Ага Хан III

редактировать
48-й имам низаритской исмаилитской общины

Принц. Ага-Хан III
Его Высочество АГА ХАН 1936.jpg Ага-Хан III в 1936 году
48-й Имам религии Низари Исмаилиты религии.
ПредшественникАга Хан II
ПреемникАга Хан IV
Член (впоследствии президент) Ассамблеи Лиги Наций
В должности . 1934–1937
2-й президент Всеиндийской мусульманской лиги
В должности . 1906 - (неизвестно)
ПредыдущийХоджа Салимуллах
Личный
Родился(1877-11-02) 2 ноября 1877 г.. Карачи, Бомбейское президентство, Британская Индия (ныне Пакистан )
Умер11 июля 1957 (1957-07-11) (79 лет). Версуа, близ Женевы, Швейцария
Место упокоенияМавзолей Ага Хана, Асуан, Египет
РелигияШиитский ислам
Супруга
  • Шахзади Бегум
  • Клеопа Тереза ​​Мальяно
  • Андре Жозефин Каррон
  • Бегум Ом Хабибех Ага Хан (имя при рождении Ивонн Бланш Лабрусс)
Дети
Родители
КонфессияИсмаилизм
ШколаНизариты Исмаилиты
ЛинияФатимид
Другие именаСултан Магомед Шах
Старший пост
Посвящение1885
Пост48-й Низари Имам

Сэр Султан Магомед Шах, Ага Хан III GCSI GCMG GCIE GCVO PC (2 ноября 1877 - 11 июля 1957) был 48-м Имам религии низари исмаилитов религии. Он был одним из основателей и первым бессменным президентом Всеиндийской мусульманской лиги (AIML). Его целью было продвижение мусульманских программ и защита прав мусульман в Индии. Лига до конца 1930-х годов не была крупной организацией, но представляла земельные и коммерческие мусульманские интересы управляемых Великобританией «Соединенных провинций» (на сегодняшний день Уттар-Прадеш ). Он разделял мнение сэра Сайеда Ахмад-хана о том, что мусульмане должны сначала наращивать свой социальный капитал с помощью высшего образования, прежде чем заниматься политикой. Ага Хан призвал британского правителя рассматривать мусульман как отдельную нацию в Индии, так называемая «теория двух наций». Даже после того, как он ушел с поста президента AIML в 1912 году, он все еще оказывал большое влияние на ее политику и программы. Он был назначен представлять Индию в Лиге Наций в 1932 году и занимал пост президента Лиги Наций с 1937 по 1938 год.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
  • 3 Имамат
  • 4 Религиозные и социальные взгляды
  • 5 Владение скаковой лошадью и конный спорт
  • 6 Браки и дети
  • 7 Публикации
  • 8 Смерть и наследование
  • 9 Наследие
  • 10 Почести
  • 11 Источники
  • 12 Источники
  • 13 Внешние ссылки

Ранние годы

Сэр Султан Мухаммед Шах родился в Карачи, столице Синда провинции в Британской Индии (ныне Пакистан ) Ага Хану II и его третьей жене, Наваб А'лии Шамсул-Мулук, которая была внучкой Фатх Али Шах из Персии (династия Каджаров ).

Он учился в Итоне и Кембриджском университете.

Карьера

В 1885 году, в возрасте семи лет, он сменил своего отца как Имам ши'а исмаилиты мусульман.

Ага-хан путешествовал в далекие части мира, чтобы получить почитание своих последователей, и с целью либо урегулирования разногласий, либо повышения их благосостояния с помощью финансовой помощи и личных советов и указаний. Звание Рыцаря-командующего Индийской Империи (KCIE) было присвоено ему королевой Викторией в 1897 году; и он был произведен в рыцари Великого Командующего (GCIE) в списке 1902 Coronation Honors, и 24 октября 1902 года его назначил королем Эдуардом VII в Букингемском дворце. Кавалер Великого Главнокомандующего Ордена Звезды Индии (GCSI) Георга V (1912) и назначен GCMG в 1923 году. Он получил такое же признание за свои общественные заслуги от немецкого императора, султана Турции, шаха Персия и другие властители.

В 1906 году Ага Хан был одним из основателей и первым президентом Всеиндийской мусульманской лиги, политической партии, которая выступала за создание независимой мусульманской нации. в северо-западных регионах Индии, в то время находившихся под британским колониальным правлением, а затем основала страну Пакистан в 1947 году.

Во время трех конференций за круглым столом (Индия) в Лондоне с 1930 по 32 года он сыграл важную роль в проведении конституционных реформ в Индии.

В 1934 году он стал членом Тайного совета и служил членом Лиги Наций (1934–37), став президентом Лиги Наций в 1937 году.

Имамат

Под руководством Сэр Султан Мухаммед Шах, Ага Хан III, первая половина 20-го века была периодом значительного развития исмаилитской общины. На Индийском субконтиненте и в Восточной Африке были созданы многочисленные институты социального и экономического развития. Исмаилиты отметили юбилеи своих имамов публичными празднованиями, которые являются символическим подтверждением связей, связывающих исмаилит имама и его последователей. Хотя юбилеи не имеют религиозного значения, они служат подтверждением всемирной приверженности имамата делу улучшения качества жизни людей, особенно в развивающихся странах.

Юбилеи сэра султана Мухаммеда Шаха, Ага Хана III, хорошо запоминаются. За 72 года его пребывания на имамате (1885–1957) община отметила его Золотой (1937), Бриллиантовый (1946) и Платиновый (1954) юбилеи. Чтобы показать свою признательность и привязанность, исмаилийя взвесили своего имама в золоте, бриллиантах и, что символически, в платине, соответственно, доходы от которых были использованы для дальнейшего развития основных институтов социального обеспечения и развития в Азии и Африке.

В Индии, а затем в Пакистане были созданы институты социального развития, по словам Ага Хана III, «для помощи человечеству». Среди них были такие учреждения, как Diamond Jubilee Trust и Platinum Jubilee Investments Limited, которые, в свою очередь, способствовали росту различных типов кооперативных обществ. Средняя школа для девочек Diamond Jubilee была открыта в отдаленных северных районах нынешнего Пакистана. Кроме того, постепенно расширялись стипендиальные программы, учрежденные во время Золотого юбилея для оказания помощи нуждающимся студентам. В Восточной Африке были созданы основные институты социального обеспечения и экономического развития. В число участников социальной защиты входило ускоренное развитие школ и общественных центров, а также современная, полностью оборудованная больница в Найроби. Среди институтов экономического развития, созданных в Восточной Африке, были такие компании, как Diamond Jubilee Investment Trust (ныне Diamond Trust of Kenya) и Jubilee Insurance Company, котирующиеся на фондовой бирже Найроби и ставшие крупными участниками национального развития.

Сэр Султан Магомед Шах также представил организационные формы, которые дали исмаилитским общинам средства для структурирования и регулирования своих собственных дел. Они были построены на мусульманских традициях общинной этики, с одной стороны, и ответственной индивидуальной совести со свободой согласовывать свои собственные моральные обязательства и судьбу с другой. В 1905 году он издал первую исмаилитскую конституцию для социального управления сообществом в Восточной Африке. Новое управление делами Сообщества было организовано в виде иерархии советов на местном, национальном и региональном уровнях. Конституция также устанавливает правила в таких вопросах, как брак, развод и наследование, руководящие принципы взаимного сотрудничества и поддержки между исмаилитами и их взаимодействия с другими общинами. Подобные конституции были обнародованы в Индии, и все они периодически пересматривались с учетом возникающих потребностей и обстоятельств в различных условиях.

После Второй мировой войны произошли далеко идущие социальные, экономические и политические изменения. затронуло ряд районов проживания исмаилитов. В 1947 году на смену британскому правлению на Индийском субконтиненте пришли суверенные независимые государства Индия, Пакистан, а позднее Бангладеш, что привело к миграции миллионов людей. и значительная гибель людей и имущества. На Ближнем Востоке Суэцкий кризис 1956 года, а также предыдущий кризис в Иране продемонстрировали резкий всплеск национализма, который поддерживал социальные и экономические устремления региона как его политическую независимость. Африка также взяла курс на деколонизацию, охваченную тем, что Гарольд Макмиллан, тогдашний премьер-министр Великобритании, назвал «ветром перемен». К началу 1960-х годов большая часть Восточной и Центральной Африки, где проживала большая часть исмаилитского населения континента, включая Танганьика, Кения, Уганда, Мадагаскар, Руанда, Бурунди и Заир достигли своей политической независимости.

Религиозные и социальные взгляды

На Ага-хана глубоко повлияли взгляды сэра Сайида Ахмад-хана. Вместе с сэром Сайидом Ага Хан был одним из спонсоров и основателей Алигархского университета, для которого он неустанно собирал средства и жертвовал большие суммы из собственных денег. Сам Ага Хан может считаться исламским модернистом и интеллектуалом движения Алигарх.

С религиозной точки зрения Ага Хан придерживался модернистского подхода к исламу. Он считал, что между религией и современностью нет противоречия, и призывал мусульман принять современность. Несмотря на то, что он выступал против массового копирования западного общества мусульманами, Ага Хан верил, что усиление контактов с Западом в целом принесет пользу мусульманскому обществу. Он был интеллектуально открыт западной философии и идеям, и считал, что взаимодействие с ними может привести к возрождению и возрождению исламской мысли.

Как и многие другие исламские модернисты, Ага Хан был не в себе. мнение традиционного религиозного истеблишмента (Ulamāʾ ), а также то, что он видел как их жесткий формализм, законничество и буквализм. Вместо этого он выступал за обновленные иджтихад (независимое мышление) и иджман (консенсус), последнее из которых он понимал модернистским способом как достижение консенсуса. По его словам, мусульмане должны вернуться к первоисточникам, особенно к Корану, чтобы раскрыть истинную сущность и дух ислама. Как только принципы веры будут открыты, они станут универсальными и современными. По его мнению, в основе ислама лежал либеральный и демократический дух. Он также призывал к полным гражданским и религиозным свободам, миру и разоружению, а также к прекращению всех войн.

Ага Хан выступал против сектантства, которое, по его мнению, подрывает силу и единство Мусульманское сообщество. В частности, он призвал к сближению между суннизмом и шиизмом. Это не означало, что он думал, что религиозные разногласия исчезнут, и он сам поручил своим исмаилитским последователям посвятить себя их собственным учениям. Однако он верил в единство через принятие разнообразия и уважение различий во мнениях. По его мнению, сила могла быть найдена в разнообразии мусульманских традиций.

Ага Хан призвал к социальной реформе мусульманского общества, и он смог осуществить их в рамках своей собственной исмаилитской общины. Поскольку он считал ислам гуманитарной религией, Ага Хан призвал к сокращению и искоренению бедности. Как и сэр Сайид, Ага Хан был обеспокоен тем, что мусульмане отстали от индуистской общины с точки зрения образования. По его словам, образование - это путь к прогрессу. Он был неутомимым сторонником обязательного и всеобщего начального образования, а также создания высших учебных заведений.

Что касается прав женщин, Ага Хан был более прогрессивным в своих взглядах, чем сэр Сайид и многие другие. Исламские модернисты своего времени. Ага Хан сформулировал свое стремление к правам женщин не просто в контексте того, чтобы женщины были лучшими матерями или женами, но, скорее, в интересах женщин. Он поддержал духовное равенство мужчин и женщин в исламе, а также призвал к полному политическому равенству. Это включало право голоса и право на образование. Что касается последнего вопроса, он одобрил обязательное начальное образование для девочек. Он также поощрял женщин к получению высшего образования на уровне университета и не видел ничего плохого в совместных учебных заведениях. В то время как сэр Сайид отдавал предпочтение образованию мальчиков, а не девочек, Ага Хан проинструктировал своих последователей, что если у них есть сын и дочь, и если они могут позволить себе отправить одного из них в школу, они должны отправить дочь вместо мальчика. 72>

Ага Хан вел кампанию против институтов пурда и зенана, которые, по его мнению, были репрессивными и неисламскими. Он полностью запретил пурду и вуаль для своих исмаилитских последователей. Ага Хан также ограничил полигамию, поощрял браки с вдовами и запретил детские браки. Он также сделал законы о браке и разводе более справедливыми для женщин. В целом, он призвал женщин принимать участие во всех национальных мероприятиях и агитировать за их полные религиозные, социальные и политические права.

Сегодня, во многом благодаря реформам Ага Хана, исмаилитская община является одной из наиболее прогрессивные, мирные и процветающие ветви ислама.

Владение скаковыми лошадьми и конный спорт

Он был владельцем чистокровных скаковых лошадей, в том числе рекорд, равный пяти победителям Дерби (Бленхейм, Бахрам, Махмуд, Моя любовь, Туляр ) и всего шестнадцать победителей из британских классических рас. Он был чемпионом Великобритании по плоским гонкам тринадцать раз. Согласно Бену Пимлотту, биографу королевы Елизаветы II, Ага Хан подарил Ее Величеству кобылку по имени Астрахань, которая победила на ипподроме Hurst Park. в 1950 году.

В 1926 году Ага Хан вручил кубок (Трофей Ага Хана ) победителям международной команды конкур соревнования, проводимые на ежегодной выставке лошадей Королевского Дублинского общества в Дублине, Ирландия, каждую первую неделю августа. Он привлекает участников из всех основных конкурирующих стран и транслируется в прямом эфире по национальному телевидению Ирландии.

Браки и дети

  • Он женился 2 ноября 1896 года в Пуне, Индия, на Шахзади Бегум, его двоюродной сестре и внучке Ага Хана I.
  • В 1908 году он женился на Клеопе Терезе Мальяно (1888–1926). У них было два сына: принц Джузеппе Махди Хан (умер в феврале 1911 г.) и принц Али Хан (1911–1960). Она умерла в 1926 году после операции 1 декабря 1926 года.
  • Он женился 7 декабря 1929 года (гражданский) в Экс-ле-Бен, Франция, и 13 декабря 1929 года ( религиозный), в Бомбее, Индия, Андре Жозефин Каррон (1898–1976). Совладелец ателье по пошиву одежды в Париже, она стала известна как принцесса Андре Ага Хан. От этого брака у него родился сын, принц Садруддин Ага Хан (1933–2003). Пара развелась в 1943 году.
  • Он женился 9 октября 1944 года в Женеве, Швейцария, Бегум Ом Хабибех Ага Хан (Ивонн Бланш Лабрусс) (15 Февраль 1906 г. - 1 июля 2000 г.). Согласно интервью, которое она дала египетскому журналисту, ее звали Ивонн, хотя в большинстве опубликованных ссылок она упоминается как Иветт. Дочь кондуктора трамвая и портнихи, она работала секретарем Ага Хана по общественным вопросам во время их свадьбы. Она обратилась в ислам и стала известна как Ом Хабибех (Маленькая Мать Возлюбленного). В 1954 году ее муж даровал ей титул «Мата Саламат».

Публикации

Он написал ряд книг и статей, две из которых имеют огромное значение, а именно (1) Индия в Переход , о политике Индии до раздела и (2) Мемуары Ага Хана: достаточно мира и время , его автобиография. Ага Хан III предложил «Южно-Азиатскую Федерацию» в Индии в переходный период , чтобы Индия могла быть реорганизована в несколько штатов, и эти штаты должны иметь собственные автономии. Он был первым, кто разработал подробный план такой федерации Индии.

Мавзолей Ага-хана - Асуан, Египет. Мавзолей Ага-хана, на Ниле.

Смерть и преемственность

Ага-хан III стал преемником Ага Хан - его внуком Карим Ага Хан, который является нынешним имамом исмаилитов мусульман. На момент его смерти 11 июля 1957 года члены его семьи находились в Версуа. Адвокат привез завещание Ага Хана III из Лондона в Женеву и зачитал его перед семьей:

«Со времен моего предка Али, первого имама, то есть за тринадцать столетий, В нашей семье всегда была традиция, что каждый имам выбирает своего преемника по своему абсолютному и неограниченному усмотрению из числа своих потомков, будь то сыновья или отдаленные потомки мужского пола, и в этих обстоятельствах и с учетом фундаментально изменившихся условий в в мире в последние годы из-за произошедших великих изменений, включая открытия в атомной науке, я убежден, что в интересах шиитской мусульманской исмаилитской общины, чтобы меня сменил молодой человек, которого он вырос и развился в последние годы и в разгар новой эры, и который привносит новый взгляд на жизнь в свой офис имама. По этим причинам я назначаю своего внука Карима, сына моего собственного сына, Али Саломоне Хан, чтобы унаследовать титул Ага-хана и имама и Пира всех шиитских исмаилитов. последователей »

Он похоронен в мавзолее Ага-хана, на Ниле в Асуане, Египет. 24 ° 05'18 ″ N 32 ° 52'43 ″ E / 24,088254 ° N 32,878722 ° E / 24,088254; 32.878722

Наследие

Почта Пакистана выпустила специальную почтовую марку «100 лет со дня рождения Ага Хана III» в его честь в 1977 году.

Почта Пакистана снова выпустила почтовую марку в его честь на своем Серия «Пионеры свободы» в 1990 году.

Почести

Ссылки

Источники

  • Эта статья включает текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии : Bhownagree, Mancherjee Merwanjee (1911). «Ага Хан I. s.v. Ага Хан III. ». В Чисхолме, Хью (ред.). Британская энциклопедия. 1(11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 363.
  • Браун, Фрэнк Герберт (1922). «Ага Хан III». В Чисхолме, Хью (ред.). Encyclopædia Britannica (12-е изд.). Лондон и Нью-Йорк: The Encyclopædia Britannica Company.
  • Дафтари, Ф., «Исмаилиты: их история и доктрины», Cambridge University Press, 1990.
  • Наороджи М. Дюмасиа, Краткая история Ага-хана (1903 г.).
  • Ага-хан III, «Мемуары Ага-хана: достаточно мира и время», Лондон: Cassel Company, 1954; опубликовано в том же году в Соединенных Штатах издательством Simon Schuster.
  • Edwards, Anne (1996). «Золотой трон: Жизни Ага-ханов», Нью-Йорк: Уильям Морроу, 1996
  • Наороджи М. Дюмасиа, «Ага Хан и его предки», Нью-Дели: Readworthy Publications (P) Ltd., 2008
  • Валлиани, Амин; «Роль Ага Хана в основании и консолидации Всеиндийской мусульманской лиги», Журнал Пакистанского исторического общества (2007) 55 № 1/2, стр 85–95.

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, связанные с : Ага Хан III
Викискладе есть медиа, связанные с: Ага Ханом III (категория )
Ага Хана III . из Ахл аль-Байт Бану Хашим Клан Бану Курайш Родился: 1877 г. н.э. Умер: 1957 г. н.э.
Титулы шиитского ислама
Ему предшествовал. Ака Али Шах 48-й Имам из Низари Исмаилизм. 1 885–1957Преемник. Карим аль-Хусейни
Последняя правка сделана 2021-06-09 16:33:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте