Корм AIV- это разновидность силоса. Жидкость AIV добавляется в зеленый корм для улучшения хранения. Это особенно важно в течение долгих зим. Процесс включает добавление разбавленной соляной или серной кислоты к вновь хранящемуся зерну. Повышенная кислотность останавливает вредное брожение и не оказывает отрицательного воздействия на питательную ценность корма или животных, которым он скармливается.
A Финский исследователь химии и сельского хозяйства Артури Виртанен изобрел метод и назвал его в честь своих инициалов (Artturi Ilmari Virtanen). Первые коммерческие кормовые продукты AIV были представлены в 1929 году, а метод был запатентован в 1932 году. В 1945 году Виртанен стал лауреатом Нобелевской премии по химии «за свои исследования и изобретения в области сельскохозяйственной химии и пищевой химии, особенно за сохранение кормов. метод »(корм AIV).
Современная версия жидкости AIV состоит из 76% муравьиной кислоты, 5,5% формиата аммония и воды. Жидкость очень кислая, поэтому при обращении с ней необходимо соблюдать осторожность.
Раньше зеленый корм бросали в яму, вырытую в земле, и на нее выливали жидкость AIV. Сегодня корм для AIV создается автоматически на уборочной технике. При этом жидкость добавляется в зеленый корм. На 3000 кг зеленых кормов необходимо около 5 литров жидкости AIV. Готовый корм для AIV может вызвать раздражение кожи, но не опасен для животных и людей.