Сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство в Японии

редактировать
Сектор японской экономики Поля префектуры Тиба Рисовые поля

Сельское хозяйство, сельское хозяйство и рыболовство вместе с горнодобывающей промышленностью Японии составляют основной сектор японской экономики, но вместе они составляют всего 1,3 % ВВП. Только 20% земель Японии пригодны для возделывания, а сельское хозяйство сильно субсидируется.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство доминировали в японской экономике до 1940-х годов, но после этого потеряли свою относительную важность (см. Сельское хозяйство в Японской империи ). В конце 19 века (период Мэйдзи ) на эти сектора приходилось более 80% занятости. Занятость в сельском хозяйстве снизилась в довоенный период, но сектор все еще оставался крупнейшим работодателем (около 50% рабочей силы ) к концу Второй мировой войны. Затем он снизился до 23,5% в 1965 году, 11,9% в 1977 году и до 7,2% в 1988 году. Значение сельского хозяйства в национальной экономике позже продолжало стремительно снижаться, и доля чистого сельскохозяйственного производства в ВНП окончательно снизилась между 1975 и 1989 г. с 4,1% до 3%. В конце 1980-х годов 85,5% фермеров Японии также были заняты вне сельского хозяйства, и большинство из этих фермеров, работающих неполный рабочий день, получали большую часть своего дохода от несельскохозяйственной деятельности.

Экономический бум Японии, начавшийся в 1950-х годах, оставил фермеров далеко позади как в доходах, так и в сельскохозяйственных технологиях. Их привлекла политика правительства по контролю за продуктами питания, в рамках которой гарантировались высокие цены на рис, а фермеров поощряли увеличивать производство любых культур по своему выбору. Фермеры стали массовыми производителями риса, даже превратив свои огороды в рисовые поля. Их производство выросло до более 14 миллионов метрических тонн в конце 1960-х годов, что является прямым результатом увеличения посевных площадей и увеличения урожайности на единицу площади благодаря улучшенным методам выращивания.

Возникли три типа фермерских домохозяйств: те, которые занимаются исключительно сельским хозяйством (14,5% из 4,2 млн. Фермерских хозяйств в 1988 г. по сравнению с 21,5% в 1965 г.); те, кто получает более половины своего дохода от фермерского хозяйства (14,2% по сравнению с 36,7% в 1965 году); и те, кто в основном занят не сельским хозяйством (71,3% по сравнению с 41,8% в 1965 году). По мере того, как все больше и больше фермерских семей обращалось к несельскохозяйственной деятельности, численность фермерского населения уменьшалась (с 4,9 миллиона в 1975 году до 4,8 миллиона в 1988 году). Темпы снижения замедлились в конце 1970-х и 1980-х годах, но к 1980 году средний возраст фермеров вырос до 51 года, что на двенадцать лет старше среднего промышленного рабочего. Исторически и сегодня число фермеров-женщин превышает число фермеров-мужчин. Согласно правительственным данным за 2011 год, женщины возглавляют более трех четвертей новых агробизнеса.

Содержание

  • 1 Сельское хозяйство
  • 2 Нехватка земли
  • 3 Животноводство
  • 4 Лесное хозяйство
  • 5 Рыболовство
    • 5.1 Позиция правительства
    • 5.2 Методы
    • 5.3 В литературе
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
    • 7.1 Цитирования
    • 7.2 Источники
  • 8 Внешние ссылки

Сельское хозяйство

В 2018 году Япония произвела 9,7 миллиона тонн риса (13-й по величине производитель в мире), 3,6 миллиона тонн сахарной свеклы (использовалось для производства сахар и этанол ), 1,2 миллиона тонн сахарного тростника (использованного для производства сахара и этанола ), 208 тыс. тонн хурмы (4-й по величине производитель в мире), 2,7 миллиона тонн ассорти овощей, 3 миллиона тонн картофеля, 1,3 миллиона тонн капусты, 1,6 миллиона тонн лука, 773 тысячи тонн мандарина, 756 тысяч тонн яблока, 764 тысячи тонн пшеницы, 724 тыс. Тонн томатов, 612 тыс. Тонн моркови, 578 тыс. Тонн салата и цикория, 550 тыс. Тонн огурцы, 317 тысяч тонн арбузов, 300 тысяч тонн баклажанов, 258 тысяч тонн груш, 226 тысяч тонн шпинат, 211 тысяч тонн сои, 197 тысяч тонн тыквы, 174 тысячи тонн ячменя, 174 тысячи тонн винограда, 164 тысячи тонн цветной капусты и брокколи, 164 тысячи тонн батата, 163 тысячи тонн клубники, 143 тысячи тонн дыни, 141 тысяча тонн таро, 140 тысяч тонн перца, 113 тысяч тонн персика, 112 тысяч тонн абрикос, помимо производства другой сельскохозяйственной продукции меньшего размера.

Нехватка земли

Самая яркая черта японского сельского хозяйства - нехватка сельскохозяйственных земель. 49 000 квадратных километров (19 000 квадратных миль) возделываемых земель составляли всего 13,2% от общей площади земель в 1988 году. Однако земля интенсивно обрабатывается. Рисовые поля занимают большую часть сельской местности, будь то на аллювиальных равнинах, террасированных склонах или болотах и ​​прибрежных заливах. Не рисовые поля разделяют террасы и нижние склоны и засажены пшеницей и ячменем осенью и сладким картофелем, овощами и сухим рисом в лето. Совмещение культур является обычным явлением: такие культуры чередуются с фасолью и горохом.

Японское сельское хозяйство охарактеризовано как «больной» сектор, потому что ему приходится бороться с множеством ограничений., например, быстро уменьшающаяся доступность пахотных земель и падающие доходы от сельского хозяйства. Проблема излишков риса еще более усугубилась из-за значительных изменений в рационе питания многих японцев в 1970-х и 1980-х годах. Даже крупный неурожай риса не уменьшил накопленные запасы более чем на 25% от резерва. В 1990 году Япония на 67% обеспечивала себя сельскохозяйственной продукцией и обеспечивала около 30% своих потребностей в зерновых и кормах.

В качестве попытки консолидировать сельхозугодья и повысить производительность, в 2014 году в рамках пакета реформ были введены «Организации по посредническому управлению сельхозугодиями (nōchi chūkan kanri kikō)», также известные как банки сельскохозяйственных угодий, которые также включали реформа местных сельскохозяйственных комитетов. Как отмечает Йенч, «пакет реформ должен рационализировать консолидацию сельскохозяйственных угодий в руках нинаитовых [владельцев] хозяйств, включая корпорации.

Животноводство

Животноводство - второстепенная деятельность. Спрос на говядина выросла в 1900-х годах, и фермеры часто переходили от молочного животноводства к производству высококачественной (и дорогостоящей) говядины, такой как говядина Кобе. На протяжении 1980-х годов внутреннее производство говядины удовлетворяло более 2% спроса.. В 1991 году в результате сильного давления со стороны Соединенных Штатов Япония отменила квоты на импорт картофеля, а также цитрусовых. Молочные коровы многочисленны на Хоккайдо, где 25% у фермеров есть молочные фермы, но дойные коровы также выращиваются в Иватэ, в Тохоку и около Токио и Кобе. Говядина крупный рогатый скот в основном сосредоточен в западном Хонсю и на Кюсю. Свиньи, самые старые домашние животные, выращиваемые на пищу, встречаются повсюду. Свинина - самое популярное мясо.

Большая часть i Импортированная говядина поступает из Австралии, поскольку говядина из США и Канады была запрещена после первых случаев BSE в этих странах. Эти запреты были сняты в 2006 году.

Лесное хозяйство

Две трети суши Японии - леса. 40% лесов в Японии - это посаженные леса, такие как кедр и кипарис. В основном их высаживают после войны на Тихом океане, чтобы производить строительные материалы, но после того, как Япония пережила быстрый экономический рост, они перешли с дерева на железобетон. Более того, более дешевая импортная древесина стала более привлекательной по сравнению с местной древесиной, которая производится в крутых горах и требует больших затрат на рабочую силу. В настоящее время многие лесные посадки слишком густые и нуждаются в прореживании.

В 2015 году лесная промышленность Японии произвела 20,05 млн м древесины и 436,3 млрд иен продукции, половина из которых приходится на производство грибов. Лесное хозяйство составляет 0,04% ВВП Японии.

Рыболовство

После энергетического кризиса 1973 года глубоководный рыбный промысел в Японии снизился, при этом годовой улов в 1980-х годах составлял 2 млн тонн. В конце 1980-х годов на морское рыболовство приходилось в среднем 50% общего вылова рыбы в стране, хотя в течение этого периода они неоднократно испытывали подъемы и спады. Уловы прибрежного рыболовства в 1986 и 1987 годах были меньше, чем уловов в северных водах. В целом уловы рыбы в Японии в конце 1980-х годов росли медленнее. В отличие от этого, импорт морепродуктов в Японию значительно увеличился в 1980-х и составил почти 2 миллиона тонн в 1989 году.

Японская рыбная промышленность, как внутренняя, так и зарубежная, долгое время была сосредоточена на рыбе цукидзи. market в Токио, который является одним из крупнейших в мире оптовых рынков свежих, замороженных и переработанных морепродуктов.

Япония также значительно продвинула методы аквакультуры или морского земледелия. В этой системе методы искусственного осеменения и вылупления используются для разведения рыб и моллюсков, которые затем выпускаются в реки или моря. Эти рыбы и моллюски ловятся после того, как они вырастут. Лосось выращивается таким образом.

В Японии более 2000 рыболовных портов, включая Нагасаки на юго-западе Кюсю; Отару, Кусиро и Абашири на Хоккайдо. Основные рыболовные порты на тихоокеанском побережье Хонсю включают Хатинохе, Кесеннума и Ишиномаки вдоль побережья Санрику, а также Тёши, Яйдзу, Симидзу и Мисаки к востоку и югу от Токио.

Япония также является одной из немногих китобойных стран мира. Как член Международной китобойной комиссии, правительство обещало, что его флот будет ограничивать свой улов международными квотами, но это вызвало международное осуждение из-за своего отказа подписать соглашение, устанавливающее мораторий на лов кашалотов. В настоящее время Япония проводит «исследовательский китобойный промысел» малых полосатиков в океанах, окружающих Антарктиду.

Две крупнейшие рыболовные компании в Японии: Nippon Suisan Kaisha и Maruha Nichiro ; в каждой работает более 10 000 человек, и каждая из них владеет дочерними компаниями по всему миру.

Позиция правительства

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства является государственным органом, отвечающим за рыбную промышленность. Японское агентство по рыболовству заявляет, что Базовый план рыболовства был разработан правительством Японии в 2007 году, и утверждает, что правительство работает над установлением долгосрочных и эффективных методов рыболовства и рыболовства путем содействия общему восстановлению рыбной промышленности. Этого можно достичь, содействуя исследованиям и исследованиям рыбных ресурсов, содействуя международному управлению ресурсами в международных водах, содействуя международному сотрудничеству в международных рыболовных угодьях и улучшая окружающую среду для все водные флоры и фауны во внутренних водах, в то же время продвигая аквакультуру. Это восстановление состоит из множества различных этапов, включая восстановление рыбных ресурсов высокого уровня и управление ими.

Другие приоритеты японского правительства включают продолжение разработки новых технологий для улучшения рыбопромысловых операций, будь то включение технологий, необходимых для рабочих мест, или создание и использование интеллектуальной собственности. Также в верхней части списка идет реорганизация организаций рыбного хозяйства сверху вниз. Правительство оказывает поддержку группам операторов рыбного промысла, помогая приобретать оборудование, необходимое для снижения расхода топлива, путем внедрения энергосберегающих операционных систем. Чтобы сохранить сильную рабочую силу в рыбной отрасли, правительство разработало программы, побуждающие студентов изучить отрасль как возможный карьерный путь. Это включает в себя вспомогательные мероприятия, которые дают возможность познакомиться со стационарным сетевым рыболовством и аквакультурой. Правительство также предоставляет потенциальным сотрудникам информацию о вакансиях в рыболовстве по всему миру, одновременно проводя семинары по вакансиям с хорошо известными компаниями в японском рыболовном бизнесе. Существует также спонсируемая государством программа обучения на местах для лиц, планирующих сделать карьеру в рыбной отрасли. Рыболовством в Японии управляет Японское агентство по рыболовству.

Агентство рыболовства состоит из четырех отделов: отдела планирования политики рыболовства, отдела управления ресурсами, отдела развития ресурсов и отдела рыбного порта. Департамент планирования политики в области рыболовства отвечает за планирование политики в отношении рыболовства и за все административные вопросы, которые связаны с организацией. Департамент управления ресурсами планирует непрерывное развитие рыболовства Японии. Департамент развития ресурсов отвечает за научные исследования и разработки в области рыболовства. Департамент рыбного порта является базой для производственной деятельности в области рыболовства, а также основой для распределения и переработки морской продукции.

Методы

В литературе

В 2008 г. Такидзи Кобаяши Лодка для консервирования крабов, марксистский роман 1929 г. противостоять жестокому капитану в суровых условиях, стало неожиданным бестселлером благодаря рекламной кампании, связывающей роман с работающей беднотой.

См. также

Литература

Цитаты

Источники

Эта статья включает материалы из общественного достояния с веб-сайта Библиотеки Конгресса США по изучению стран http://lcweb2.loc.gov/frd/cs/. - Япония

  • Comitini, S. ( 1966). РАЗРАБОТКА МОРСКИХ РЕСУРСОВ И УПРАВЛЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЯПОНИИ. Economic Development Cultural Change, 14 (4), 414. Получено из полной базы данных Business Source.
  • Fisheries Agency. (2009). Fisheries Policy за 2009 финансовый год (Краткое содержание). Получено с http://www.jfa.maff.go.jp/e/annual_report?2008/pdf/data3.pdf
  • Адрианто, Л., Йошиаки, М., Йошиаки, С. (1995). Оценка местной устойчивости системы рыболовства: многокритериальный подход, основанный на участии, на примере острова Йорон, префектура Кагосима, Япония. Морская политика, 29 (1), 19–23. Получено из базы данных Science Direct.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 17:42:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте