Вспышка сальмонеллеза в США в 2008 г. была вспышкой сальмонеллез в нескольких США заявляет из-за Salmonella enterica серовар Сенпол. В ходе вспышки было выявлено 1442 случая заболевания в 43 штатах США, округе Колумбия и Канаде. США Расследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) установило, что основными источниками вспышки были перец халапеньо, импортированный из Мексики, а также перец Серрано. Помидоры тоже могли быть источником. Вспышка продолжалась с апреля по август 2008 г.
Викиновости есть новости по теме: |
С 10 апреля по 31 августа 2008 г. сальмонелла энтерия серовар Сенпол вызвала не менее 1442 случаев сальмонеллеза в 43 штатах США, Округ Колумбия и Канада. Нью-Мексико и Техас имели самую высокую распространенность заболевания - более 20 случаев на миллион жителей. Наибольшее количество зарегистрированных случаев произошло в Техасе (559 зарегистрированных случаев), Нью-Мексико (115), Иллинойсе (120) и Аризоне (59). В число других значительно пострадавших штатов входят Джорджия (42 случая), Нью-Йорк (41), Мэриленд (39), Оклахома (38), Массачусетс (31) и Вирджиния (31). Пять случаев были зарегистрированы у жителей Канады, четыре из которых оказались инфицированными после поездки в США. Вспышка привела как минимум к 286 госпитализациям и, возможно, способствовала 2 смертельным случаям.
Эпидемическая кривая для вспышки сальмонеллеза в США в 2008 годуВ мае 2008 г. CDC, Департамент здравоохранения Нью-Мексико, Департамент здравоохранения Техаса, а Служба здравоохранения Индии провела исследование «случай-контроль» для выявления продуктов, связанных со вспышкой болезни. Они обнаружили, что сальмонеллез в значительной степени связан с употреблением сырых помидоров, но не с употреблением сальсы, гуакамоле или любого другого продукта питания. В июне кластер из 33 случаев, связанных с сетью ресторанов в Техасе, побудил CDC и Департамент здравоохранения Техаса провести второе исследование «случай-контроль». Здесь они обнаружили, что болезнь в значительной степени связана только с употреблением сальсы, содержащей консервированные помидоры и сырые перцы халапеньо, но не сырых помидоров.
Сырой перец халапеньо был связан с болезнью во время вспышки 2008 года.Поскольку были выявлены другие группы болезней для выяснения источника вспышки снова были проведены исследования случай-контроль. Исследование случай-контроль, проведенное в нескольких штатах в конце июня 2008 г., связывало заболевание с употреблением пико де галло, кукурузных лепешек или свежей сальсы. Другой в Миннесоте примерно в то же время обнаружил, что только сырые перцы халапеньо связаны с болезнью. Кроме того, в Колорадо штамм вспышки был выделен из перца халапеньо в доме недавно заболевшего человека. На тот момент помидоры и перец халапеньо считались наиболее вероятным источником вспышки, однако аналогичное исследование, проведенное авторами, показало, что заболевание в группе из 13 случаев было связано с потреблением гуакамоле, не содержащего перца халапеньо, а вместо этого содержал перец серрано.
В июле 2008 г. CDC изолировал штамм вспышки Salmonella от перца халапеньо у дистрибьютора, который распространял в ресторанах, связанных со вспышкой, и обнаружил, что перец, вероятно, был импортирован с фермы в Тамаулипас , Мексика. Позже в том же месяце штамм вспышки был выделен из перца серрано с другой фермы в Тамаулипасе. Штамм вспышки не удалось выделить из образцов томатов ни из этих ферм, ни из каких-либо дистрибьюторов, исследованных CDC.
На основании всего этого CDC пришел к выводу, что основными источниками заражения были перец халапеньо и перец серрано., в то время как помидоры могли быть дополнительным источником в начале вспышки.
Министерство сельского хозяйства Мексики оспорило выводы CDC, заявив, что образцы CDC были недействительными, поскольку они были взяты после
3 июня в ответ на ранние исследования случай-контроль Управление США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выпустило рекомендацию, рекомендующую потребителям в Нью-Мексико и Техасе избегайте употребления некоторых видов сырых помидоров. 7 июня они расширили этот совет, чтобы включить потребителей по всей стране. 9 июля FDA выпустило аналогичную общенациональную рекомендацию не употреблять сырые перцы халапеньо. 30 июля эта рекомендация была сужена до перца, выращенного или упакованного в Мексике.
В ответ на вспышку болезни и расследования FDA и CDC, некоторые дистрибьюторы отозвали пораженные продукты. 19 июля компания Grande Produce, LTD объявила об отзыве перца халапеньо, перца серрано и авокадо, который распространялся с 17 мая по 17 июля. Вскоре после этого, 21 июля, компания Agricola Zaragoza, Inc. из Техаса объявила об отзыве перца халапеньо. распространен после 30 июня.