Сельское хозяйство в Китае

редактировать
Сельское хозяйство в Китае Фермер из меньшинства хани, известный своим рисом террасированные горы в уезде Юаньян, Юньнань трактористка из Китая, изображенная на плакате 1964 года.

Китай в основном производит рис, пшеницу, картофель, помидор, сорго, арахис, чай, просо, ячмень, хлопок, масличные, кукуруза и соевые бобы.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Улучшения методов выращивания
    • 1.2 Китайская Народная Республика
  • 2 Основные сельскохозяйственные продукты
    • 2.1 Распределение культур
      • 2.1.1 Пригородное сельское хозяйство
      • 2.1.2 Продовольственные культуры
      • 2.1.3 Волокнистые культуры
      • 2.1.4 Животноводство
    • 2.2 Рыболовство
  • 3 Производство
  • 4 Проблемы
    • 4.1 Неэффективность сельскохозяйственного рынка
  • 5 Международная торговля
    • 5.1 Влияние правительства
    • 5.2 Безопасность пищевых продуктов
    • 5.3 Органические продукты продукты питания
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
    • 7.1 Цитаты
    • 7.2 Источники
  • 8 Дополнительная литература
История

Развитие сельского хозяйства на протяжении истории Китая сыграло ключевую роль в поддержке роста того, что сейчас является самым большим населением в мире. Анализ каменных орудий труда профессора Лю Ли и других показал, что охотники-собиратели 23 000–19 500 лет назад измельчали ​​дикорастущие растения теми же инструментами, которые позже будут использоваться для проса и риса.

Остатки одомашненного проса были найдены в северном Китае в Xinglonggou, Yuezhang, Dadiwan, Цишань и несколько сайтов Пейлиган. Эти сайты охватывают период 7250-6050 гг. до н.э.. Количество съеденного одомашненного проса на этих участках было довольно низким по сравнению с другими растениями. В Синлунгоу просо составляло только 15% всех растительных остатков около 7200-6400 гг. До н.э. ; соотношение, которое изменилось до 99% к 2050-1550 гг. до н. э. Эксперименты показали, что для выращивания проса требуется очень мало вмешательства человека, а это означает, что очевидных изменений в археологических данных, которые могли бы продемонстрировать культивирование проса, не существует.

Раскопки в Куахуцяо, Самое раннее известное место неолита в восточном Китае, задокументированное выращивание риса 7700 лет назад. Примерно половина растительных остатков принадлежала одомашненным видам японской, а другая половина - диким видам риса. Возможно, люди в Куахуцяо также культивировали дикий сорт. Находки на стоянках культуры Хэмуду (ок. 5500-3300 гг. До н.э.) в Юяо и Банпо около Сиань включают просо и лопатообразные инструменты, сделанные из камня и кости. Свидетельства оседлого рисового земледелия были обнаружены на территории Хэмуду в Тяньлуошане (5000-4500 гг. До н.э.), где рис стал основой сельскохозяйственной экономики благодаря культуре маджабанга в южном Китае. Согласно Записи Великого Историка, некоторые женщины-заключенные в исторические времена подвергались наказанию как «молотилки с зерном» (кит. : 刑 舂) в качестве альтернативы более суровым телесным наказаниям. как татуировка или отрезание ступни. Некоторые ученые полагают, что ограничение на четыре или пять лет этих каторжных работ началось с правовой реформы императора Вэня.

В китайской мифологии также существует давняя традиция сельского хозяйства. В своей книге «Постоянное сельское хозяйство: фермеры сорока веков» (1911) профессор Франклин Хирам Кинг описал и превозносил ценности традиционных методов ведения сельского хозяйства Китая.

Улучшение методов ведения сельского хозяйства

Вспашка с a буйвол, Хубэй

Из-за статуса Китая как развивающейся страны и острой нехватки пахотных земель сельское хозяйство в Китае всегда было очень труд- интенсивный. Однако на протяжении всей его истории были разработаны или импортированы различные методы, которые позволили повысить производительность и эффективность сельского хозяйства. Они также использовали сеялку , чтобы улучшить пропашную культуру.

В течение весенне-осеннего периода (722–481 гг. До н.э.) произошли два революционных усовершенствования в технологии земледелия. Одним из них было использование чугунных орудий и вьючных животных для тяги плугов, а другим было широкомасштабное освоение рек и развитие водосбережения проекты. Инженер Суншу Ао шестого века до нашей эры и Симэнь Бао пятого века до нашей эры - два старейших гидравлических инженера из Китая, и их работы были сосредоточены на улучшении ирригации. системы. Эти разработки были широко распространены в последующий период Сражающихся царств (403–221 гг. До н.э.), кульминацией которого стала огромная ирригационная система Ду Цзян Янь, спроектированная Ли Бингом 256 г. до н.э. для государства Цинь в древнем Сычуани.

Вспашка с моторным плугом, Юйси, Юньнань

Для сельскохозяйственных целей китайцы изобрели молоток с гидравлическим приводом , I век до н.э., во времена древней династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.). Хотя он нашел другие цели, его основная функция заключалась в измельчении, декортикации и полировке зерна, что в противном случае было бы сделано вручную. Китайцы также разработали инновационный цепной насос с квадратным поддоном в 1 веке нашей эры, приводимый в движение водяным колесом или волом, тянущим систему механических колес. Хотя цепной насос нашел применение в общественных работах для подачи воды в городские и дворцовые системы трубопроводов, он в основном использовался для подъема воды с более низкой отметки на более высокую при орошении с наполнением каналы и каналы для сельскохозяйственных угодий.

В период Восточного Цзинь (317–420) и Северной и Южной династий (420– 589), Шелковый путь и другие международные торговые пути способствовали дальнейшему распространению сельскохозяйственных технологий по всему Китаю. Политическая стабильность и рост рабочей силы привели к экономическому росту, и люди открыли большие площади пустошей и построили ирригационные сооружения для более широкого использования в сельском хозяйстве. По мере того, как землепользование стало более интенсивным и эффективным, рис выращивали дважды в год, а крупный рогатый скот стал использоваться для вспашки и удобрения.

При династии Тан (618 –907), Китай снова стал единым феодальным аграрным обществом. В эту эпоху в сельскохозяйственную технику были внесены усовершенствования: отвал и водяная мельница. Позже, во время династии Юань (1271–1368), технология посадки и ткачества хлопка была широко внедрена и улучшена.

В то время как около 750 г. 75% населения Китая жило к северу от реки Янцзы, к 1250 г. 75% населения жили к югу от реки. Такая крупномасштабная внутренняя миграция стала возможной благодаря вводу быстросозревающих сортов риса из Вьетнама, пригодных для многокорпусного выращивания. Возможно, это также результат захвата Северного Китая захватчиками. Из-за лишений, возникших в результате конфликта, многие китайцы, возможно, переехали на юг, чтобы не голодать.

Династии Юань, Мин и Цин стали свидетелями появления организаций коллективной помощи между фермерами.

В 1909 году профессор сельского хозяйства США Франклин Хирам Кинг совершил обширную поездку Китая (а также Японии и кратко Кореи), и он описал современные методы ведения сельского хозяйства. Он благосклонно охарактеризовал сельское хозяйство в Китае как «постоянное сельское хозяйство», и его книга «Фермеры сорока веков », опубликованная посмертно в 1911 году, стала классикой сельского хозяйства и излюбленным справочным источником органической продукции. сельское хозяйство защитники. Книга вдохновила многих сельских фермеров, поддерживаемых общинами в Китае, на экологическое сельское хозяйство.

Китайская Народная Республика

Урожай в Китае

После Коммунистической партии Победа Китая в Гражданской войне в Китае, контроль над сельскохозяйственными угодьями был отнят у помещиков и передан 300 миллионам крестьян-фермеров, включая массовые убийства помещиков при Мао Цзэдуне. В 1952 году, постепенно укрепляя свою власть после гражданской войны, правительство начало объединять крестьян в отряды. Три года спустя эти команды были объединены в производственные кооперативы, провозглашая социалистическую цель коллективной собственности на землю. В следующем 1956 году правительство официально взяло под свой контроль землю, в результате чего сельхозугодья были преобразованы в крупные государственные колхозы.

В кампании 1958 года «Большой скачок », инициированной Мао Цзэдуном, землепользование было поставлено под более строгий государственный контроль с целью улучшения сельскохозяйственного производства. В частности, Великий воробейский поход оказал прямое негативное влияние на сельское хозяйство. Коллективы были организованы в коммуны, частное производство продуктов питания было запрещено, и требовалось коллективное питание. Больший упор также делался на индустриализацию вместо сельского хозяйства. Неэффективность земледелия, вызванная этой кампанией, привела к Великому китайскому голоду, в результате которого погибло где-то между 14 миллионами, оцененными правительством, и оценками ученых от 20 до 43 миллионов. Хотя частные участки земли были восстановлены в 1962 году из-за этой неудачи, коммуны оставались доминирующей сельской единицей экономической организации во время Культурной революции, и Мао отстаивал принцип «Учитесь у Тачай "кампания. Полуграмотный партийный секретарь Тачая Чэнь Юнгу был среди тех, кого Дэн Сяопин перехитрил после смерти Мао: с 1982–1985 гг. коммуны стиля Дачжай постепенно заменялись by городков.

Начиная с 1978 года, в рамках кампании Четыре модернизации, была создана Система ответственности за семейное производство, которая разрушила коммуны и вернула ответственность за сельскохозяйственное производство отдельным домохозяйствам. Домохозяйствам теперь предоставляются квоты на урожай, которые они должны были предоставить своему коллективному хозяйству в обмен на инструменты, тягловых животных, семена и другие предметы первой необходимости. Домохозяйства, которые теперь арендуют землю у своих коллективов, могут свободно использовать свои сельскохозяйственные угодья, как они считают нужным, при условии соблюдения этих квот. Эта свобода дала отдельным семьям больше возможностей для удовлетворения своих индивидуальных потребностей. В дополнение к этим структурным изменениям китайское правительство также участвует в ирригационных проектах (таких как плотина Трех ущелий ), управляет крупными государственными фермами и поощряет механизацию и удобрения использовать.

К 1984 году, когда около 99% сельскохозяйственных производственных бригад приняли Систему ответственности за семейное производство, правительство начало дальнейшие экономические реформы, направленные в первую очередь на либерализацию ценообразования и маркетинга сельскохозяйственной продукции.. В 1984 году правительство заменило обязательные закупки добровольными контрактами между фермерами и государством. Позже, в 1993 году, правительство отменило 40-летнюю систему нормирования зерна, в результате чего более 90 процентов всей годовой сельскохозяйственной продукции продавалось по рыночным ценам.

Семена и корни лотоса - основная культура в провинциях Хубэй, Хунань, Фуцзянь и Цзянси

С 1994 года правительство ввело ряд изменений в политику, направленных на ограничение импорта зерна и повышение экономической стабильности. Среди этих изменений политики было искусственное повышение цен на зерно выше рыночного уровня. Это привело к увеличению производства зерна, при этом тяжелое бремя поддержания этих цен возложено на правительство. В 1995 году была учреждена «Система ответственности губернатора за зерновые мешки», в соответствии с которой губернаторы провинций отвечали за баланс предложения и спроса на зерно и за стабилизацию цен на зерно в своих провинциях. Позже, в 1997 году, была реализована программа «Четыре отделения и одно совершенство», чтобы облегчить часть денежного бремени, возложенного на правительство его зерновой политикой.

По мере того, как Китай продолжает индустриализацию, огромные площади сельскохозяйственных земель используются превращается в промышленные земли. Фермеры, перемещенные из-за такой городской экспансии, часто становятся рабочей силой для фабрик, но другие фермеры чувствуют себя бесправными и обманутыми из-за вторжения промышленности и растущего разрыва между благосостоянием и доходами городских и сельских жителей <. 239>

Самым последним нововведением в сельском хозяйстве Китая стало развитие органического сельского хозяйства. Это быстрое внедрение органического земледелия одновременно служит нескольким целям, включая безопасность пищевых продуктов, пользу для здоровья, возможности экспорта, и, обеспечивая надбавку к ценам на продукцию сельских сообществ, внедрение органики может помочь остановить миграцию сельских рабочих в города. В середине 1990-х годов Китай стал нетто-импортером зерна, поскольку его нерациональные методы добычи подземных вод фактически лишили значительную часть земель производственного сельскохозяйственного использования.

Основные сельскохозяйственные продукты

Распределение урожая

Сельскохозяйственные районы материкового Китая в 1986

Хотя объем сельскохозяйственной продукции Китая является крупнейшим в мире, только 10% от общей площади его земель можно обрабатывать. Пахотные земли Китая, составляющие 10% всех пахотных земель в мире, обеспечивают более 20% населения мира. Из этих примерно 1,4 миллиона квадратных километров пахотных земель только около 1,2% (116 580 квадратных километров) постоянно используются для выращивания сельскохозяйственных культур, а 525 800 квадратных километров орошаются. Земля разделена примерно на 200 миллионов домашних хозяйств, средний размер земельного участка составляет всего 0,65 га (1,6 акра).

Ограниченное пространство для сельского хозяйства в Китае было проблемой на протяжении всей его истории, приводя к хронической нехватке продуктов питания и голоду. Хотя эффективность производства сельскохозяйственных угодий со временем выросла, усилия по расширению на запад и север увенчались ограниченным успехом, поскольку такие земли, как правило, холоднее и суше, чем традиционные сельскохозяйственные угодья на востоке. С 1950-х годов на площади фермерских хозяйств также влияли растущие потребности промышленности и городов в земле.

Пригородное сельское хозяйство

Бок-чой -подобная зелень, выращенная на площади за пределами Эчжоу железнодорожных станций

Такое увеличение размеров городов, таких как Увеличение административного района Пекина с 4822 км (1862 квадратных миль) в 1956 году до 16808 км (6490 квадратных миль) в 1958 году привело к более широкому внедрению пригородного сельского хозяйства. Такое «сельское хозяйство в пригороде» привело к тому, что более 70% неосновных продуктов питания в Пекине, в основном состоящих из овощей и молока, производилось самим городом в 1960-х и 1970-х годах. В последнее время в условиях относительной продовольственной безопасности в Китае пригородное сельское хозяйство привело к улучшению качества имеющихся продуктов питания, а не количества. Одним из недавних экспериментов в области городского сельского хозяйства является Демонстрационный парк современных сельскохозяйственных наук в Сяотаншане.

Продовольственные культуры

Древние террасированные рисовые поля в уезде Юаньян, Юньнань Урожай арахиса в Цзянся, Хубэй

Около 75% посевных площадей Китая используется для выращивания продовольственных культур. Рис - самая важная культура Китая, выращиваемая на 25% посевных площадей. Большая часть риса выращивается к югу от реки Хуай, в дельте Чжу Цзян, и в Юньнани, Гуйчжоу и Сычуань провинции.

Пшеница - вторая по распространенности зерновая культура, выращиваемая в большей части страны, но особенно на Северо-Китайской равнине, Вэй и Фен. Речные долины на Лессовом плато, а также в провинциях Цзянсу, Хубэй и Сычуань. Кукуруза и просо выращиваются на севере и северо-востоке Китая, а овес важен в Внутренней Монголии и Тибете.

Другие культуры включают сладкий картофель на юге, белый картофель на севере (Китай является крупнейшим производителем картофеля в мире) и различные другие фрукты и овощи. Тропические фрукты выращивают на острове Хайнань, яблоки и груши выращивают на севере Ляонин и Шаньдун.

Масличные семена играют важную роль в сельском хозяйстве Китая, поставляя пищевые и промышленные масла и формируя значительную долю сельскохозяйственного экспорта. В Северном и Северо-Восточном Китае китайские соевые бобы выращивают для приготовления тофу и кулинарного масла. Китай также является ведущим производителем арахиса, который выращивают в провинциях Шаньдун и Хэбэй. Другими масличными культурами являются семена кунжута, семена подсолнечника, рапс, а семена тунгового дерева.

цитрусовые являются основными товарные культуры на юге Китая, производство которых разбросано вдоль и к югу от долины реки Янцзы. Мандарины - самый популярный цитрусовый в Китае, урожайность которого примерно вдвое больше, чем у апельсинов.

Другие важные продовольственные культуры для Китая включают зеленый и жасминовый чай (популярен среди населения Китая), черный чай (на экспорт), сахарный тростник и сахарная свекла. Чайные плантации расположены на склонах средней долины Янцзы и в юго-восточных провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Сахарный тростник выращивают в Гуандуне и Сычуани, а сахарную свеклу выращивают в провинции Хэйлунцзян и на орошаемых землях во Внутренней Монголии. Лотос широко культивируется по всему Южному Китаю.

Кофе Арабика выращивается в юго-западной провинции Юньнань. Гораздо меньшие плантации также существуют в Хайнане и Фуцзянь.

Волокнистые культуры

Хлопок, выращиваемый в округе Янсинь, провинция Хубэй

Китай является ведущим производителем хлопка, который выращивается повсюду, но особенно в районах Северо-Китайской равнины, дельты реки Янцзы, средней долины Янцзы и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Другие зерновые культуры включают рами, лен, джут и коноплю. Шелководство, практика выращивания тутового шелкопряда, также практикуется в центральном и южном Китае.

Домашний скот

Китай имеет большое поголовье скота, из которых наиболее распространены свиньи и птицы. Китайское поголовье свиней и производство свинины в основном сосредоточено вдоль реки Янцзы. В 2011 году в провинции Сычуань было 51 миллион свиней (11% от общего объема поставок в Китае). В сельских районах западного Китая овец, коз и верблюдов разводятся кочевыми пастухами. В Тибете яков разводят как источник пищи, топлива и убежища. Крупный рогатый скот, буйвол, лошади, мулы и ослы также выращиваются в Китае, а молочные продукты были недавно одобрены правительством, хотя примерно 92,3% взрослого населения страдают от некоторого уровня непереносимости лактозы.

По мере роста спроса на деликатесы производство более экзотических видов мяса увеличивается, поскольку хорошо. По данным опроса 684 китайских черепашьих ферм (менее половины из 1499 официально зарегистрированных черепашьих ферм в год исследования, 2002), они продали более 92 000 тонн черепах. (около 128 миллионов животных) в год; считается, что это соответствует промышленному общему объему производства более 300 миллионов черепах в год.

Увеличение доходов и увеличение спроса на мясо, особенно свинину, привело к спросу на улучшенные породы домашнего скота, племенное поголовье, импортируемое, в частности, из Соединенные Штаты. Некоторые из этих пород адаптированы для животноводства.

рыболовства

На Китай приходится около одной трети от общего объема производства рыбы в мире. Аквакультура, разведение рыбы в прудах и озерах, составляет более половины ее продукции. Основные регионы-производители аквакультуры находятся недалеко от городских рынков в средней и нижней части долины Янцзы и в дельте Чжу Цзян.

Производство

За первые пятьдесят лет Китайская Народная Республика значительно увеличила сельскохозяйственное производство за счет организационных и технологических усовершенствований.

Урожай1949 Выход (тонн)1978 Выход (тонн)1999 Выход (тонн)
1.Зерно 113,180,000304,770,000508,390,000
2.Хлопок 444,0002,167,0003,831,000
3.Масличные культуры2,564,0005,218,00026,012,000
4.Сахарный тростник2,642,00021,116,00074,700,000
5.Сахарная свекла191,0002,702,0008,640,000
6.Табак дымовой сушки43,0001,052,0002,185,000
7.Чай41,000268,000676,000
8.Фрукты1,200,0006,570,00062,376,000
9.Мясо2,200,0008,563,00059,609,000
10.Водные продукты450,0004,660,00041,220,000

Однако, с 2000 года истощение основных водоносных горизонтов Китая привело к общему снижению производства зерна, что превратило Китай в нетто-импортера. Ожидается, что тенденция зависимости Китая от импортных продуктов питания усилится по мере обострения нехватки воды. Несмотря на свой потенциал, опреснительные заводы находят мало клиентов, потому что по-прежнему дешевле чрезмерно использовать реки, озера и водоносные горизонты, даже если они истощены.

В 2011 году Китай был и крупнейший в мире производитель и потребитель сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, исследователь Лин Эрда заявил, что прогнозируемый спад, возможно, от 14% до 23% к 2050 году из-за нехватки воды и других воздействий изменения климата; Китай увеличил бюджет на сельское хозяйство на 20% в 2009 году и продолжает поддерживать меры по энергоэффективности, возобновляемые технологии и другие усилия с помощью инвестиций, таких как более 30% зеленый компонент пакета финансовых стимулов на сумму 586 миллиардов долларов, объявленного в ноябре 2008 года.

В 2018 году:

  • Он был вторым по величине производителем кукурузы (257,1 млн тонн) в мире, уступая только США;
  • Это был крупнейший в мире производитель производитель риса (212,1 млн тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем пшеницы (131,4 млн тонн);
  • Это был 3-й по величине производитель сахарного тростника (108 миллионов тонн), уступая только Бразилии и Индии;
  • Он был крупнейшим мировым производителем картофеля (90,2 миллиона тонн) ;
  • Он был крупнейшим в мире производителем арбуза (62,8 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем помидоров (61,5 миллиона тонн). тонн);
  • Это был крупнейший в мире производитель огурцов / соленья (56,2 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем сладкого картофеля (53,0 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем производитель яблока (39,2 млн тонн);
  • крупнейший в мире производитель баклажанов (34,1 млн тонн);
  • крупнейший в мире производитель капусты (33,1 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем лука (24,7 миллиона тонн);
  • It был крупнейшим в мире производителем шпината (23,8 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем чеснока (22,2 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем зеленой фасоли (19,9 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим мировым производителем мандарина (19,0 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем моркови (17,9 миллиона тонн);
  • Он был третьим по величине производителем хлопка (17,7 миллиона тонн) в мире., уступает только Индии и США;
  • Он был крупнейшим в мире производителем арахиса (17,3 млн тонн);
  • Он был крупнейшим мировым производителем груш (16,0 млн тонн);
  • Он был 4-м по величине производителем сои (14,1 млн тонн), уступая США, Бразилии и Аргентине;
  • Он был крупнейшим мировым производителем винограда (13,3 миллиона тонн);
  • Он был вторым по величине производителем рапса (13,2 миллиона тонн) в мире, уступая только Канаде;
  • Это был крупнейший производитель мировой производитель гороха (12,9 млн тонн);
  • крупнейший мировой производитель дыни (12,7 млн ​​тонн);
  • 8-й по величине мировой производитель сахарной свеклы (12 миллионов тонн), который используется для производства сахара и этанола ;
  • . Он был 2-м по величине мировым производителем банан (11,2 миллиона тонн), уступая только Индии;
  • Он был крупнейшим в мире производителем цветной капусты и брокколи (10,6 миллиона тонн);
  • Это был второй по величине мировой производитель апельсина (9,1 млн тонн), уступая только Бразилии;
  • Он был крупнейшим в мире производителем тыквы (8,1 млн тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем спаржи (7,9 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим производителем сливы (6,7 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем грибов и трюфелей (6,6 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем грейпфрута (4,9 миллиона тонн);
  • Он занимал 15-е место в мире по производству маниоки (4,9 миллиона тонн);
  • Он был вторым по величине производителем в мире манго (включая мангустин и гуаву ) (4,8 миллиона тонн), уступая только Индии;
  • Он был крупнейшим в мире производителем хурма (3,0 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим в мире производителем клубники (2,9 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим производителем в мире чая (2,6 млн тонн);
  • Произведено 2,5 миллиона тонн семян подсолнечника ;
  • Страна занимала 3-е место в мире по производству лимона (2,4 миллиона тонн), уступая только Индии и Мексике;
  • был крупнейшим в мире производителем табака (2,2 миллиона тонн);
  • Он был 8-м по величине мировым производителем сорго (2,1 миллиона тонн);
  • Это был крупнейший в мире производитель киви (2,0 миллиона тонн);
  • Он был крупнейшим мировым производителем каштана (1,9 миллиона тонн);
  • Произведено 1,9 миллиона тонн таро ;
  • Произведено 1,8 миллиона тонн бобов фава ;
  • Он был 3-м по величине производителем проса в мире (1,5 миллиона тонн), уступая только Индии и Нигеру;
  • Он был 8-м по величине в мире производителем ананаса (1,5 миллиона тонн);
  • произвел 1,4 миллиона тонн ячменя ;
  • Он был крупнейшим в мире производителем гречихи (1,1 миллиона тонн);
  • Он занимал 6-е место в мире по производству овса (1 миллион тонн);
  • Он занимал 4-е место в мире по производству ржи (1 миллион тонн), уступая только Германии, Польше и России;
  • произвел 1 миллион тонн таллового дерева. ;

Помимо небольших производств другой сельскохозяйственной продукции.

Проблемы
Клубничные поля в Юйси, Юньнань

Неэффективность сельскохозяйственного рынка

Несмотря на быстрый рост производства, сельскохозяйственный сектор Китая все еще сталкивается с рядом проблем. Фермеры в нескольких провинциях, таких как Шаньдун, Чжэцзян, Аньхой, Ляонин и Синьцзян, часто имеют Трудно продавать свою сельскохозяйственную продукцию клиентам из-за отсутствия информации о текущих условиях.

Между фермером-производителем в сельской местности и конечным потребителем в городах существует цепочка посредников. Поскольку через них проходит нехватка информации, фермерам трудно предвидеть спрос на различные виды фруктов и овощей. Поэтому, чтобы максимизировать свою прибыль, они предпочитают производить те фрукты и овощи, которые принесли самые высокие доходы фермерам в регионе в предыдущем году. Если, однако, большинство фермеров поступают так, предложение свежей продукции будет существенно колебаться из года в год. Относительно дефицитные продукты в течение одного года производятся в избытке в следующем году из-за ожидаемого повышения рентабельности. Однако возникающее в результате избыточное предложение вынуждает фермеров снижать цены и продавать с убытком. Редкие, приносящие доход продукты одного года становятся избыточными и убыточными в дальнейшем, и наоборот.

Эффективность транспортировки сельскохозяйственной продукции с ферм на реальные рынки еще больше снижается.. По данным Министерства торговли, до 25% фруктов и овощей гниют перед продажей по сравнению с примерно 5% в типичной развитой стране. Поскольку посредники не могут продать эти гнилые фрукты, они платят фермерам меньше, чем если бы они могли продать все или большую часть фруктов и овощей. Это снижает доходы фермеров, хотя проблема вызвана неэффективностью постпроизводства, о которой они сами не осознают во время переговоров о ценах с посредниками.

Эти проблемы с информацией и транспортировкой подчеркивают неэффективность рыночных механизмов между фермерами и конечными производителями. потребителей, что мешает фермерам воспользоваться быстрым развитием остальной части китайской экономики. Полученная в результате малая норма прибыли не позволяет им инвестировать в необходимые сельскохозяйственные ресурсы (машины, семена, удобрения и т. Д.) Для повышения своей производительности и повышения уровня жизни, от чего выиграет вся китайская экономика. Это, в свою очередь, увеличивает исход людей из сельской местности в города, которые уже сталкиваются с проблемами урбанизации.

Международная торговля
Чайные листья, собранные в Мую, Шеннунцзя Лесной округ, Хубэй

Китай является крупнейшим в мире импортером соевых бобов и других продовольственных культур, и, как ожидается, в ближайшее десятилетие он станет ведущим импортером сельскохозяйственной продукции.

Хотя большинство лет сельскохозяйственного производства Китая достаточно, чтобы прокормить страну, в плохие годы Китай вынужден импортировать зерно. Из-за нехватки доступных сельскохозяйственных угодий и изобилия рабочей силы, возможно, имеет смысл импортировать обширные площади сельскохозяйственных культур (таких как пшеница и рис) и сохранить скудные пахотные земли Китая для экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью, например фрукты, орехи или овощи. Однако, чтобы сохранить независимость зерна и обеспечить продовольственную безопасность, китайское правительство ввело в действие политику, поощряющую производство зерна за счет более прибыльных культур. Несмотря на жесткие ограничения на выращивание сельскохозяйственных культур, экспорт сельскохозяйственной продукции Китая значительно увеличился в последние годы.

Влияние правительства

Одним из важных факторов роста международной торговли было включение Китая во Всемирную торговую организацию 5>(ВТО) 11 декабря 2001 г., что привело к снижению или отмене тарифов на большую часть сельскохозяйственного экспорта Китая. В связи с открытием международных рынков для китайского сельского хозяйства к 2004 году стоимость сельскохозяйственного экспорта Китая превысила 17,3 миллиарда долларов (США). С момента вступления Китая в ВТО его торговля сельскохозяйственной продукцией не была либерализована в той же степени, что и торговля промышленными товарами. Рынки в Китае по-прежнему относительно закрыты для иностранных компаний. Предполагается, что из-за его большого и растущего населения, если его сельскохозяйственные рынки будут открыты, Китай станет постоянным нетто-импортером продовольствия, что, возможно, дестабилизирует мировой продовольственный рынок. Барьеры, налагаемые китайским правительством на зерно, непрозрачны, потому что государственная торговля зерном в Китае осуществляется через Корпорацию по импорту и экспорту зерновых, масел и пищевых продуктов (COFCO).

Безопасность пищевых продуктов

Как развивающаяся страна, Китай имеет относительно низкие санитарные и фитосанитарные стандарты (СФС) для своих сельскохозяйственных товаров. Коррупция в правительстве, такая как подкуп бывшего главы Государственного управления по контролю за продуктами и лекарствами Чжэн Сяоюй, также усложнила трудности регулирования в Китае. Избыточные остатки пестицидов, низкая гигиена пищевых продуктов, небезопасные добавки, загрязнение тяжелыми металлами и другими загрязняющими веществами, а также неправильное использование ветеринарных препаратов - все это привело к торговым ограничениям с развитыми странами, такими как Япония, США и Европейский Союз. Эти проблемы также вызвали общественный резонанс, например, в отношении запугивания кормов для собак с меламином и ограничения импорта морепродуктов с канцерогенными свойствами, что привело к таким мерам, как маркировка «без Китая».

Около одной десятой сельскохозяйственных угодий Китая загрязнено тяжелыми металлами, по данным Министерства охраны окружающей среды Китайской Народной Республики.

Органические продукты питания

Китай разработал программу Green Food где продукция сертифицирована с низким содержанием пестицидов. Это было сформулировано в Green food Grade A и Grade AA. Этот стандарт Green Food AA был приведен в соответствие с международными стандартами IFOAM для органического земледелия и лег в основу быстрого расширения органического сельского хозяйства в Китае.

Производство органических продуктов питания в Китае в 2010-х годах быстро расширилось, в основном Это связано с быстро развивающимся внутренним рынком из-за обострения проблемы безопасности пищевых продуктов. Во многих случаях производство экологически чистых продуктов питания организовано компаниями, производящими экологически чистые продукты, которые арендуют землю у мелких фермеров. Фермерские кооперативы и подрядное сельское хозяйство также считаются распространенными организационными структурами органического сельского хозяйства в Китае. Правительство Китая предоставило различную политическую и финансовую поддержку развитию органического сектора. В последние годы несертифицированное органическое производство в различных формах, таких как пермакультура и натуральное земледелие, также появляется в Китае, часто по инициативе предпринимателей или организаций гражданского общества.

См. Также
  • icon Портал по сельскому хозяйству и агрономии
  • flag Портал для Китая
Ссылки

Цитаты

Источники

Книги
  • Нидхэм, Джозеф (1986). Наука и цивилизация в Китае: Том 4, Физика и физические технологии, Часть 3, Гражданское строительство и навигация. Тайбэй: Caves Books Ltd.
  • (2018). Органические продукты питания и сельское хозяйство в Китае: экологические инициативы сверху вниз и снизу вверх. Нью-Йорк: Рутледж.
Дополнительная литература
На Wikimedia Commons есть материалы по теме Сельское хозяйство в Китае.
Последняя правка сделана 2021-06-09 17:43:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте