Адольф ван Ньювенаар

редактировать
Адольф фон Нойенар, 1545–1589. Адольф ван Ньивенаар

Адольф ван Ньивенаар, граф Лимбург и Моерс (также: Адольф фон Нойенар ) (ок. 1545-18 октября 1589) был государственным деятелем и солдатом, который был штатгальтером из Оверэйсел, Гельдерс и Утрехт для Генеральных штатов Нидерландов во время Восьмидесятилетней войны.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Участие в Кельнской войне
  • 3 Stadtholderate
  • 4 Примечания
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки
Ранняя жизнь

Nieuwenaar (как он обычно названный в историография ) был сыном графа Гумпрехта II фон Нойенар-Альпена и Амены фон Даун. После смерти своего отца в 1556 году он был воспитан при дворе своего опекуна и дяди, протестантского графа Германа из Нойенара и Моерса, который был женат на Магдалине, сводной сестре Вильгельма Молчаливого, Принц Оранский. В 1570 году он женился на своей тете Вальбургис ван Ньивенар, вдове Филиппа де Монморанси, графа Хорна, казненного герцогом Альба в 1568 году. Она была сестрой его опекуна Германа. Когда граф Германн умер бездетным в декабре 1578 года, Невенаар унаследовал его земли, включая графство Моерс. Все эти земли находятся недалеко от нынешней границы между Германией и Нидерландами и граничат с Герцогством Гельдерс в Габсбургских Нидерландах.

Участие во время Кельнской войны

Ньювенаар призвал принца-курфюрста и архиепископа Кельна Гебхарда Труксесса фон Вальдбурга сохранить контроль над Электорат Кельна после того, как он женился на Агнес фон Мансфельд-Эйслебен и обратился в кальвинизм. В 1583 г. папа Григорий XIII отлучил Гебхарда от церкви, и капитул собора избрал Эрнеста Баварского новым курфюрстом. Между двумя соперниками разразилась война: она была известна как Кельнская война. Гебхарта поддерживали Ньивенаар (как его генерал), его брат Карл, Трухзесс фон Вальдбург -Траухбург и голландские повстанцы. Эрнеста его братьями, Вильгельмом V, герцогом Баварии, Фердинандом Баварским, и, наконец, Испанией. К 1586 году Ньивенаар был изгнан из всех своих немецких владений.

Stadtholderate

Однако вскоре он нашел новую должность в мятежных Нидерландах. Штатхолдер провинции Гелдерланд Генеральных штатов Виллем IV ван ден Берг был пойман в предательской переписке с испанским генерал-губернатором Габсбургских Нидерландов Александр Фарнезе, герцог Пармский, был свергнут в ноябре 1583 года. Ньивенаар был теперь назначен новым штатгальтером. Однако как таковой он контролировал только город Арнем и его окрестности. Большая часть провинции находилась в руках испанцев.

В августе 1584 года был убит дядя Ньивенаара, принц Оранский, который в то время также был штатгальтером Утрехта и Оверэйселом. После некоторой задержки Генеральные штаты назначили Ньивенаара штатным держателем этих провинций вместо своего дяди. В Утрехте развернулась политическая борьба между радикальными кальвинистами и более консервативной знатью и регентами. В этом конфликте Роберт Дадли, 1-й граф Лестер, который стал новым генерал-губернатором на стороне Генеральных штатов в северных Нидерландах в 1585 году, выбрал сторону радикалов, и то же самое сделал. Nieuwenaar. Однако после отъезда Лестера в Англию в 1587 году Ньивенаар постепенно изменил свою позицию. Он добился (номинального) примирения между враждующими сторонами. После бескровного переворота в 1588 году радикалы были изгнаны из города Утрехта, но это не подорвало позиции Ньивенаара как штатхолдера.

Как штатхолдер, Ньювенаар также был главнокомандующим вооруженными силами Генеральных штатов в своих провинциях. В качестве такового он провел несколько кампаний, но без особого успеха. Он захватил Нойс в 1585 году, но вскоре этот город снова был потерян для Испании. Во время отступления Ньивенаар разрушил Кампское аббатство в 1586 году. В 1585 году испанский генерал победил его и Маартена Шенка ван Нидеггена 23 июня 1585 года. В том же году Шенк построил крепость Шенкеншанс (крепость Шенка) по его приказу.

Ньювенаар погиб в результате взрыва в Арнеме при испытании нового артиллерийского орудия 18 октября 1589 года.

Примечания
Источники
  • (на голландском языке) «Nieuwenaar, Neuenahr Adolf», в: Nieuw Nederlandsch biografisch woordenboek. Deel 5, p. 374 [1]
Внешние ссылки
Политические должности
Предшественник. Вильгельм Оранский Штатхолдер из Утрехта. 1585–1589. Морис Нассау
Предшественник. Виллем IV ван ден Берг Штадтхолдер из Гелдерс. 1583–1589
Предшествовал. Франсиско Вердуго Стадтхолдер из Оверэйсел. 1585–1589
Последняя правка сделана 2021-06-10 01:29:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте