Evapi

редактировать
Evapi
Боснийский-cevapi-with-kajmak-and-onion.jpg Боснийское evapi подается с каймаком, луком и традиционной лепешкой под названием сомун.
Курс Основное блюдо
Место происхождения Босния и Герцеговина, Сербия
Регион или штат Балканы
Температура сервировки Горячий
Основные ингредиенты Мясо ( баранина, телятина, свинина или говядина ), соль

Ćevapi ( кириллица : евапи, произносится  [tɕeʋǎːpi] ), ćevapčići (формальный: уменьшительное ; кириллица : ћевапчићи, произносится  [tɕeʋǎptʃitɕi] ) или mljevenici (редко используется; хорватский ) - это жареный на гриле мясной фарш из южно- восточных стран. ( Балканы ). Он считается национальным блюдом из Боснии и Герцеговины, а также распространена в Сербии, Хорватии, Косово, Албании, Черногории, Северной Македонии и Словении.

Чевапи берет свое начало на Балканах в период Османской империи и представляет собой региональный деликатес, похожий на кебаб.

Они, как правило, служили в группах от пяти до десяти штук на тарелке или в лепешке ( lepinja или somun ), часто с рубленым луком, сметаной, каймаком (молочный крем), Айвар (наслаждение) и солью.

Боснийские чевапи готовятся из двух видов говяжьего фарша, смешиваются вручную и формируются с помощью воронки, а сформированные чевапи готовятся на гриле. Сербские чевапчичи готовятся из говядины, баранины или свинины или их смеси.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Имя и этимология
  • 2 История
  • 3 Подготовка
  • 4 разновидности
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Имя и этимология

Слово ćevap происходит от турецкого кебаба. Это слово иногда используется вместе с распространенным в южнославянских языках уменьшительным окончанием -čići. Албанский : qebapa ; Болгарский : кебапчета, латинизированныйкебапчета ; Сербохорватский : ćevapi / ћевапи ; Македонский : ќебапчиња, латинизированный : kjebapčinja ; Словацкий : čevapčiči ; Словенский : čevapčiči. Слово ćevapi имеет множественное число; форма единственного числа ćevap используется редко, поскольку типичная порция состоит из нескольких ćevapi.

История
Шевапи в лепинье, с айваром.

Во время правления Османской империи хайдук (мятежники, преступники) делали hajdučki ćevap («hajduk ćevap»), которое было легко сделать из кусков мяса и копченого сала на вертеле, зажаренного на огне. Рецепт Leskovački ćevap ( « Leskovac ćevap»), местная специальность Сербии, был основан на традиционной плескавице (котлета), образованной в ćevap.

Лесковац имеет долгую историю магазинов-гриль. В Белграде, ćevapčići первый пришел из Лесковаца в 1860 - х годах, в kafana «Раевич» в Большом Marketplace (сегодня Studentski Трг ), откуда они быстро распространились по всему городу, а затем, страна. Индустрия быстро росла, так как Чевапчичи был любимцем пьющих публики.

Чевапчичи подавались в магазинах, известных как ćevabdžija ( пл. Ćevabdžije). Согласно исследованию 1927–28 годов в Белграде, люди ели либо в ресторане, либо на улице (« на калдрме »), часто с собой. Магазины обслуживаются с раннего утра до 10 утра; часто блюдо покупали на завтрак.

До 1930-х годов они распространились на остальную часть Югославии, включая восток Сербии и регион Македонии. К 1932 году чевапчичи считались местным деликатесом в южной Сербии, Скопье и Печ. В 1933 году в Мариборе, Словения, появился первый продавец уличной еды из Лесковаца, который предлагал мясо на гриле, в том числе и чевапчичи. В 1940 году десять штук стоили один югославский динар. Во второй половине 20 века в хорватскую кухню вошли чевапчичи и другие восточные блюда. Мясо, приготовленное на гриле в стиле Лесковаца, включая чевапчичи, сегодня стало частью повседневного рациона в Словении. Сегодня чевапчичи встречаются за пределами бывшей Югославии в общинах диаспоры.

Сегодня гриль-магазины известны как ćevabdžinica (пл. Ćevabdžinice).

Лесковац организует ежегодный фестиваль гриля, фестиваль гриля Лесковац, где демонстрируются чевапи и другое мясо на гриле.

Подготовка
Сербский чевапчичи из мясного ассорти.

Они, как правило, подаются из 5-10 штук на тарелке или в лепешке ( lepinje или somun), часто с рубленым луком, сметанами, каймаком, айваром и солью. Чевапи по-боснийски готовят из двух видов говяжьего фарша, смешивают вручную и формуют с помощью воронки, а сформированные чевапи готовят на гриле. Чевапчичи сербского типа готовятся из говядины, баранины или свинины или их смеси.

Разновидности
В этом примере сербской кухни справа показаны evapčići.
  • Sarajevski ćevap из Сараево, Босния, говядина подается в традиционном боснийской лепешке называется somun
  • Travnički ćevap, из Травника, Босния, мясная смесь из говядины, телятины, баранины и баранины
  • Banjalučki ćevap, из Баня-Луки, Босния, мясная смесь из говядины и баранины.
  • Tuzlanski ćevap, из Тузлы, Босния, мясная смесь из говядины, баранины и баранины. Обычно перед едой сомун поливают простым говяжьим бульоном, что делает блюдо очень сочным.
  • Новопазарски Чевап, из Нови Пазара, Санджак, Сербия, говядина и баранина или баранина или и то, и другое
  • Leskovački ćevap, из Лесковаца, Сербия, говядина

Существуют вариации содержания мяса и приправ. Блюдо остается простым и традиционно подается с лепешками с луком и / или каймаком и йогуртом в качестве закуски.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-03 02:20:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте