Чашка с агаром

редактировать
Чашка с агаром
ИспользуетМикробиологический посев. Art
Сопутствующие товарыЧашка Петри. Среда для выращивания
Загрязнение чашки с агаром

Пластина с агаром представляет собой чашку Петри, которая содержит агар в качестве твердой питательной среды плюс питательные вещества, используемые для культивирования микроорганизмов. Иногда для воздействия на рост добавляют селективные соединения, такие как антибиотики.

96 пиннер, используемый для проведения точечных анализов дрожжевых, грибковых или бактериальных клеток

Отдельные микроорганизмы, помещенные на планшет, вырастают в отдельные колонии, каждый из которых представляет собой клон, генетически идентичный индивидуальному предку (за исключением низкой, неизбежной скорости мутации ). Таким образом, планшет можно использовать либо для оценки концентрации организмов в жидкой культуре, либо для подходящего разведения этой культуры с использованием счетчика колоний, либо для создания генетически чистых культур из смешанная культура генетически разных организмов.

Доступно несколько методов для отсеивания клеток. Один метод известен как «штриховка ». В этом методе капля культуры на конце тонкой стерильной петли проволоки, иногда называемой инокулятором, наносится штрихами по поверхности агара, оставляя организмы позади, большее число на начало полосы и меньшее число в конце. В какой-то момент во время успешной «полоски» количество депонированных организмов будет таким, что отдельные отдельные колонии будут расти в этой области, которую можно удалить для дальнейшего культивирования с использованием другой стерильной петли. Крайне важно работать в условиях стерильности, чтобы предотвратить загрязнение чашек.

Еще один способ посева организмов, помимо штриховки, на чашки с агаром - это точечный анализ. Этот тип анализа часто используется для проверки жизнеспособности клеток и выполняется с помощью пиннеров (часто также называемых лягушками). Третий используемый метод - использование стерильных стеклянных шариков для высева клеток. В этом методе клетки выращивают в жидкой культуре, небольшой объем которой наносится пипеткой на чашку с агаром, а затем распределяется вместе с шариками. Посев реплик - это еще один метод высева клеток на чашки с агаром. Эти четыре метода являются наиболее распространенными, но возможны и другие. Крайне важно работать в стерильных условиях, чтобы предотвратить загрязнение чашек с агаром. Таким образом, посев часто проводят в камере с ламинарным потоком или на рабочем столе рядом с горелкой Бунзена.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Типа
    • 2.1 Кровяной агар
      • 2.1.1 Пластина с кровяным агаром
      • 2.1.2 Шоколадный агар
      • 2.1.3 Конский кровяной агар
      • 2.1.4 Агар Тайера-Мартина
      • 2.1.5 Агар тиосульфат-цитрат-желчные соли-сахароза
    • 2.2 Общие бактериальные среды
    • 2.3 Грибковые среды
    • 2.4 Моховые среды
    • 2.5 Дрожжевые среды
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История

В 1881 году Фанни Хессе, которая работала техником у своего мужа Вальтера Гессе в лаборатории Роберта Коха, предложила агар в качестве эффективного средства

Типы
Пластина с агаром, просматриваемая в электронном счетчике колоний Агаровая культура E. coli колонии

Как и другие питательные среды, составы агара, используемые в чашках, могут быть классифицированы как «определенные» или «неопределенные»; определенная среда синтезируется из отдельных химических веществ, необходимых организму, поэтому известен точный молекулярный состав, в то время как неопределенная среда производится из натуральных продуктов, таких как дрожжевой экстракт, где точный состав неизвестен.

Чашки с агаром могут быть сформулированы как разрешающие, с целью обеспечения роста любых присутствующих организмов, так и ограничительные или селективные, с целью обеспечения роста только определенной подгруппы этих организмов. Это может принимать форму потребности в питании, например, предоставление определенного соединения, такого как лактоза, в качестве единственного источника углерода и, таким образом, выбор только организмов, которые могут метаболизировать это соединение, или путем включения определенного антибиотика или другого вещества для отбора только организмов, устойчивых к этому веществу. Это до некоторой степени коррелирует с определенными и неопределенными медиа; Неопределенные среды, изготовленные из натуральных продуктов и содержащие неизвестную комбинацию очень многих органических молекул, обычно более терпимы с точки зрения удовлетворения потребностей более широкого круга организмов, в то время как определенные среды могут быть точно адаптированы для отбора организмов с конкретными свойствами.

Чашки с агаром также могут быть индикаторными чашками, в которых организмы отбираются не на основе роста, а вместо этого отличаются изменением цвета в некоторых колониях, обычно вызванным действием фермента . на некоторое соединение, добавленное в среду.

Планшеты инкубируют от 12 часов до нескольких дней в зависимости от выполняемого теста.

Некоторые часто используемые типы чашек с агаром:

Эритроциты на чашках с агаром используются для диагностики инфекции. Слева - положительная инфекция Staphylococcus, справа - положительная культура Streptococcus.

Кровяной агар

Гемолизы Streptococcus spp. (слева) α-гемолиз (S. mitis ); (в центре) β-гемолиз (S. pyogenes ); (справа) γ-гемолиз (= негемолитический, S. salivarius )

Пластина с кровяным агаром

Пластины с кровяным агаром (БАТ) содержат кровь млекопитающих (обычно овцу или лошадь), обычно в концентрации 5 –10%. BAP - это обогащенная дифференциальная среда, используемая для выделения требовательных организмов и обнаружения гемолитической активности. Β-Гемолитическая активность показывает лизис и полное переваривание содержимого красных кровяных телец, окружающих колонию. Примеры включают Streptococcus haemolyticus. Α-Гемолиз вызывает только частичный лизис эритроцитов (клеточная мембрана остается неповрежденной) и будет выглядеть зеленым или коричневым из-за преобразования гемоглобина в метгемоглобин. Примером этого может быть Streptococcus viridans. γ-Гемолиз (или негемолитический) - это термин, относящийся к отсутствию гемолитической активности. БАТ также содержат мясной экстракт, триптон, хлорид натрия и

Шоколадный агар

Шоколадный агар тип чашки с кровяным агаром, в котором клетки крови были л ysed путем нагревания ячеек до 56 ° C. Он используется для выращивания привередливых респираторных бактерий, таких как Haemophilus influenzae. На самом деле в тарелке нет шоколада ; он назван только по окраске.

Агар с лошадиной кровью

представляет собой тип обогащенной кровью микробиологической культуральной среды. Поскольку он обогащен, он способствует росту некоторых требовательных бактерий и позволяет определять гемолитическую активность этих бактериальных культур.

Агар Тайера-Мартина

Агар Тайера-Мартина представляет собой шоколадный агар, предназначенный для выделения Neisseria gonorrhoeae.

агар тиосульфат-цитрат-желчные соли-сахароза

Тиосульфат-цитрат агар с подвижными солями и сахарозой усиливает рост Vibrio spp., включая Vibrio cholerae.

Общая бактериальная среда

Четыре типа агаровых пластин, демонстрирующих дифференцированный рост в зависимости от бактерий метаболизм грибов (аскомицетов ), растущих в аксенических культурах, каждая из которых представляет собой культуру одного выбранного организма и не содержит всех других организмов, что позволяет изучать культивируемый организм изолированно Aspergillus niger, растущий на картофельном агаре с декстрозой
  • Питательный агар обычно используется для выращивания неприхотливых организмов и наблюдения за производством пигментов. Его безопасно использовать в школьных научных лабораториях, поскольку он не способствует избирательному росту патогенных бактерий.
  • позволяет проводить более быструю бактериологическую диагностику, поскольку колонии сальмонелл и шигелл можно четко и надежно отличить от других энтеробактерий. Урожайность Salmonella в образцах стула, полученных при использовании этой среды, выше, чем при использовании агара LEIFSON или агара Salmonella-Shigella.
  • отбирает Staphylococcus видов при подавлении грамотрицательных бактерий (например, Escherichia coli, Shigella, Proteus и т. д.).
  • Агар R2A, неспецифическая среда, имитирующая воду, поэтому используется для анализа воды.
  • Триптический (триптиказный) соевый агар ( TSA) представляет собой среду общего назначения, полученную ферментативным расщеплением соевого шрота и казеина. Часто это основная среда для других типов агара; например, чашки с кровяным агаром изготавливают путем обогащения чашек TSA кровью. Чашки TSA поддерживают рост многих полужадных бактерий, включая некоторые виды Brucella, Corynebacterium, Listeria, Neisseria и Vibrio. Агар.
  • ксилоза - лизин - дезоксихолат используется для культивирования образцов стула и содержит два индикатора. Он разработан для подавления грамположительных бактерий, при этом стимулируется рост грамотрицательных бацилл. Колонии ферментеров лактозы кажутся желтыми. Он также используется для культивирования возможных сальмонелл, которые могут присутствовать в образце пищи. У большинства колоний сальмонелл образуется черный центр.
  • Цетримидный агар используется для селективного выделения грамотрицательных бактерий Pseudomonas aeruginosa.
  • агар Тинсдейла содержит теллурит калия, которые могут изолировать Corynebacterium diphteriae.

Грибковые среды

Вид снизу чашки с агаром Сабуро с колонией Trichophyton rubrum var. rodhaini
  • агар Сабуро используется для культивирования грибов и имеет низкий pH, что подавляет рост большинства бактерий; он также содержит антибиотик гентамицин для специфического подавления роста грамотрицательных бактерий.
  • специфичен для культивирования плесневых грибов (которые не являются грибами).
  • Картофельный агар с декстрозой используется для культивирования определенных типов грибов.
  • Агар с солодовым экстрактом имеет высокое содержание пептона и является кислым. Он в основном используется для выделения грибковых микроорганизмов.

Моховая среда

Дрожжевые среды

  • YEPD среды часто используются в качестве общих питательных сред для дрожжей, таких как Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans
  • Среда для споруляции - это среда, используемая, когда необходимо образование спор. Его также можно использовать при работе с грибами или бактериями, в зависимости от того, способен ли штамм образовывать споры.
дрожжи Candida albicans, растущие как в виде дрожжевых клеток, так и нитчатых клеток на агаре YPD
См. также

Различные специфические типы агара:

Ссылки
Внешние ссылки
В Wikibook School Science есть страница по теме: Agar plate
На Викискладе есть материалы, связанные с Чашки с агаром.
Последняя правка сделана 2021-06-09 16:40:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте