Боснийское evapi подается с каймаком, луком и традиционной лепешкой под названием сомун. | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Босния и Герцеговина, Сербия |
Регион или штат | Балканы |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо ( баранина, телятина, свинина или говядина ), соль |
Ćevapi ( кириллица : евапи, произносится [tɕeʋǎːpi] ), ćevapčići (формальный: уменьшительное ; кириллица : ћевапчићи, произносится [tɕeʋǎptʃitɕi] ) или mljevenici (редко используется; хорватский ) - это жареный на гриле мясной фарш из южно- восточных стран. ( Балканы ). Он считается национальным блюдом из Боснии и Герцеговины, а также распространена в Сербии, Хорватии, Косово, Албании, Черногории, Северной Македонии и Словении.
Чевапи берет свое начало на Балканах в период Османской империи и представляет собой региональный деликатес, похожий на кебаб.
Они, как правило, служили в группах от пяти до десяти штук на тарелке или в лепешке ( lepinja или somun ), часто с рубленым луком, сметаной, каймаком (молочный крем), Айвар (наслаждение) и солью.
Боснийские чевапи готовятся из двух видов говяжьего фарша, смешиваются вручную и формируются с помощью воронки, а сформированные чевапи готовятся на гриле. Сербские чевапчичи готовятся из говядины, баранины или свинины или их смеси.
Слово ćevap происходит от турецкого кебаба. Это слово иногда используется вместе с распространенным в южнославянских языках уменьшительным окончанием -čići. Албанский : qebapa ; Болгарский : кебапчета, латинизированный : кебапчета ; Сербохорватский : ćevapi / ћевапи ; Македонский : ќебапчиња, латинизированный : kjebapčinja ; Словацкий : čevapčiči ; Словенский : čevapčiči. Слово ćevapi имеет множественное число; форма единственного числа ćevap используется редко, поскольку типичная порция состоит из нескольких ćevapi.
Во время правления Османской империи хайдук (мятежники, преступники) делали hajdučki ćevap («hajduk ćevap»), которое было легко сделать из кусков мяса и копченого сала на вертеле, зажаренного на огне. Рецепт Leskovački ćevap ( « Leskovac ćevap»), местная специальность Сербии, был основан на традиционной плескавице (котлета), образованной в ćevap.
Лесковац имеет долгую историю магазинов-гриль. В Белграде, ćevapčići первый пришел из Лесковаца в 1860 - х годах, в kafana «Раевич» в Большом Marketplace (сегодня Studentski Трг ), откуда они быстро распространились по всему городу, а затем, страна. Индустрия быстро росла, так как Чевапчичи был любимцем пьющих публики.
Чевапчичи подавались в магазинах, известных как ćevabdžija ( пл. Ćevabdžije). Согласно исследованию 1927–28 годов в Белграде, люди ели либо в ресторане, либо на улице (« на калдрме »), часто с собой. Магазины обслуживаются с раннего утра до 10 утра; часто блюдо покупали на завтрак.
До 1930-х годов они распространились на остальную часть Югославии, включая восток Сербии и регион Македонии. К 1932 году чевапчичи считались местным деликатесом в южной Сербии, Скопье и Печ. В 1933 году в Мариборе, Словения, появился первый продавец уличной еды из Лесковаца, который предлагал мясо на гриле, в том числе и чевапчичи. В 1940 году десять штук стоили один югославский динар. Во второй половине 20 века в хорватскую кухню вошли чевапчичи и другие восточные блюда. Мясо, приготовленное на гриле в стиле Лесковаца, включая чевапчичи, сегодня стало частью повседневного рациона в Словении. Сегодня чевапчичи встречаются за пределами бывшей Югославии в общинах диаспоры.
Сегодня гриль-магазины известны как ćevabdžinica (пл. Ćevabdžinice).
Лесковац организует ежегодный фестиваль гриля, фестиваль гриля Лесковац, где демонстрируются чевапи и другое мясо на гриле.
Они, как правило, подаются из 5-10 штук на тарелке или в лепешке ( lepinje или somun), часто с рубленым луком, сметанами, каймаком, айваром и солью. Чевапи по-боснийски готовят из двух видов говяжьего фарша, смешивают вручную и формуют с помощью воронки, а сформированные чевапи готовят на гриле. Чевапчичи сербского типа готовятся из говядины, баранины или свинины или их смеси.
Существуют вариации содержания мяса и приправ. Блюдо остается простым и традиционно подается с лепешками с луком и / или каймаком и йогуртом в качестве закуски.