Подписаться

A. В. Норблад

Последняя правка сделана 2021-06-07 18:21:28 Править

Американский политик
А. У. Норблад
19-й Губернатор Орегона
В должности
21 декабря 1929 г. - 12 января 1931 г.
ПредшественникИ. Л. Паттерсон
ПреемникДжулиус Л. Мейер
Президент Сената штата Орегон
В должности
1929
ПредыдущийГенри Л. Корбетт
Преемник
Член Сената Орегона
от 15-го округа
В должности
1927–1929
Член Сенат Орегона
от 15-го округа
Действующий
1919–1922
ОкругОкруг Клэтсоп
Личные данные
РодилсяАльбин Вальтер Янгсберг
(1881-03-19) 19 марта 1881
Мальмё, Швеция-Норвегия
(ныне Швеция )
Умер17 апреля 1960 (1960-04-17) (79 лет)
Астория, Орегон, США
Политическая партияРеспубликанская
Супруг (ы) )Эдна Лайл Норблад
ПрофессияЮрист

Альбин Уолтер Норблад-старший(19 марта 1881 г. - 17 апреля 1960 г.) был известным гражданином Астория, штат Орегон, США, и 19-й губернатор штата Орегон с 1929 по 1931 год.

Он был отцом А. Уолтера Норблада, члена из Палата представителей США от 1-го избирательного округа штата Орегон с 1946 по 1964 год.

Содержание

  • 1 Семья и ранние годы жизни
  • 2 Ранняя политическая карьера
  • 3 Губернаторство
  • 4 Более поздняя жизнь
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Семья и ранние годы

Норблад родился в 1881 году в Мальмё (который на момент его рождения находился в шведско-норвежском союзе ). Его родителями были Питер и Бесси Янгсберг. Фамилия семьи была изменена шведским правительством, чтобы избежать путаницы в военных записях. Семья эмигрировала в Соединенные Штаты, когда Альбин был очень молод, поселившись в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. В 12 лет Альбин решил прокормить себя, в основном за счет случайных заработков. Позже он рассказывал, что наиболее заметными работами, которые он выполнял в то время, были газетчик, продавец хот-догов и кларнетист в цирке.

Ему удалось заработать достаточно денег, чтобы вернуться в Гранд-Рапидс, посещая вечерние занятия в Бизнес-колледже Гранд-Рапидса. Заработав там достаточно кредитов, Норблад смог поступить на юридический факультет Чикагского университета, поддерживая себя в качестве репортера криминальной статьи американской газеты Chicago. Получив диплом в 1902 году, он быстро сдал экзамен на адвоката и вернулся в Мичиган. Оказавшись в Мичигане, он основал юридическую фирму и был избран окружным прокурором округа Дельта.

Начало политической карьеры

Во время делового визита в Орегон в 1908 году Норблад встретился со старым другом, который пригласил ему жить в Астории. Он согласился и переехал со своей женой Эдной Лайл Кейтс Норблад в 1909 году. Он начал заниматься юридической практикой и стал участвовать в жизни общества. Его первая правительственная должность в Орегоне была городским прокурором Астории с 1910 по 1915 год. Он также станет членом местного школьного совета и президентом торговой палаты Astoria. Вне политики Норблад был вовлечен во многие братские и общественные организации.

Обладая видным местным политическим авторитетом, Норблад продолжал баллотироваться на место в Сенате штата Орегон в 1918 г. и работал в Сенате с 1919 г. Переизбран в 1920 г. в 1922 году он предпринял неудачную попытку получить место в Палате представителей расширенного сообщества штата Орегон. В Сенате его сменил WS Кинни в 1923 году, но выиграл переизбрание на это место в 1926 году. Он занимал пост президента сената штата Орегон в 1929 году, став вторым в тогдашней официальной линии преемственности губернатора штата.

Губернаторство

Смерть действующего губернатора Исаака Паттерсона 21 декабря 1929 года шокировала жителей Орегона. Губернатор, очевидно, выздоравливал после заражения пневмонией в конце третьего года своего пребывания в должности. Таким образом, президент Сената Альбин Норблад был незамедлительно приведен к присяге в качестве губернатора. Сразу после инаугурации он заявил о своем намерении баллотироваться от республиканцев в качестве губернатора.

Приступая к власти во время Великой депрессии, первые попытки Норблада улучшить условия в штате были в значительной степени неэффективными. Не имея политической идентичности в масштабах штата и считающийся прогрессивным консервативными элементами, контролирующими Республиканскую партию штата, Норблад потерпел поражение в своей первичной заявке в мае 1930 года и занял второе место. Когда месяц спустя победитель праймериз неожиданно скончался, Норблад снял свое имя с выдвижения, предоставив Центральному комитету республиканской партии свое благословение на избрание нового кандидата.

Освободившись от необходимости участвовать в выборах, Норблад сосредоточил свое внимание на экономической ситуации в штате. Он сформировал первую в штате комиссию по труду, впоследствии ставшую современным отделом занятости. Чтобы вернуть мужчин к работе, он санкционировал строительство дороги на сумму 2 миллиона долларов и смог нанять 5000 рабочих. Под его руководством было начато строительство шоссе побережья Орегона. Еще 3 миллиона долларов было потрачено на модернизацию государственных объектов по всему штату.

Губернатор также лично принимал участие в помиловании и трудовых спорах. Был создан Совет по помилованию, и Норблад даже лично беседовал с заключенными, ищущими помилования.

В вопросах, затрагивающих остальную часть страны, Норблад принял помощь федерального правительства в разрешении давнего спора между скотом Восточного Орегона и владельцами овцеводческих ферм. Губернатор заявил о своей поддержке незаконченного военного законопроекта, который проходит через Конгресс. Он также выступал за приобретение государством лесных земель, находящихся в федеральной собственности.

Побежденный Джорджем У. Джозефом, который умер перед всеобщими выборами, губернатор Норблад передал должность победителю губернаторских выборов 1930 года, независимому Юлиус Л. Мейер.

Позже

Норблад вернулся к юридической практике в Астории, снова приняв активное участие в жизни общества. Он основал Ассоциацию торговых палат Нижней Колумбии и получил грант в размере 10 000 долларов от потомков Джона Джейкоба Астора для использования в праздновании полутора столетия в Астории. Норблад продолжал свою практику и общественную деятельность в Астории до своей смерти 17 апреля 1960 года. Он похоронен со своей женой Эдной на кладбище Роуз-Сити, Портленд, округ Малтнома, Орегон.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Политические офисы
Предшествовал
И. Л. Паттерсон
Губернатор Орегона
1929–1931
Преемник
Юлиус Л. Мейер
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте