Дело ядов

редактировать
Скандал с убийством 17-го века во Франции

Катрин Деше, "Ла Вуазен", гравюра 17-го века. ее портрет держит крылатый дьявол. (1625–1709), гравюра 17-го века Миньяр. , маркиза, 1676 г., после заключения, портрет Шарля ЛеБруна. Мадам де Монтеспан.

Дело ядов (l'affaire des Poisons) было крупным скандалом с убийствами во Франции во время правления короля Людовика XIV. Между 1677 и 1682 годами ряд видных представителей аристократии были вовлечены и осуждены по обвинениям в отравлении и колдовстве. Скандал затронул ближайшее окружение короля. Было расстреляно 36 человек.

Содержание

  • 1 Контекст и происхождение
  • 2 Последствия и расследование
  • 3 Конец испытания
  • 4 Последствия
  • 5 Осужден в деле отравления
    • 5.1 Профессионалы
    • 5.2 Клиенты
  • 6 Подобные инциденты
  • 7 В художественной литературе
  • 8 Ссылки
    • 8.1 Текст
    • 8.2 Видео

Контекст и происхождение

Дело началось в 1675 году после суда над Мадам де Бринвилье, которую обвиняли в сговоре со своим возлюбленным, капитаном Годеном де Сент-Круа, с целью отравить своего отца в 1666 году и двух своих братьев, а в 1670 году - чтобы унаследовать свои имения. Также ходили слухи, что она травила бедняков во время посещения больниц.

После обвинения она сбежала, но была арестована в Льеже. Мадам де Бринвилье подверглась пыткам и созналась, была приговорена к смертной казни, а 17 июля ее пытали с помощью водного лекарства (заставляли выпить шестнадцать литров воды), а затем обезглавили, а ее тело сожгли ставка. Ее предполагаемому сообщнику Сент-Круа не были предъявлены обвинения, поскольку он умер естественной смертью в 1672 году.

Сенсационный суд привлек внимание к другим загадочным смертям, породив слухи. Видные люди, включая Людовика XIV, забеспокоились, что их могут отравить.

Последствия и расследование

Дело было начато в феврале 1677 года после ареста Магделен де ла Гранж по обвинению в подлоге и убийстве. Ла Гранж обратилась к Франсуа Мишелю Ле Телье, маркизу Лувуа, утверждая, что у нее есть информация о других особо важных преступлениях. Лувуа доложил королю, и тот приказал Габриэлю Николя де ла Рейни, который, помимо прочего, был начальником парижской полиции, искоренить отравителей. Ла Рейни стремилась успокоить короля. Последующее расследование потенциальных отравителей привело к обвинениям в колдовстве, убийстве и многом другом.

Власти задержали гадалок и алхимиков, подозреваемых в продаже не только гаданий, сеансов и афродизиаки, а также «порошки для наследства» (эвфемизм для яда). Некоторые из них признались под пытками и предоставили властям списки своих клиентов, которые якобы купили яд, чтобы избавиться от своих супругов или соперников при королевском дворе.

Самый известный случай произошел с акушеркой Кэтрин Деше Монвуазен или Ла Вуазен, которая была арестована в 1679 году после того, как она была уличена отравителем Мари Боссе. Ла Вуазен замешал нескольких важных придворных. Среди них Олимпия Манчини, графиня Суассон, ее сестра, герцогиня Бульонская, Франсуа Анри де Монморанси, герцог Люксембурга и, что наиболее важно, любовница короля, мадам де Монтеспан.

Опрошенная в состоянии алкогольного опьянения, Ла Вуазен утверждала, что Монтеспан купил афродизиаки и провел с ней черные мессы, чтобы добиться и сохранить благосклонность короля над соперничающими любовниками. Она работала со священником по имени Этьен Гибур. Не было никаких доказательств, кроме ее признаний, но впоследствии за этими людьми последовала дурная репутация. Элеонора Херман в своей книге «Секс с королями» утверждает, что полиция, получив сообщения о «детских костях», обнаружила останки 2500 младенцев в саду Ла Вуазена. Однако Энн Сомерсет оспаривает это в своей книге «Дело ядов» и заявляет, что нет упоминания о том, что в саду ищут человеческие останки.

Также в скандале был замешан Юсташ Догер де Кавой, самый старший из ныне живущих отпрысков видного дворянского рода. Семья Кавойа лишила его наследства, когда в разврате он решил отпраздновать Страстную пятницу черной мессой. После лишения наследства он открыл прибыльную торговлю «наследственными порошками » и афродизиаками. Он таинственным образом исчез после внезапного прекращения официального расследования Луи в 1678 году. Из-за этого и его имени его когда-то подозревали в том, что он Человек в Железной Маске. Однако эта теория потеряла популярность, потому что теперь известно, что он был заключен своей семьей в 1679 году в тюрьму Сен-Лазар.

Окончание судебного разбирательства

Ла Вуазен был приговорен до смерти за колдовство и отравление и сожжен на костре 22 февраля 1680 года. Маршал Монморанси-Бутевиль был ненадолго заключен в тюрьму в 1680 году, но позже был освобожден и стал капитаном гвардии. Министр Жан-Батист Кольбер помог замять дела.

Де Ла Рейни восстановил специальный суд, Chambre Ardente («суд по сожжению»), для рассмотрения дел об отравлении и колдовстве. Он расследовал ряд дел, в том числе многие из них, связанные с дворянами и придворными при королевском дворе. За эти годы суд приговорил 34 человека к смертной казни за отравление или колдовство. Двое умерли от пыток, несколько придворных были сосланы. Суд был упразднен в 1682 году, потому что король не мог рискнуть огласить такой скандал. На это начальник полиции Рейни сказал, что «чудовищность их преступлений доказала их защиту».

Последствия

Возможно, самым важным последствием скандала и последующих преследований стало изгнание из Франции графини Суассон. Ее сын остался во Франции только для того, чтобы обнаружить, что позор его матери помешал ему реализовать свои личные амбиции, поскольку ему фактически запретили заниматься военной карьерой. В конечном итоге он покинул Францию, питая глубокую неприязнь к Людовику XIV, и поступил на службу к заклятым врагам Франции, Габсбургам. Принц Евгений Савойский, или Prinz Eugen, со временем станет известен как один из величайших генералов своего времени и один из факторов провала попытки Людовика добиться гегемонии в Европе.

Осужден по делу о ядах

В деле о ядах замешано 442 подозреваемых: было выдано 367 ордеров на арест, из которых 218 были выполнены. Из числа осужденных 36 казнены; пятеро были приговорены к галерам, 23 - к ссылке. Это исключает тех, кто умер в заключении в результате пыток или самоубийства. Кроме того, многие обвиняемые так и не предстали перед судом, но были исключены из системы правосудия и приговорены к пожизненному заключению на основании lettre de cachet.

Из людей, приговоренных к бессрочному тюремному заключению на основании lettre de cachet, шесть женщин были заключены в тюрьму. в Шато де Вильфранш ; 18 человек в Шато-де-Сальсес; 12 женщин в Бель-Иль-ан-Мер ; десять человек в Шато де Безансон; 14 женщин в Сен-Андре-де-Салин; и пять женщин в Форт-де-Бен.

Профессионалы

В этом списке перечислены люди, причастные к «Отравлению», будучи профессионально вовлеченными в преступную деятельность. Их наказание упоминается после их имени и роли.

ИмяРольНаказание
Роджер, Сеньёр де Бачимоналхимик, соратник Луи де Ваненсавечное заключение по lettre de cachet в Сент-Андре де Салин
Мария де Башимоналхимик, партнер Луи де Ваненса, супруга Роже де Бачимонавечное заключение в тюрьме Lettre de cachet в Сент-Андре де Салинс.
Матурин Барентонотравительказнен в сентябре 1681 г.
Ла Белльергадалкавечное тюремное заключение согласно lettre de cachet
Франсуа Белосоратник Ла Вуазенаказнен в июне 1679 г.
Мартин Бержерогадалка
Бетранотравитель, сподвижник Ла Вуазенбессрочное заключение в тюрьме в замке Сальс
Дени Покло, сьер де Блессиалхимик, любитель Ла Вуазенаприговорен к катастрофе
Мари Боссе гадалка, отравительницасожжена на костре 8 мая 1679
Мари Буффеаборт, сподвижница Маргариты Жолиповешена в декабре 1681 г.
Пьер Каделансподвижник Ваненсавечное заключение Lettre de cachet (умер в сентябре 1684 г.)
Жанна Шанфренлюбовница Гибура
Магделейн Капеллан гадалка, сподвижник Филастравечное заключение от ле ttre de cachet в Бель-Иль-ан-Мер (1658-d. Июнь 1724 г.); последний приговоренный к смерти, из тех, чья дата смерти известна
Энн Шерон (продавец фруктов)поставщик предметов для магических ритуаловказнена в июне 1679 г.
Жак Коттонприслуживает черным мессам, сотрудник Ла Вуазенаказнен сожжением в 1680 г.
П. Далмассоратник Ла Шабуассьеотправлен в работный дом.
Джайлс Давоисполняет обязанности черных, сподвижник Ла Вуазенаказнен в 1681 г.
Этьен Дебресподвижник Дешоказнен в сентябре 1681 г.
Маргарита Делапорт отравительница, сподвижница Ла Вуазенабессрочное заключение по lettre de cachet в Бель-Иль-ан-Мер
Жак Дешо (пастух)магказнен в 1681 году
Луизон Деслогсоратник Маргариты Жолиповешен в декабре 1681 года
Ла Додеотравительпокончила жизнь самоубийством в тюрьме
Луиза Дускулсилюбовница Далмаса, отравительница
Франсуаза Филастр отравительказнена в 1680 году
Луи Галеотравительвечное тюремное заключение lettre de cachet в замке Безансон
мадам Гэдонотравительвечное заключение lettre de cachet (1640-d. Август 1717 г.)
Этьен Гибур исполняет обязанности черных, сподвижник Ла Вуазенаpe постоянное заключение в тюрьме Lettre de cachet в Шато де Безансон
Маргарита Жоли гадалка, отравительказнена сожжением в декабре 1681 года
Латур (каменщик)сподвижник Ла Вуазенбессрочное заключение Lettre de cachet в Шато-де-Сальс
Катрин Лепер абортсказнена в июне 1679 г.
Адам Лесаж маг, совершающий служение черным мессам, сподвижник Ла Вуазенвечное тюремное заключение в Château de Besançon
Катрин Леруасподвижник Ла Вуазен и ла Шабуасьервечное заключение Lettre de схрон в Бель-Иль-ан-Мер
Жанна Лерусподвижница Ла Вуазенаказнена в апреле 1680 г.
Марго (служанка Ла Вуазен)вечное заключение lettre de cachet в Санкт-Андре де Салин
Франсуа Мариотт (аббат)соратник Ла Вуазен и Лесажумер в тюрьме в 1682 году
Анна Мелинотравитель, соратник Маргариты Жолиповешена в декабре 1681 года
Франсуа Буше, Витомет де Монмайорастролог из Люксембургавечное заключение в Château de Salces
Маргарита Монвуазен дочь Ла Вуазенавечное заключение по lettre de cachet в Бель-Иль-ан-Мер
Кристоф Моро (пастух)маг, отравительказнен в сентябре 1681 г.
цыганский отравитель, сподвижник La Voisinвечное тюремное заключение в Château de Besançon
La Pelletièreгадалка, кормилец детей для черных масс, сподвижник Ла Вуазенавечное заключение по lettre de cachet в Бель-Иль-ан-Мер
Мэтр Пьеротравительвечное заключение by lettre de cachet
Энн Полиньиотравительницаказнена в июле 1681 года
Ла Пуаньяручаствовала в организации черных массвечного заключения Автор Lettre de cache t
Ла Пуленсоратник Ла Вуазенавечное заключение по Lettre de cachet в Бель-Иль-ан-Мер
Катрин Трианон отравитель, соратник Ла Вуазенпокончил жизнь самоубийством в тюрьме в начале 1681 года
Ла Саломондотравительвечное заключение Lettre de cachet
Дениз Сандосмеотравительказнен через повешение в июле 1681 года
Луи де Ваненс алхимиквечное заключение по lettre de cachet в Сент-Андре-де-Салин (ум. Декабрь 1691 г.)
Вотьеотравитель и соратник Ла Вуазенабессрочное заключение Lettre de cachet
Мария Вигоро умерла соратница Ла Боссепод пытками в мае 1679 года
Ла Вуазен гадалка, отравительсожжена на костре 22 февраля 1680 года
Жан Бартоломинат Ла Шабуасьеркамердинер Луи де Ваненсапоследний казненный в деле ядов 16 июля 1682 г.

клиенты

В этом списке перечислены люди, вовлеченные в дело ядов, будучи клиентами вышеупомянутых профессионалов. Их наказание упоминается после их имени и роли.

ИмяКлиент...Наказание
Бенинь, маркиза де АллюеЛа Вуазенбежал из страны, чтобы избежать суда; позже было разрешено вернуться
Пьер Боннар, секретарь герцога ЛюксембургскийЛесажприговорен к галерам в мае 1680 г.
Мари БриссарЛа-Вуазен и Лесажоштрафован и сослан
Мари де Бройльо, маркиза де КанильакЛа Вуазенникогда не привлекались к суду
Анн КарадаДешо и Дебреказнен 25 июня 1681 г.
Луи де Гильем де Кастельно, маркиз де СессакЛесажбежал из страны, чтобы избежать суда; вернулась в 1691 году
мадам КоттарЛесажвыговорила и оштрафовала
мадам ДесмарецЛесажоштрафовала
Франсуаза де Дре Ла Вуазенизгнан из столицы, но изгнание так и не было осуществлено
Мадлен де ла Ферте, Марешаль (ум. 1720)Ла Вуазенуволен
Антуан де Па, маркиз де Фёкьер (ум. 1711)Ла Вуазенникогда не привлекался к суду
Мадам ФерриЛа Вуазенказнен в мае 1679 г.
Маргарита Леферон Ла Вуазенизгнана из столицы и оштрафована
мадам ЛескалопьеПолиньи и Сандосмпокинули страну чтобы избежать суда
Жан МайярМороказнен в феврале 1682 г.
Олимпи Мансини, графиня де СуассонЛа Вуазенв изгнании
Мари-Анн Манчини, герцогиня БульонскаяЛа-Вуазенизгнание в провинции
Франсуа Анри де Монморанси-Бутевиль, герцог Люксембургский Ла Вуазеносвобождена
маркиза де Монтеспан Ла Вуазенникогда не пыталась
Мадам Филбер, ранее Брюне (жена Филиппа Ребиля Филбера )Ла Вуазенповешенный
Жаклин дю Рур, виконтесса де Полиньяк (ум. 1720)Ла Вуазен и Лесажбежали из страны, чтобы избежать суда; вернулся в 1686 году, но изгнан из столицы
Маргарита де Пулайон Мари Боссезаключена в монастырь
Клод Мари дю РурЛа Вуазен и Лесажуволен в марте 1680 г., но изгнан из столицы
Мария Луиза Шарлотта, принцесса де ТингриЛа Вуазенуволена
Мари ВертемарЛа Вуазенприговорены к исправительному дому
Антуанетта, герцогиня де ВивонЛа Вуазен и Филастрни разу не предстали перед судом

Подобные инциденты

В октябре 1702 Мари-Анн де ла Виль была арестована за создание новой организации, подобной организации Ла Вуазен, но из-за дела ядов она и ее коллеги не предстали перед судом, а были заключены в тюрьму без суд над lettre de cachet.

В художественной литературе

Организация «Ла Вуазен и Дело ядов» изображена в романе Джудит Меркл Райли : Oracle Glass (1994).

Дело ядов - главная тема второго сезона франко-канадского телесериала Версаль. Сериал показывает придворных, отравленных порошками и снадобьями; даже мадам де Монтеспан изображается как играющая главную роль в отравлениях. В художественной литературе Ла Вуазен превратился в персонажа Агату.

Ссылки

Текст

Видео

  • Безумцы / Убийцы / Колдовство / Разжигатели войны. Королевские секреты. 2 . Канал Дискавери. 1996. ASIN B000CNT8MQ.
Последняя правка сделана 2021-06-09 15:31:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте