Адольф Цукор

редактировать
Адольф Цукор
Адольф Цукор, автор Apeda 1922.jpg
Родился(1873-01-07) 7 января 1873 г.. Ricse, Австрия - Венгрия
Умер10 июня 1976 (1976-06-10) (103 года). Лос-Анджелес, Калифорния, США
Род занятийКинопродюсер
Годы деятельности1903–1959
Известенодним из трех основателей Paramount Pictures
Супруга ( s)Лотти Кауфман (1897–1956)
Дети2

Адольф Цукор (7 января 1873-10 июня 1976), американский кинопродюсер австро-венгерского происхождения, наиболее известный как один из трех учредителей Paramount Pictures. Он продюсировал первый полнометражный фильм в Америке, Узник Зенды в 1913 году.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Начало кинокарьеры
  • 3 Знаменитый Игроки
  • 4 Paramount Pictures
  • 5 Личная жизнь
  • 6 Фильмография
    • 6.1 Продюсер
    • 6.2 Актер
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки Links

Ранние годы

Цукор родился в еврейской семье в Ricse, Венгрия, которая тогда была частью Австро-Венгерская Империя. Его отец, Джейкоб, который управлял универсальным магазином, умер, когда ему был год, а его мать, Ханна Либерманн, умерла, когда ему было 7 лет. Адольф и его брат Артур переехали жить к своему дяде Кальману Либерману. Его дядя Кальман ожидал, что его племянники станут раввином, но вместо этого Адольф прошел трехлетнее ученичество в магазине галантереи друзей семьи. Когда ему было 16 лет, он решил иммигрировать в США. Он отплыл из Гамбурга на пароходе Rugia 1 марта и прибыл в Нью-Йорк под именем Адольф Цукери 16 марта 1891 года. Как и большинство иммигрантов, он начал скромно. Прибыв в Нью-Йорк, он начал работать в магазине обивки. Затем друг устроил его подмастерьем на меховщика.

. Цукор прожил в Нью-Йорке два года. Когда он ушел, чтобы стать «подрядчиком», шить меховые изделия и продавать их сам, ему было двадцать лет, и он был опытным дизайнером. Он был молод и предприимчив, и Колумбийская выставка 1893 в Чикаго привлекла его на Средний Запад. Там он начал меховой бизнес. Во втором сезоне операции Zukor's Novelty Fur Company расширилась до 25 человек и открыла филиал.

Историк Нил Габлер писал: «Одно из упрямых заблуждений истории кино состоит в том, что мужчины Создатели киноиндустрии были нищими молодыми пошляками... »Цукор явно не подходил под этот профиль. К 1903 году он уже выглядел и жил как молодой богатый бюргер и, безусловно, получал доход в размере одного человека. У него была просторная квартира на 111-й улице и Седьмой авеню в богатой немецко-еврейской части города Нью-Йорк.

В 1918 году он переехал в Нью-Сити, округ Рокленд., Нью-Йорк, где он приобрел 300 акров земли у Лоуренса Абрахама, наследника универмагов AS. Авраам уже построил большой дом, поле для гольфа на девять лунок и бассейн на Два года спустя Зукор купил дополнительные 500 акров, построил ночлег, гостевой дом, кинотеатр, раздевалку, теплицы, гаражи, помещения для персонала и нанял архитектора гольфа А.В. Тиллингаста, чтобы построить дом 18 поле для гольфа для чемпионата. Сегодня поместье Цукора является частным Paramount Country Club.

Начало карьеры в кино

В 1903 году он начал заниматься киноиндустрией, когда к нему обратился его двоюродный брат Макс Гольдштейн. за ссуду для инвестирования в сеть театров. Эти театры были открыты Митчеллом Марком в Буффало, Нью-Йорк, и в них принимали Эдисония Холл. Марку нужны были инвесторы для расширения сети театров. Зукор дал Гольдштейну ссуду и заключил партнерство с Марком и Моррисом Коном, другом Цукора, который также инвестировал в театры. Зукор, Марк и Кон открыли пенни-аркаду под названием Automatic Vaudeville Company на 14-й улице в Нью-Йорке. Вскоре они открыли филиалы в Бостоне, Филадельфии и Ньюарке при финансовой поддержке Маркуса Лоу.

Известные игроки

Цукор удостоен чести ужин в честь его 25-летия в киноиндустрии в 1936 году. Слева направо: Фрэнк Ллойд, Джозеф М. Шенк, Джордж Джессел, Цукор, Дэррил Ф. Занук, Луи Б. Майер и Джесси Л. Ласки.

В 1912 году Адольф Цукор основал Famous Players Film Company - реклама "Famous" Игроки в знаменитых пьесах »- американской дистрибьюторской компании французского фильма Les Amours de la reine Élisabeth с Сарой Бернар. В следующем году он получил финансовую поддержку братьев Фроман, влиятельных импресарио театра Нью-Йорка. Их основная цель состояла в том, чтобы привлечь на экран известных сценических актеров, и Цукор продолжил производство Узник Зенды (1913). Он приобрел арсенал на 26-й улице в Манхэттене и превратил его в Chelsea Studios, киностудию, которая используется до сих пор.

В 1916 году компания объединилась с Компания Джесси Л. Ласки создала Famous Players-Lasky.

Paramount Pictures

Paramount Pictures Corporation была создана для распространения фильмов, созданных Известные игроки-Ласки и десяток более мелких компаний вошли в состав корпоративного гиганта Zukor. Консолидации привели к формированию общенациональной системы кинопроката.

В 1917 году Цукор приобрел 50% «Select Pictures» Льюиса Дж. Селзника, что привело к ослаблению известности Селзника. Позже, однако, Селзник выкупил долю Цукора в Select Pictures.

Цукор избавился от большинства своих ранних партнеров; братья Фроман, Ходкинсон и Голдвин ушли в отставку к 1917 году.

В 1919 году компания купила 135 театров в южных штатах, что сделало этот продюсерский концерн первым, который гарантировал показ своей продукции в собственных театрах. Он произвел революцию в киноиндустрии, организовав производство, распространение и выставку в рамках одной компании.

Цукор верил в звезды. Он подписал контракт со многими из ведущих ранних звезд, в том числе Мэри Пикфорд, Роско «Толстый» Арбакл, Маргерит Кларк, Полин Фредерик, Дуглас Фэрбенкс, Глория Суонсон, Рудольф Валентино и Уоллес Рид. С таким количеством важных игроков Зукор также был пионером «Block Booking » для Paramount Pictures, что означало, что экспонент, желавший сниматься в фильмах с определенной звездой, должен был покупать годовые фильмы других производств Paramount. Именно эта система позволила Paramount занять лидирующее положение в 1920-х и 1930-х годах, но побудила правительство придерживаться ее на основе антимонопольного законодательства более 20 лет.

Зукор был движущей силой успеха Paramount. В подростковом возрасте до двадцати лет он также построил Publix Theaters Corporation, сеть из почти 2000 экранов. Он также руководил двумя производственными студиями: одной в Астории, Нью-Йорк (ныне Kaufman Astoria Studios ), а другой - в Голливуде, Калифорния.

В 1926 году Цукор нанял независимого продюсера Б. П. Шульберг, который безошибочно искал новые таланты, чтобы руководить новыми операциями на Западном побережье. Они приобрели Robert Brunton Studios, объект площадью 26 акров на 5451 Marathon Street за 1 миллион долларов США. В 1927 году компания Famous Players-Lasky получила название Paramount Famous Lasky Corporation. Три года спустя, из-за важности театров Publix, она стала Paramount Publix Corporation.

Зукор теперь выпускал 60 фильмов в год. Он заключил сделку, чтобы показать их все в кинотеатрах, контролируемых Loew's Enterprises, а также продолжил добавлять театры в свою собственную сеть. К 1920 году он был в состоянии брать любую сумму за прокат фильмов. Таким образом, он стал пионером концепции, ставшей ныне принятой в киноиндустрии, согласно которой дистрибьютор взимает с экспонента процент от кассовых сборов.

Цукор, когда-либо импресарио, купил огромный участок земли на Бродвее и 43-й улице, несмотря на возражения своего совета директоров, чтобы построить театр Paramount и офисное здание, 39-этажное здание, которое открытие в 1926 году. Ему удалось удержать таких звезд, как Пола Негри, Глория Свенсон и, что самое важное, Мэри Пикфорд, по контракту, и он был счастлив остаться в Paramount. В какой-то момент мисс Пикфорд сказала Зукору: «Знаешь, я годами мечтала зарабатывать 20 000 долларов в год, прежде чем мне исполнилось 20 лет, а мне очень скоро исполнится 20».

«Я понял намек», - насмешливо вспомнил Зукор. «Она получила 20 000 долларов, и вскоре я стал платить ей 100 000 долларов в год. Мэри была потрясающим бизнесменом».

Цукор, в первую очередь, тоже был бизнесменом. «Он не проявлял к созданию своих фильмов того же личного, до последней детали интереса, который проявляли руководители-продюсеры, такие как Сэмюэл Голдвин и Луи Б. Майер», - написала The New York Times в некрологе Цукора. в возрасте 103 лет. Он стал одним из первых инвесторов в радио, в 1928 году он получил 50 процентов акций новой Columbia Broadcasting System, но через несколько лет продал ее.

Партнер Ласки продержался до 1932 года, когда Paramount чуть не рухнула в годы Великой депрессии, и его обвинили в этом и выгнали. В следующем году Paramount перешла к рассмотрению дел. В конечном итоге виноваты были чрезмерная экспансия Zukor и использование для покупок переоцененных акций Paramount. Команда по реорганизации банка сохранила компанию в целости, и чудом Цукор остался. В 1935 году сеть театров Paramount-Publix обанкротилась. В 1936 году президентом стал Барни Балабан, а Зукор стал председателем совета директоров. В этой роли Зукор реорганизовал компанию в Paramount Pictures, Inc. и смог успешно вывести студию из состояния банкротства.

В конце концов он провел большую часть своего времени в Нью-Йорке, но провел зимние месяцы в Голливуде, чтобы проверить свою студию. Он занимал пост президента до 1936 года, когда был возведен в должность председателя правления. Он ушел из Paramount Pictures в 1959 году, а в 1964 году ушел с поста председателя и получил статус почетного председателя - должность, которую он занимал до своей смерти в возрасте 103 лет в Лос-Анджелесе.

Личная жизнь

В 1897 году он женился на Лотти Кауфман; у них было двое детей, Юджин Дж. Цукор, который стал руководителем Paramount в 1916 году, и Милдред Цукор Лоу, которая вышла замуж за Артура Лоу, сына Маркуса Лоу.

Цукор умер естественной смертью в своем Лос-Анджелесе место жительства в возрасте 103 лет. Он похоронен на кладбище Temple Israel в Гастингс-он-Гудзон, Нью-Йорк.

Фильмография

Продюсер

ГодНазваниеДиректор
1924Питер Пэн Герберт Бренон
1926Beau Geste Герберт Бренон
1927Wings Уильям А. Веллман
1928Доки Нью-Йорка Йозеф фон Штернберг
Свадебный марш Эрих фон Штрогейм
1931Доктор Джекил и мистер Хайд Рубен Мамулян
1932Шанхайский экспресс Йозеф фон Штернберг
1936Млечный Путь Лео МакКери
1937Души в море Генри Хэтэуэй
1938Профессор Осторожно Эллиот Ньюджент

Актер

ГодНазваниеРольПримечания
1929Прославление американской девушки самого себяВ титрах не указано

Дополнительная литература

Композиция в Juhász-kút (Колодец пастуха) является одной из достопримечательностей Рикс. Колодец и его композиция были подарены деревне Адольфом Цукором, который родился здесь.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Адольфом Цукорем.
Последняя правка сделана 2021-06-10 01:33:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте