Сельское хозяйство в Алжире

редактировать
Урожай зерновых в 2011 году, Алжир

Сельское хозяйство в Алжире составляет 25% экономики Алжира и 12% ее ВВП в 2010 году. До колонизации Алжира в 1830 году непромышленное сельское хозяйство обеспечивало пропитание приблизительно 2-3 миллионам населения. Внутреннее сельскохозяйственное производство включало пшеницу, ячмень, цитрусовые, финики, орехи и оливки. После 1830 г. колонизаторы представили 2200 индивидуальных хозяйств, принадлежащих частному сектору. Колониальные фермеры продолжали выращивать разнообразные фрукты, орехи, пшеницу, овощи. Алжир стал крупным производителем вина в конце 19 века из-за эпидемии урожая, распространившейся по Франции. Сельское хозяйство Алжира эволюционировало после обретения независимости в 1962 году. Отрасль претерпела многочисленные изменения в политике, связанной с модернизацией и ограничением импорта продуктов питания. Сегодня сельское хозяйство Алжира продолжает расширять современное орошение и увеличивать площадь обрабатываемых земель.

Несмотря на географические размеры Алжира, менее 4% его общей площади пригодны для обработки. До 1987 года все пахотные земли находились в собственности государства. Государство разделило эту землю на участки, признанные социалистическими владениями. Эти фермы были упразднены после 1987 года, а государство продало обрабатываемые земли физическим лицам. Однако правительство Алжира сохраняет контроль над одной третью всей обрабатываемой земли.

Содержание

  • 1 Производство
  • 2 Сельское хозяйство до колониализма
  • 3 Сельское хозяйство во время колониализма
  • 4 Сельское хозяйство в постколониализм
  • 5 Пост аграрная революция и современные усилия
  • 6 Производство вина
  • 7 Источники
  • 8 Дополнительная литература

Производство

Произведено в Алжире в 2018 г.:

  • 4,6 миллиона тонн картофель (17-й по величине производитель в мире)
  • 3,9 миллиона тонн пшеницы ;
  • 2 миллиона тонн арбуза (6-й по величине производитель в мире);
  • 1,9 миллиона тонн ячменя (18-й по величине производитель в мире);
  • 1,4 миллиона тонн лука (16-й по величине производитель в мире);
  • 1,3 миллиона тонн томатов (18-й по величине производитель в мире);
  • 1,1 миллиона тонн апельсина (14-й по величине производитель в в мире);
  • 1 миллион тонн даты (4-й по величине производитель в мире, второй после Египта, Sau ди Аравия и Иран);
  • 860 тысяч тонн оливок (6-й по величине производитель в мире);
  • 651 тысяча тонн перца ;
  • 502 тысяч тонн винограда ;
  • 431 тысяч тонн моркови ;
  • 388 тысяч тонн тыквы ;
  • 262 тысячи тонн мандарина ;
  • 242 тысячи тонн абрикос (4-й по величине производитель в мире, уступающий только Турции, Ирану и Узбекистану);
  • 207 тыс. тонн цветной капусты и брокколи ;
  • 202 тыс. тонн чеснок ;
  • 200 тысяч тонн груш ;
  • 193 тысячи тонн огурцов ;
  • 190 тысяч тонн персика ;
  • 186 тысяч тонн гороха ;
  • 181 тысяча тонн баклажанов ;
  • 124 тысячи тонн артишока (5-й по величине производитель в мире, уступающий только Италии, Египту, Испании и Перу);
  • 118 тысяч тонн овса ;
  • 111 тысяч тонн сливы (20-й по величине производитель в мире);
  • 109 тысяч тонн инжира (4-й крупнейший производитель в мире, второй onl y в Турцию, Египет и Марокко);

Помимо небольших производств другой сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство до колониализма

До колониального периода алжирское сельское хозяйство производило фрукты, орехи и овощи непромышленными методами. Большая часть сельского хозяйства Алжира производится на востоке, на равнинах вокруг Беджайи и Аннабы. Рабочие сельского хозяйства поддерживали население Алжира, насчитывающее от двух до трех миллионов человек, без импорта большого количества продуктов питания. Однако после резкого роста численности населения Алжира во время и после колониального периода Алжир импортировал большое количество пшеницы, молочных продуктов и мяса.

Сельское хозяйство во время колониализма

Сельскохозяйственная система Алжира не была прибыльной для Франции во время колониальный период, за исключением эпидемии виноградников 1880-х гг. Этот недостаток прибыли отмечен отказом Банка Алжира предоставлять кредит промышленным фермам в Алжире. Однако в этот период Алжир продолжал выращивать фрукты, овощи, вино и животных для поддержания своего населения. Однако во время эпидемии Алжир стал крупным производителем вина.

В колониальный период Алжир превратился в «огромный виноградник». Виноградники были ограничены на ранних этапах колониализма. Фермеры часто выращивали виноградники только для личного и общественного потребления рядом с другими культурами. Плодородные столичные сады Франции не требовали импорта вина из североафриканских колоний. Однако роль Алжира в производстве вина изменилась в конце девятнадцатого века. Филлоксера охватила виноградники по всей Франции и спровоцировала сельскохозяйственную эпидемию. Эта эпидемия поразила Францию ​​в неподходящее время, поскольку она превращалась в мирового лидера по экспорту вина. Экономика Франции резко упала, и сельскохозяйственный сектор начал искать возможности.

Французское правительство побуждает фермеров в Алжире производить вино для борьбы с эпидемией, распространившейся по французским виноградникам. Работники сельского хозяйства Алжира начали расширять свои виноградники по всей стране. Большое количество вина текло из Алжира во Францию ​​и в другие страны мира. Алжир заработал репутацию производителя высококачественных и разнообразных вин. Однако роль Алжира как лидера в производстве вина была недолгой. Виноградники Франции восстановились в последующие десятилетия, и она уменьшила свою зависимость от экспорта алжирских вин.

Сельское хозяйство после колониализма

После обретения независимости в 1962 году колониальные фермы были заменены рабочими. 2200 ферм, которыми управляли колонизаторы, теперь управлялись рабочими, которые ранее работали на фермах. Термин «автогешение» использовался для описания самоуправления ферм. Наемные рабочие продолжали следовать методам ведения сельского хозяйства, используемым французами, включая использование сельскохозяйственных машин и химических усилителей. Следуя модели, установленной французами, алжирским фермерам разрешалось экспортировать свою продукцию на международные рынки. Однако эти частные фермы производили меньше продукции из-за нестабильного правительства и нехватки рабочих.

После обретения Алжиром независимости французское правительство заверило алжирских фермеров, что они закупят запасы его вина и другой продукции. Однако сельскохозяйственный сектор Франции оказал давление на правительство, заставив его закупить вино внутри страны и расторгнуть контракты с Алжиром. Аннулированные контракты привели к переизбытку вина в Алжире. Советский Союз закупил большое количество вина из Алжира в 1970-х годах, но это не уменьшило избыток вина в Алжире.

В этот период входили частные корпорации и отдельные лица, владевшие и управлявшие фермами в Алжире. Алжирская модель была продолжением предыдущей французской модели, хотя французских фермеров заменили алжирские компании и алжирские граждане, включая крестьян, возделывающих землю во время колониального режима. Хотя частные лица имели доступ к покупке и эксплуатации ферм, большинство ферм принадлежало частным компаниям. Неравномерное распределение ферм в Алжире вдохновило сельскохозяйственную революцию.

Пост аграрная революция и современные усилия

Разочаровав низкий урожай и большую зависимость Алжира от международного импорта продуктов питания, в начале 1980-х правительство запустило программу возрождения сельского хозяйства. что предыдущая модель, введенная во время аграрной революции, оказалась неудачной и вредной для сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства Алжира сняло социалистический контроль над сельским хозяйством и вновь ввело частный сектор в сельское хозяйство. Новая политика позволила частным корпорациям покупать пахотные земли и внедрять независимые методы. Это изменение ознаменовало переход от социалистической программы к рыночной стратегии.

С 1987-1999 гг. Министерство сельского хозяйства продолжало ослаблять государственный контроль над сельскохозяйственной отраслью. Государство сохраняло около одной трети контроля над пахотными землями в Алжире, однако оно продолжало позволять частному сектору инвестировать и контролировать отрасль. Это отмечено способностью частного сектора покупать сельскохозяйственные ресурсы самостоятельно и нанимать рабочих по своему усмотрению. Кроме того, правительство разрешило частным компаниям заключать собственные контракты с сельскохозяйственными сетями. Это привело к расширению отрасли и увеличению качества продукции.

Дальнейшие шаги по развитию сельскохозяйственного сектора включают увеличение инвестиций государственного сектора с 10% до 15%. Правительство также обязалось в 1990-х годах расширить современное орошение до 20 000 гектаров земли. Использование дождевой воды пагубно сказалось на успехе отрасли; Неустойчивый урожай и качество урожая в Алжире отговаривали страны подписывать контракты с алжирскими фермерами. Современные ирригационные системы позволяют сельскому хозяйству развивать стабильные отношения с внешнеторговыми сетями. Ранее правительство Алжира не могло обеспечить стабильные отношения с международными партнерами из-за их неспособности производить продукты постоянного уровня и качества. Но происходили изменения, и Алжир демонстрировал сельскохозяйственной отрасли, что он так же заслуживает заключения контрактов, как и другие страны. Алжир действовал исходя из необходимости модернизации своей сельскохозяйственной отрасли, чтобы конкурировать с другими странами.

Изменения оказали положительное влияние как на экономику Алжира, так и на способность Алжира обеспечивать продовольствием свое население. До реформы сельскохозяйственного сектора министерство сельского хозяйства Алжира не имело возможности обеспечивать свое население продуктами питания местного производства. Алжир импортировал 85% своих продуктов питания из других стран, что сделало его одним из крупнейших импортеров продуктов питания в мире. Однако после государственных инвестиций в сельское хозяйство Алжир существенно уменьшил свою зависимость от импорта продуктов питания. Алжир производит 100% своего внутреннего потребления картофеля, помидоров и мяса. Число занятых в сельском хозяйстве увеличилось на 120% с 2000-2004 гг.

Занятость в сельском хозяйстве по сравнению с общей рабочей силой Алжира неуклонно сокращалась после достижения независимости. В 1970-е годы 64% всей рабочей силы было занято в сельском хозяйстве. По состоянию на 2000 год это число снизилось до 24%. Спад в сельском хозяйстве в основном объясняется зависимостью Алжира от импортных продуктов питания после окончания

Берберского пастуха в Кабилии. Продажа тыкв на рынке

Сельское хозяйство в Алжире составляет около 12% Валовой внутренний продукт Алжира , при этом 20% сельского населения заняты во всех аспектах выращивания сельскохозяйственных культур на 8,5 млн га пахотных земель. Большая часть Алжира - это засушливые пустыни (Сахара ) и полузасушливые земли с низким и ненадежным количеством осадков, и здесь можно выращивать мало сельскохозяйственных культур. Горные хребты Атласа на севере отделяют Сахару и высокую пустыню от побережья Средиземного моря, и большинство сельскохозяйственных культур выращивают на землях в предгорьях и вдоль побережья. Таким образом, большая часть пахотных земель, всего 3,5% от общей площади Алжира, находится под землей, где засухи являются обычным явлением, а дожди распределяются неравномерно и ненадежно в течение года. Сельское хозяйство Алжира зависит в основном от осадков, а не от орошения, а ирригационные проекты часто имеют ограниченный масштаб. Наиболее распространены зерновые (пшеница, овес, ячмень) и бобовые. Чаще всего выращивают овец и коз, затем крупный рогатый скот. Куры распространены в сельской местности. Алжир является нетто-импортером продуктов питания.

В больших количествах (растительный конский волос), превосходное волокно, производятся листья. оливки, как из фруктов, так и масла, и табак выращиваются с большим успехом.

Алжир также экспортирует инжир, финики, эспарто траву и пробку. Это крупнейший рынок овса в Африке.

Производство вина

На всех пахотных землях в Алжире почва способствует росту виноградных лоз. Страна, по словам эксперта, посланного с докладом по этому вопросу французским правительством, «может производить бесконечное разнообразие вин, подходящих для любой конституции и любого каприза вкуса».

Выращивание винограда было предпринято колонистами на раннем этапе, но только виноградники во Франции были атакованы филлоксерой, экспорт вина из Алжира стали значительными. В 1883 году, несмотря на меры предосторожности, алжирские виноградники также подверглись нападению, но тем временем качество их вин было доказано. В 1850 году под выращивание винограда было отведено менее 2 000 акров (8 км²), но в 1878 г. эта площадь увеличилась до более 42 000 акров (170 км²), что давало 7 436 000 галлонов (28 000 м³) вина. Несмотря на плохие сезоны и разорение насекомых, культивирование расширилось, и в 1895 году виноградники занимали 300 000 акров (1 200 км²), а урожай составил 88 000 000 галлонов (333 000 м³). Площадь возделывания в 1905 году превышала 400 000 акров (1 600 км²), и в тот год было произведено 157 000 000 галлонов (594 000 м³) вина. К тому времени во многих частях страны были достигнуты пределы прибыльного производства. Практически единственным зарубежным рынком для алжирского вина является Франция, которая в 1905 году импортировала около 110 000 000 галлонов (416 000 м³).

Алжирский орган, ответственный за выращивание вина, называется Национальным управлением по маркетингу винных продуктов (ONCV).

Ссылки

Дополнительная литература

  • Benmehaia, Mohamed Amine; Брабез, Фатима (октябрь 2016 г.). «Склонность к сотрудничеству среди крестьянских фермеров в Алжире: анализ на основе двумерного подхода». Международный журнал продовольственной и сельскохозяйственной экономики. 4 (4): 79–92. doi :10.22004/ag.econ.251820. ProQuest 1851600757.
  • значок Сельскохозяйственный портал
Последняя правка сделана 2021-06-09 17:43:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте