Афлатоксин B 1

редактировать
Афлатоксин B 1
(-) - Структурные формулы афлатоксина B1 V.1.svg . Химическая структура (-) - афлатоксина B 1
AflatoxinB1-balls.png . Трехмерная структура афлатоксина B 1
Имена
Название ИЮПАК (6aR, 9aS) -2,3,6a, 9a-Тетрагидро-4-метокси-1H, 11H-циклопента [c] фуро [3 ', 2': 4,5] фуро [2,3-h] [1] бензопиран-1,11-дион
Другие названия NSC 529592
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEMBL
  • ChEMBL1697694
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.013.276 Измените это в Викиданных
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox (EPA )
InChI
УЛЫБКА
Свойства
Химическая формула C17H12O6
Молярная масса 312,277 г · моль
Опасности
Основные опасности Канцероген - Мутаген - Острая токсичность / Яд
Пиктограммы GHS GHS06: Toxic GHS08: опасность для здоровья
Сигнальное слово GHS Опасно
Краткая характеристика опасности GHS H300 , H310 , H330 , H340 , H350
Меры предосторожности GHS P201 , P202 , P260 , P262 , P264 , P270 , P271 , P280 , P281 , P284 , P301 + 330 + 331 , P310 , P302 + 350 , P304 + 340 , P311 , P308 + 313 , P320 , P321 , P322 , P330 , P361 , P363 , P403 + 233 , P405 , P501
Если не указано иное, данные приводятся для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки на информационное окно

Афлатоксин B 1представляет собой афлатоксин, продуцируемый Aspergillus flavus и A. parasiticus. Это очень мощный канцероген с TD50 3,2 мкг / кг / день у крыс. Эта канцерогенная активность варьируется в зависимости от вида, причем некоторые, например крысы и обезьяны, кажутся гораздо более восприимчивыми, чем другие. Афлатоксин B 1 является обычным загрязнителем различных пищевых продуктов, включая арахис, хлопковую муку, кукурузу и другие зерновые; а также корма для животных. Афлатоксин B 1 считается наиболее токсичным афлатоксином, и он сильно вовлечен в гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК) у людей. У животных афлатоксин B 1 также оказался мутагенным, тератогенным и вызывает иммуносупрессию. Несколько методов отбора проб и анализа, включая тонкослойную хроматографию (ТСХ), высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), масс-спектрометрию и ферментативную хроматографию. Связанный иммуносорбентный анализ (ELISA), среди прочего, использовался для тестирования пищевых продуктов на загрязнение афлатоксином B 1. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), максимальные переносимые уровни афлатоксина B 1 в мире находятся в диапазоне 1–20 мкг / кг в продуктах питания, и 5–50 мкг / кг в диетическом корме КРС в 2003 году.

Содержание
  • 1 Источники воздействия
  • 2 Патология
  • 3 Aspergillus flavus
  • 4 Биосинтетический путь
  • 5 Механизм канцерогенности
  • 6 Токсичность
  • 7 Управление рисками и нормативные требования
  • 8 Заметные воздействия
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки
Источники воздействия

Афлатоксин B 1 в основном обнаруживается в зараженной пище, и люди практически полностью подвергаются воздействию афлатоксина B 1 через свой рацион. Также сообщалось о профессиональном воздействии афлатоксина B 1 на свиноводство и птицеводство. Хотя контаминация афлатоксином B 1 часто встречается во многих основных продуктах питания, его производство максимально увеличивается в продуктах, хранящихся в жарком влажном климате. Следовательно, воздействие наиболее распространено в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке к югу от Сахары.

Патология

Афлатоксин B 1 может проникать через кожу. Воздействие этого афлатоксина на кожу в определенных условиях окружающей среды может привести к серьезным рискам для здоровья. Печень является наиболее чувствительным органом к токсичности афлатоксина B 1. В исследованиях на животных патологические поражения, связанные с интоксикацией афлатоксином B 1, включают уменьшение веса печени, вакуолизацию гепатоцитов и карциному печени. Другие поражения печени включают увеличение печеночных клеток, жировую инфильтрацию, некроз, кровоизлияние, фиброз, регенерацию узелков и пролиферацию желчных протоков / гиперплазию.

Aspergillus flavus

Aspergillus flavus - это гриб семейства Trichocomaceae, распространенный во всем мире. Плесень живет в почве, выживая за счет мертвых растений и животных, но распространяется по воздуху через воздушные конидии. Этот гриб растет в длинных разветвленных гифах и способен питаться множеством источников пищи, включая кукурузу и арахис. Грибок и его продукты патогенны для ряда видов, включая человека. В то время как токсичность его продуктов, афлатоксинов, исследуется в этой статье, сам Aspergillus flavus также оказывает патогенное действие через аспергиллез или заражение плесенью. Эта инфекция в основном возникает в легких пациентов с ослабленным иммунитетом, но инфекция может также возникать на коже или других органах. В отличие от многих видов плесени, Aspergillus flavus предпочитает жаркие и сухие условия. Его оптимальный рост при 37 ° C (99 ° F) способствует его патогенности для людей.

Биосинтетический путь

Афлатоксин B 1 происходит от обоих выделенных синтаза жирных кислот (FAS) и поликетидсинтаза (PKS), вместе известные как синтаза норсолориновой кислоты. Биосинтез начинается с синтеза гексаноата с помощью FAS, который затем становится стартовой единицей для итеративного PKS типа I. PKS добавляет семь наполнителей малонил-CoA к гексаноату с образованием поликетидного соединения C20. PKS сворачивает поликетид особым образом, чтобы вызвать циклизацию с образованием антрахинон-норсолориновой кислоты. Затем редуктаза катализирует восстановление кетона в боковой цепи с образованием аверантина. Аверантин превращается в аверуфин с помощью двух разных ферментов, гидроксилазы и алкогольдегидрогеназы. Это будет насыщать кислородом и циклизовать боковую цепь аверантина с образованием кеталя в аверуфине.

С этого момента биосинтетический путь афлатоксина B 1 становится намного более сложным, с несколькими серьезными изменениями скелета. Большинство ферментов не охарактеризовано, и может быть еще несколько промежуточных продуктов, которые все еще неизвестны. Однако известно, что аверуфин окисляется P450 -оксидазой, AvfA, при окислении Байера-Виллигера. Это открывает эфирные кольца и при перегруппировке образуется версикональный ацетат. Теперь эстераза, EstA, катализирует гидролиз ацетила, образуя первичный спирт в версиконале. Ацеталь в версиколорине A образуется в результате циклизации боковой цепи версиконала, которая катализируется VERB-синтазой, а затем VerB, десатураза, восстанавливает версиколорин B с образованием дигидробисфурана.

Есть еще два ферменты, которые катализируют превращение версиколорина А в деметилстеригматоцистин: AflN, оксидаза, и AflM, редуктаза. Эти ферменты используют молекулярный кислород и два НАДФН для дегидратации одной из гидроксильных групп антрахинона и открытия хинина с помощью молекулярного кислорода. При образовании альдегида на стадии раскрытия цикла он окисляется с образованием карбоновой кислоты, и впоследствии происходит декарбоксилирование, чтобы замкнуть кольцо, образуя шестичленную кольцевую систему простого эфира, наблюдаемую в деметилстеригматоцистине. Следующими двумя этапами биосинтетического пути является метилирование S-аденозилметионином (SAM) двух гидроксильных групп ксантоновой части деметистеригматоцистина двумя разными метилтрансферазами, OmtB и OmtA. Это дает O-метилстеригматоцистин. На последних стадиях происходит окислительное расщепление ароматического кольца и потеря одного углерода в O-метилстеригматоцистине, что катализируется OrdA, оксидоредуктазой. Затем происходит окончательная рециклизация с образованием афлатоксина B 1.

Механизм канцерогенности

Афлатоксин B 1 - мощный генотоксичный гепатоканцероген, воздействие которого сильно связано с развитием гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей печени, особенно учитывая коинфекцию вирусом гепатита В. Эти эффекты, по-видимому, в значительной степени опосредованы мутациями гуанина в кодоне 249 гена p53, гена подавления опухоли, и нескольких остатков гуанина в 12-м и 13-м кодонах гена ras, гена, продукт которого контролирует сигналы клеточной пролиферации. Афлатоксин B 1 должен сначала метаболизироваться в его реактивную электрофильную форму, афлатоксин B 1 -8,9-экзоэпоксид с помощью цитохрома p450. Эта активная форма затем интеркалирует между остатками оснований ДНК и образует аддукты с остатками гуанина, чаще всего афлатоксином B 1 -N7-Gua. Эти аддукты могут затем перестроиться или полностью удаляться из основной цепи, образуя апуриновый сайт. Эти аддукты и изменения представляют собой повреждения, которые после репликации ДНК вызывают вставку несоответствующего основания в противоположную цепь. До 44% гепатоцеллюлярных карцином в регионах с высокой экспозицией афлатоксина несут трансверсию GC → TA в кодоне 249 р53, характерную мутацию, наблюдаемую для этого токсина.

Адаптировано из Semela et al. 2001

Распространенность гепатоцеллюлярной карциномы у лиц, подвергшихся воздействию афлатоксина, возрастает при одновременном инфицировании вирусом гепатита В. Одно исследование показало, что, хотя у людей с биомаркерами афлатоксина в моче риск гепатоцеллюлярной карциномы в три раза выше, чем у нормальной популяции; инфицированные вирусом гепатита B подвергались четырехкратному риску; и те, у кого были биомаркеры афлатоксина и инфицированы вирусом гепатита B, имели в 60 раз больший риск гепатоцеллюлярной карциномы, чем нормальная популяция.

Токсичность

Несколько афлатоксинов B 1 исследований токсичности было проведено на различных видах животных.

Острая токсичность
Пероральный LD50 диапазон афлатоксина B 1 оценивается в 0,3-17,9 мг / кг тела вес для большинства видов животных. Например, пероральная LD 50 афлатоксина B 1 оценивается в 17,9 мг / кг веса тела у самок крыс и 7,2 мг / кг веса тела у самцов крыс. У самцов крыс внутрибрюшинная LD 50 афлатоксина B 1 оценивается как 6,0 мг / кг массы тела. Симптомы включают анорексию, недомогание и субфебрильную лихорадку.
Подострая токсичность
Исследования подострой токсичности афлатоксина B 1 на животных показали умеренное или тяжелое поражение печени. Например, у обезьян исследования подострой токсичности показали портальное воспаление и жировые изменения.
Хроническая токсичность
Хроническая токсичность исследования афлатоксина B 1 у кур показали снижение концентрации микросомального цитохрома Р-450 в печени, снижение потребления корма и снижение привеса.
Субхроническая токсичность
Исследования субхронической токсичности афлатоксина B 1 у рыб показали, что рыба имеет предопухолевые поражения, одновременно с изменениями в жабрах, поджелудочной железе, кишечнике и селезенке.
Генотоксичность
Обработка клеток печени человека афлатоксином B 1 в дозах от 3-5 мкмоль / l приводил к образованию аддуктов афлатоксина B 1-ДНК, повреждений 8-гидроксигуанина и повреждений ДНК.
Канцерогенность
канцерогенность афлатоксина B 1, который характеризуется развитием карциномы печени, был зарегистрирован в исследованиях на крысах.
Эмбриотоксичность
Гибель эмбриона и повреждение эмбриона Сообщалось об оническом развитии бурсы Фабрициуса у цыплят афлатоксином B 1.
Тератогенность
Тератогенные эффекты афлатоксина B 1 <Сообщалось, что 100>у кроликов включают снижение веса плода, опущение запястья, увеличение глазницы, агенез хвостовых позвонков, микроптальмию, пороки сердца и дегенерация хрусталика и др.
Иммунотоксичность
Исследования на рыбах показали, что афлатоксин B 1 оказывает значительное иммуносупрессивное действие, включая снижение общего глобулина в сыворотке и уменьшение бактерицидности. деятельность.
Управление рисками и нормативные положения

Воздействие афлатоксина B 1 лучше всего контролировать с помощью мер, направленных на предотвращение заражения сельскохозяйственных культур на поле, послеуборочную обработку и хранение или с помощью мер, направленных на обнаружение и обеззараживание зараженных товаров или материалов, используемых в кормах для животных. Например, биологическая дезинфекция с использованием одного вида бактерий, Flavobacterium aurantiacum, была использована для удаления афлатоксина B 1 из арахиса и кукурузы.

В нескольких странах мира действуют правила и нормы. регулирующие содержание афлатоксина B 1 в пищевых продуктах, включая максимально разрешенные или рекомендуемые уровни афлатоксина B 1 для определенных пищевых продуктов.

США (США)
В правилах безопасности пищевых продуктов США установлен максимально допустимый уровень 20 мкг / кг для афлатоксина B 1 в сочетании с другими афлатоксинами (B 2, G 1 и G 2) во всех пищевых продуктах, за исключением молока, максимально допустимый уровень которого составляет 0,5 мкг / кг. Более высокие уровни 100–300 мкг / кг допустимы для некоторых кормов для животных.
Европейский Союз (ЕС)
ЕС установил максимально допустимые уровни афлатоксина B 1 в орехах, сухофрукты, крупы и специи составляют от 2 до 12 мкг / кг, а максимально допустимый уровень афлатоксина B 1 в детском питании установлен на уровне 0,1 мкг / кг. Максимально допустимые уровни афлатоксина B 1 в кормах для животных, установленные ЕС, находятся в диапазоне 5-50 мкг / кг, и эти уровни намного ниже, чем уровни, установленные в США.
Joint United Nations 'Food и Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) Сельскохозяйственной организации (ФАО) / Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
JECFA ФАО / ВОЗ установил максимально допустимые уровни афлатоксина B 1 в комбинации с другими афлатоксинами (B 2, G 1 и G 2) - 15 мкг / кг в сыром арахисе и 10 мкг / кг в обработанном арахисе; в то время как уровень толерантности только к афлатоксину B 1 составляет 5 мкг / кг для корма молочного скота.
Заметные воздействия

Открытие афлатоксина B 1 произошло следы массовой гибели индеек в Англии летом 1960 года от какой-то неизвестной болезни, в то время называемой «Болезнь Х». В течение 500 вспышек болезнь унесла жизни более 100 000 индеек, которые оказались здоровыми. Позднее было установлено, что массовая смерть была вызвана заражением арахисовой муки Aspergillus flavus.

Двенадцать пациентов умерли от острого отравления афлатоксином в нескольких больницах района Мачакос в Кении в 1981 году после употребления зараженной кукурузы. Все пациенты также страдали гепатитом.

После вспышек заражения кукурузы афлатоксином, достигшей 4 400 частей на миллиард весной 2004 года, 125 человек в Кении умерли от острой печеночной недостаточности, а всего было зарегистрировано 317 случаев. На сегодняшний день это была самая крупная из известных вспышек афлатоксоза с точки зрения зарегистрированных смертей.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 15:47:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте