1-й Чехословацкая бронетанковая бригада - 1st Czechoslovak Armoured Brigade

редактировать
1-я Чехословацкая бронетанковая бригада
Československá samostatná obrněná brigáda
Действующийсентябрь 1943 - май 1945
СтранаЧехословакия
ПриверженностьЧехословацкое правительство в изгнании, формирование экипировано и поставлено Соединенным Королевством
ОтделениеАрмия
ТипБронированные
РазмерБригада
Часть21-й группы армий
Боевые действияОсада Дюнкерка (1944)
Командиры
Известные. командирыгенерал-майор Алоис Лишка

1-я чехословацкая отдельная бронетанковая бригада Группа (чешский : Československá samostatná obrněná brigáda, словацкий: Československá brigáda) была бронетанковым отрядом иностранных чехословаков, организованным и оснащенным Соединенным Королевством во время Второй мировой войны в 1943 году.

Бригада высадилась в Нормандии в августе 1944 г. и получил задание в котором находится удерживаемый немцами порт Дюнкерк до конца войны в Европе. В мае 1945 года бригада перебралась в Чехословакию и вошла в состав чехословацкой армии.

Содержание

  • 1 Формирование
  • 2 Осада Дюнкерка
  • 3 Возвращение в Чехословакию
  • 4 Боевой порядок
  • 5 Примечания и ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Формирование

1-я чехословацкая бронетанковая бригада была создана 1 сентября 1943 года, когда 1-я чехословацкая отдельная бригада (изначально сформированная как 1-я чехословацкая смешанная бригада в июле 1940 года из остатков 1-й чехословацкой дивизии, служившей в французской армии ), преобразованная в бронетанковые и переименованная в 1-ю чехословацкую отдельную бронетанковую бригаду (это часто упрощалось до 1-й чехословацкой бронетанковой бригады или сокращенно 1st CIABG). Бригадой командовал генерал-майор Алоис Лишка. Моторизованный пехотный батальон бригады ведет свое происхождение от чехословацких частей, которые воевали в Ливии и Ливане, в частности, 11-й пехотный батальон, который участвовал в оборона Тобрука.

Осада Дюнкерка

A танк Кромвель чехословацкой бронетанковой бригады в Де Панне, Бельгия в 1945 г.

Группа продолжала тренироваться в Великобритании до тех пор, пока летом 1944 года, когда под командованием около 4000 солдат двинулись в Нормандию, 30 августа присоединившись к 21-й группе армий в Фалез. 6 октября бригада двинулась в Дюнкерк на севере Франции и сменила 154-ю (нагорную) пехотную бригаду на восточной стороне крепости Дюнкерк. Бригада подчинялась Первой канадской армии, которая отвечала за ведение осады.

Танковые части бригады в основном были оснащены танком Cromwell и рядом 17-фунтовых танков Sherman (Sherman Firefly ), Cruiser Mk VIII Challenger. танки и легкие танки M5 Stuart. Танки Crusader AA были отправлены вместе с бригадой, но предположительно не использовались. Их поддерживали мотобатальон в M5 Half-Track и Universal Carriers, противотанковая батарея из 12 17-фунтовых противотанковых пушек Ordnance QF. и полк полевой артиллерии из двух батарей артиллерийских орудий Ordnance QF 25 pounder. Подразделение поддерживалось разведывательной эскадрильей, которая использовала легкие разведывательные машины Humber, M5 Stuarts, Humber Scout Cars и танки Cromwell.

1-е место. Бригада провела остаток войны в Дюнкерке, попеременно атакуя и подвергаясь атакам энергичного немецкого гарнизона, включая успешный крупный рейд на немецкие позиции 28 октября 1944 г., День независимости Чехословакии. За это время бригада была усилена французскими частями, сформированными из местных французских войск (FFI); 15 октября они были объединены в 110-й пехотный полк FFI с двумя батальонами, выделенными для осады Дюнкерка. 24 января 1945 года 110-й полк FFI был расформирован, а два его батальона и два других батальона FFI использовались для реформирования французской части регулярной армии. Различные британские и канадские формирования также поддерживали осаду в то или иное время.

В ноябре бригада перешла из Первой канадской армии в 21-ю группу армий. Весной 1945 года группа 1-й бронетанковой бригады была расширена до 5900 чехословацких офицеров и солдат, некоторые из которых прибыли из граждан, завербованных в освобожденной Франции, а также значительная группа из танкового батальона, артиллерийского полка, автотранспортной роты и роты. инженеров из чехов и словаков, вынужденных служить в вермахте и захваченных союзниками в Нормандии.

Возвращение в Чехословакию

Мемориал членам объединенного отряда и чехословацких Отдельная бронетанковая бригада в Кишицах у Пльзеня

23 апреля символическое подразделение численностью 140 человек, отделившееся от войск, осаждающих Дюнкерк, во главе с майором Ситеком, присоединилось к 3-й армии США и поднял чехословацкий флаг на пересечении границы со своей родиной 1 мая 1945 года в Хеб.

Гарнизон Дюнкерка сдавался только после капитуляции Германии 9 мая 1945 года, когда 15 500 немецких войск и три подводные лодки были захвачены чехословаками. Затем бригада двинулась в Прагу и достигла города 18 мая 1945 года, через восемь дней после прибытия советских чехословацких войск под командованием Людвика Свободы.

во время осады Дюнкерка, чехословацкого Бронетанковая бригада потеряла 668 человек; 167 погибших, 461 раненых и 40 пропавших без вести.

Боевой порядок

Организация в сентябре 1944 г.:

1-й чехословацкий танковый батальон
2-й чехословацкий танковый батальон
1-й чехословацкий мотопехотный батальон (два роты)
Артиллерийский полк (две батареи)
Противотанковый батальон
Инженерный батальон (две роты)
Разведывательный эскадрон (стал 3-м чехословацким танковым батальоном в конце 1944 г.)

Организация в мае 1945 г.:

1-й чехословацкий танковый батальон
2-й чехословацкий танковый батальон
3-й чехословацкий танковый батальон
1-й чехословацкий мотопехотный батальон (три роты)
Артиллерийский полк (три батареи)
Противотанковый батальон
Инженерный батальон (три роты)

Примечания и ссылки

  • Вторая мировая война портал

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-07-16 06:55:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте