность овощей. (метрических тонн с гектара)
Индия 7,011,69,252,36
Китай 11,811,624,623,4
Испания 1,549,10,3239,3
США 1,1423,31,132,5
Мир57,311,360,019,7

В течение 2013 финансового года Индия экспортировала продукции садоводства на 144 миллиарда фунтов стерлингов (2,0 миллиарда долларов США), что почти вдвое превышает стоимость его экспорта 2010 года. Наряду с этими выгодами на уровне фермерских хозяйств, потери между фермой и потребителями увеличились и, по оценкам, составляют от 51 до 82 миллионов метрических тонн в год.

Органическое сельское хозяйство

Органическое сельское хозяйство кормило Индию на протяжении веков, и снова это растущий сектор в Индии. Органическое производство предлагает экологически чистые и экологически чистые методы производства без использования синтетических удобрений и пестицидов, и оно обеспечивает высокую цену на рынке. В Индии 650 000 производителей органической продукции, что больше, чем в любой другой стране. В Индии также есть 4 миллиона гектаров земель, сертифицированных как органические дикие культуры, что является третьим в мире (после Финляндии и Замбии ). Поскольку отсутствие пищевой биомассы препятствует развитию животноводства в Индии, органическое производство кормов для крупного рогатого скота, рыбы и птицы, богатых белком, с использованием биогаза / метана / природного газа путем выращивания Methylococcus capsulatus бактерии с крошечными следами земли и воды - решение для обеспечения населения достаточным количеством белковой пищи.

Сельскохозяйственные кооперативы

Транспортировка собранного сахарного тростника на поле в Махараштре, Индия

В Индии наблюдается огромный рост кооперативов, главным образом в сельскохозяйственном секторе, с 1947 года, когда страна получила независимость от Великобритании. В стране есть сети кооперативов на местном, региональном, государственном и национальном уровнях, которые помогают в сельскохозяйственном маркетинге. В основном обрабатываются продовольственные зерна, джут, хлопок, сахар, молоко, фрукты и орехи Благодаря поддержке правительства штата к 1990-м годам в штате Махараштра.

Сахар было создано более 25 000 кооперативов. промышленность

Большая часть производства сахара в Индии осуществляется на заводах, принадлежащих местным кооперативам. В состав общества входят все фермеры, мелкие и крупные, поставляющие сахарный тростник на комбинат. За последние пятьдесят лет местные сахарные заводы сыграли решающую роль в стимулировании участия в политической жизни и стали ступенькой для начинающих политиков. Это особенно верно в отношении штата Махараштра, где большое количество политиков, принадлежащих к партии Конгресс или NCP, имели связи с сахарными кооперативами из своего района и создала симбиотические отношения между сахарными заводами и местной политикой. Однако политика «прибыли для компании, но убытков, которые несет государство» сделала ряд этих операций неэффективными.

Маркетинг

Как и в случае с сахаром, кооперативы играют важную роль. участвует в общем маркетинге фруктов и овощей в Индии. С 1980-х годов количество продукции, обрабатываемой кооперативными обществами, увеличивалось в геометрической прогрессии. Обычные фрукты и овощи, продаваемые обществами, включают бананы, манго, виноград, лук и многие другие.

Молочная промышленность

Банасовый молочный завод в Фаридабаде, Харьяна.

Молочное животноводство на основе Amul Pattern, с единым маркетинговым кооперативом, является крупнейшей самоокупаемой промышленностью Индии и крупнейшим поставщиком занятости в сельской местности. Успешное внедрение модели Амула сделало Индию крупнейшим производителем молока в мире. Здесь маленькие, маргинальные фермеры с парочкой или около того голов дойного скота выстраиваются в очередь два раза в день, чтобы перелить молоко из своих маленьких контейнеров в пункты сбора деревенских профсоюзов. Молоко, прошедшее обработку в районных союзах, затем продается федерацией кооперативов штата на национальном уровне под торговой маркой Amul, крупнейшей торговой маркой Индии. При модели Ананда три четверти цены, которую платят в основном городские потребители, переходит в руки миллионов мелких молочных фермеров, которые являются владельцами бренда и кооператива.

Банковское дело и сельское кредитование

Кооперативные банки играют большую роль в предоставлении кредитов в сельских районах Индии. Как и сахарные кооперативы, эти учреждения служат основой власти для местных политиков.

Проблемы

Продуктивность сельского хозяйства в Индии по районам (2003–05). Производительность сильно различается в зависимости от региона. Специи в магазине в Кхари Баоли, Старый Дели - фермеры с ограниченными возможностями сбыта продают свои излишки продукции В Индии нет холодильных камер, упаковки для пищевых продуктов, а также безопасной и эффективной системы сельского транспорта. Это вызывает один из самых высоких показателей порчи продуктов питания в мире, особенно во время сезона дождей и других неблагоприятных погодных условий. Продовольствие доставляется к индийскому потребителю через медленную и неэффективную цепочку торговцев. Потребители покупают сельскохозяйственную продукцию на пригородных рынках, известных как «сабзи манди», как показано на рисунке, или у придорожных торговцев. Индийское сельское хозяйство включает сочетание традиционных и современных методов ведения сельского хозяйства. В некоторых частях Индии по-прежнему используется традиционное использование скота для вспашки. Традиционные фермы имеют одни из самых низких показателей продуктивности на душу населения и доходов фермеров. С 2002 года Индия стала крупнейшим в мире производителем тракторов с 29% мирового производства в 2013 году; это также крупнейший в мире рынок тракторов. Над трактором в Ревари, Харьяна.

«Медленный рост сельского хозяйства вызывает озабоченность у политиков, так как около двух Жизнь населения Индии зависит от занятости в сельской местности. Современные методы ведения сельского хозяйства не являются ни экономически, ни экологически устойчивыми, а урожайность многих сельскохозяйственных товаров в Индии невысока. Плохое техническое обслуживание ирригационных систем и почти повсеместное отсутствие хороших служб распространения сельскохозяйственных знаний являются одними из факторов, ответственных за это. Доступ фермеров к рынкам затруднен из-за плохих дорог, рудиментарной рыночной инфраструктуры и чрезмерного регулирования ».

— Всемирный банк:« Обзор страны в Индии, 2008 г. »

« С населением чуть более 1,3 миллиарда человек Индия является крупнейшей в мире. демократия. За последнее десятилетие страна стала свидетелем ускоренного экономического роста, стала глобальным игроком с четвертой по величине экономикой в ​​мире по паритету покупательной способности и добилась прогресса в достижении большинства целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Интеграция Индии в мировую экономику сопровождалась впечатляющим экономическим ростом, который принес стране значительные экономические и социальные выгоды. Тем не менее, неравенство в доходах и человеческом развитии увеличивается. Предварительные оценки показывают, что в 2009–10 годах общий уровень бедности по всей Индии составлял 32% по сравнению с 37% в 2004–05 годах. В будущем для Индии будет важно построить производительный, конкурентоспособный и диверсифицированный сельскохозяйственный сектор и способствовать развитию сельского, несельскохозяйственного предпринимательства и занятости. Поощрение политики, стимулирующей конкуренцию в сельскохозяйственном маркетинге, обеспечит получение фермерами более выгодных цен ».

— Всемирный банк:« Обзор страны в Индии, 2011 г. »

Анализ роста сельского хозяйства Индии с 1970 по 2001 гг. За 2003 год, проведенный Food and Сельскохозяйственная организация выявила системные проблемы в сельском хозяйстве Индии. Для основных продуктов питания годовые темпы роста производства в течение шестилетних сегментов 1970–76, 1976–82, 1982–88, 1988–1994, 1994–2000 годов оказались равными составлять соответственно 2,5, 2,5, 3,0, 2,6 и 1,8% в год. Соответствующий анализ индекса общего сельскохозяйственного производства показывает аналогичную картину, при этом темпы роста в 1994–2000 гг. составили лишь 1,5% в год.

Самая большая проблема фермеров - низкие цены на их сельскохозяйственную продукцию. Недавнее исследование показало, что правильное ценообразование, основанное на энергии производства и приравнивание заработной платы в сельском хозяйстве к заработной плате в промышленности, может быть выгодным для фермеров.

Воздействие климата change

Индия играет большую роль в глобальной продовольственной безопасности. В 2008 году Индия произвела 148,8 миллиона тонн риса и 78,6 миллиона тонн пшеницы. Однако изменение климата привело к снижению этого показателя с 1980 года. Влияние изменения климата на сельское хозяйство Индии представляет собой сочетание долгоживущих глобальных выбросов парниковых газов (ДПГ) и короткоживущих загрязнителей климата (КЗК) среди осадков и черного углерода. Урожайность пшеницы и риса упала с 1980-2010 гг. Более чем на 36% и 20% соответственно в Уттар-Прадеше и Уттаранчале. Произошло сокращение производства пшеницы на 3,5% по всей Индии. Воздействие изменения климата на сельское хозяйство в Индии не только повлияет на методы ведения сельского хозяйства и экономику страны, но также будет иметь серьезные социально-экономические последствия, поскольку 56% занятости приходится на сельскохозяйственный сектор.

Инфраструктура

В Индии очень плохие сельские дороги, что влияет на своевременную поставку вводимых ресурсов и своевременную передачу продукции с индийских ферм. Системы орошения не отвечают требованиям, что приводит к неурожаям в некоторых частях страны из-за нехватки воды. В других регионах региональные наводнения, низкое качество семян и неэффективные методы ведения сельского хозяйства, отсутствие холодильных камер и порча урожая приводят к тому, что более 30% фермерской продукции выбрасывается в отходы, отсутствие организованной розничной торговли и наличие конкурирующих покупателей, что ограничивает возможности индийских фермеров продать излишки и технические культуры.

Индийский фермер получает всего от 10% до 23% цены, которую индийский потребитель платит за точно такую ​​же продукцию, а разница идет на убытки, неэффективность и посредников. Фермеры в развитых странах Европы и США получают от 64% до 81%.

Производительность

Хотя Индия достигла самообеспеченности основными продуктами питания, производительность ее ферм ниже, чем у Бразилия, США, Франция и другие страны. Индийские пшеничные фермы, например, производят около трети пшеницы с гектара в год по сравнению с фермами во Франции. Урожайность риса в Индии была вдвое меньше, чем в Китае. Производительность других основных продуктов питания в Индии также низкая. В Индии совокупная факторная производительность рост остается ниже 2% в год; Напротив, общий рост факторной производительности в Китае составляет около 6% в год, хотя в Китае также есть мелких фермеров. Несколько исследований показывают, что Индия могла бы искоренить голод и недоедание и стать основным источником продовольствия для мира, достигнув производительности, сопоставимой с другими странами.

Напротив, индийские фермы в некоторых регионах демонстрируют лучшие урожаи сахарного тростника, маниока и чайные культуры.

Урожайность сельскохозяйственных культур значительно различается в разных штатах Индии. Некоторые штаты производят в два-три раза больше зерна с акра, чем другие.

Как показано на карте, традиционными регионами высокой продуктивности сельского хозяйства в Индии являются северо-запад (Пенджаб, Харьяна и Западный Уттар-Прадеш), прибрежные районы на обоих побережьях, Западная Бенгалия и Тамил Наду. В последние годы в штатах Мадхья-Прадеш, Джаркханд, Чхаттисгарх в центральной Индии и Гуджарат на западе наблюдается быстрый рост сельского хозяйства.

В таблице сравниваются средние урожаи по штату для нескольких основных сельскохозяйственных культур в Индии: 2001–2002 гг.

УрожайСредняя урожайность на ферме в БихареСредняя урожайность на ферме в КарнатакеСредняя урожайность на ферме в Пенджабе
килограмм с гектаракилограмм на гектаркилограмм на гектар
пшеница2020неизвестно3880
рис137023803130
Импульсы610470820
Семена масличных6206801200
Сахарный тростник455107956065300

Урожайность некоторых хозяйств в Урожайность Индии находится в пределах 90% от наилучших показателей, достигнутых фермами в развитых странах, таких как США и Европейский Союз. Ни один штат Индии не является лучшим по каждой культуре. Тамил Наду добился самых высоких урожаев риса и сахарного тростника, Харьяна пшеницы и фуражных зерновых, Карнатака - хлопка, Бихар - бобовых, в то время как другие штаты преуспевают в садоводстве, аквакультуре, цветочных и фруктовых плантациях. Эти различия в производительности сельского хозяйства являются функцией местной инфраструктуры, качества почвы, микроклимата, местных ресурсов, знаний фермеров и инноваций.

Индийская система распределения продовольствия крайне неэффективна. Перемещение сельскохозяйственной продукции жестко регулируется, с межгосударственными и даже межрайонными ограничениями на маркетинг и перемещение сельскохозяйственных товаров.

Одно исследование предполагает, что сельскохозяйственная политика Индии должна быть лучше всего сосредоточена на улучшении сельской инфраструктуры, прежде всего в форме инфраструктура ирригации и борьбы с наводнениями, передача знаний о более урожайных и более устойчивых к болезням семенах. Кроме того, холодильные камеры, гигиеничная упаковка для пищевых продуктов и эффективная современная розничная торговля для сокращения отходов могут улучшить производство и доходы сельского населения.

Низкая производительность труда в Индии является результатом следующих факторов:

  • Средний размер земельных владений очень маленький (менее 2 гектаров) и подвержен раздроблению из-за актов о потолке земли, а в некоторых случаях и из-за семейных споров. Такие небольшие хозяйства часто перегружены людьми, что приводит к скрытой безработице и низкой производительности труда. В некоторых отчетах утверждается, что мелкие фермерские хозяйства не могут быть причиной низкой производительности, поскольку производительность выше в Китае и во многих развивающихся странах, хотя мелкие фермеры в Китае составляют более 97% его фермерского населения. Китайский мелкий фермер может сдавать свою землю в аренду более крупным фермерам, организованная розничная торговля в Китае и протяженные китайские дороги могут обеспечить стимулы и инфраструктуру, необходимые его фермерам для резкого повышения производительности фермы.
  • Внедрение современного сельского хозяйства практика и использование технологии неадекватны по сравнению с методами и технологиями «зеленой революции», чему мешает незнание такой практики, высокая стоимость и непрактичность в случае небольших земельных владений.
  • Согласно Всемирный банк, Приоритеты индийского отделения в области сельского хозяйства и развития сельских районов, крупные сельскохозяйственные субсидии Индии препятствуют инвестициям в повышение производительности. Эта оценка в основном основана на повестке дня продуктивности и не принимает во внимание никаких экологических последствий. Согласно неолиберальной точке зрения, чрезмерное регулирование сельского хозяйства привело к увеличению затрат, ценовых рисков и неопределенности из-за вмешательства государства в рынки труда, земли и кредита. В Индии неадекватная инфраструктура и услуги. Всемирный банк также заявляет, что распределение воды неэффективно, неустойчиво и несправедливо. Инфраструктура орошения приходит в упадок. Чрезмерное использование воды покрывается перекачкой водоносных горизонтов, но, поскольку они ежегодно опускаются на один фут грунтовых вод, это ограниченный ресурс. Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила отчет о том, что продовольственная безопасность может стать большой проблемой в регионе после 2030 года.
  • Неграмотность, общая социально-экономическая отсталость, медленный прогресс в проведении земельных реформ и неадекватные или неэффективные финансовые и маркетинговые услуги для сельскохозяйственной продукции.
  • Непоследовательная государственная политика. Сельскохозяйственные субсидии и налоги часто меняются без предварительного уведомления для краткосрочных политических целей.
  • Ирригационные сооружения неадекватны, о чем свидетельствует тот факт, что в 2003–2004 годах орошалось только 52,6% земель, в результате чего фермеры все еще зависит от количества осадков, особенно сезона муссонов. Хороший сезон дождей приводит к устойчивому росту экономики, а плохой сезон дождей ведет к замедлению роста. Кредитование фермерских хозяйств регулируется NABARD, который является официальным агентом высшего звена для развития сельских районов на субконтиненте. В то же время чрезмерная перекачка, ставшая возможной благодаря субсидированию электроэнергии, приводит к тревожному снижению уровня водоносных горизонтов.
  • Треть всей производимой пищи гниет из-за неэффективных цепочек поставок и использования " Модель Walmart "для повышения эффективности заблокирована законами, запрещающими иностранные инвестиции в сектор розничной торговли.

Самоубийства фермеров

В 2012 году Национальное бюро регистрации преступлений Индия сообщила о 13 754 самоубийствах фермеров. Самоубийства фермеров составляют 11,2% всех самоубийств в Индии. Большинство самоубийств фермеров произошло в Андхра-Прадеше, Махараштре, Чхаттисгархе, Керале и Карнатаке. [137] В то время финансовый долг увеличивался и не подавал признаков сокращения. Некоторые из причин возникновения долга связаны с увеличением стоимости выращивания на фермах из-за роста цен на химические удобрения и семена, более частыми неурожаями, нехваткой воды, нестабильным доходом и либерализацией торговли. [137] Финансовая задолженность является одной из многих причин, таких как отсутствие сезона дождей, высокое долговое бремя, генетически модифицированные культуры, государственная политика, общественное психическое здоровье, личные проблемы и семейные проблемы.

Отказ от ответственности. земли сельскохозяйственного назначения для несельскохозяйственных целей

Национальная политика Индии в отношении фермеров от 2007 года гласит, что «первоклассные сельскохозяйственные угодья должны быть сохранены для ведения сельского хозяйства, за исключением исключительных обстоятельств, при условии, что агентства, которым предоставлены сельскохозяйственные земли для несельскохозяйственных проектов. должны компенсировать лечение и полное развитие эквивалентных деградированных земель или пустошей в другом месте ". Политика предполагала, что, насколько это возможно, земли с низкой урожайностью или непригодные для обработки земли должны быть зарезервированы для несельскохозяйственных целей, таких как строительство, промышленные парки и другое коммерческое развитие.

Амартия Сен предложила счетчик точка зрения, утверждающая, что «запрещение использования сельскохозяйственных земель для коммерческого и промышленного развития в конечном итоге обречено на провал». Он заявил, что сельскохозяйственные земли могут лучше подходить для несельскохозяйственных целей, если промышленное производство может производить во много раз больше, чем стоимость продукта, произведенного в сельском хозяйстве. Сен предположил, что Индии необходимо внедрять производительную промышленность повсюду, везде, где есть преимущества производства, потребности рынка и предпочтения менеджеров, инженеров, технических экспертов, а также неквалифицированная рабочая сила в связи с образованием, здравоохранением и другой инфраструктурой. Он заявил, что вместо того, чтобы государство контролировало выделение земли на основе характеристик почвы, рыночная экономика должна определять продуктивное распределение земли.

Пожалуйста, проверьте достоверность источника, указанного выше.

Инициативы

Виноградарские фермы в Махараштре. Чайные плантации в Тамил Наду.

Требуемый уровень инвестиций для развития инфраструктуры маркетинга, хранения и холодильного хранения оценивается в быть огромным. Правительство не смогло реализовать схемы по привлечению инвестиций в маркетинговую инфраструктуру. Среди этих схем - «Строительство сельских районов», «Маркетинговая и информационная сеть» и «Развитие / усиление сельскохозяйственного маркетинга инфраструктуры, классификации и стандартизации».

Индийский совет сельскохозяйственных исследований (ИКАР), основанный в 1905 году, отвечал за поиски, приведшие к «Индийской зеленой революции » 1970-х годов. ICAR - это высший орган в сельском хозяйстве и смежных областях, включая исследования и образование. Министр сельского хозяйства Союза является президентом ICAR. Индийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной статистики разрабатывает новые методы планирования сельскохозяйственных экспериментов, анализирует данные по сельскому хозяйству и специализируется на статистических методах селекции животных и растений.

Недавно (май 2016 г.) Правительство Индии создало Комиссию фермеров для полной оценки сельскохозяйственной программы. Его рекомендации были встречены неоднозначно.

В ноябре 2011 года Индия объявила о крупных реформах в организованной розничной торговле. Эти реформы будут включать логистику и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией. Объявление вызвало серьезные политические разногласия. Реформы были приостановлены правительством в декабре 2011 года.

Летом 2012 года субсидирование электроэнергии для насосных станций, вызвавшее тревожное падение уровня водоносного горизонта, создало дополнительную нагрузку на электрическую сеть страны. к 19% -ному уменьшению количества дождевых дождей и, возможно, способствовали отключению электроэнергии на большей части территории страны. В ответ штат Бихар предложил фермерам субсидированное дизельное топливо на сумму более 100 миллионов долларов для эксплуатации их насосов.

В 2015 году премьер-министр Нарендра Моди объявил об удвоении доходов фермера на 2022.

Стартапы с нишевыми технологиями и новыми бизнес-моделями работают над решением проблем в индийском сельском хозяйстве и его маркетинге. Kandawale - один из таких веб-сайтов электронной коммерции, который продает индийский красный лук массовым пользователям напрямую от фермеров, что снижает ненужный рост затрат.

Карты

См. Также

  • icon Портал по сельскому хозяйству и агрономии

Литература

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с сельским хозяйством в Индии.
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: сельским хозяйством в Индии
Последняя правка сделана 2021-06-09 17:43:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте