сычуг, также известный как пасть, сычужный мешок, или тростниковый рубец, является четвертым и последним отделом желудка в жвачных. Он выделяет сычужный фермент, который используется в создании сыра.
Слово abomasum (ab- "далеко от" + omasum "кишечник быка ") происходит от новой латыни и впервые он был использован в английском в 1706 году. Возможно, он происходит из галльского языка.
Нормальное анатомическое расположение сычуга - вдоль вентральной средней линии. Это секреторный желудок, похожий по анатомии и функции на моногастральный желудок. Он служит главным образом в кислотном гидролизе микробного и диетического белка, подготавливая эти источники белка для дальнейшего переваривания и абсорбция в тонком кишечнике. Сычуг выстлан железами, которые выделяют соляную кислоту и пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления пищи. Он очень похож на желудок нежвачных животных.
Молочный скот, получающий высокопродуктивные рационы, подвержен ряду патологий, чаще всего после отела. Сычуг, наполненный газом, может переместиться в ненормальное место и стать смещенным. Если сычуг смещается вправо, возникает риск перекрута. Смещение сычуга вызывает у коров все или некоторые из следующих признаков: потеря аппетита, уменьшение сокращений рубца, уменьшение жевания жвачки и снижение надоев. Хотя смещение сычуга не представляет немедленной угрозы для жизни, для хирургической коррекции требуется ветеринарная помощь. Более легкие случаи можно исправить, перевернув корову или заставив ее бежать по крутому холму. Абомасит - относительно редкое, но серьезное заболевание сычуга, причины которого в настоящее время неизвестны.
Сычуг используется для приготовления лампредото, типичного блюда Флоренции. Его также жарят и едят с луком как часть корейского блюда Макчангуи. Еще одно блюдо из сычуга - персидское Сираби-Ширдан (заимствовано в Турции как ırdan).