Подписаться

Адриатик Ллалла

Последняя правка сделана 2021-06-10 01:53:59 Править
Адриатик Ллалла
Генеральный прокурор Албании
В офисе . 22 ноября 2012 г. - 18 ноября 2017 г.
ПрезидентБуджар Нишани. Илир Мета
ПредшественникИна Рама
Преемник
Личные данные
РодилсяГрамш, Албания
Alma mater Университет Тираны
Род занятийПрокурор
Подпись

Адриатик Ллалла - албанский судья, работавший Генеральным прокурором Республики Албания с 2012 по 2017 год.

Содержание

  • 1 Карьера
  • 2 Генеральный прокурор
    • 2.1 Скандал с коррупцией и отмыванием денег
  • 3 Рекомендации

Карьера

После получения высшего образования юриста на юридическом факультете Университета Тираны, он начал свою профессиональную карьеру в качестве сотрудника судебной полиции в прокуратуре судебного округа Люшне в январе 1998 года. Кроме того, он был назначен прокурором в этом прокуратуре, где он работал в период 1999–2002 годов. Ллалла работал прокурором в судебном округе прокуратуры Кавая с 2002 по 2003 год. В 2003 году он был назначен главой прокуратуры судебного округа Фиери, занимая эту должность до 2005 года. Он занимал должность заместителя. главный прокурор окружной судебной прокуратуры Тираны в период 2005–2008 годов.

В 2006 году он был избран членом Совета прокуратуры, а в период 2007–2008 годов возглавлял Совет прокуратуры. В октябре 2008 года он был избран главой Высшей инспекции декларирования и аудита активов, где проработал до 2010 года. 4 мая 2010 года он был избран главой Сети экспертов по этике, а затем Генеральным прокурором Албании..

Генеральный прокурор

Он был назначен 22 ноября 2012 года вместо Ины Рамы, которая завершила свои полномочия. Согласно новым конституционным изменениям, роль прокурора будет реструктурирована на их руководящем уровне, и прогнозируется создание новой организации.

Он пообещал расследовать коррумпированные политики, но за время его пребывания в должности судебного преследования не было. В последние месяцы своего мандата Ллалла утверждал, что члены организованной преступности угрожали ему и его семье, и что его семья уехала в Европу в поисках убежища. В течение последних месяцев пребывания у власти Ллалла встречался со своим немецким коллегой, Харальдом Рэнджем, чтобы оценить сотрудничество между судебными властями Германии и Албании, сосредоточив внимание на проблеме терроризма и вербовки иностранных боевиков.

Скандал с коррупцией и отмыванием денег

В 2017 году посол США в Тиране Дональд Лу обвинил Ллаллу в том, что он «противник реформы правосудия» - флагманской программы реформ, которую реализует Албания., стремясь очистить общеизвестно коррумпированную систему правосудия.

В феврале 2018 года Государственный департамент США объявил, что тогдашний государственный секретарь Рекс Тиллерсон объявил Адриатика Ллалла и его семью коррумпированными иностранными чиновниками, тем самым запретив им въезд в страну.

Позже в апреле прокуратура обвинила его в отказе декларировать свои активы, отмывании денег и других финансовых преступлениях. Суд наложил арест на «движимое имущество и недвижимость» на сумму 98,7 миллиона леков (915 000 долларов). Имущество включает квартиру в северо-западном приморском городе Дуррес и более двух гектаров (4,9 акра) земли.

В мае местные СМИ объявили, что он бежал в Германию вместе со своей семьей, где он искал политическое убежище.

Источники

Предшественник. Ина Рама Генеральный прокурор Албании . 2012–2017 гг.Преемник. Арта Марку
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте