Всеобщие выборы в Индии в 1996 году - 1996 Indian general election

редактировать
Всеобщие выборы в Индии

Всеобщие выборы в Индии в 1996 году

1991 27 апреля, 2 мая и 7 мая 19961998

Все 545 мест в Лок Сабха. 273 места были необходимы для большинства
Явка57,94% (Увеличить 2,06 %)
Первая сторонаВторая сторонаТретья сторона
Атал Бихари Ваджпаи 2002-06-12.jpg Pumapaparti.N.rao.jpg Лалу Прасад Ядав.jpg
РуководительАтал Бихари Ваджпаи П. В. Нарасимха Рао Лалу Прасад Ядав
ПартияBJP INC JD
АльянсBJP + INC + UF
Место лидераЛакхнау. Гандинагар (освобождено)Берхампур Не участвовал.
Победили места16114046
Смена местаУвеличить 41Уменьшить 92Уменьшить 23
Народное голосование67,945,79096,443,50627,070,340
Процент20,29%28,80%8,08%
КолебаниеУвеличить 0,18 %Уменьшить 7,46%Уменьшить 3,76%

Всеобщие выборы в Индии, 1996.svg

Премьер-министр до выборов .

П. В. Нарасимха Рао. INC +

Последующий премьер-министр .

Атал Бихари Ваджпаи (BJP ). HD Deve Gowda. UF

Всеобщие выборы были проведены в Индии в 1996 году для избрания членов 11-й Лок Сабха, против которой оспаривают Партия Конгресса, Партия Бхаратия Джаната и несколько других партий. Результатом выборов стал подвешенный парламент, при котором ни одна из двух ведущих лидеров не получила мандата Партия Бхаратия Джаната сформировала недолговечное правительство. Объединенный Фронт, состоящий из не БДП, не Конгресса, который поддерживал извне, создал и заручился поддержкой 332 членов из 545 мест в Лок Сабха, в результате чего HD Деве Гауда из Джаната Дала, 11-го премьер-министра Индии. Одиннадцатый Лок Сабха произвел трех премьер-министров за два года и вынудили страну вернуться к опросам в 1998 году.

Содержание
  • 1 Предпосылки
  • 2 Кампания
  • 3 Результаты
    • 3.1 Результаты предварительных опросов союзов
    • 3.2 United Front Post-Poll A Альянс
    • 3.3 Поддержка формирования правительства под руководством Объединенного фронта (под руководством Деве Гауда)
    • 3.4 Поддержка формирования правительства под руководством Объединенного фронта (под руководством И.К. Гуджрал)
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
История вопроса

Индийский национальный конгресс правительство премьер-министра П. В. Нарасимха Рао участвовал в выборах в связи с несколькими правительственными скандалами и обвинениями в злоупотреблениях. Семь членов кабинета министров подали в отставку в течение предыдущего срока, а сам Рао был обвинен в коррупции. В целом, Партия Конгресса в последние годы страдала от серии расколов, конфликтов по вопросам и фракционных споров, в результате которых из партии вышли различные ключевые региональные партии и деятели. В частности, громкое бегство в мае 1995 г. Арджуна Сингха и Нараяна Датта Тивари с целью создания новой партии Всеиндийский конгресс Индиры (Тивари) подчеркнуло внутреннюю разногласия внутри ИНК.

Правительство было еще более ослаблено серией крупных скандалов, разразившихся менее чем через 12 месяцев после выборов. В июле 1995 года было обнаружено, что бывший молодежный лидер Конгресса убил свою жену и пытался уничтожить улики, запихнув ее труп в тандыр. В августе 1995 г. в парламент наконец был передан доклад Vohra, в котором осуждалось, что политико-криминальная связь «фактически управляет параллельным правительством, отодвигая государственный аппарат в неактуальный характер». Доверие к правительству еще больше упало, когда в конце 1995 года насилие значительно обострилось в регионе Кашмир, а в провинции Пенджаб вспыхнули спорадические боевые действия и этническая напряженность. В результате скандалов правительство Рао приняло участие в выборах 1996 года, когда общественная поддержка была очень низкой.

Кампания

Выборы вызвали значительную перегруппировку политических сил в Индии, с всеиндийские партии, пытающиеся создать широкие региональные коалиции с небольшими партиями, чтобы получить центральное большинство. Такие политические переговоры должны были стать все более необходимым процессом в индийской политике в течение следующих двух десятилетий, поскольку доминирование ИНК уменьшилось и его место заняли более мелкие этнические и региональные партии. Партия Бхаратия Джаната, возглавляемая Лал Кришна Адвани, попыталась добавить нескольких региональных партнеров по коалиции, в первую очередь Всеиндийской Анны Дравиды Муннетры Кажагам и Партии Бахуджан Самадж, но в конечном итоге не смог преодолеть идеологические разногласия. Тем не менее, она объединилась с несколькими сильными региональными партнерами - Шив Сена, Партия Харьяна Викас и Партия Самата. Партия Конгресса также пыталась сформировать региональных союзников, в первую очередь с Всеиндийской Анной Дравида Муннетра Кажагам, что позже вызвало дальнейшие расколы внутри партии, а также крах AIADMK в Тамил Наду в 1996 году..

Так называемой «третьей силой» во время выборов 1996 года был Национальный фронт (НФ). После распада в 1990 году коалиция раскололась и изменилась, прежде чем воссоединиться в преддверии выборов 1996 года. Три основные партии снова объединились в сентябре 1995 года в надежде представить жизнеспособный политический выбор - Левый фронт, Джаната Дал и Партия телугу Десам. Он попытался создать более широкую коалицию региональных партнеров и государственных партий, однако переговоры неоднократно срывались, и не удавалось достичь консенсуса по «общей программе-минимум» - платформе вопросов, по которым могли бы согласиться все стороны. Раскол в правительстве Уттар-Прадеша в декабре 1995 года разделил фронт еще больше. Наконец, не имея сильного лидера или общего набора принципов, три основные партии объединились с партией Самаджвади с общей целью - просто отказать в власти Конгрессу или БДП. Таким образом, характерной чертой выборов 1996 года было то, что большое количество сильных региональных и государственных партий отказалось заключить союз с любым из трех основных претендентов на власть.

В январе, всего за несколько месяцев до выборов, крупная партия Разразился скандал: джайнская хавала. Джайн, промышленник в сталелитейном и энергетическом секторах, как выяснилось, дал взятки в размере 33 миллионов долларов США политикам почти всех основных партий в обмен на услуги. Еще больше шокировав общественность, Джайн также переводил деньги мусульманским боевикам Кашмира. В первой волне замешанных имен были трое членов кабинета Рао, Арджун Сингх из отколовшейся партии Конгресс (T), Бхаратия Джаната партии лидер Лал Кришна Адвани, Шарад Ядав (лидер Парламентской партии Джаната Дал ) и бывший премьер-министр Конгресса Раджив Ганди. В конечном итоге будут обнародованы почти 115 имен, и впоследствии многие кандидаты и министры были вынуждены уйти в отставку. Наиболее значительным была вынужденная отставка Л.К. Адвани, с Аталом Бихари Ваджпаи, занявшим пост лидера BJP.

BJP провела кампанию, сосредоточенную вокруг плана из четырех пунктов, нацеленного на честность общественной жизни, уверенность в своих силах в экономика, социальная гармония и большая безопасность. Он решительно выступал за экономический план, который значительно ограничил бы вмешательство государства и поощрял капитальные вложения и создание. Он подчеркнул роль хиндутвы в своем видении Индии, создавая более индуистское государство, запрещая убой коров, вводя единый гражданский кодекс и отменяя особый статус Кашмира. Партия Конгресса попыталась провести кампанию в поддержку своей внешнеполитической деятельности, урегулирования многочисленных природных и этнических кризисов, возникших за последние пять лет, а также за лучшие уступки для этнических меньшинств и отдельных правительств штатов. Кроме того, он подчеркнул экономические выгоды, уже достигнутые правительством благодаря его политике либерализации после 1992 года. Джаната Даль и Национальный фронт проводили кампанию по поддержанию сильного государственного сектора, хотя и с определенной приверженностью мерам по дерегулированию и борьбе с коррупцией. Оно также продвигало другие более популистские меры, такие как увеличение числа государственных инфраструктурных проектов, субсидирование удобрений и увеличение инвестиций в образование.

Результаты

Выборы дали нечеткий мандат и привели к висел парламент. Результатом стал худший результат для ИНК в истории на тот момент: комментаторы винят плохой результат в личной непопулярности премьер-министра Рао и многочисленных внутренних разногласиях, преследовавших партию. Конгресс был почти уничтожен в своих традиционных опорных пунктах Уттар-Прадеш и Бихар с такими стойкими приверженцами, как Рам Лакхан Сингх Ядав, Джаганнатх Мишра, Сатьендра Нараин Синха потерпели неудачи на выборах. БДП стала крупнейшей партией в Лок Сабха, первой партией, не входящей в Конгресс, хотя она не обеспечила ни значительного увеличения числа голосов избирателей, ни достаточного количества мест для обеспечения парламентского большинства.

Следуя Вестминстерскому обычаю, президент Индии Шанкар Даял Шарма пригласил Атала Бихари Ваджпаи в качестве лидера БДП для формирования правительства. Новый премьер-министр, приведенный к присяге 15 мая, получил две недели, чтобы доказать, что большинство в парламенте его поддерживает. В течение нескольких недель, предшествовавших первому вотуму доверия 31 мая, БДП пыталась создать коалицию, модерируя позиции, чтобы заручиться поддержкой региональных и мусульманских партий, однако сектантские вопросы и опасения по поводу определенной националистической политики BJP препятствовал усилиям. 28 мая Ваджпаи признал, что не может заручиться поддержкой более 200 из 545 членов парламента, и, таким образом, ушел в отставку, а не получил вотум доверия, положив конец его 13-дневному правлению.

Вторая по величине партия. Индийский национальный конгресс отказался от попытки сформировать правительство, вместо этого поддержав правительство, возглавляемое Джанатой Дал, и выбрал Карнатака главным министром ЧАС. Д. Деве Гоуда занять пост премьер-министра. Таким образом, Джаната Даль и блок более мелких партий сформировали Объединенный фронт, который сформировал правительственную коалицию на следующие два года. Тем не менее, Объединенный фронт был охвачен внутренней напряженностью, приспосабливаясь к партиям с идеологиями от свободного рынка до неперестроенных марксистских, и следующие два года он провел, балансируя хрупкие механизмы коалиции и умиротворяя этот непростой союз. Такое положение оказалось бы невозможным, и в течение 18 месяцев индейцы вернулись бы на избирательные участки.

Чтобы избежать выборов, был достигнут компромисс. Партия Конгресса согласилась поддержать другое правительство Объединенного фронта под руководством нового лидера при условии, что будут решены его проблемы - например, отказ от консультаций перед принятием важных решений и маргинализация. Объединенный фронт избрал И. К. Гуджрал в качестве нового лидера, и он был приведен к присяге в качестве премьер-министра 21 апреля 1997 года.

Гуджрал унаследовал горечь между партией Конгресса и Объединенным фронтом от своего предшественника, Х.Д. Деве Говда. Однако он поддерживал хорошие отношения с партией Конгресса, которая поддерживала его правительство извне. В течение нескольких недель Гуджрал столкнулся с проблемами не со стороны партии Конгресса, а внутри своего собственного Джаната Дала. Центральное бюро расследований запросило разрешение у губернатора Бихара А. Р. Кидваи на судебное преследование главного министра штата Лалу Прасада Ядава по делу о коррупции, связанном с закупкой кормов для крупного рогатого скота (Мошенничество с кормом ). Губернатор штата дал разрешение на судебное преследование главного министра, и требование об отставке Ядава было поднято как внутри, так и за пределами Объединенного фронта. Однако Ядав категорически отверг это требование. Премьер-министр Гуджрал только что призвал Ядава уйти в отставку, фактически не предприняв никаких действий против своего правительства. Когда Гуджрал передал директора CBI Джогиндера Сингха, который расследовал дело против Ядава, многие сочли это попыткой премьер-министра защитить Ядава. Когда Ядав почувствовал, что он больше не пользуется руководящим положением в Джаната Дал, он покинул партию и 3 июля 1997 года сформировал свою собственную «Раштрия Джаната Дал» (RJD). Из 45 членов парламента Джаната Дал 17 покинули партию и поддержал Ядава. Однако новая партия продолжила свое существование в Объединенном фронте, и правительство Гуджрала было спасено от непосредственной опасности. Премьер-министр Гуджрал проработал в офисе более 11 месяцев, в том числе 3 месяца в качестве временного премьер-министра.

Результаты предварительных опросов союзов

• Резюме выборов в Лок Сабха в апреле – мае 1996 года
Партии и альянсыГолоса%ИзменениеМестаИзменить
Бхаратия Джаната Партия 67,950,85120,29+0,18161+41
BJP Аффилированные стороны

13,402,402

7,256,086. 4,989,994. 1,156,322.

4,01

2,17. 1,49. 0,35.

—. +0,69. +0,23.

26

8. 15. 3.

—. +11. +2.
Индийский национальный конгресс 96,455,49328,80-7,46140-92
Национальный фронт

47,991,407

27,070,340. 10,989,241. 9,931,826.

14,33

8,08. 3,28. 2,97.

-3,76. -. -0,02.

79

46. 17. 16.

-13. —. +3.
Левый фронт

30,464,034

20,496,810. 6,582,263. 2,105,469. 1, 279,492.

9,10

6,12. 1,97. 0,63. 0,38.

-0,04. -0,52. -0,01. -0,04.

52

32. 12. 5. 3.

-3. -2. +1. —.
Конгресс Тамил Маанила 7,339,9822,1920
Дравида Муннетра Кажагам 7,151,3812,14+0,0517+17
Партия Бахуджан Самадж 13,453,2354,02+2,4111+9
Другие сидячие вечеринки

14,227,635

2,534,979. 2,560,506. 4,903,070. 757,316. 340,070. 180,37,515 153>124218. 109,346. 382,319. 1,287,072. 581,868. 129220.

4,23

0,76. 0,76. 1,46. 0,23. 0,10. 0,05. 0,10. 0,04. 0,03. 0,11. 0,38. 0,17. 0,04.

+0,46. +0,22. -. -0,08. -0,06. -0,45. —. —. —. —. -0,16. -. +0,02.

28

8. 5. 4. 2. 1. 1. 1. 1. 1. 1. 1. 1. 1.

+8. +4. —. —. —. —. +1. +1. +1. +1. -5. —. +1.
Незарегистрированные стороны15,395,3094,610
Независимые лица21,041,5576,28+2,129+8
Назначенные англо-индейцы 2
Всего334 873 286100%545

Источник: Избирательная комиссия Индии, Статистический отчет о всеобщих выборах 1996 года в 11-й Лок Сабха

Объединенный фронт после голосования Альянс

АльянсПартияКоличество мест% голосов
United Front. Количество мест: 192. % Голосов: ~ 28,52%Национальный фронт 7914,33
Left Front 529,10
Конгресс Тамил Маанила 202,19
Дравида Муннетра Кажагам 172,14
Асом Гана Паришад 50,76
Другие второстепенные партии19н / д

Источник: Muse Journal

Поддержка формирования правительства под руководством Объединенного фронта (под руководством Деве Говда)

Политические партии / Альянсы в поддержку правительства
Объединенный фронт (192). Индийский национальный конгресс (140).
Всего : 332 голоса (61,1%)

Поддержка формирование правительства Объединенного фронта (под руководством И.К. Гуджрал)

Политические партии / союзы, поддерживающие правительство
Объединенный фронт (178). Индийский национальный конгресс (140).
Всего : 318 голосов (59,7 %)

Св. Petersburg Times

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-07-16 04:34:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте