Подписаться

AEC Roadtrain

Последняя правка сделана 2021-06-07 20:14:49 Править

AEC Roadtrain
AEC Roadtrain на своем первом пути из Аделаиды в Алис-Спрингс, Май 1934 г.
Обзор
ПроизводительLeyland & AEC
Также называетсяЗарубежный автопоезд
Правительственный автопоезд
Производство1930–34
СборкаLeyland & Hardy Motors
Конструктор Британский комитет по зарубежным механическим перевозкам
Кузов и шасси
Класс Автопоезд
Компоновка
Трансмиссия
Двигатель 130 л.с. (97 кВт) шестицилиндровый дизель
Трансмиссия 4 скорости ручное управление и
3 скорости раздаточная коробка
Размеры
Колесная база Трактор - 4,3 м (14 футов)
ДлинаПоезд - 71 фут 8 дюймов (21,84 м)
Ширина7 футов 6 дюймов (2,29 м)
Снаряженная масса 7 LT 19 cwt (8,08 т)

AEC Roadtrainбыл прототипом автопоезда, разработанным British Overseas Mec. Транспортным комитетом и построен Leyland Motors и Associated Equipment Company (AEC) в начале 1930-х годов для удовлетворения требований британской армии в отношении тяжелых транспортных средств повышенной проходимости. открыть отдаленные районы Британской империи.

Содержание

  • 1 Дизайн
    • 1.1 Тягач
    • 1.2 Прицепы
  • 2 История
    • 2.1 Развитие
    • 2.2 Производственные единицы
      • 2.2.1 Африканское подразделение
      • 2.2.2 Австралийское подразделение
      • 2.2.3 Российское подразделение
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Дизайн

AEC Roadtrain состоял из восьмиколесного тягача и двух восьмиколесных прицепов, длина всего поезда составляла 71 фут 8 дюймов (21,84 м). 12 колес автопоезда были сочленены и независимо подрессорены, что помогало перемещаться по неровной местности. Каждая из 12 осей автопоезда была оснащена одним тормозным барабаном, чередующимися сторонами по длине поезда, в то время как тормозная система действовала на задний прицеп и перемещалась с уменьшающейся мощностью к переднему тягачу.

Трактор блок

Тягач представлял собой автомобиль 8x8, оснащенный шестицилиндровым дизельным двигателем AEC мощностью 130 л.с. (97 кВт) рабочим объемом 540 кубических дюймов (8,8 л) с 4-скоростным приводом. МКПП и 3-х ступенчатая раздаточная коробка. Все колеса имели одинарные шины, рулевое управление тягача осуществлялось от первой и четвертой осей, при этом автомобиль поворачивался по центру двух осей, тяга передавалась на все восемь колес через четыре дифференциала.

Прицепы

Восемь колесных прицепов автопоезда следовали по следам тягача. Прицепы были оснащены двумя тележками на каждом конце, которые поворачивались в противоположных направлениях, каждая тележка была снабжена поворотной платформой, соединенной с другой пружинной тягой.

История

Развитие

На конференции Британского колониального управления 1927 года было решено, что будет более рентабельно разработать наземный трактор или автопоезд, чем вкладывать высокие затраты, необходимые для установки железных дорог в отдаленные районы. области Британского Содружества. Технические требования к конструкции наземного трактора были разработаны Британским комитетом по зарубежным механическим перевозкам с целью транспортировки грузов в слаборазвитые районы Британской империи. Первоначально проект финансировался правительствами Великобритании и Южной Африки, хотя позже финансовые средства внесли еще двадцать пять округов Содружества, в том числе Австралия.

Производственные подразделения

Prototype Leyland построили Overseas Roadtrain до того, как отправились в Африку.

Только четыре (некоторые источники утверждают, что три) AEC Roadtrain были выпущены. Первый прототип был построен Leyland Motors, в то время как все последующие были построены дочерней компанией AEC, находящейся в полной собственности. Все прицепы были произведены Ливерпулем.

Африканским подразделением

Первый автопоезд AEC был построен в декабре 1930 года по цене 12 000 фунтов стерлингов и был оснащен шестью цилиндрами объемом 539 кубических дюймов (8,83 л). -цилиндровый бензиновый двигатель. Эта первая установка прошла 5 500 миль (8 900 км) груженых и порожних испытаний на территории Военного министерства в Фарнборо, по завершении испытаний установка была отправлена ​​на Голд-Кост для дальнейших испытаний, прежде чем он будет запущен.

Прибыв в Такоради в феврале 1933 года, установка действовала в основном в регионе Ашанти, преимущественно пересекает 240 миль (390 км) дороги между Кумаси и Тамале, обычно переправляется через реку Вольта в Йеджи. Он использовался для перевозки цемента, труб, древесины и мешков с солью, местных жителей, домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, включая просо, колануты и какао, на одном этапе он был испытан как военный перевозчик. Африканский агрегат оказался успешным, пройдя более 80 000 миль (130 000 км), прежде чем он был продан правительству Голд-Коста за 2 000 фунтов стерлингов в 1934 году. Считается, что бензиновый двигатель позже был заменен дизельным.

Австралийское подразделение

Государственный автопоезд с двумя дополнительными прицепами местного производства

После успеха первого автопоезда компания AEC построила второй по цене 7000 фунтов стерлингов, включая компоненты AEC, включая двигатель, Экономия 5000 фунтов стерлингов от первого автомобиля. Второе подразделение изначально предназначалось для отправки в Южную Африку, которая с самого начала участвовала в финансировании программы, но правительство Австралии обязалось платить 1000 фунтов стерлингов в год в течение двух лет Британскому комитету по зарубежным механическим перевозкам, и на этом В последний момент было принято решение протестировать автомобиль в Австралии. Среди других рассматриваемых стран: Южная Родезия, Свазиленд, Танганьика, Маврикий и Индия, правительство Индии было сказано, что устройство может быть продемонстрировано и, возможно, останется в Индии после испытаний в Австралии.

Прибыв в Австралию в начале 1934 года, после некоторых местных испытаний он установил в апреле с Аделаиды до Алис-Спрингс через Ооднадатта под командованием капитана (позже Бридадье) Э.М. Доллери, главного инспектора механического транспорта Министерства обороны Австралии, с британской командой, состоящей из капитана Э.С. Роско, двух водителей. / механик, а также местный повар. Автопоезд преодолел 1100 миль (1800 км) по насыпным дорогам за три недели и доставил все топливо и материалы для поездки. Капитан Доллери позже писал:

«Мы следили по бездорожным пустошам песчаных холмов. Иногда мы продвигались только на две или три мили. Мы ехали на машине впереди, чтобы разведать наиболее подходящие маршруты, и обычно нам приходилось проложить собственные пути, чтобы закрепить путь. песка, затем мы поочередно перебрасывали трейлеры на лебедку. Когда мы достигли реки Хью, нам пришлось пересекать ее одиннадцать раз на протяжении двадцати двух миль, каждый переход предполагал свою тактику... Это было совершенно новое развитие в автомобильном транспорте и все такое. Новые инновации были для нас в новинку: это был первый случай, когда у нас был автомобиль, приводимый на всех восьми колесах, с тормозной системой, которая сначала действовала на задний прицеп, а затем возвращала прицепы к самому тягачу. Но, конечно же, самой поразительной частью его конструкции, применительно к австралийским условиям, была его способность преодолевать крутые повороты ».

Правительственный автопоезд прибывает в Алис-Спрингс с грузом шерсти из Макдональд-Даунс.

В Алис-Спрингс дорога тра in был загружен для своей первой коммерческой поездки, груз древесины и гофрированного железа для первого здания, которое будет построено в Tennant Creek, пабе.

Правительственный автопоезд, как стало известно в Австралии, была куплена австралийским правительством позже в том же году за 2000 фунтов стерлингов и оставалась в центральной Австралии. Управляемый Департаментом внутренних дел, правительственный автопоезд использовался для снабжения необжитых мест регионов, дополняя и приводя к гибели верблюдов, которые до этого несли ответственность за снабжение необжитой местности Австралии. Стандартная ставка, взимаемая афганскими и пакистанскими верблюдами, составляет два шиллинга шесть пенсов за тонну за милю, в то время как правительственный автопоезд может взимать всего шесть с половиной пенсов за тонну за милю. В сухой сезон, с мая по октябрь, правительственный автопоезд использовался для снабжения отдаленных населенных пунктов и изолированных животноводческих комплексов в регионах реки Виктория, Wave Hill и Borroloola.. В сезон дождей, с ноября по апрель, в центральной Австралии использовались государственные автопоезда, которые доставляли припасы на золотые прииски, скот, ветряные мельницы, буровое оборудование и расходные материалы на удаленные животноводческие станции, шерсть с удаленных овцеводческих станций и строительные материалы в отдаленные общины. В Австралии были построены еще два прицепа для государственного автопоезда, и на государственной службе он преодолел более 1 280 000 миль (2 060 000 км), перевозя грузы массой до 45 длинных тонн (46 т) (что значительно превышает первоначальные проектные спецификации), прежде чем он был продан. дилеру в 1946 году.

Автопоезд правительства Австралии считается единственным уцелевшим экземпляром и находится в Национальном зале славы автомобильного транспорта в Алис-Спрингс.

Российские подразделения

Международные автопоезда, направляющиеся в Россию, со специализированными прицепами.

Третий и, вероятно, четвертый автопоезд AEC были отправлены в Советский Союз в 1935 году. Российские подразделения были доставлены с тремя прицепы, каждый с полной массой 30 длинных тонн (30 т) и грузоподъемностью 15 длинных тонн (15 т), один из прицепов, поставленных Советскому Союзу, был оснащен бункером для перевозки зерна, другой - оснащен топливным баком емкостью 2500 британских галлонов (11000 л) ты. После завершения испытаний они использовались для перевозки тяжелых инструментов, запасов и оборудования на Урал на протяжении Второй мировой войны. Есть предположения, что одно из советских подразделений было позже отправлено в Танганьику.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

СМИ, связанные с AEC Roadtrain на Wikimedia Commons

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте