Кислотные соли- это класс солей, которые после растворения образуют кислый раствор в растворителе. Его образование как вещество имеет большую электрическую проводимость, чем у чистого растворителя. Кислый раствор, образованный кислой солью, получают во время частичной нейтрализации дипротонных или полипротонных кислот. Полунейтрализация происходит за счет оставшихся замещаемых атомов водорода атомов в результате частичной диссоциации слабых кислот, которые не вступили в реакцию с ионами гидроксида (OH) до создают молекулы воды. Кислотная соль представляет собой ионное соединение, состоящее из аниона, полученного из слабой исходной кислоты, и катиона, полученного из сильного исходного основания. Исследования говорят, что ics + ics = 2ics и между анионами и катионами результат дает ребята. Например, например, (2-). Мы пишем это как 2-, потому что не умеем писать по математике.
Кислотно-основные свойства раствора, полученного в результате реакции нейтрализации, зависят от оставшихся солевых продуктов. Соль, содержащая реакционноспособные катионы, подвергается гидролизу, в результате чего они реагируют с молекулами воды, вызывая депротонирование конъюгированных кислот.. Например, кислотная соль хлорид аммония является основным компонентом, образующимся при половинной нейтрализации аммиака в растворе соляной кислоты:
Идентификационные данные: | Бисульфат натрия | Мононатрийфосфат | Динатрийфосфат |
---|---|---|---|
Структурная формула | |||
Химическая формула | NaHSO. 4 | NaH. 2PO. 4 | Na. 2HPO. 4 |
Название IUPAC | Натрий гидросульфат | дигидрофосфат натрия | гидрофосфат динатрия |
Другое название |
|
|
|
Молекулярный вес | 120,054 г / моль | 119,976 г / моль | 141,957 г / моль |
Формальный заряд | ноль | ноль | ноль |
Запах | Без запаха | Без запаха | Без запаха |
Внешний вид | Белые кристаллы или гранулы | Белый кристаллический порошок | Белый гигроскопичный порошок |
Структура |
| Моноклинные кристаллы | Моноклинные кристаллы (безводные) |
Растворимость |
|
|
|
Плотность |
| 0,5-1,2 г / см | 1,7 г / см |
Разложение. (нагреванием) | Образует карбонат натрия, воду и диоксид углерода | Испускает токсичные пары фосфоксидов и оксида натрия | Испускает токсичные пары оксидов фосфора и натрия |
Использует |
|
|
|
Кислотные соли часто используются в пищевых продуктах как часть разрыхлителей. В этом контексте кислотные соли называются «заквасочными кислотами». Обычные заквасочные кислоты включают зубной камень и монокальцийфосфат.
Кислая соль может быть смешана с щелочной солью (такой как бикарбонат натрия или пищевая сода) для создания разрыхлителей, выделяющих диоксид углерода. Разрыхлители могут быть медленными (например, фосфат натрия и алюминия ), которые реагируют при нагревании, или быстродействующими (например, винный камень), которые немедленно реагируют при низких температурах. Разрыхлители двойного действия содержат разрыхлители как медленного, так и быстродействующего действия и вступают в реакцию при низких и высоких температурах, обеспечивая повышение разрыхленности на протяжении всего процесса выпечки.
Динатрийфосфат, Na 2 HPO 4 , используется в пищевых продуктах, а мононатрийфосфат, NaH 2PO4, используется в кормах для животных, зубной пасте и сгущенном молоке.
Кислота с более высоким значением Ka доминирует в химической реакции. Он служит лучшим источником протонов (H). Сравнение между K a и Kb показывает кислотно-основные свойства полученного раствора, по которым:
Другими возможными факторами, которые могут изменять уровень pH раствора, являются соответствующие константы равновесия и дополнительные количества любого основания или кислоты.