Абдул Разак Абдул Хамид

редактировать

Абдул Разак Абдул Хамид(7 июля 1925 - 18 июля 2013) был малайзийцем ​​академиком и единственным выжившим из Малайзии ivor во время атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года. Известный профессор японского языка, он получил прозвище «Разак- сенсей » друзья и студенты.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 В Хиросиме
    • 1.2 После войны
    • 1.3 Смерть
  • 2 Появления
  • 3 Ссылки

Биография

Абдул Разак родился 7 июля 1925 года в Пенанге, Британская Малайя. В 1943 году Абдул Разак вместе с двумя другими малазийскими студентами был выбран для обучения в Японии для получения степени в области образования. Абдул Разак провел один год в Международном студенческом институте в Токио начиная с 1943 года. Затем он переехал в Хиросиму, где планировал проучиться четыре года.

В Хиросиме

В 1945 году Абдул Разак был 19-летним студентом, посещавшим Хиросимский Баннский университет, который сейчас является частью современного Хиросимского университета в рамках «Большой Восточной Азии. программа процветания. " Во время атомной бомбардировки он пробыл в Хиросиме всего семь месяцев. 6 августа 1945 года Абдул Разак читал университетскую лекцию в классе, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму всего в 1,5 км от его местонахождения. Абдул Разак потерял сознание, когда здание рухнуло на него и проснулось от огромных разрушений. Ему и другому однокласснику, Юра Халим из Брунея, удалось выжить после взрыва. Третий студент из Юго-Восточной Азии, ставший индонезийским политиком, также выжил. Разак, Халим и Рахая были единственными студентами из Юго-Восточной Азии, которые пережили бомбардировку Хиросимы.

Абдул Разак был единственным выжившим в Малайзии после взрыва. (Японское правительство признало примерно 1760 иностранцев выжившими после атомной бомбардировки Хиросимы, большинство из которых корейцы.) Два других малазийских студента, которые учились у Абдула Разака, Ник Юсоф и Сайед Омар, погибли. после бомбардировки. Абдул Разак был вынужден покинуть город и впоследствии приостановить учебу. Они и другие выжившие ждали под открытым небом десять дней, прежде чем их нашли и доставили в Токио для лечения.

После войны

Абдул Разак стал профессором японских исследований и убежденный сторонник японского языка и культуры. В 1982 году премьер-министром Махатхиром Мохамадом назначил Абдул Разака главой малайзийской политики взгляда на восток. Он также создал программу японского языка для Центра подготовительного образования при Institut Teknologi Mara, ныне известного как Universiti Teknologi MARA в Шах Алам. Абдул Разак преподавал интенсивные курсы японского языка и культуры тысячам малазийских студентов, в том числе многим, которые учились за границей в Японии.

В 1995 году Абдул Разак был удостоен специальной премии Японского фонда в церемония, на которой присутствовали Император Акихито и Императрица Митико. Присутствие на церемонии императора и императрицы считалось редкой честью.

В феврале 2013 года Абдул Разак получил почетную докторскую степень в своей альма-матер, Хиросимском университете за его усилия по развитию позитивных отношений между Японией и Малайзией и приверженность японскому языку и культуре. Двое других выживших в Хиросиме иностранных граждан также получили звания почетных докторов на церемонии с Абдул Разаком: бывший главный министр Брунея Пенгиран Юсуф Абдул Рахим, которому был 91 год. время, и Хасан Рахая, бывший член Народного консультативного собрания в Индонезии, которому на момент церемонии также был 91 год. Абдул Разак, Юсуф и Рахайя были единственными выжившими после атомной бомбардировки Хиросимы из своих стран.

Смерть

Абдул Разак умер в больнице Куала-Лумпур в Куала-Лумпуре, Малайзия, 18 июля 2013 года, в возрасте 88 лет. Абдул Разак, проживавший в Таман-Камариа, Гомбак, Селангор, пережил своих троих детей, в том числе бывший вице-канцлер Universiti Sains Malaysia, профессор Тан Шри Дато 'Дзулкифли Абдул Разак. Он был похоронен на мусульманском кладбище в Таман Ибукота в Сетапак, Куала-Лумпур.

Появления

Абдул Разак и один из его студентов университета, Осман Путех является соавтором книги под названием «Дебу Хиросима» («Прах Хиросимы»), основанной на воспоминаниях Абдула Разака о бомбардировке и информации, которую он собирал о Хиросиме с 1940-х годов. Дебу Хиросима была опубликована Деваном Бахаса дан Пустака в 1987 году. Абдул Разак также дал интервью для документального фильма NHK о выживших в Хиросиме, Япония. В моих мыслях (Сердце), который впервые был показан в Япония, 6 августа 1988 г.

Источники

Последняя правка сделана 2021-06-08 18:34:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте