Протесты в Баку в 2019 году - 2019 Baku protests

редактировать
Протесты в 2019 году в Баку
19 октября митинки (Bakı).jpg Полиция противостоит протестующим 19 октября
Дата8, 19 и 20 октября 2019 года
Место нахожденияБаку, Азербайджан
ЦелиОсвобождение политзаключенных, свободные и справедливые выборы, прекращение насилия в отношении женщин, отставка президента Ильхама Алиева
МетодыПротесты, гражданское сопротивление
Партии гражданского конфликт
Полиция Азербайджана. Группа оперативной полиции Национальный Совет o f Демократические силы. Другие протестующие
Число
Сотни (19 октября)220 (19 октября)
Потери
Задержаны 19 октября: 60 ( по заявлению полиции) более 80 (Рейтер)

Протесты в Баку 2019 представляли собой серию ненасильственных митингов 8, 19 и 20 октября в Баку, столица Азербайджана. Акции протеста 8 и 19 октября были организованы Национальным советом демократических сил (NCDF), альянсом из оппозиционных партий, и призвали к освобождению политзаключенные и за свободные и честные выборы. Они также были против растущей безработицы и экономического неравенства. Среди задержанных 19 октября был лидер Партии народного фронта Азербайджана, Али Керимли. 20 октября несколько десятков женщин провели акцию протеста против домашнего насилия.

Содержание
  • 1 История вопроса
  • 2 Протесты
  • 3 Реакция
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
История вопроса

Хотя Конституция Азербайджана разрешает мирные собрания после предварительного уведомления соответствующего государственного органа, на практике правительство Азербайджана требует, чтобы такие собрания получали разрешение от местных муниципалитеты. Запрос женщин на проведение митинга был отклонен властями на том основании, что на предлагаемом месте было много магазинов и ресторанов, и поэтому он был непригоден.

Протесты

8 октября NCDF организовал протест в поддержку свободы собраний. Участники собрались перед мэрией Баку, протестуя против решения городских властей отказать в разрешении на проведение митинга в центре Баку. Вместо этого протестующим был предложен участок в Локбатане, примерно в 20 км от Баку. Около пятидесяти демонстрантов было разрешено провести акцию протеста на месте проведения акции, а еще несколько десятков человек, которым было запрещено присоединиться к акции протеста, попытались прорваться через полицейский кордон. Их разогнали, некоторых задержали. СМИ также не разрешили освещать это событие. По данным полиции, семнадцати протестующим был объявлен выговор за нарушение «закона о массовых демонстрациях», а четырем - по той же причине.

Перед протестом 19 октября полиция оцепила несколько улиц в центре Баку, работала три метро. станции (28 мая, Джафар Джаббарлы и Шах Исмаил Хатаи ) были приостановлены, а доступ в Интернет был ограничен. Управление полиции Баку объявило протест 19 октября незаконным. Были развернуты сотни сотрудников подразделения оперативной полиции. В тот день Али Керимли был арестован и задержан полицией вскоре после того, как он начал участвовать в акции протеста в центре Баку. Его отпустили поздно вечером. По данным полиции, шестьдесят протестующих были задержаны, из них сорок два были отпущены с «предупреждением».

20 октября протестующие женщины собрались возле памятника Хуршидбану Натаван на улице Баку Улица Низами и были встречены полицией, которая потребовала покинуть это место. Помимо плакатов, протестующие также написали такие же лозунги на своей одежде, опасаясь, что плакаты будут разорваны полицией. Несколько протестующих несли лозунги в память об Элине Гаджиевой, подростке, который в начале этого года покончил жизнь самоубийством в Баку из-за издевательств в школе.

Реакции

В заявлении от 19 октября Европейский Союз призвал «власти освободить мирных демонстрантов, остающихся в заключении», отметив, что «свобода собраний является фундаментальным правом человека, и мы ожидаем, что Азербайджан обеспечит его полное осуществление в соответствии с международными обязательствами страны». Член Европейского парламента Кати Пири заявила, что «насилие сопровождалось государственной клеветнической кампанией против оппозиции и активистов гражданского общества, включая беспрецедентное нападение на дипломатов ЕС, выполняющих свои профессиональные обязанности». Другой член Европейского парламента Тонино Пицула призвал Федерику Могерини и Европейскую комиссию «приостановить дальнейшие переговоры по новому соглашению между ЕС и Азербайджаном до тех пор, пока азербайджанцы правительство обязуется полностью уважать основные права ".

Посольство США в Баку призвало" правительство достоверно расследовать сообщения о полицейском насилии, привлечь к ответственности виновных и незамедлительно освободить тех, кто остается в заключении ". В посольстве также отметили, что «свобода собраний и свобода слова являются универсальными правами человека, гарантированными Конституцией Азербайджана».

Бывший посол Азербайджана в Бенилюксе Ариф Мамедов решительно раскритиковал власти Азербайджана за насильственное подавление протеста 19 октября.

Хьюман Райтс Вотч раскритиковала власти Азербайджана за отказ разрешить мирное собрание оппозиции.

См. также
Источники
Последняя правка сделана 2021-07-18 09:09:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте