Ацетоуксусная кислота

редактировать
Ацетоуксусная кислота кислота
Имена
ительное название ИЮПАК 3-Оксобутановая кислота
Другие Диуксусная кислота
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL1230762
ChemSpider
DrugBank
KEGG
KEGG
PubChem CI D
UNII
Панель управления CompTox (EPA)
InChI
УЛЫБКА
Свойства
Химическая формула C4H6O3
Молярная масса 102,089 г · моль
Внешний видБесцветная маслянистая жидкость
Температура плавления 36,5 ° C (97,7 ° F; 309,6 K)
Точка кипения Разлагается
Растворимость в воде Растворим
Растворимость в экосистемахРастворимо в этаноле, эфир
Кислотность (pK a)3,58
Если не указаны стандартные данные для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F ], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки на Infobox

Уксусная кислота(также диуксусная кислота) - это органическое соединение с формулой CH 3 COCH 2 COOH. Это простейшая бета- кетокислота, и, как и другие представители этого класса, она нестабильна. Уксусная кислота - слабая кислота.

Содержание
  • 1 Биохимия
  • 2 Синтез и свойства
  • 3 Области применения
  • 4 Обнаружение
  • достаточно стабильны, производятся в промышленных масштабах в качестве предшественников красителей. 5 См. Также
  • 6 Ссылки
Биохимия

В типичных физиологов ических условиях ацетоуксусная кислота существует в виде конъюгированного основания основания, ацетоацетат.

Ацетоацетат продуцируется в митохондриях печени из ацетоацетил кофермента A (CoA). Сначала добавляется другая ацетильная группа из ацетил-КоА с образованием 3-гидрокси-3-метилглутерил-КоА, из нее теряется ацетил-КоА, давая ацетоацетат. Исходный ацетоацетат может быть получен в последнем цикле бета-окисления жирной кислоты, или он может быть синтезирован из двух молекул ацетил-КоА, катализируемого тиолазой.

Умлекопитающих ацетоацетат, вырабатываемый в печени (вместе с двумя другими «кетоновыми телами ») выделяется в качестве источника энергии во время периодов голодания, физических упражнений или в качестве результата сахарного диабета 1 типа. Во-первых, группа КоА ферментативно переносится на нее из сукцинил-КоА, превращая ее обратно в ацетоацетил-КоА; Затем он расщепляется тиолазой на две молекулы ацетил-КоА, и они входят в цикл лимонной кислоты. Сердечная мышца и кора почек предпочитают ацетоацетат глюкозе. Мозг использует ацетоацетат, когда уровень глюкозы низкого из-за голодания или диабета.

Синтез и свойства

Ацетоуксусная кислота может быть получена гидролизом дикетена. Его сложные эфиры получают аналогичным образом реакции между дикетеном и спиртами, а ацетоуксусная кислота может быть получена гидролизом этих соединений. Как правило, ацетоуксусная кислота образуется при 0 ° C и сразу же используется на месте.Онразлагаетсяс умеренной скоростью до ацетона и диоксида углерода :

CH3C (O) CH 2CO2H → CH 3 C (O) CH 3 + CO 2

Кислая форма имеет период полураспада 140 минут при 37 ° C в воде, тогда как основная форма (анион) имеет половину жизнь 130 часов. То есть реагирует примерно в 55 раз медленнее. Это слабая кислота (как и большинство алкилкарбоновых кислот) с pKa 3,58.

Ацетоуксусная кислота проявляет кето-енол таутомеризацию, при этом енольная форма частично стабилизируется за счет расширенной конъюгации и внутримолекулярного H-связывания. Равновесие сильно зависит от растворителя; при этом кетоформа преобладает в полярных растворителях (98% в воде), а енольная форма составляет 25-49% материалов в неполярных растворителях.

Области применения

Уксусные эфиры для используются реакция ацетоацетилирования, которая широко используется в производстве арилидных желтых и диарилидных красителей. Хотя в этой реакции можно использовать сложные эфиры, дикетен также реагирует с спиртами и аминами с образованием соответствующих производных ацетоуксусной кислоты в процессе, называемом ацетоацетилированием. Примером является реакция с 4-амино инданом :

Желтый пигмент 16 - типичный краситель, обеспечивающий ацетоацетильную группу
Обнаружение

Уксусная кислота измеряется в моче людей с сахарным диабетом для тестирования на кетоацидоз и для наблюдения за людьми, соблюдающими кетогенную или низкоуглеводную диету. Это делается с помощью тест-полосок, покрытых нитропруссидом или аналогичные реагенты. Нитропруссид меняет цвет с розового на пурпурный в присутствии ацетоацетата, конъюгированного основания ацетоуксусной кислоты, и изменение цвета оценивается на глаз. Тест не измеряет β-гидроксибутират, самый распространенный кетон в организме; во время лечения кетоацидоза β-гидроксибутират преобразуется в ацетоацетат, поэтому тест бесполезен после начала лечения и может быть ошибочно низким при постановке диагноза.

Используемые тесты используются для дойных коров для проверки на кетоз.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-08 21:08:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте