Скандал с кониной 2013 года - 2013 horse meat scandal

редактировать

Войти в супермаркет Tesco после удаления говяжьих бургеров, фальсифицированных кониной

115>Скандал с кониной в 2013 г. был скандалом в пищевой промышленности в некоторых частях Европы, в ходе которого было обнаружено, что продукты, рекламируемые как содержащие говядину, содержат необъявленные или неправильно задекларированные конину - столько же в некоторых случаях как 100% -ное содержание мяса. Меньшее количество продуктов также содержало другое необъявленное мясо, например свинину. Проблема обнаружилась 15 января 2013 года, когда стало известно, что лошадь ДНК была обнаружена в замороженных бифбургерах, продаваемых в нескольких ирландских и британских супермаркетах.

анализ показал, что 23 из 27 образцов говяжьих бургеров также содержали ДНК свиньи; свинина - запретная еда в мусульманских и еврейских общинах.

Хотя присутствие незаявленного мяса не было проблемой для здоровья, скандал выявил серьезную поломку отслеживаемость цепочки поставок пищевых продуктов, а также риск включения вредных ингредиентов. Например, спортивные лошади могли войти в цепочку поставок пищевых продуктов, а вместе с ними и ветеринарный препарат фенилбутазон, запрещенный для пищевых животных. Позже скандал распространился на 13 других европейских стран, и европейские власти решили найти решение в масштабах всего ЕС. Они инициировали тестирование на наличие ветеринарного препарата около 4000 образцов конины.

Содержание

  • 1 Расследования
    • 1.1 Ирландские расследования
    • 1.2 Британские расследования
    • 1.3 Результаты испытаний
  • 2 Компании
    • 2.1 ABP Food Group
    • 2.2 Spanghero
    • 2.3 Comigel
    • 2.4 HJ Schypke
    • 2.5 Frigilunch
    • 2.6 Sodexo
    • 2.7 Kuršu Zeme
    • 2.8 Wiljo Import en Export BV и Vleesgroothandel Willy Selten BV
    • 2.9 Findus
    • 2.10 Compass Group
    • 2.11 Whitbread
  • 3 Источник мяса
  • 4 Последствия для здоровья
    • 4.1 Фенилбутазон
    • 4.2 Инфекционная анемия лошадей
  • 5 Побочные причины
  • 6 Последствия для религиозных групп
  • 7 Реакции
    • 7.1 Европейский Официальные представители профсоюзов
    • 7.2 Падение продаж
  • 8 Фабрики
  • 9 Аресты
  • 10 декабря изъятия
  • 11 График времени
  • 12 См. Также
  • 13 Ссылки

Расследования

Ирландские расследования

Исследования, проведенные Управлением по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI), привели к тому, что Ирландия стала первым государством ЕС, которое сообщило о наличии конины в говядине и опубликовало результаты. Первый положительный тест на эквин ДНК был 10 декабря 2012 года. Дополнительные тесты были проведены 18 и 21 декабря. После этого FSAI отправило образцы в лабораторию Eurofins в Германии. Профессор Алан Рейли из FSAI показал Oireachtas 5 февраля 2013 года, что результаты указывают на присутствие ДНК лошади, но не на ее количество. Лабораторию IdentiGen и лабораторию Eurofins попросили определить количество конины в образцах. 21 декабря 2012 года FSAI запросило у Министерства сельского хозяйства, продовольствия и морского транспорта Ирландии дополнительные образцы. Они были отправлены в лабораторию Identigen 4 января 2013 года.

Результаты были получены обратно от Eurofins и Identigen 11 января 2013 года. Профессор Рейли сообщил 5 февраля, что количественные результаты от Identigen были получены FSAI поздно вечером. вечер 11 января 2013 г. Из десяти продуктов для гамбургеров с положительным результатом на ДНК лошадей все, кроме одного, были на низком уровне. Количественная оценка ДНК лошадей в этом одном бургерном продукте дала расчетное количество лошадиной ДНК на 29% относительно содержания говяжьей ДНК в бургерном продукте. Этот продукт был произведен Silvercrest от имени Tesco. На данный момент не было никакого объяснения обнаружению 29% ДНК лошадей по сравнению с ДНК говядины в этом единственном образце. 14 января 2013 г. FSAI проинформировало Департамент здравоохранения и Департамент сельского хозяйства, продовольствия и морского транспорта об окончательных результатах. В тот же день оно также проинформировало Агентство по пищевым стандартам Соединенного Королевства.

На следующий день, 15 января 2013 года, FSAI уведомило пять заинтересованных розничных продавцов: Tesco, Dunnes Stores, Aldi, Лидл и Исландия о своих находках; все эти фирмы отозвали оскорбительную продукцию. Средства массовой информации и газеты от 16 января 2013 года представили эту историю, сосредоточив внимание на одном бургере, у которого 29% ДНК лошади дали положительный результат.

Еще одно важное расследование дела о конине в Ирландии, опубликованное Министерством сельского хозяйства Ирландии. свои выводы, сделанные в марте 2013 года. В ходе расследования этого отчета "сделан вывод об отсутствии доказательств того, что Silvercrest сознательно закупил конину"

UK Investigations

В Великобритании Палата общин Специальный комитет по В отчете «Окружающая среда, еда и сельское хозяйство» об инциденте с кониной не было критики ни британских, ни ирландских производителей. Он выразил обеспокоенность тем, что заражение конины было результатом мошенничества и другой преступной деятельности на всей территории ЕС. Председатель комитета Энн Макинтош член парламента заявила: «Доказательства свидетельствуют о наличии сложной сети компаний, торгующих и неправильно маркирующих говядину или продукты из говядины, что является мошенничеством и незаконно».

Второй крупный отчет Великобритании Инцидент с кониной провел профессор Крис Эллиот, директор Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте. В своем независимом отчете он утверждает, что в основе инцидента с кониной лежали преступления, связанные с пищевыми продуктами, и сделал ряд предложений о том, как с этим можно бороться. «Промышленность, правительство и правоохранительные органы должны в качестве принципа предосторожности всегда ставить потребности потребителей выше всех других соображений, а это означает, что безопасность пищевых продуктов и предотвращение пищевых преступлений, то есть предотвращение недобросовестного поведения, должны быть абсолютным приоритетом по сравнению с другими целями».

Результаты испытаний

Из 27 протестированных продуктов из говяжьих бургеров 37% были положительными на ДНК лошади и 85% были положительными на ДНК свиньи. Из 31 протестированного продукта из говяжьей муки 21 был положительным на ДНК свиней, но все были отрицательными на ДНК лошади. Было протестировано 19 продуктов салями, но все инородные ДНК были отрицательными. Из 37% продуктов из говядины с положительным результатом на ДНК лошади, недорогие бургеры из говядины на каждый день Tesco дали 29,1%. Все остальные зарегистрированные бренды содержали менее 0,3% ДНК лошади. Эти продукты были произведены в Ирландии и на предприятиях пищевой промышленности Великобритании. Следы ДНК лошади были также обнаружены в сырых ингредиентах, импортированных из Испании и Нидерландов.

Власти запросили лабораторные исследования ДНК возможных ослиных мяса фальсификации мясные продукты с маркировкой «100% говяжий». Британская компания Primerdesign предоставила многие тесты лабораториям и компаниям, желающим проверить на загрязнение.

Компании

ABP Food Group

ABP Food Group Logo

К 16 января 2013 года четыре дочерних предприятия ABP были обвинены в поставке фальсифицированного мяса. Это были Silvercrest в графстве Монаган, Dalepak в Северном Йоркшире, Freshlink в Глазго, ABP Nenagh в графстве Типперэри, Ирландия и Dairy Crest, Россингтон.

Мясо гамбургеров от Silvercrest Foods, дочерней компании ABP Food Group Ларри Гудмана, в графстве Монаган, Ирландия, было обнаружено, что на 29% содержание конины составляет 29%. к говядине. Также была обнаружена свиная ДНК. Tesco отказалась от Silvercrest как поставщика обработанного мяса, но ABP заявила, что «приветствует их решение продолжить закупку свежей говядины у других компаний ABP». 15 февраля 2013 года Tesco заявила: «Мы больше не будем работать с поставщиками, которые не соответствуют нашим очень высоким стандартам».

О первом очевидном случае фальсификации свежей говядины с кониной сообщил Asda, которая изъяла из продажи 500-граммовый говяжий соус Болоньезе собственной марки. Соус был поставлен компанией Greencore, которая сообщила в своем заявлении, что мясо в соусе было поставлено заводом Nenagh компании ABP Food Group в графстве Типперэри, Ирландия. 4 марта 2013 года Greencore объявил, что «несколько дополнительных тестов на наличие ДНК лошадей в одной и той же партии одного и того же продукта с использованием как скрининговых, так и количественных тестов (в соответствии с протоколами тестирования FSA) в двух разных независимых аккредитованных лабораториях дали отрицательные результаты. результаты »и« обширная программа тестирования других готовых продуктов и сырья на заводе в Бристоле дала отрицательные результаты на наличие ДНК лошадей. Расследование всего инцидента под наблюдением независимого эксперта... включало аудит Завод ABP Food Group в Нена, Ирландия... не обнаружил свидетельств заражения в цепочке поставок ».

Burger King, у которой в то время было более 500 точек быстрого питания в Ирландии и Великобритании, отказался от Silvercrest в качестве поставщика, вместо этого использовав поставщиков из Германии и Италии, после того как в их цепочке поставок была обнаружена конина.

Уэйтроуз исключил из продажи говяжьи фрикадельки, когда обнаружил, что они содержат свинину. Фрикадельки производились на заводе ABP в Глазго. Вэйтроуз, часть Джона Льюиса, заявила, что создаст новое предприятие для поставки своей продукции из говядины.

Tesco, Кооперативная группа и Aldi также расторгли контракты с ABP Food Group из-за фальсификации.

Оптовый торговец продуктами питания Makro, поставщик ресторанов и пабов, объявил, что некоторые из его замороженных гамбургеров, поставляемых Silvercrest, дали положительный результат на ДНК лошади. Представитель сказал, что Makro больше не продает рассматриваемый продукт.

Spanghero

14 февраля 2013 года французское правительство заявило, что французская мясоперерабатывающая компания À la Table de Spanghero сознательно продавали конину с маркировкой «говядина», и что их лицензия была приостановлена ​​на время расследования. Spanghero импортировала мясо из Румынии и продала его другой французской компании, Comigel, которая производила замороженные готовые блюда на своей фабрике в Люксембурге. Министр по делам потребителей Франции Бенуа Хамон сказал, что мясо было вывезено из Румынии, четко и правильно обозначено как лошадь, и что именно после этого Spanghero переименовал его в говядину. Следствие также заявило, что некоторая вина может лежать на Комигеле, утверждая, что сотрудники должны были заметить аномалии в документации и по запаху и внешнему виду мяса после разморозки поняли, что это не говядина.

Комигель

7 февраля 2013 года Findus объявил, что в пробе из 18 продуктов из говядины лазанья, которые он проверил, 11 содержали от 60% до 100% конины. Также было обнаружено, что в некоторых из проданных продуктов был заявлен говяжий фарш, который на 60–100% состоял из конины. Источником конины был сторонний поставщик Comigel, производитель замороженных полуфабрикатов со штаб-квартирой во Франции, с его дочерней компании фабрика Tavola в Капеллен, Люксембург. Согласно FSA, компания была уведомлена сторонним французским поставщиком 4 февраля 2013 года и проверила свои продукты для лазаньи из говядины, обнаружив, что более 50% протестированных продуктов содержат конину. Согласно сообщениям, и Findus UK, и французский поставщик отозвали все продукты, относящиеся к стороннему поставщику. Первоначально причиной фальсификации была названа «весьма вероятная» преступная деятельность.

Президент Comigel, Эрик Легагр, сказал Agence France-Presse, что поставщиком фальсифицированного мяса была компания Spanghero. фирма, принадлежащая Луру Берри и основанная в 1970 году Клодом и Лораном Спангеро, двумя бывшими игроками сборной Франции по регби. Он сказал, что Спангеро сказал ему, что мясо не из Франции, а от производителя в Румынии. 11 февраля 2013 года министр по делам потребителей Франции Бенуа Хамон предупредил, что «без колебаний» обратится в суд, если появятся доказательства того, что компании сознательно обманули потребителей. Хамон сказал, что первоначальное расследование французских органов безопасности показало, что французская компания (холдинговая компания Spanghero) купила замороженное мясо у кипрского торговца. Этот торговец купил его у голландского поставщика продуктов питания Draap (по-голландски «лошадь», Paard пишется наоборот), принадлежащего Яну Фазену, который ранее был осужден за мошенничество с кониной в 2007 году. Draap, в свою очередь, купил его на двух румынских бойнях. Затем Пужоль поставил фабрику в Люксембурге, принадлежащую Comigel, которая затем снабжала Findus и британские супермаркеты. Правительство Румынии заявило, что между румынскими бойнями и любыми французскими, кипрскими или голландскими переработчиками мяса нет контрактов.

8 февраля 2013 года Findus объявил, что больше не будет принимать мясо от Comigel, и прекратил поставки рассматриваемого продукта. В тот же день Findus UK опубликовала публичные извинения на своем веб-сайте, а также сообщила, что после тестирования ДНК в трех ее продуктах была обнаружена ткань лошади. Это упаковки Findus Beef Lasagne по 320, 350 и 500 граммов; компания предложила возврат денег за купленную продукцию. Findus Sverige AB также объявила об отзыве 375-граммовых упаковок готовой разовой лазаньи (код 63957) и опубликовала контактный номер для клиентов, которые уже приобрели продукцию. 8 февраля 2013 года сеть супермаркетов Aldi объявила о снятии с продажи Today's Special Frozen Beef Lasagne и Today's Special Frozen Spaghetti Bolognese, поставляемых Comigel, после того, как испытания показали, что содержание мяса составляет от 30 до 100% лошади.

HJ Schypke

Швейцарская компания Nestlé сообщила 18 февраля 2013 года, что она обнаружила более 1% ДНК лошади в двух продуктах из говяжьей пасты. Он отозвал охлажденные макаронные изделия, Buitoni Beef Ravioli и Beef Tortellini, в Италии и Испании. Полученный от субподрядчика HJ Schypke, который является немецким субподрядчиком бельгийского поставщика Nestlé JBS Toledo, также отозвал замороженные лазаньи по-болонски, продукт для предприятий общественного питания, произведенный во Франции.

Frigilunch

22 февраля 2013 года Birds Eye обнаружил, что тесты ДНК показали, что конина присутствует в Birds Eye chili con carne, продаваемой в Бельгии и поставляемой бельгийской фирмой. Birds Eye изъяла из продажи в Великобритании три готовых блюда, содержащих говядину.

Sodexo

Все замороженные продукты из говядины, производимые Sodexo, «одним из крупнейших частных предприятия общественного питания в Великобритании », были отозваны 22 февраля 2013 г. после обнаружения в образце ДНК лошади. Компания снабжает 2300 учреждений в Великобритании, включая школы, дома престарелых, тюрьмы и подразделения вооруженных сил.

Куршу Земе

1 марта Департамент продовольствия и ветеринарии Литва сообщила, что конина была обнаружена в трех консервированных марках говядины, продаваемых латвийской компанией Kuršu Zeme. Консервы, произведенные латвийской компанией, были сняты с продажи в Литве.

Wiljo Import en Export BV и Vleesgroothandel Willy Selten BV

10 апреля 2013 года было сообщено, что две голландские торговые компании владеют тем же лицом, в отношении которого ранее проводилось расследование органов безопасности пищевых продуктов, возможно, с января 2011 года было поставлено 50 000 метрических тонн фальсифицированной говядины, содержащей конину.

Findus

7 февраля 2013 г. Агентство по стандартизации пищевых продуктов выявило , что ассортимент говядины Findus лазанья в Великобритании, Франции и Швеции, а также пастушьи пироги и мусака во Франции содержат конину без надлежащее заявление или официальная проверка. Согласно просочившемуся документу, заражение могло продолжаться с лета 2012 года.

Compass Group

Compass Group была крупнейшей в мире компанией по организации общественного питания в то время и в ходе испытаний обнаружила, что она неосознанно поставляла спрятал конину в пищевых продуктах для «небольшого количества» школ в Северной Ирландии.

Whitbread

Whitbread, которая в то время была крупнейшей гостиничной группой в Великобритании, также обнаружила в ходе испытаний, что она имела неосознанно продавала спрятанную конину в пищевых продуктах.

Источник мяса

Конина, которая была обнаружена в продуктах Comigel, была произведена на Doly Com, румынской бойне. Расследование французского правительства показало, что «мясо было вывезено из Румынии с четким и правильным обозначением лошади. Впоследствии оно было переименовано в говядину». Doly Com поставляла конину по контракту кипр Draap Trading Ltd, торговцу мясом, работающему в Нидерландах. Он принадлежит холдинговой компании Британских Виргинских островов, а Ян Фасен является директором. Draap в обратном порядке - paard, голландское слово, обозначающее лошадь. После доставки конины на склад в Бреда, Драап продал замороженное мясо Спангеро, который настаивал на том, что оно прибыло на их завод Кастельнодари с пометкой «Говядина - происхождение. в ЕС ». После некоторой обработки Spanghero отправил его на Comigel, где были произведены конечные продукты для продажи. По сообщениям французских СМИ, Spanghero сфальсифицировала документы, касающиеся мяса.

Считается, что конина, обнаруженная в продуктах Silvercrest, была произведена в Польше.

Последствия для здоровья

Небольшой опрос, часть проекта FoodRisC, финансируемого ЕС, команда из Университетского колледжа Дублина и Университета Брунеля обнаружила, что риски для здоровья не были первой проблемой респондентов, а скорее, что утверждения этикетки не соответствовали составу пищевых продуктов. Дополнительные опасения включали утверждения о том, что «французский завод по переработке конины, продаваемой в Великобритании как говядина, ранее был в центре крупного открытия E.coli ». Изучение источников конины в Великобритании также показало, что ипподром Aintree имеет контракт с лицензированной бойней в Западном Йоркшире на удаление мертвых скаковых лошадей Grand National. Запрещается попадание лошадей , подвергшихся эвтаназии путем инъекции, в пищевую цепь человека. Многие химические агенты, используемые для эвтаназии животных, оставляют в мясе остатки, которые могут быть вредными для человека и вызывают болезни и смерть животных-хищников и падальщиков. Представители Aintree заявили, что они «настолько уверены, насколько это возможно, в том, что непригодное мясо никогда не попадет в пищевую цепь человека».

Фенилбутазон

В январе 2013 года впервые возникла обеспокоенность по поводу возможности того, что лошадь мясо, содержащее следы ветеринарного препарата фенилбутазон, может попасть в пищевую цепь человека, несмотря на правила, согласно которым лошади, обработанные им, не могут по закону использоваться в пищу человеком. Препарат, широко известный как «буте», используется как обезболивающее у лошадей. Этот вопрос также поднимали такие политики, как член парламента от лейбористской партии Мэри Криг.

. В ответ Агентство по пищевым стандартам (FSA) первоначально заявило, что было только пять случаев забоя лошадей в Великобритания, которая лечилась фенилбутазоном, ни один из которых не попал в пищевую цепь человека. Последующая проверка 206 туш лошадей, забитых в Великобритании с 30 января по 7 февраля 2013 года, показала, что восемь из них были загрязнены фенилбутазоном, шесть из которых были отправлены во Францию. Главный врач Великобритании , Салли Дэвис, сказала, что уровень заражения 1,9 мг / кг представляет «очень небольшой риск для здоровья человека». Она добавила, что для получения дневной терапевтической дозы для человека необходимо съесть около 500–600 гамбургеров, содержащих 100% конину. Дополнительные тесты того времени показали, что ни один из продуктов Findus не содержал фенилбутазон. Другой отчет показал, что от двух до пяти процентов проб, протестированных в период с 2007 по 2011 год, были загрязнены фенилбутазоном, и что только 50 проб в год проверялись. В 2012 году было проверено 145 туш, и две из девяти туш, обнаруженных в том же году, не были переданы в FSA в течение семи месяцев. В апреле 2013 года FSA сообщило, что не только обнаружило более 1% ДНК лошади в 340-граммовых банках Asda с говядиной «Smart Price Corned Beef», но и содержало четыре частей на миллиард фенилбутазона, что является первым случаем с начала скандала, когда буте был обнаружен в мясном продукте в пищевой цепи Великобритании.

Однако одна проблема была связана с документацией; все животные из Великобритании с загрязнением фенилбутазоном, испытанные в начале 2013 года, имели «паспорт лошади », который позволял продавать туши для потребления человеком. Комитет по остаткам ветеринарных препаратов (VRC) напомнил в июле 2012 года, что он «неоднократно выражал озабоченность» по поводу загрязнения фенилбутазоном. и недавние открытия контаминации предполагают, что паспортная система не работает.

Фенилбутазон терапевтически используется для лечения людей анкилозирующего спондилита, когда другие методы лечения не подходят. Воздействие на людей слабого воздействия в течение длительного периода времени официально не изучалось. Высокая частота очагового некроза была обнаружена у самок крыс, получавших низкие дозы 1,2-дифенилгидразина с течением времени. Остатки нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) могут вызвать редкие, но потенциально смертельные побочные эффекты у людей. Нет достаточных данных о канцерогенности фенилбутазона; он не поддается классификации по его канцерогенности для людей.

Есть также предположение, что часть конины из США, где обычно используется фенилбутазон, могла попасть в пищевую цепочку через Мексику, а затем была экспортирована в Европу. Одна из причин этого заключается в том, что Spanghero закупил мясо у компании Draap, владелец которой Ян Фасен ранее был осужден за мошенничество; еще в 2007 году Draap обозначил конину, импортируемую из Мексики и Южной Америки, как голландскую или немецкую говядину. Основное беспокойство вызывает конина из Соединенных Штатов: до 15% лошадей, отправленных на убой в Канаду или Мексику, являются бывшими скаковыми лошадьми, которым во время скаковой карьеры давали лекарства, такие как фенилбутазон, которые разрешены для использования на лошадях, но не людям и несут предупреждение «Не использовать для лошадей, предназначенных для употребления в пищу». Кроме того, им дают лекарства в таком количестве, которое заставило ветеринара-исследователя назвать их «ходячими аптеками». Мясо этих животных может быть слишком токсичным, чтобы его можно было безопасно употреблять в пищу.

Инфекционная анемия лошадей

Некоторые эксперты и представители правительства Великобритании выразили обеспокоенность тем, что конина из Румынии может быть заражена инфекционной анемией лошадей. (ОВОС). Хотя ОВОС не представляет опасности для людей, это может быть индикатором дополнительных проблем со здоровьем у лошадей, которые могут быть вызваны плохими условиями жизни. С 2007 года Европейский Союз ограничил экспорт живых лошадей из Румынии в любое другое государство-член ЕС, если животные не прошли тест Коггинса на ОВОС перед экспортом. Министр по охране окружающей среды Оуэн Патерсон заявил, что «румынская конина не разрешена», хотя он признал, что это могло бы стать серьезной проблемой, если бы румынская конина от животных с EIA была импортирована.

Некоторые новостные агентства называют EIA «конским СПИДом», хотя это не синдром иммунодефицита и ретровирус, вызывающий его, специфичен для лошадей. Однако EIA - это лентивирус, как и ВИЧ, и, таким образом, исследования EIA могут помочь в исследованиях ВИЧ / СПИДа.

Содействующие причины

Статья автор Уилл Хаттон о загрязнении в Великобритании возлагает большую часть ответственности на тех, кто (во имя ослабления удушения бюрократии ) отменил большую часть регулирования мясная промышленность, а также сократить бюджеты и рабочую силу - вдвое количество инспекторов - тех, кто отвечает за соблюдение остальных правил. В другой статье указывается, что «длинные цепочки поставок для бизнеса коррумпированы и могут скрыть множество преступлений, если никто не проверяет наличие мошенничества или преступной деятельности».

В Британии этот инцидент стал катализатором для обсуждения обоснованности саморегулируемой мясной промышленности. Карен Дженнингс, помощник генерального секретаря профсоюза UNISON профсоюза, сказала, что «отрасль не способна регулировать себя».

Последствия для религиозных групп

Наблюдательные мусульмане и евреи считают грехом есть определенные виды мяса, свинину для обеих групп, а также лошадь и многих других животных для евреев, из-за религиозных запретов. Профессор Рейли заявил, что «для некоторых религиозных групп или людей, которые воздерживаются от употребления в пищу свинины, наличие следов ДНК свиньи неприемлемо». 15 марта 2013 г. вестминстерским отделом по вопросам здоровья и безопасности было подтверждено, что ДНК свиньи была обнаружена в халяльных куриных колбасах, производимых для школ.

Реакции

«Рыжая лошадь в наших гамбургерах», сатира на скандал возле паба в Уэтерби, Западный Йоркшир.

Конину обычно не едят в Ирландии и Великобритании. По словам профессора Рейли, исполнительного директора FSAI, «в Ирландии не принято есть конину, и поэтому мы не ожидаем найти ее в бургерах». Silvercrest, дочерняя компания ABP Foods, заявила, что употребление иностранного мяса не представляет опасности для населения. Одиннадцать компаний, в том числе Tesco и Asda, заявили, что разделяют «гнев и возмущение» покупателей. Whitbread пообещал исправить неприемлемую ситуацию. Исполнительный директор Агентства по пищевым стандартам (FSA) также заявил, что «маловероятно, что мы когда-либо узнаем», сколько людей невольно съели конину.

Рыночная стоимость Tesco упала на 360 миллионов евро.

Европейский Союз официальные лица

Официальные лица Европейского Союза, европейские министры и комиссар (Тонио) Борг организовали срочное совещание в Брюсселе 13 февраля 2013 года о том, как сдержать скандал с кониной, который выявил недостатки в европейском контроле системы по безопасности пищевых продуктов и разработать план действий. По итогам встречи министры сельского хозяйства ЕС объявили о трехмесячной программе тестирования ДНК переработанного мяса в Европейском союзе. План предусматривает проведение 2500 случайных тестов обработанных пищевых продуктов на ДНК лошади и 4000 тестов на фенилбутазон (буте), начиная с марта 2013 года, а первоначальные результаты были объявлены 15 апреля 2013 года. Неясно, почему тестирование не могло начаться немедленно, поскольку большинство доказательств все еще присутствует. Масштаб ДНК-тестов в апреле и мае будет определен позже. на базе Гааги Европол будет заниматься координацией расследований между национальными властями и любыми рейдами на территории, а также арестами по подозрению в преступном сговоре с целью мошенничества.

Падение продаж

26 февраля 2013 года было объявлено, что продажи замороженных гамбургеров упали на 43%, а замороженных готовых блюд - на 13% по сравнению с уровнями до скандала. Исследование проходило 21 января - 17 февраля. С другой стороны, продажи добросовестной конины увеличились в тех странах ЕС, где она умеренно распространена.

Заводы

Список фабрик, производивших фальсифицированные продукты
Материнская компанияНазвание фабрикиЗнак здоровья (заводской номер) АдресМестоположение% загрязненного образца
ABP Food Group
IE 565 ECBallybay, Графство Монаган, Ирландия54 ° 07′57 ″ с.ш. 6 ° 54'25 ″ Вт / 54,1326 ° N, 6,9070 ° Вт / 54,1326; -6.9070 29.1
HambletonUK HN012 ECLeeming Bar Industrial Estate, Northallerton, North Yorkshire, England54 ° 18′17 ″ N 1 ° 33 ′ 59 ″ Вт / 54,3046 ° с.ш., 1,5664 ° Вт / 54,3046; -1,5664 0,1
Liffey MeatsIE 325 ECBallyjamesduff, Графство Каван, Ирландия53 ° 51′10 ″ с.ш. 7 ° 12'23 ″ Вт / 53,8527 ° N, 7,2065 ° Вт / 53,8527; -7.2065 след
Комигель ТаволаКапеллен, Люксембург49 ° 38′52 ″ N 5 ° 59′08 ″ E / 49,6479 ° N 5,9855 ° E / 49,6479; 5.9855 30–100

Аресты

23 мая 2013 года голландский оптовый торговец мясом Вилли Селтен был арестован по обвинению в продаже 300 тонн конины в качестве говядины. Селтен, владеющий оптовой торговлей мясом Willy Selten BV, был арестован вместе с временным директором компании. В октябре Барри Гардинер член парламента, теневой министр окружающей среды Великобритании раскритиковал отсутствие судебного преследования ведущих игроков через десять месяцев после того, как Дэвид Кэмерон пообещал, что будет сделано все возможное, чтобы разобраться с "очень шокирующим" преступлением. Гардинер сказал: «Удивительно то, что из-за своего влияния промышленность смогла совершить то, что кажется уголовным преступлением, - продать публичную конину, ложно помеченную как говядина, - и просто сказать, что они сожалеют и не знают» <. 217>

26 августа 2016 года Андроникос Сидерас, владелец Dinos and Sons Ltd, был обвинен в сговоре с Ульрихом Нильсеном и Алексом Остлер-Бичем из Flexi Foods с целью продажи конины в качестве говядины в период с 1 января 2012 года по 31 октября 2012 года. Полиция лондонского Сити. 2 августа 2017 года Сидерас был заключен в тюрьму на четыре года и шесть месяцев, а Нильсен - на три года и шесть месяцев, а Остлер-Бич был приговорен к 18 месяцам лишения свободы условно и 120 часам общественных работ.

декабрь. изъятия

В декабре 2013 г. были изъяты партии конины и произведены аресты. 21 человек был арестован в понедельник 16 декабря в различных частях юга Франции. Это мясо было от лошадей, которые содержались на ферме при научной лаборатории, и не было сертифицировано как пригодное для употребления в пищу. Дилер из Нарбонны помогал полиции с расследованием.

Хронология

ДатаСобытие
Лето 2012 г.Возможно, началось мошенничество, согласно просочившемуся документу.
2012-11-30FSAI получает результаты из лаборатории Identigen по пробам, купленным 7–9 ноября 2012 года, которые были продуктами салями (19), продукты из говядины (31) и продукты для бургеров из говядины (27). В тех случаях, когда количественный тест привел к получению 23 (85%) продуктов из говяжьих бургеров с положительным результатом на ДНК свиньи (свиньи) и 10 (37%) продуктов из говяжьих бургеров с положительным результатом на ДНК лошади (лошади). Гамбургеры поступили с 6 заводов в Ирландии и 3 заводов в Великобритании. Продукты, которые дали положительный результат на ДНК лошадей, поступили с 2 заводов в Ирландии и одного в Великобритании.
2012-12-07Ирландским властям стало известно о фальсификации гамбургеров ABP Food Group с 29% конского мяса. содержание мяса.
2012-12-10FSAI получает лабораторный результат секвенирования ДНК, подтверждающий наличие ДНК лошади (лошади) и свиньи (свиньи).
2012-12-18FSAI получает лабораторное подтверждение ДНК лошади (лошади) из еще одного раунда закупленных образцов бургеров от 10 декабря из тех же или аналогичных партий продукта по сравнению с исходными образцами, которые дали положительный результат.
2012-12-19FSAI получает результат, согласно которому 10 гамбургеров, отобранных 7–9 ноября 2012 года, которые дали положительный результат на ДНК лошади (лошади), оказались отрицательными на присутствие фенилбутазона и других наркотиков.
2013-01-11Образцы, которые FSAI запросило у Министерства сельского хозяйства, продовольствия и морского флота 21 декабря, сырых ингредиентов с двух задействованных мясоперерабатывающих предприятий в Ирландии. И проанализированные лабораторией Identigen на выставке 4 января 2013 года, были обнаружены очень низкие или следовые уровни ДНК лошади (лошади) в продуктах из говядины из Нидерландов, Испании и Ирландии. Однако они не были связаны в качестве ингредиентов..

FSAI получает полуколичественные результаты от лаборатории Eurofins (Германия), которые подтверждают первоначальные результаты лаборатории Identigen.. Количественные результаты лаборатории Identigen показывают, что только 1 10 тестов на гамбургеры показали низкий уровень ДНК лошади (лошади) - 29%. Этот продукт был произведен Silvercrest от имени Tesco.

2013-01-15Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) объявило, что конина была обнаружена в замороженных бифбургерах. в нескольких ирландских и британских супермаркетах, включая Tesco, Asda, Dunnes Stores, Lidl, Aldi и Iceland. FSAI провело испытания ряда продуктов из говядины и салями со сроком годности в период с июня 2012 года по март 2014 года.. FSAI консультирует пять заинтересованных розничных продавцов (Tesco, Dunnes Stores, Альди, Лидл и Исландия ) их результатов. Соответствующие продукты немедленно удаляются.
16.01.2013Рыночная стоимость Tesco упала на 360 миллионов евро.
24.01.2013Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии ( FSAI) не предоставил результаты 24 тестов из немецкой лаборатории.
2013-01-29Образцы, которые FSAI запросило у HSE, чтобы официально взять гамбургеры в различных помещениях розничной торговли и общественного питания. Проанализированы в лаборатории Eurofins под руководством общественного аналитика НИУ ВШЭ. Все тесты были отрицательными, за исключением одного образца, который был взят из Tesco, который подтвердил предыдущие выводы.
04.02.2013Третья сторона уведомила Findus о том, что продукт лазаньи из говядины не дал «соответствует спецификации»
07.02.2013Выявлено, что говядина Findus лазанья в Великобритании, Франции и Швеции, а пастушьи пироги и мусака во Франции содержат конину без надлежащего объявления. Из 18 продуктов 11 оказались положительными на конину.
08.02.2013DGCCRF проверил Spanghero и смог проверить отслеживаемость документов для соответствующих партий за последние 4 месяца, что свидетельствует о соответствие процедур Spanghero.
13.02.2013Европейские министры и комиссар (Тонио) Борг срочно встречаются в Брюсселе.
2013-02-14DGCCRF результаты расследования становятся общедоступными и определяют источник мошенничества. 14 февраля французское правительство возложило вину на французскую компанию Spanghero, но компания заявила, что действовала добросовестно. В результате мошенничества было отправлено 750 тонн мяса за 6 месяцев.
14.02.2013Один 63-летний мужчина был арестован на лицензированной бойне Питера Бодди, в Тодморден, Западный Йоркшир и двое мужчин в возрасте 64 и 42 лет содержались в Fart_dv Meats Ltd, недалеко от Аберистуита, Уэльс, после обыска, проведенного Food Standards. Агентство (FSA) 12 февраля 2013 г.
25.02.2013Исследование Стелленбошского университета обнаружило следы водяного буйвола, козы и мясо осла в различных продуктах, продаваемых в Южной Африке.
27.02.201330% мясной пирог Gæðakokkar, продаваемый в Исландии, не содержит мяса вообще.
07.03.2013Один из двух российских поставщиков колбасы для ИКЕА в России, несмотря на маркировку, содержит конину.
08.03.2013Мясо, возвращенное с зеленой плесенью, очищается, сушится и перепродается на польском заводе для производства колбас и ветчины. Экспорт в Великобританию, Ирландию, Германию и Литву. Было обнаружено, что три других польских мясоперерабатывающих завода маркируют конину как говядину.

(Лаборатории Identigen и Eurofin аккредитованы по европейскому стандарту EN ISO / МЭК 17025: 2005.)

See also

References

Последняя правка сделана 2021-07-17 02:43:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте