Тонкий кишечник

редактировать
Тонкий кишечник
Blausen 0817 SmallIntestine Anatomy.png Диаграмма, показывающая тонкий кишечник и окружающие его структуры
Подробности
ЧастьЖелудочно-кишечного тракта
Система Пищеварительная система
Артерия Верхняя брыжеечная артерия
Вена Печеночная воротная вена
Нерв Чревные ганглии, блуждающий нерв
Лимфа Лимфатический ствол кишечника
Идентификаторы
Latin Intestinum tenue
MeSH D007421
TA98 A05.6.01.001
TA2 2933
FMA 7200
Анатомическая терминология [правка в Викиданных ]

тонкий кишечник или тонкий кишечник - это орган в желудочно-кишечный тракт, где происходит большая часть конечного всасывания питательных веществ и минералов из пищи. Он расположен между желудком и толстой кишкой и получает желчь и панкреатический сок через проток поджелудочной железы в помощь в пищеварении.

Тонкая кишка состоит из трех различных областей - двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. В двенадцатиперстной кишке, самой короткой, начинается подготовка к абсорбции через небольшие пальцевидные выступы, называемые ворсинками. Тощая кишка специализируется на абсорбции через ее слизистую оболочку энтероцитами : небольшими частицами питательных веществ, которые ранее были переварены ферментами в двенадцатиперстной кишке. Основная функция подвздошной кишки - абсорбция витамина B 12, солей желчных кислот и любых продуктов пищеварения, не всасываемых тощей кишкой.

Содержание

  • 1 Структура
    • 1.1 Размер
    • 1.2 Части
    • 1.3 Кровоснабжение
    • 1.4 Микроанатомия
    • 1.5 Экспрессия генов и белков
    • 1.6 Развитие
  • 2 Функция
    • 2.1 Пищеварение
    • 2.2 Поглощение
    • 2.3 Иммунологическое
  • 3 Клиническое значение
  • 4 Другие животные
  • 5 Общество и культура
  • 6 Дополнительные изображения
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Библиография
  • 10 Внешние ссылки

Структура

Размер

Длина тонкой кишки может сильно варьироваться, от 3,00 м (9,84 фута) до самых длинных. как 10,49 м (34,4 фута), также в зависимости от используемого метода измерения. Типичная длина для живого человека составляет 3–5 м. Длина зависит как от роста человека, так и от способа измерения длины. У более высоких людей тонкий кишечник обычно длиннее, и измерения обычно дольше после смерти и когда кишечник пуст.

Расширение тонкого кишечника на КТ у взрослых
<2.5 cmНе расширенный
2,5- 2,9 смСлегка расширен
3-4 смУмеренно расширен
>4 смСильно расширен

Диаметр примерно 1,5 см в новорожденные после 35 недель гестационного возраста и диаметром 2,5–3 см (1 дюйм) у взрослых. На рентгенограмме брюшной полости тонкий кишечник считается аномально расширенным, если его диаметр превышает 3 см. На КТ диаметр более 2,5 см считается аномально расширенным. Площадь поверхности слизистой оболочки тонкой кишки человека, вызванной увеличением, вызванным складками, ворсинками и микроворсинками, составляет в среднем 30 квадратных метров.

Части

Тонкая кишка разделена на три структурные части.

Тощая кишка и подвздошная кишка подвешены в брюшной полости посредством брыжейка. Брыжейка является частью брюшины. Артерии, вены, лимфатические сосуды и нервы перемещаются по брыжейке.

Кровоснабжение

Тонкий кишечник получает кровоснабжение от чревного ствола и верхнего брыжеечная артерия. Это обе ветви аорты. В двенадцатиперстную кишку поступает кровь из чревного ствола через верхнюю панкреатодуоденальную артерию и из верхней брыжеечной артерии через нижнюю панкреатодуоденальную артерию. Обе эти две артерии имеют переднюю и заднюю ветви, которые встречаются по средней линии и анастомозируют. В тощую кишку и подвздошную кишку кровь поступает из верхней брыжеечной артерии. Ветви верхней брыжеечной артерии образуют серию арок внутри брыжейки, известных как артериальные дуги, которые могут иметь глубину в несколько слоев. Прямые кровеносные сосуды, известные как vasa recta, проходят от аркад, ближайших к подвздошной и тощей кишке, к самим органам.

Микроанатомия

Микрофотография слизистой оболочки тонкой кишки показаны кишечные ворсинки и крипты Либеркюн.

Три участка тонкой кишки выглядят похожими друг на друга на микроскопическом уровне, но есть некоторые важные различия. Части кишечника следующие:

На этой диаграмме поперечного сечения показаны 4 слоя стенки тонкой кишки.
СлойДвенадцатиперстная кишкаТощая кишкаIleum
Серозная оболочка 1-я часть серозной оболочки, 2–4-я адвентицияНормальнаяНормальная
Muscularis externa Продольный и круговой слои с синдромом Ауэрбаха) сплетение междуТо же, что двенадцатиперстная кишкаТо же, что двенадцатиперстная кишка
Подслизистая основа железы Бруннера и сплетение Мейснера (подслизистое) Нет BGНет BG
Слизистая оболочка : muscularis mucosae НормальныйНормальныйНормальный
Слизистая оболочка: lamina propria Нет PPНет PPПейеровы пятна
Слизистая оболочка: кишечный эпителий Простой столбчатый. Содержит бокаловидные клетки, клетки Панета Аналогично двенадцатиперстной кишке?

Экспрессия генов и белков

Около 20000 генов, кодирующих белок, экспрессируются в клетках человека и 70% этих генов экспрессируются в нормальной двенадцатиперстной кишке. Около 300 из этих генов более специфично экспрессируются в двенадцатиперстной кишке, при этом очень мало генов экспрессируется только в тонком кишечнике. Соответствующие специфические белки экспрессируются в железистых клетках слизистой оболочки, такие как белок, связывающий жирные кислоты FABP6. Большинство более специфически экспрессируемых генов в тонкой кишке также экспрессируются в двенадцатиперстной кишке, например, FABP2 и DEFA6 белок, экспрессируемый в секреторных гранулах клеток Панета.

Развитие

Тонкая кишка развивается из средней кишки. К пятой неделе эмбриологической жизни подвздошная кишка начинает очень быстро увеличиваться в длину, образуя U-образную складку, называемую. Петля настолько быстро увеличивается в длину, что вырастает из живота и проходит через пупок. К 10 неделе петля втягивается обратно в брюшную полость. Между шестой и десятой неделями тонкий кишечник вращается против часовой стрелки, если смотреть спереди эмбриона. Он поворачивается еще на 180 градусов после того, как вернется в брюшную полость. Этот процесс создает искривленную форму толстой кишки.

Функция

Пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку через привратник с помощью мышцы, называемой пилорическим сфинктером.

Пищеварение

В тонком кишечнике происходит большая часть химического пищеварения. Многие из пищеварительных ферментов, которые действуют в тонком кишечнике, секретируются поджелудочной железой и печенью и попадают в тонкий кишечник через проток поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря попадают в тонкий кишечник в ответ на гормон холецистокинин, который вырабатывается в тонком кишечнике в ответ на присутствие питательных веществ. Секретин, другой гормон, вырабатываемый в тонком кишечнике, оказывает дополнительное воздействие на поджелудочную железу, где он способствует высвобождению бикарбоната в двенадцатиперстную кишку, чтобы нейтрализовать потенциально опасную кислоту, поступающую из желудок.

Три основных класса питательных веществ, которые подвергаются перевариванию: белки, липиды (жиры) и углеводы :

  • Белки расщепляются на мелкие пептиды и аминокислоты перед абсорбцией. Химический распад начинается в желудке и продолжается в тонком кишечнике. Протеолитические ферменты, включая трипсин и химотрипсин, секретируются поджелудочной железой и расщепляют белки на более мелкие пептиды. Карбоксипептидаза, фермент щеточной каймы поджелудочной железы, расщепляет одну аминокислоту за раз. Аминопептидаза и дипептидаза освобождают конечные аминокислотные продукты.
  • Липиды (жиры) расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Липаза поджелудочной железы расщепляет триглицериды на свободные жирные кислоты и моноглицериды. Липаза поджелудочной железы работает с помощью солей из желчи, секретируемых печенью и хранящихся в желчном пузыре. Соли желчных кислот присоединяются к триглицеридам, чтобы помочь эмульгировать их, что способствует доступу липазы поджелудочной железы. Это происходит потому, что липаза водорастворима, а жирные триглицериды гидрофобны и имеют тенденцию ориентироваться друг к другу и вдали от водянистой среды кишечника. Соли желчных кислот эмульгируют триглицериды в водной среде до тех пор, пока липаза не сможет расщепить их на более мелкие компоненты, которые могут проникать в ворсинки для абсорбции.
  • Некоторые углеводы разлагаются на простые сахара, или моносахариды (например, глюкоза ). Амилаза поджелудочной железы расщепляет некоторые углеводы (особенно крахмал ) на олигосахариды. Другие углеводы проходят непереваренными в толстую кишку и далее обрабатываются кишечными бактериями. Оттуда берут верх энзимы щеточной каймы. Наиболее важными ферментами щеточной каймы являются декстриназа и глюкоамилаза, которые дополнительно расщепляют олигосахариды. Другими ферментами щеточной каймы являются мальтаза, сахароза и лактаза. Лактаза отсутствует у некоторых взрослых людей, и для них лактоза (дисахарид), как и большинство полисахаридов, не переваривается в тонком кишечнике. Некоторые углеводы, такие как целлюлоза, вообще не перевариваются, несмотря на то, что они состоят из нескольких единиц глюкозы. Это связано с тем, что целлюлоза состоит из бета-глюкозы, что отличает межмоносахаридные связи от тех, которые присутствуют в крахмале, который состоит из альфа-глюкозы. Людям не хватает фермента для расщепления бета-глюкозных связей, который предназначен для травоядных и бактерий в толстой кишке.

Поглощение

Переваренная пища теперь может проходить в кровеносные сосуды в стенке кишечника. кишечник посредством диффузии или активного транспорта. Тонкая кишка - это место, где всасывается большинство питательных веществ из принятой пищи. Внутренняя стенка или слизистая оболочка тонкой кишки выстлана простой столбчатой ​​эпителиальной тканью. Структурно слизистая оболочка покрыта морщинами или складками, называемыми plicae Circuitares, которые считаются постоянными элементами стенки органа. Они отличаются от морщинок, которые считаются непостоянными или временными, допускающими вздутие и сокращение. Из складок кровообращения выступают микроскопические, похожие на пальцы кусочки ткани, называемые ворсинками (латинское для «лохматых волос»). Отдельные эпителиальные клетки также имеют пальцевидные выступы, известные как микроворсинки. Функции циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок заключаются в увеличении площади поверхности, доступной для поглощения питательных веществ, и в ограничении потери указанных питательных веществ кишечной фауной.

Каждая ворсинка имеет сеть из капилляров и тонких лимфатических сосудов, называемых млечных сосудов, расположенных близко к ее поверхности. Эпителиальные клетки ворсинок переносят питательные вещества из просвета кишечника в эти капилляры (аминокислоты и углеводы) и молочные железы (липиды). Поглощенные вещества транспортируются по кровеносным сосудам к различным органам тела, где они используются для создания сложных веществ, таких как белки, необходимые нашему организму. Материал, который остается непереваренным и неабсорбированным, попадает в толстую кишку.

Поглощение большинства питательных веществ происходит в тощей кишке, за следующими заметными исключениями:

Иммунологически

Тонкий кишечник поддерживает иммунную систему организма. Присутствие кишечной флоры, по-видимому, положительно влияет на иммунную систему хозяина. Пейеровы бляшки, расположенные в подвздошной кишке тонкой кишки, являются важной частью местной иммунной системы пищеварительного тракта. Они являются частью лимфатической системы и обеспечивают место для отбора проб антигенов из потенциально вредных бактерий или других микроорганизмов пищеварительного тракта и их последующего представления иммунной системе.

Клиническое значение

Тонкая кишка - сложный орган, и поэтому существует очень большое количество возможных состояний, которые могут повлиять на функцию тонкой кишки. Некоторые из них перечислены ниже, некоторые из них являются обычными: до 10% людей страдают в какой-то момент своей жизни, в то время как другие исчезающе редки.

Другие животные

Тонкая кишка встречается у всех четвероногих, а также у костистых животных, хотя его форма и длина сильно различаются между видами. У костистых рыб он относительно короткий, обычно в полтора раза длиннее тела рыбы. Он обычно имеет ряд пилорических слепых раковин, небольших мешочковидных структур по длине, которые помогают увеличить общую площадь поверхности органа для переваривания пищи. У костистых нет илеоцекального клапана, а граница между тонкой кишкой и прямой кишкой отмечена только концом пищеварительного эпителия.

У четвероногих илеоцекальный клапан присутствует всегда, открываясь в двоеточие. Длина тонкой кишки у четвероногих обычно больше, чем у костистых, но особенно у травоядных, а также у млекопитающих и птиц, у которых уровень метаболизма выше. оценка, чем земноводных или рептилий. Выстилка тонкой кишки включает микроскопические складки для увеличения площади ее поверхности у всех позвоночных, но только у млекопитающих они развиваются в настоящие ворсинки.

Границы между двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками несколько нечеткие даже в человека, и такие различия либо игнорируются при обсуждении анатомии других животных, либо являются по существу произвольными.

Тонкого кишечника как такового нет у не костистых рыб, таких как акулы, осетровые и двоякодышащие. Вместо этого пищеварительная часть кишечника образует спиральный кишечник, соединяющий желудок с прямой кишкой. В этом типе кишечника кишечник относительно прямой, но имеет длинную складку, проходящую по внутренней поверхности по спирали, иногда с десятками витков. Этот клапан значительно увеличивает как площадь поверхности, так и эффективную длину кишечника. Выстилка спирального кишечника похожа на выстилку тонкого кишечника костистых и четвероногих не млекопитающих.

У миног спиральный клапан чрезвычайно мал, возможно, потому, что для их диеты требуется мало пищеварение. Хагфиш вообще не имеет спирального клапана, пищеварение происходит почти по всей длине кишечника, который не разделен на разные области.

Общество и культура

В традиционная китайская медицина, тонкий кишечник представляет собой ян орган.

Дополнительные изображения

См. Также

На Викискладе есть материалы, относящиеся к Тонкой кишке.

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 06:27:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте