3 День Конституции Мая - 3 May Constitution Day

редактировать
Национальный праздник Польши

День Конституции 3 мая
Konstytucja 3 Maja.jpg Конституция 3 мая, автор Матейко. Король Станислав II Август (слева) входит в Св. Иоанна, где депутаты будут присягать соблюдать Конституцию.
Официальное названиеŚwięto Konstytucji 3 Maja
СоблюдаетсяПольшей (в союзе с Литва )
Типнациональное, светское, патриотическое
ЗначениеПринятие Конституции 3 мая 1791 года
ТоржестваПарады
Дата3 мая
В следующий раз3 мая 2021 (2021-05-03)
Периодичностьежегодно

3 мая День Конституции (также Национальный праздник мая; поляки : Święto Konstytucji 3 Maja) - национальный праздник Польши и государственный праздник, который отмечается 3 мая. Праздник отмечает провозглашение Конституция от 3 мая 1791 года. Праздник восходит к Варшавскому герцогству в начале XIX века, но стал официальным праздником только в 1919 году во Второй Польской республике. Исключенный во времена Польской Народной Республики, он был восстановлен после падения коммунизма в современный Польша.

Содержание
  • 1 Предыстория
  • 2 Празднования
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Предыстория
Парад 3 мая в Быдгощ, Польша, 2014 г.

Конституция от 3 мая 1791 г. считается одним из важнейших достижений в истории Польши, несмотря на то, что действовала всего год., до русско-польской войны 1792. Историк Норман Дэвис называет его «первой конституцией такого типа в Европе»; другие ученые также называют ее второй старейшей конституцией в мире.

Конституция от 3 мая была разработана, чтобы исправить давние политические недостатки Речи Посполитой. Конституция стремилась заменить существующую анархию, которую культивировали некоторые из магнатов страны, более демократической конституционной монархией. Принятие Конституции 3 мая вызвало активную враждебность соседей Речи Посполитой, что привело к второму разделу Польши в 1792 году, восстанию Костюшко 1794 года и последнему, Третий раздел Польши, 1795 год. По словам двух его соавторов, Игнация Потоцкого и Гуго Коллонтая, это было «последней волей и завещанием Умирающее Отечество ».

Память о Конституции 3 мая, признанной политологами как очень прогрессивный документ для своего времени, на протяжении поколений помогала поддерживать устремления Польши к независимому и справедливому обществу, и продолжал информировать об усилиях потомков его авторов. В Польше он рассматривается как национальный символ и кульминация всего хорошего и просвещенного в истории Польши и культуре.

3 мая годовщина его принятия считается самым важным гражданским праздником в Польше с тех пор, как Польша восстановила независимость в 1918 году. Его значение для поляков сравнивают с 4 июль американцам.

Празднования
Польский кавалерист в традиционной парадной форме во время празднования 3 мая 2007 г.

3 мая впервые был объявлен праздник 5 мая 1791 года и отмечался годом позже, 3 мая 1792 года. Запрещенный во время разделов Польши, он отмечался в Варшавском герцогстве в 1807 году, и неофициально в Конгрессе Польши различными активистами, выступающими за независимость, более открыто во время восстаний, таких как Ноябрьское восстание. Он снова стал официальным праздником Польши в апреле 1919 года в рамках Второй Польской Республики - первого праздника, официально введенного в Второй Польской Республике. Праздник 3 мая был вновь запрещен во время Второй мировой нацистскими и советскими оккупантами. Он отмечался в польских городах в мае 1945 года, хотя в основном спонтанно. Торжества были официально отменены незадолго до 3 мая 1946 года, и антикоммунистические демонстрации прошли позже в тот же день. Это, а также соревнование в день, созданное с одобренным коммунистами празднованием 1 мая Дня труда, означало, что День Конституции 3 мая потерял поддержку со стороны властей Польской Народной Республики. В 1947 году он был официально переименован в День Демократической партии и был исключен из списка национальных праздников тогда или в 1951 году (источники разнятся). До 1989 года 3 мая был обычным днем ​​антиправительственных и антикоммунистических протестов. 3 мая был восстановлен как официальный праздник Польши в апреле 1990 года, после падения коммунизма. В 2007 году 3 мая также было объявлено литовским национальным праздником ; первое совместное чествование польского сейма и литовского сейма состоялось 3 мая 2007 года.

В современной Польше в этот свободный от работы день многие парады, выставки, концерты и выступления общественных деятелей. В этих торжествах участвуют самые важные польские политики; например, в 2011 г. президент Польши, Бронислав Коморовский, премьер-министр Польши, Дональд Туск и маршал Сейм, Гжегож Схетина, маршал Сената, Богдан Борусевич и министр национальной обороны, Богдан Клих, участвовал в празднествах в Варшаве. Официальные торжества в Варшаве или других городах Польши в присутствии президента и высокопоставленных лиц будут включать развевающийся флаг, артиллерийские залпы, чтение преамбулы конституции и исполнение патриотической песни о Ноябрьском восстании, ( Добро пожаловать, May Dawn) плюс показательные выступления и ежегодный военный парад. Среди других мероприятий празднования 2011 года в Варшаве - праздничная месса в Св. Иоанна, Варшава, и президентские награды за достижения в области развития польской культуры. Он также проводится в других городах Польши.

Этот праздник с 1892 года является центральным местом этнических празднований польско-американской гордости в районе Чикаго, где он известен как День Конституции Польши. Поляки в Чикаго продолжают эту традицию и по сей день, отмечая ее торжествами и ежегодным Парадом в честь Дня Конституции Польши ; гости национального уровня, в первую очередь Бобби Кеннеди, посещали их на протяжении многих лет, чтобы снискать расположение Чикаго Полония. В Миннесоте первые торжества датируются 1870-ми годами. В Сан-Франциско годовщина принятия Конституции 3 мая ежегодно отмечается на протяжении десятилетий в Music Concourse в Golden Gate Park. В Буффало, штат Нью-Йорк, каждые 3 мая в Библиотеке Адама Мицкевича проводится польский праздник «Счастливый час Буффало». Есть бесплатный вход, бесплатная польская еда, играет польская музыка и чтение преамбулы польской Конституции на английском и польском языках.

Примечания
  • aУтверждения «первой» и «второй конституций» были оспорены. Действительно, обоим рассматриваемым документам (конституции США и Польши) предшествовали более ранние, включая те, которые также были обозначены как конституции, например, Корсиканская конституция 1755 года. * См. История конституции для получения дополнительной информации.
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-07-19 01:10:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте