Проантоцианидины типапредставляют собой особый тип проантоцианидинов, которые представляют собой класс флавоноидов. Проантоцианидины подпадают под широкий диапазон названий в диетическом и научном жаргоне, включая олигомерные проантоцианидины, флавоноиды, полифенолы, конденсированные танины и OPCs. Впервые проантоцианидины были популяризированы французским ученым Жаком Маскелье.
Связь A-типа является менее распространенным признаком в проантоцианидинах как с 4β → 8 (B-тип ), так и с 2β → O → 7 межфлаваноидные связи.
проантоцианидин A-типа гликозиды могут быть выделены из тертого какао.
Другие проантоцианидины A-типа можно найти в клюкве, корице, кожура арахиса и Geranium niveum.
Процианидины B-типа (димеры катехина ) могут быть преобразованы в процианидины A-типа радикальным окислением. Паттерны фрагментации проантоцианидинов A-типа включают (HRF), деление ретро-Дильса-Альдера (RDA), (BFF) и (QM).
метаболизм проантоцианидинов типа A является значительным, поскольку большое количество метаболитов обнаруживается в моче и кале вскоре после приема пищи, богатой полимерами, что указывает на быстрое выведение и отсутствие физиологического эффекта. Полимерные проантоцианидины типа A деполимеризуются в эпикатехин единиц в тонком кишечнике, затем расщепляются на более мелкие фенольные кислоты, биологическая роль которых неизвестна.
In vitro проантоцианидины A-типа, выделенные из клюквенного сока коктейля, продемонстрировали антиадгезионную активность против E. coli связывание с эпителиальными клетками мочевыводящих путей , тогда как проантоцианидины B-типа из винограда проявляли незначительную активность. Однако у людей нет достаточных клинических доказательств того, что проантоцианидины клюквы типа А эффективны в снижении риска инфекции мочевыводящих путей.