Ōishi Ёсио

редактировать
В этом японском имени, то фамилия является ОИСЬЮ. Портретная живопись Оиси Ёсио.

ОИСИ Yoshio ( 大石良雄, 24 апреля 1659 - 20 марта 1703) был камергером ( Каро ) из АКО домена в провинции Харима (ныне префектура Хёго ), Япония (1679 - 1701). Он известен как лидер Сорока семи Рунинов в их вендетте 1702 года и, следовательно, герой Чушингуры. Его часто называют Оиси Кураносукэ ( 大石 内 蔵 助 ).

биография

Он служил Асано Наганори в качестве главного камергера ( hittōgarō ( 筆頭 家 老 ) ) в поместье Ако, контролируя ежедневное управление замком и самураев. В соответствии с правилами Токугава, которые требовали, чтобы все даймё проводили раз в два года в Эдо (ныне Токио), канцлер был очень важным человеком и фактическим правителем поместья, когда даймё отсутствовал. Достигнув этой должности в довольно молодом возрасте, он, как говорят, пользовался безоговорочным доверием своего господина.

Когда Асано совершил сэппуку в качестве наказания за свою неудачную попытку убить Киру Ёсинака в замке Эдо, а сёгунат Токугава упразднил дом Асано из Ако, Оиси находился в Ако и управлял всеми его административными вопросами. Он убедил других самураев покинуть замок и передать его агентам сёгуната. В течение следующих двух лет многие люди задавались вопросом, что будет делать Оиши, поскольку он имел репутацию благородного и способного человека.

Он попытался получить разрешение на восстановление дома Асано из Ако, но потерпел неудачу. Затем он начал тщательно продуманный заговор с целью убить лорда Киру, но, чтобы рассеять подозрения, провел время (и деньги) в домах гейш в Киото. Этот тип уловки упоминается как хиру андон ( 昼 行 灯, дневной фонарь ) - кажется, не служит никакой полезной цели, и этот термин часто применяется к Оиши. Он хорошо выполнил свою роль - и тайно координировал движения оставшихся верных самураев Асано. До начала атаки прошло почти два года.

Картина Оиси Ёсио, совершающего сэппуку

В январе 1703 года (по старому японскому календарю, 12-й месяц, 14-й день) он вместе с 46 другими Ако ронинами напал на Киру в его резиденции в районе Хондзё в Эдо. Кира была убита и обезглавлена. После того, как Оиси отправил Терасаку Китиэмон, чтобы сообщить вдове Асано, Ёзейин, о поступке, он и оставшиеся 45 ронинов отправились в Сэнгаку-дзи в Синагаве, где был похоронен Наганори, и там они были арестованы.

Ему и другим ронинам было приказано совершить сэппуку. Поскольку это был почетный приговор, а не просто обезглавливание, все восприняли этот приговор как честь.

Наследие

Статуя Оиси Ёсио в Сэнгаку-дзи в Токио Статуя Оиси Ёсио в синтоистском святилище Ако Оиси дзиндзя в Ако , Хёго

После смерти Оиси прославился как образец идеального самурайского поведения. Его конечная цель по восстановлению клана Ако Асано была достигнута, поскольку сёгунат Токугава действительно восстановил некоторые земли (около 1/10 первоначальных владений) клану Асано.

В знаменитой пьесе кабуки Канадехон Чушингура Ёсио (Кураносукэ) известен как Обоси Юраносукэ.

внешняя ссылка

  • В фильме 1941 года «47 ронинов» главным героем является Оиси Ёсио, см. YouTube
Последняя правка сделана 2023-03-27 02:47:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте