Ageusia

редактировать
Ageusia
Произношение
Специальность Неврология

Агевзия - потеря вкусовых функций языка языка, в частности неспособность определять сладость, кислинку, горечь, соленость. и умами (что означает «приятный / пикантный вкус»). Иногда его путают с аносмией - потерей чувства запаха. Поскольку язык может указывать только на текстуру и различать сладкое, кислое, горькое, соленое и умами, большая часть того, что воспринимается как чувство вкуса, на самом деле происходит от запаха. Истинная агевзия относительно редка по сравнению с гипогевзией - частичной потерей вкуса - и дисгевзией - искажением или изменением вкуса.

Содержание
  • 1 Причины
    • 1.1 Неврологические нарушения
    • 1.2 Проблемы с эндокринной системой
    • 1.3 Другие причины
  • 2 Диагноз
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Причины

Основными причинами нарушения вкуса являются травма головы, инфекции верхних дыхательных путей, воздействие токсичных веществ, ятрогенные причины, лекарства и глоссодиния («синдром жжения во рту (BMS)»).

Травма головы может вызывать поражения в областях центральной нервной системы, которые участвуют в обработке вкусовых стимулов, включая таламус, ствол мозга и височные доли. ; он также может вызывать повреждение неврологических путей, участвующих в передаче вкусовых стимулов.

Неврологическое повреждение

Повреждение тканей нервов, поддерживающих язык, может вызвать агевзию, особенно повреждение нервной нервной трубки и язычно-глоточного нерва. Нерв chorda tympani пропускает вкус передних двух третей языка, а язычно-глоточный нерв передает вкус задней трети языка. Неврологические расстройства, такие как паралич Белла, семейная дизавтономия и рассеянный склероз, вызывают аналогичные проблемы с повреждением нервов, как и некоторые инфекционные состояния, такие как первичная амебоидная менингоэнцефалопатия. язычный нерв (который является ветвью тройничного V3 нерва, но передает вкусовые ощущения обратно к нервной хорде барабанной перепонки к коленчатому ганглию лицевой нерв ) также может быть поврежден во время отологической операции, вызывая ощущение металлического привкуса.

Проблемы с эндокринной системой

Дефицит витамина B3(ниацина ) и цинка могут вызвать проблемы с эндокринной системой, что может вызвать потерю или изменение вкуса. Заболевания эндокринной системы, такие как синдром Кушинга, гипотиреоз и сахарный диабет, могут вызывать аналогичные проблемы. Агевзия также может быть вызвана лекарственными побочными эффектами от противоревматических препаратов, таких как пеницилламин, антипролиферативных препаратов, таких как цисплатин, ингибиторы АПФ и другие препараты, включая азеластин, кларитромицин, тербинафин и зопиклон.

Другие причины

Местное повреждение и воспаление, затрагивающее вкусовые рецепторы или местную нервную систему, например, вызванное лучевой терапией, глосситом, табаком использование или ношение зубных протезов также может вызвать агевзию. Другие известные причины включают потерю вкусовой чувствительности из-за старения (затрудняющее определение соленого или горького вкуса), тревожное расстройство, рак, почечная недостаточность и печеночная недостаточность. Недавно сообщалось, что 88% из серии более 400 пациентов с COVID-19 в Европе сообщили о дисфункции вкуса (86% сообщили о ольфакторной дисфункции).

Диагноз

Нарушения вкуса и обоняния диагностируются отоларингологом, врачом, специализирующимся на лечении ушей, носа, горла, головы и шеи. Отоларинголог может определить степень вашего нарушения вкуса, измерив самую низкую концентрацию вкусового качества, которое вы можете обнаружить или распознать. Вас также могут попросить сравнить вкусовые качества различных веществ или отметить, как интенсивность вкуса увеличивается при увеличении концентрации вещества. Ученые разработали тест на вкус, при котором пациент реагирует на различные концентрации химических веществ. Это может включать простой тест «глоток, слюно и полоскание», или химические вещества могут наноситься непосредственно на определенные участки языка.

Ссылки
Внешние ссылки
КлассификацияD
Последняя правка сделана 2021-06-09 17:02:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте