Афро-кюрасаоцы

редактировать
Афрокюрасао Кюрасао
Языки
ПапиаментуГолландскийИспанскийАнглийский
Религия
Христиане
Родственные этнические группы
афро-арубанцыафро-голландцыафро-карибцы

афро-кюрасао жители острова Кюрасао Африканское происхождение. Они составляют большинство населения Кюрасао.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 История
    • 2.1 Рабы Кюрасао в Коро
  • 3 Культурный вклад
  • 4 Известные афрокюрасаоанцы
  • 5 Ссылки

Происхождение

Большинство порабощенных африканцев пришли из Западной Центральной Африки (в частности, из Лоанго и Провинции Кабинда ) с более чем 38000 рабами. Остальные рабы были импортированы из Бенинской бухты (более 37000 рабов), Гана (отсюда прибыло 15000 рабов, многие из них были ашантитами ), Другие места в Африке (3268 рабов), Сенегамбия (более 2000 рабов), Сьерра-Леоне (отсюда пришли только 669 рабов), Наветренное побережье ( 542 раба) и Бухта Биафра (более 1000 рабов).

История

Голландская Вест-Индская компания основала столицу Виллемстада на берегу залива, названного «Шоттегат». Колонисты игнорировали Кюрасао из-за недостатка месторождений золота. Естественная гавань Виллемстада оказалась идеальным местом для торговли. Торговля и судоходство - и пиратство - стали важнейшими видами экономической деятельности Кюрасао. Вдобавок голландская Вест-Индская компания сделала Кюрасао центром атлантической работорговли в 1662 году.

Хотя голландцы основали на острове несколько плантаций, первая прибыльная отрасль была создана на Кюрасао была добыча соли. В то время минерал был прибыльным экспортным товаром и стал одним из основных факторов, повлиявших на вовлечение острова в международную торговлю.

На протяжении большей части 17-го и 18-го веков основным бизнесом острова была работорговля. Рабы часто прибывали из Африки, их покупали и продавали в доках Виллемстада, прежде чем отправиться в конечный пункт назначения. Оставшиеся на острове рабы отвечали за работу на ранее созданных плантациях. Этот приток недорогой рабочей силы сделал трудоемкий сельскохозяйственный сектор гораздо более прибыльным, и между Нидерландами и Китаем, благодаря торговле в доках и работе на полях, экономический профиль Кюрасао начал расти, на этот раз построенный на спины рабов.

В 1795 г. произошло крупное восстание рабов под предводительством Тулы Риго, Луи Мерсье, Бастьяна Карпаты и Педро Вакао. Восстали до 4000 рабов в северо-западной части острова. Более тысячи рабов участвовали в тяжелых перестрелках, и голландцы опасались за свои жизни. Через месяц восстание было подавлено.

Голландцы отменили рабство в 1863 году, что привело к изменениям в экономике. Когда институт был упразднен в 1863 году, экономика острова сильно пострадала.

Некоторые жители Кюрасао эмигрировали на другие острова, такие как Куба, чтобы работать на плантациях сахарного тростника.

Другим бывшим рабам некуда было идти и они продолжали работать на плантации владелец в системе арендатор фермер. Это был установленный порядок, согласно которому бывший раб арендовал землю у своего бывшего хозяина. Взамен арендатор пообещал отдать большую часть своего урожая бывшему рабовладельцу. Эта система просуществовала до начала 20 века.

Рабы Кюрасао в Коро

Согласно историку Луису Довале Прадо, между маем 1702 и 1704 годами испанские власти проживали в Коро, Венесуэла начала наблюдать за последовательным прибытием растущей группы порабощенных африканцев на восточное побережье региона, все они с острова Кюрасао и принадлежали французской компании Гвинея (организация французской колониальной империи, которая была посвящена продажа порабощенных африканцев на американских территориях и имение представительств или торговых центров в Коро и Кюрасао).

В 1704 году озабоченность по поводу утечки рабов стала более важной, когда колониальные власти обнаружили, что у Коро определенно было 30 порабощенных африканцев, в том числе мулат, которые также бежали из Кюрасао, используя в вашем переходе некоторые каноэ, маленькие каноэ или другие лодки - простоватая и рискованная. Испанцы Коро организовали так называемую "cacería" (охоту), чтобы преследовать маронов, и для этой цели использовали сотрудничество, полученное от американских индейцев Caquetio, с которыми они поддерживали тесные партнерские отношения с самого начала процесса испанского колониального вторжения.

Культурный вклад

  • Папиаменту, язык большинства жителей Кюрасао и, вероятно, родившийся там, частично имеет африканское происхождение. Хотя некоторые лингвисты считают, что папиаменто, возможно, возник на Кюрасао, среди лингвистов единодушно считается, что он возник в Африке. Некоторые лингвисты, изучавшие папиаменто, предполагают, что прибытие на острова рабов из Кабо-Верде (большинство жителей Кабо-Верде гвинейского происхождения) и Сан-Томе ангольского происхождения могло повлиять на создание этого языка.
  • Остров празднует свое культурное наследие Праздником урожая, который длится месяц. Это довольно необычная вечеринка, которая начинается с парада в Отробанде в понедельник после пасхального воскресенья и продолжается еще три уик-энда. Парады возрождают праздничный марш (называемый на родном языке seú) рабов, несущих урожай, когда женщины несут корзины на головах, а мужчины играют на барабанах и издают звуки коровьими рогами. Стилизованные танцы и песни символизируют посадку и сбор урожая. Парад воссоздает народные традиции с изящными и элегантными костюмами, а также танцами и музыкой.

Известные афрокюрасаоцы

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 16:17:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте