Agaricus subrufescens | |
---|---|
Agaricus subrufescens | |
Научная классификация | |
Царство: | Грибы |
Подразделение: | Basidiomycota |
Класс: | Agaricomycetes |
Порядок: | Agaricales |
Семейство: | Agaricaceae |
Род: | Agaricus |
Виды: | A. subrufescens |
Биномиальное название | |
Agaricus subrufescens . Пек (1893) | |
Синонимы | |
|
Agaricus subrufescens | |
---|---|
Микологические характеристики | |
жабры на гимении | |
крышке выпуклый | |
гимений бесплатно | |
stipe имеет кольцо | |
отпечаток спор коричневый | |
экология сапротрофный | |
съедобность: выбор |
Agaricus subrufescens (син. Agaricus blazei, Agaricus brasiliensis или Agaricus rufotegulis) - это вид гриба, широко известного как миндальный гриб , гриб солнца , гриб Бога , гриб жизни , королевский солнечный агарикус , цзисонгронг , или химэмацутакэ (китайский: 巴西 蘑菇, японский: 姫 ま つ た け, «принцесса мацутакэ ») и рядом других имен. Agaricus subrufescens съедобен, с несколько сладким вкусом и ароматом миндаля.
Agaricus subrufescens был впервые описан американским ботаником Чарльзом Хортоном Пеком в 1893 году. В начале двадцатого века его выращивали для стола на востоке США. Он был снова обнаружен в Бразилии в 1970-х годах и ошибочно идентифицирован как Agaricus blazei Murrill, вид, первоначально описанный во Флориде. Вскоре он стал продаваться из-за предполагаемых лечебных свойств под различными названиями, включая ABM (от Agaricus blazei Murrill), cogumelo do sol (гриб солнца), cogumelo de Deus (гриб Бога), cogumelo de vida (гриб жизни), химематсутакэ, королевский солнечный агарикус, мандельпильц и миндальный гриб.
В 2002 году Дидух и Вассер правильно отвергли название A. blazei для этого вида, но, к сожалению, назвали бразильский гриб A. brasiliensis, название, которое уже использовалось для другого вида, Agaricus brasiliensis Пт. (1830 г.). Ричард Керриган провел генетическое тестирование и тестирование на фертильность нескольких штаммов грибов и показал, что образцы бразильских штаммов под названием A. blazei и A. brasiliensis были генетически подобны североамериканским популяциям Agaricus subrufescens и интерферентны с ними. Эти тесты также показали, что европейские образцы под названием A. rufotegulis принадлежат к тому же виду. Поскольку A. subrufescens является самым старым названием, оно имеет приоритет таксономический.
Первоначально шляпка имеет полусферическую форму, а затем становится выпуклой, диаметром от 5 до 18 см (от 2,0 до 7,1 дюйма). Поверхность шляпки покрыта шелковистыми волокнами, но в зрелом возрасте образует мелкие чешуйки (чешуйчатые). Цвет шляпки может варьироваться от белого до сероватого или тускло-красновато-коричневого; маржа кепки обычно разделяется с возрастом. Мякоть A. subrufescens белая, имеет вкус «зеленых орехов» с запахом миндаля. жабры не прикреплены к стеблю (свободные), узкие и плотно прижаты друг к другу. Они сначала беловатые, затем розоватые и, наконец, черно-коричневые по мере созревания спор. Споры имеют эллипсовидную форму, гладкие, темно-пурпурно-коричневые, если смотреть под микроскопом, с размерами 6–7,5 на 4–5 мкм. Ножка имеет размеры от 6 до 15 см (2,4–5,9 дюйма), толщину от 1 до 1,5 см (0,4–0,6 дюйма) и выпуклая у основания. Первоначально твердая ножка с возрастом становится полой; она хлопчатобумажная (хлопковая), чешуйчатая у основания. Кольцо является обильным и двухслойным; он загнут вниз к стеблю, гладкий и беловатый на верхней стороне и покрыт хлопчатобумажными чешуйками на нижней стороне.
Agaricus subrufescens съедобен, имеет сладковатый вкус и миндальный аромат, обусловленный бензальдегидом, бензиловым спиртом, бензонитрил и метилбензоат.
Agaricus subrufescens образует плодовые тела поодиночке или группами в листовой подстилке в богатой почве, часто в домашних условиях. Первоначально описанный в северо-восточных Соединенных Штатах и Канаде, он был обнаружен растущим в Калифорнии, Гавайях, Великобритании, Нидерландах, Тайване, Филиппинах, Австралии и Бразилии.
Используемые в традиционной и альтернативной медицине из-за предполагаемых противораковых эффектов, грибы Agaricus не прошли достаточную качественную клиническую оценку для определения безопасности и биологических свойств при употреблении в пищу, диетическую добавку или лекарственное средство. Предварительные исследования показывают, что продукты Agaricus могут оказывать токсическое действие на функцию печени за счет ингибирования ферментов P450, особенно у людей с раком яичников, и может вызвать аллергические реакции. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов направило предупреждающие письма компаниям, продающим добавки с агарикусом, с бездоказательными утверждениями о пользе для здоровья иммунной системы.
Из A. subrufescens был выделен тип соединений типа эргостана, называемые блейзейспиролами.